ID работы: 9284734

Резонанс: Большая Игра

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
R
В процессе
581
Выйдар соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 1271 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 19. Помогайте друг другу

Настройки текста
Примечания:
      Дождь мерно барабанил о прозрачный купол зонта. Хината семенила по улицам квартала Учиха, время от времени отрывая взгляд от мокрой блестящей дороги и поглядывая сквозь зонт на грустное небо, размытое в каплях. На сердце было тягостно. Наруто-кун не отвлекся бы от работы даже в такой день, а оставаться одной в пустом доме стало невыносимо.       Боруто…       Пальцы крепче сомкнулись на ручке зонта. Ей, конечно же, хотелось, чтобы сыну удалось победить, выйти на следующий этап. Ведь самому Боруто это было очень важно — показать себя с лучшей стороны. Вот только… выйти на следующий этап значило подвергнуться огромному риску. Шагнуть в купол смерти.        Хината знала, что тревоги ее не уникальны отнюдь. Должно быть, сегодня переживал каждый родитель. А значит, она могла оказать поддержку, по крайней мере, одному человеку, такому же одинокому сейчас, как она.        Дождь струями стекал сквозь дыры прохудившегося зонта у входа, журчал, разбиваясь о брусчатку. Хината занесла кулак, готовясь аккуратно постучаться в особняк бывшего главы военной полиции, но дверь вдруг отъехала сама собой.       — Хината? — бормотнула Карин угрюмо. — Чт… Чет стряслось? Что-то с Джуни?       — Нет-нет, — с ласковой улыбкой возразила Хината. — Просто…       Она извлекла из сумочки небольшой коробок и показала со стороны этикетки.       — Я принесла чай.       Успокаивающий, с ромашкой и валерианой.       — Посмотрим трансляцию первого экзамена вместе, Карин-сан? Если не против…       — А… Кхм. Ладно.       Карин сильней надавила на створку. Хината разулась у порожка и прошла следом за хозяйкой по темному коридору. Карин, поджимая плечи, куталась в длинную кофту. Голени ее прикрывали черные вязаные гетры.       От обстановки веяло запустелой традиционностью. Если особняк Хьюга казался с кланом одним целым, то Карин с этим домом жили словно бы по отдельности. Как будто она была лишь временным гостем, а здание и не обращало внимания: все так же покрывалось пылью, скорбя о почивших хозяевах.       — …и наконец, спустя буквально минуты, стартует первый этап Седьмого отборочного экзамена на чунина! — объявил дикторский голос из ноутбука, криво стоящего на низком обеденном столике. — Напоминаю, что в этот раз у нас в строю шестьдесят одна команда. Давайте быстро просмотрим участников…       Карин, громыхнув, поставила на тумбу заварочный чайник, зажгла плиту, чтобы вскипятить воду, и подбежала к ноутбуку. На экране сменялись анкеты с именами и фотографиями участников — по три в ряд. Хината осторожно ссыпала заварку и со спины сканировала монитор бьякуганом.       — …Скрытая Дымка. Всего одна команда. Так, а вот и Скрытый Туман. Третья команда, сильные великовозрастные игроки: Хошигаки Шизума, Куросуки Бунтан, Ониюзу Ичирота. Мизукаге не поскупился вложиться в места для этих ребят.        Вдоль позвоночника пронеслись мурашки. Лица «ребят» Хинате не очень понравились. Действительно, великовозрастные. И выражения на фотографиях нехорошие, как будто бы высокомерные, злые. На их фоне Боруто виделся наивным и маленьким.       — Мудачье, отсюда вижу, — Карин подвинулась, давая немного места перед ноутбуком. — Эй, ушлепки! Только посмейте тронуть моего Джуни!.. Ч-ш…       Она стиснула зубы и яростно погрозила кулаком фотографиям. Лица менялись в синхрон с именами, и наконец анкеты пропали. На экране издали показали многоэтажное стеклянное здание и сразу — столпотворение в коридоре.        — …итак, наших участников распределяют по пяти комнатам. В каждой… — диктор запнулся, подсчитывая. — Двенадцать команд. Еще в одной тринадцать. Генины уже обменяли свои рекомендации на бланки первого этапа.       Участники разбредались по комнатам и садились за компьютерные столы, расставленные по периметру. В одной из комнат мелькнул родной светлый затылок. Сердце шекотнуло нежным теплом. Хината прижала кулак к груди, жалостливо морща брови.       Боруто…       Ее ребенок казался приятно взволнованным и воодушевленным. Как будто беззаботно улыбался, болтал с товарищами. Нервничал ли? Наверняка, просто этого не показывал.       — А-а-а! — взвыла Карин и уткнулась в экран. — Мой Джуни! Гляди, гляди!       Джуни, Шикадай… В аудитории мелькнула и темная стриженая макушка Хитоши. Хината от души надеялась, что мальчики — и Боруто, и Хитоши  — помнят ее просьбу. Помогать друг другу…       — …как интересно, — восхищался тем временем диктор. — На этот раз не просто пустые столы и бланки. Столько техники. Прекрасно! Великие страны чтят традиционность, но при этом стараются идти в ногу со временем. Интересно, что же организаторы подготовили в этом году? На этом, дамы и господа, я временно с вами прощаюсь и передаю слово куратору первого этапа!       Показали еще один класс. Генины уже сидели на местах и готовились внимать инструкциям.       — Приветствую на отборочном туре Седьмого международного экзамена на чунина, — раздался из динамиков низкий приглушенный голос. — Мое имя Ао, я экзаменатор первого этапа. Участники, приказываю вам внимательно выслушать…       Поверх широких окон опустились непроницаемые черные панели, и класс потонул в зловещем полумраке.        — …столкнувшись с угрозой биологического оружия нового поколения, мир погрузился в хаос. Весь город охвачен эпидемией вируса. Этот штамм, созданный в лабораторных условиях, сконструирован для эффективного распространения внутри людской популяции и передается исключительно от человека к человеку…       Карин, сгорбившись, вытягивала шею к экрану, поправляла очки на нос и словно пыталась что-то высмотреть.       — Голос знакомый. Этот «Ао», часом, не новое тело Орочимару? — пробубнила она.       Хината едва не выронила чайник.       — Ч… чего, Карин-сан?       — Ну, биологическое оружие. Новый штамм. В его духе заданьице.       Карин плотнее закуталась в свою кофту, нахохлилась. Хината передала чашку. Горячий пар набивался в нос легким ароматом ромашки, но спокойнее от него пока что не становилось ничуть.       — …но внешние трудности не должны препятствовать миссии. Для работы в экстремальных условиях пандемии был сформирован особый разведотряд «RISU». Разведчики исследовали город, и все они добыли ценные сведения. Задача каждого формирования-из-трех-человек: связаться с разведчиком, получить уникальную информацию и передать дальше в штаб. Сведения должны быть в штабе не позднее двенадцати часов пополудни двадцать второго сентября этого года.       Хината вновь прижала к сердцу кулак.        Слишком простое задание… С такими условиями все пройдут. И команда Боруто, и те страшные взрослые дети из Тумана. И другие…       Лучше бы дали что-нибудь потруднее.       Куратор не зря называл этап отборочным. Именно здесь должны были отсечь ребят, не готовых к Куполу Смерти.       — Во имя собственной безопасности не покидайте аудиторию, — продолжал куратор. — Участники, которые пересекут границы классов, будут считаться зараженными и сойдут с этапа. Команда, не сумевшая добыть ценные сведения или передавшая ложную информацию, также дисквалифицируется. Для дальнейшей операции штабу нужны исключительно эффективные кадры.       — Э? — тупо выдала Карин. — В смысле, не покидать территорию? И как они должны связаться с разведчиками?!       Хината выдохнула. У ребят все-таки появлялись шансы на отсев.       

****

      В красном мигающем свете, с наглухо задернутыми окнами экзаменационный кабинет смахивал на бункер из триллеров про зомби. Генины насторожились, кто-то с дикими глазами озирался. Шикадай силой воли согнал с себя наваждение и швырнул на парту три анкеты, полученные в обмен на рекомендации от Конохи. Боруто тут же протянул загребущие руки к ближайшей анкете.       — Хэ-э… — удивленно произнес он и усмехнулся. — Ну и вопросы.       — Что там написано? — спросил Джуни.       — Типа… «ваше имя»… «дата рождения», «регистрационный номер шиноби»… А сведения, которые мы должны добыть?       Команды соперников вокруг тоже недоумевали.       — …тц-ц-ц, думал, будет тест. Зря повторял мат. анализ…       — А это че за хрень?       Шикадай беглым взглядом изучил анкету. Уперся в последний вопрос — единственный, который не требовал примитивной личной информации. «Введите в нижнее поле цифровой ключ от разведчика». Те самые сведения.        — О, а это чего? — встрепенулся Боруто. Уже бросил свой лист и вертел в руках планшет. — Короче, тут какие-то точки мигают. «R-2», «R-17»…        Связаться с разведчиком. Получить информацию. Не покидать пределы комнаты.       Шикадай хмурил брови, напряженно соображая. Не исключено, что в этот раз тест был на техническую подкованность. Компьютерный класс, планшеты для каждой команды — все не просто так. Да еще эта коробка…       Боруто как раз ее живенько распаковывал. Планшет успел перекочевать к Джуни. Тот принюхался и аккуратно лизнул экран с самого края.       — Крутя-як! Это коптер, даттэбаса!       Три анкеты, компьютер, планшет, коптер в коробке. Похоже, то был стандартный набор для каждой команды.       Шикадай отобрал у Джуни планшет, зажал центральную кнопку. На экране отобразилась карта, разбитая сеткой координат. Вероятно, используя эту карту, можно было связаться с разведчиком.       Шикадай провел пальцами по экрану, приближая один из квадратов. Мигающие зеленоватые точки с подписями «R-3» и «R-6» разъехались. «R-6» медленно перемещалась. Он уменьшил масштаб. Самая большая точка, красная и неподвижная, видимо, была их аудиторией.       Столько квадратов. Разведчики от нас далеко.       Он растер сгибом пальца подбородок.       Если мы должны с ними связаться с помощью техники, где-то будут координаты обратной связи. Но нет. Слишком просто. И зачем тогда коптер       — Может, это… этот чувак должен до разведчиков долететь? — зашептал Боруто с блаженной глуповатой улыбкой и по-мышиному, как бы украдкой ткнул пальцем в плоскую кнопку запуска.        Коптер ожил. Загорелся мелкий дисплей на корпусе. Боруто воспрял и активней зашевелился — завладел пультом, принялся упоенно передвигать рычажки и все поглядывал, не проснулись ли винты коптера.       Шикадай придвинулся к дисплею.       — Для акти-вации устройства… — прочитал он с бегущей строки, немного подождал, пока та протянется к концу. — …введите код с лицензии официального производителя.       Недобрые догадки подтвердились. Проверке действительно подвергалась их техническая подкованность.       У типов вроде Денки преимущество.       Шикадай искоса оглядел команды соперников. Некоторые успели включить компьютер и уверенно водили по клавишам. Другие копались с планшетами и коробками. Хьюга Хитоши в стойке непреклонного воина сканировал окрестности бьякуганом.       Нет. Не в каждой команде есть программист. Они бы не стали делать отсев только по этому критерию. Наверняка можно выкрутиться и с более традиционным подходом.       — Вот же гемор…       Боруто включил компьютер и, навалившись локтями на стол, шевелил губами, считывая название коптера:       — «Ку-мо-ка-ва-и мотор-с». Ой, сколько у них всего на сайте. Гля, гля, радиоуправляемый катер! Ой, тут и для взрослых товары есть. Чего это… Вибро… вибра…       Шикадай торопливо махнул ладонью перед экраном.       — Смотри коптеры! Нет времени.       — Коптеры… Какая тут модель… Ого, это лимитированная серия. Спец-заказ. Слышь, Шикадай, они все активируются по одной лицензии.       — Уже проще.       — Может, эти «Кумо-каваи моторс» выдали организаторам экзамена какой-то код?       Шикадай еще раз просмотрел анкеты.       Слишком просто. Нет здесь никакого кода. Только…       На краях каждого анкетного листа в квадратной рамке значились буквы. «А», «В», «С». Стандартная система нумерации в Кумо.       — Попробуем.       Он надавил на зеленую кнопку на корпусе коптера. Вспыхнуло окошко квадратной сенсорной клавиатуры. На экранчике подсветилось три нижних подчеркивания. Первое мигало.       — Черт. Только цифры. «А», «В», «С»… Это «1», «2», «3»?       Джуни покачал головой.       — Каминаримон Денки вводил другое.       — Ты видишь?! Что… — встрепенулся Боруто и заговорщически понизил голос. — …что вводил Денки?..       Слева зажужжал коптер. Хитоши победоносно ухмыльнулся.       — Э-э, подглядел, Хитоши, мудила! Ах ты читер, даттэбаса!        Хьюга многозначительно на него зыркнул, и Боруто захлебнулся слюной. Насупился.       — Джуни, — с замирающим сердцем позвал Шикадай. — Ты… увидел код?       — Не код, но…       Джуни поводил тонким пальцем в воздухе. Шикадай прикинул воображаемый экран, отметил места, в которых останавливался палец: «2», «6», «7». Потянулся к сенсорной клавиатуре. Цифры почему-то были вразнобой. Шикадай нажал на кнопки, соответствующие маршруту пальца Джуни: «9», «0», «3».       — Ну же, ну… — с трепетом наседал Боруто.       Экранчик мигнул красным, и код сбросился. «Осталось четыре попытки», — сообщила бегущая строка.       — Тц…       Цифры на клавиатуре смешались, поменялись местами. Пусть код был у всех один, но подсмотреть его чисто по движениям пальцев было невозможно. Символы кочевали с одного места на другое.       Перестраховались. Дрянь…       Цубаки широко взмахнула мечом, и черные шторы опали на пол. Аудиторию залило ярким дневным светом. Пропала жутковатая атмосфера зомби-бункера. Васаби приподняла створку окна.       — Чего творите! — заорал парень из Скрытого Камня. — Чел же сказал, там вирус!       — По легенде, — фыркнула девушка с протектором Кумо.       — Да похрен! — парень из Камня вскочил и хлопнул пятерней по столу. — Эти щас откроют окно, и все мы выбудем, потому что будем считаться зараженцами!       — В правилах сказано: «выбывают участники, которые пересекут границы классов», — напомнил Шикадай.       — Если не полезешь в окно, не заразишься! — подхватила бойкая Васаби.       — Хитоши, — без особой надежды позвал Шикадай. — Не поделишься, какой код ты ввел?       Хьюга злорадно усмехнулся. Шикадай устало вздохнул и свел руки в замок на затылке.       — Я так и думал.       Ребята из Камня в красных одеждах, гремя стульями, вставали. Высокие крепкие подростки. Им было с виду лет по пятнадцать.        — Этот недоносок всек код, — сказал один.       — Как думаешь, если пустить ему кровь, станет разговорчивее?       Хитоши посерьезнел и передал коптер Васаби, встал в стойку мягкого кулака. Цубаки потянулась к ножнам самурайского меча.        Ожил динамик.       — Спарринги и убийства на первом этапе запрещены, — сообщил ледяной голос. — Нарушители будут дисквалифицированы.       — Ты не объявил об этом в правилах! — рыкнул парень из Камня.       — Общие положения первого экзамена, — отрезал Ао-сан.       И отключился.       — Надо было брошюру с правилами получше читать, — язвительно огрызнулась Васаби.       Зажужжали винты. Коптер пятнадцатой команды поднялся, неловко поболтался в воздухе, управляемый Васаби, и вылетел за окно. Боруто проводил его завистливым взглядом.       Команды Денки и Хитоши, считай, прошли. Черт, что же делать нам?       — Денки… Конечно же, он взломал, — надувшись, бухтел Боруто. — Это нечестно!       Коптеры — не панацея. Просто один из путей решения в условиях эпидемии. Мы не можем пересекать пределы комнаты. Но вирус безопасен для животных. И для наших клонов.       Шикадай глянул на Боруто.       Нет. Его теневые клоны были нестабильны. Боруто умел контролировать их только в зоне собственной видимости. Джуни хватало резерва на создание каге буншинов, но от теневого клонирования у него сбивалась сенсорика, и он терял ориентацию в пространстве.       Один из генинов Тумана складывал печати. Из воздуха сформировался прозрачный образ — полная копия его самого — и выбрался за окно. Не каге буншин. Скорее, нечто среднее между иллюзорным клоном и теневым. Очевидно, оно действовало автономно, как теневой, но за счет бесплотности потребляло меньше чакры.       Три команды…       Парень из Ивы швырнул об пол горшок с фикусом. Припер из угла кадку с пальмой и тоже перевернул. Девушка из их команды закопала в земле листок с фуин и сплела пальцы в серии печатей. Земля зашевелилась, обратилась в маленькую человеческую фигурку и, роняя крошки земли, побежала к окну.       Четыре…       Шикадай приложил к подбородку палец. Ухмыльнулся. Ну конечно. Он мог призвать Мамэ, свою ласку. Правда, у команд с коптерами было преимущество. Они могли в режиме реального времени сверяться по планшету, наблюдать перемещение разведчиков и эффективно корректировать свои поиски. Ласке же пришлось бы искать в заранее оговоренном квадрате. А разведчиком может оказаться кто угодно…        — Белки, — неожиданно объявил Джуни.       Вечно он говорил что-то невпопад. Шикадай уже понемногу учился не обращать на это внимания.       — Белки? — переспросил Боруто. — Ну да. Развед-отряд «RISU». «Рису» значит «белка». Чем нам это поможет?       — Наши разведчики — белки. Настоящие белки.        — А…       Черт, логично. Идеальные разведчики в условиях эпидемии животные, которым вирус не передается. Но белок будет найти сложнее. Да и вступить в контакт…        — О-о, придумал! — встрепенулся Боруто и бодро застучал по клавиатуре.       — Вспомнил, как взламывать сервера? — беззлобно подколол Шикадай.       Конечно, не вспомнил, глупо надеяться. Их с Боруто познания в компьютерной технике сводились к играм на приставках. А познания Джуни — к внешним формами мониторов и системных блоков.       Шикадай оперся ладонями на спинку стула и навис у Боруто за спиной. На экране открылось знакомое оформление почтового ящика Конохи.       — Не подглядывай, — пробурчал друг, закрывая башкой половину монитора.       — Колись, чего придумал?       Боруто одним пальцем нажимал клавиши: он отправлял кому-то письмо. В строке «Получатель» появились первые буквы «kon…», и компьютер сам выдал продолжение почтового адреса: «konoha-no-genio-namba1@konoha.com».       «Коноха-но-генио»… Более идиотского названья для почты, наверное, не существует.       В строке «Отправитель» автоматически проявился собственный адрес Боруто: «messia@konoha.com».       — «Мессия»?.. — приподнял бровь Шикадай.       — За… заткнись, ттэбаса! — нервно огрызнулся товарищ и поспешил набить текст:       «Дядя Катаске       Ты говорил, что готов помочь на экзамене, так вот, помощь нужна критически! Срочно надо взломать лицензию на коптеры серии Kawai-301SU! Пожалуйста, ттэбаса-а!!!»       — Э-эм, помощь извне…       — Это запрещено? — уточнил Джуни.       Шикадай прокрутил в памяти основные положения первого экзамена.       — Даже если они это не приветствуют… Нет четкого правила, по которому нас могут прижать. Молодец, Боруто, — он хлопнул друга по плечу. — Хорошая идея.       Боруто усмехнулся и самодовольно потер под носом указательным пальцем.        Шикадай подошел к окну.       Идея обратиться к Катаске-сенсею была весьма кстати, но целиком полагаться на внешнего кадра не стоило. Мало ли когда тот вздумает проверить почту. Да и стал бы этот ученый вообще помогать?       Он призвал Мамэ. Ласка завертелась на подоконнике. Встала на задние лапы и мелко обнюхала его руку. Шикадай выложил рядом планшет с маяками белок. Указал пальцем.       — Нужно найти цель. Белку-разведчика. Давай возьмем этот квадрат. Тут их больше всего. В сквере на пересечении четвертой и пятой авеню. Нам нужно получить информацию. Если не выйдет с информацией… Постарайся хотя бы притащить ее сюда? Белку.       Правда, она размером с тебя наверняка… Вот же гемор.       Мамэ мелко кивнул и юркнул за окно.       — Че за еба… — матернулись за ближайшим столом.        Шикадай покосился. Этот соседний парень явно был из прогеров. Уже долго терзал клавиатуру, пытаясь добыть лицензию.       — Чего, Кичи, не берет?       — Да все полегло! Др-рянь… Невозможно теперь достать этот код…       Джуни качнул головой.       — Эффект так быстро?        — Й-а… я не об этом писал! — запротестовал Боруто и виновато замахал руками. На нем мигом сошлись подозрительные мрачные взгляды. — Да и не могло так быстро. Дядя Катаске еще и не прочитал бы даже, наверное!       Что-то стряслось с общим сервером. Шикадай просканировал настороженным прищуром толпу соперников. Пятнадцатая команда собралась вокруг Хитоши и ни на что не обращала внимания, кроме планшета и пульта от их коптера. Пытались откуда-то выкурить белку. Ребята из Камня переругивались о чем-то своем. Абсолютное большинство участников в яростной тревоге осматривались; девчонка с протектором Кумо рычала и лупила кулаком клавиатуру.       За окном проплыл коптер. На толстом троссе, безвольно свесив лапки, болталась растрепанная охреневшая белка в жилете.       У кого-то уже улов.       Цыкнув, Шикадай вернулся к друзьям — как раз вовремя.       — Новое письмо! — шумно возликовал Боруто, навалившись на стол. — Он ответил!       Тц. Дурак!       Команды соперников, гремя стульями, ломанулись к нему. Шикадай сомкнул пальцы От его стоп стрельнули тени и сковали каждого. Мощными рывками чакра металась в кейракукей и удерживала соперников в неподвижности. Виски вспотели от напряжения, но нельзя было позволить им всем увидеть экран.        — Быстрей, Боруто!       Джуни услужливо подсунул другу коптер.       Боруто вводил код, а Шикадай читал из-за его дергающегося плеча куски ответного письма:       «Молодой господин!       Я безумно польщен вашим доверием! Сделал все, как вы просили. Код лицензии: 738. Коптеры этой серии просто потрясающие! Столько функций! Магнитная ловушка…        Если войдете в кабинет на сайте «Кумо Каваи» и введете серийный номер вашего устройства, то сможете получить доступ к трансляции с камеры…       …однако, пришлось здорово попотеть. Какой-то гениальный юный господин умудрился обвалить всю систему…»       Гениальный юный господин, значит?       Перед мысленным взором предстал ботаник Денки Каминаримон, усмехнувшийся с видом абсолютного зла где-то в соседнем кабинете. Воображаемый Денки блеснул стеклами очков и аккуратно захлопнул ноутбук новейшей модели с титановым корпусом.        Боруто вышел из почты, и Шикадай смог наконец ослабить теневой хват. Три десятка соперников, все это время пытавшихся освободиться, по инерции налетели друг на друга и посбивали мебель. От резкого облегчения немного вскружило голову.        На него набросился парень из Кири. Схватил за ворот и встряхнул, прошипел в лицо:       — Ты…        — Драки запрещены, — хладнокровно возвестил из динамика Ао-сан. — Участники. Напоминаю, что до сдачи доклада в штаб остался час и пятнадцать минут.       Время поджимает.       У Боруто на экране уже транслировалась крупным планом физиономия Джуни. Отображалась с фронтальной камеры коптера.       — Э? — удивилась Цубаки. — Как ты это сделал?       — Не скажу, — вредным медовым голоском протянул Боруто. — Хе-хе-е!       Их коптер взжужжал лопастями. Джуни бережно донес его до окна и совершенно невозмутимо выкинул.       — Э-э! — Боруто судорожно схватился за пульт — на экране кувыркнулся мир. — Н-не так резко, чувак!       Картинка покачнулась и наконец устаканилась. Внизу поплыл парк. Боруто выдохнул: малой кровью удалось выровнять полет коптера.       Шикадай сверился с планшетом. От базы отчаливала маленькая синяя точка. Очевидно, их коптер. Он положил планшет на стол.       — Боруто, идем в этот квадрат. Там как раз Мамэ.       — Осу!        За время полета к цели стоило разработать стратегию захвата. Устройство явно было оборудовано всем необходимым. Очень уж ловко болталась охреневшая белка на тросе у соперников.       — Другие команды перетаскивали разведчиков на каких-то тросах. Боруто, твой «генио» ничего об этом не написал в мануале по коптеру?       — Э-э… Было что-то про магнитную ловушку.       — Да, — подхватил Джуни. — Что-то вшито в их жилеты на спинах. Если провести над ними тем диском на тросе, белки присасываются.       Этот слепой. Вроде бы и ничего толком не сделал, только выкинул коптер, но при этом транслировал им обзор новостей по всему этапу.       — Тогда лучше дождаться, пока цель будет на земле, — подвел итог Шикадай.       — Кажется… Кажется, эта кнопка, — Боруто указал пальцем на пульт.       Коптер снизился над сквером. Монитор заслонило листвой, мельком показались парковые дорожки. Шикадай заприметил на пульте джойстик со значком камеры, протянул руку Боруто через плечо и пошевелил. На маленьком экранчике пульта и на мониторе компьютера отобразились рядком мелкие каменные изваяния.       — Твой зверь в шестидесяти метрах на десять часов, — передал Джуни.       Шикадай сверился с планшетом, максимально увеличил масштаб. И верно. В той стороне как раз скопилось несколько точек «R» с разными номерами. И несколько коптеров.       Держись, Мамэ, друг. Мы подлетаем.       Один из вражеских коптеров зависал у ствола сосны. Шикадай глянул на пятнадцатую команду. Васаби и Цубаки синхронно обернулись на него.       Их коптер.       — В дупле. Поганец, — призналась Васаби.       Джуни кивнул.       — Многие попрятались. Самых сговорчивых белок разобрали за первый час.       — Животные, — с чувством процедил кто-то из соседей.       Боруто подвел коптер к точке R-14. Шикадай покрутил камерой. Сплошные кусты. И вросшее в землю бревно.       Может, под ним?       По бревну пробежала ласка.       — Дай-ка!       Он отобрал у Боруто пульт. Изображение на экране качнулась вправо-влево. Раз-два, раз-два-раз. Их с Мамэ условный сигнал. Ласка взмахнула хвостом, сделала приветственный круг и юркнула под бревно. Мгновение спустя из-под коряги припустила белка. Как и пойманный собрат, она была в жилете, с кисточками на ушах и пушистым хвостищем. Разведчик R-14 вскарабкался на дерево — ни дать ни взять, самая обычная ряженая белка, удирающая подальше от ласки.       — Что-то не спешит она делиться сведениями, — кисло усмехнулся Шикадай.       — Правее! — прошипел Хитоши.       Коптер пятнадцатой команды оставил засаду у дупла и направился к дереву, по которому Мамэ гонял их белку.       — Э-э… Это вы че-ль? — рассердился Боруто. — Свалите! Наша это белка, даттэбаса!       — Общая, — отрезал Хитоши. — Отвали, болдырь. Правее, Васаби!       — Вижу ее!       Шикадай цыкнул. Обвел коптер вокруг ствола. По сосне друг за другом пронеслись R-14 и Мамэ, на этот раз вниз.        Вид из камеры заслонило чужим коптером.        — Э-эй! Васаби, мудила!       Боруто аж подпрыгнул и выдернул у него из рук пульт, повел их коптер на вираж.       — Не уйдеш-ш-шь…       Аппарат летел точно к белке.       — Дай сюда!       Хитоши отобрал у Васаби пульт управления и обменялся с Боруто молниеносными взглядами. Коптеры столкнулись боками. Хитоши и Боруто сцепили яростно зубы и, казалось, сейчас вдавят кнопки в пульты.        — Эй! — воззвал к идиотам-соперникам Шикадай. — Так обе наши команды завалятся!       Белка прорвалась в кусты. Боруто с Хитоши синхронно вскричали. Их сцепившиеся коптеры скакнули вверх и пролетели сквозь редкую листву. На экране вновь мелькнул пышный беличий хвост.       — Еще немного, и выпускай ловушку, — сообщил Джуни. — Догоняем.       Земля приближалась. Пошли на снижение. Хитоши, пыхтя, навалился на подоконник. Боруто кряхтел, сопел, приседал на корточки, а потом пружинисто вскакивал.        — Мудак!       — Выродок!       Оба коптера резко встряхнуло. Сквозь монитор мазнул белый хвост Мамэ. Решил подсобить союзникам.       — Чертов хорек! — взорал Хитоши, то так, то эдак вертя пультом, как будто это помогло бы скинуть ласку с коптера.        Джуни едва уловимо улыбнулся под волосами.       Их аппарат вдруг занесло в сторону, он закрутился на месте, транслируя смазанные деревья и коптер Хитоши, оседланный лаской. Смогли открепиться.       — Е-е!        Боруто от усердия прикусил язык. Белка замерла и обернулась через плечо — прямо в экран. Он сдвинул рычажок, и коптер рванул с места.       — Ловушка! — воскликнул Шикадай.       Просунул руку и вжал кнопку выпуска тросса. R-14 исчезла из поля обзора. Коптер промчался четко над ней, на пульте загорелась зеленая лампочка: сигнал успешного сцепления с белкой.       Джуни кивнул:       — Все в порядке. Мы ее захватили.       — Сматываемся! — Боруто бросил коптер выше и хохотнул: — Ищите себе новую белку!       Шикадай мысленно выдохнул: осталось дождаться, когда аппарат на веревке притащит им их разведчика. Времени в запасе было достаточно, чтобы успеть заполнить, сдать бланки.       Команда из Кири, выпустившая в поля прозрачного клона, неожиданно оживилась, по-деловому зашуршала анкетами. Клон развеялся и передал им код?       Ну, эти прошли.       Хитоши, ругаясь сквозь зубы, направлял Васаби на поиски новой белки. Боруто одной ногой встал на сиденье, другой — на спинку стула и горделиво раскачивался.       Не сверзись, пилот.       Вновь хрипнул динамик. Разбавленное дневным светом красное свечение жутко мигнуло и загустело.       — Участники, — властно позвал Ао-сан. — Ситуация обострилась. Штаб в критическом положении. Времени в обрез. Все анкеты с данными от разведчиков должны быть сданы в одиннадцать тридцать пять.       — Э-э-э?! — хором взвыл класс.       — Какого черта!       — Ты говорил в двенадцать! Нельзя менять время посреди экзамена!       — Молчать! — рявкнул Ао. — Штабу не нужны кадры, не способные реагировать на смену планов.        Ч-черт. Пятнадцать минут вместо сорока.       Шикадай болезненно нахмурился. Вот же дрянь. Экзаменаторы с самого начала планировали изменить время.       Ладно. Мы почти у цели.       Он прильнул к окну. Со стороны парка уже приближался их аппарат с пойманным разведчиком.       — О, Шикадай, вижу тебя!       — Не отвлекайся.       Шикадай аккуратно оглядел класс. Белка — ценный ресурс, а время поджимало. Сейчас на них снова могут наброситься. И они уже знают его технику. Второй раз будет сложнее  застать врагов врасплох.       — Ес-с! — воскликнула Васаби. Пятнадцатые все-таки поймали свою белку.        На подоконник влезло какое-то черное существо с пищащей белкой в зубах. Чей-то призыв.       Сумчатый черт?       — Хобарт! Молодчина! — возликовал парень из Дымки и протянул руки к своему питомцу.       Девушка из Конохи с разворота вмазала ему ногой в лицо и прихватила черта за хвост, осклабившись.       — Наша добыча!       Ожил динамик.       — Уми Тероко из семнадцатой команды Конохи дисквалифицирована, — сухо оповестил Ао.       — Э-э?!        Черт выпустил из зубов белку, извернулся в хватке и цапнул обидчицу за руку.       — Ий-я-я! — та с визгом выронила животное.        Освобожденная белка удирала по всему кабинету. Все посрывались с мест в погоне за ней.       — Держи! Держи, вон под стулом!       Шикадай на миг даже сжалился над разведчиком.       Надеюсь, штаб набирал психически крепких.       В класс вломились чунины Облака, прорвались сквозь кавардак и схватили под руки брыкающуюся Тероко, поволокли вон.       — А ну пустили, твари! Я ничего не сделала!       Раздвигая стулья толстой спиной, под ногами генинов проскользнул сумчатый черт, вновь сцапал белку за хвост и вернулся к хозяину. Команда из Скрытой Дымки тяжело дышала, встав спиной к спине, готовясь к драке. У раненого парня из носа стекала кровь. Все застыли, выжидающе. Желанная белка была так близко. Но только что у всех на глазах из кабинета выволокли нарушителя…       — Шикадай, — негромко окликнул Джуни и указал пальцем на победоносно прорвавшийся в окно коптер седьмой команды.        Трос медленно сокращался, приподнимая белку; Шикадай обхватил ее облаченное в жилет пузо. Магнит отключился, и разведчика R-14 удалось отцепить.       Оставалось понять, каким образом из белки добывается код. Краем глаза Шикадай приметил, что другие команды белок обшаривали.       — Может, у нее код под жилеточкой? — через плечо ткнулся Боруто своей лохматой башкой. — Эй, чувак, где ты спрятал инфу?       Он полез пальцами под беличий жилет. Белка мгновенно скукожилась, мигнула бусинами черных глаз. Боруто расплылся в умильной улыбке и потянулся погладить ее по носу.       — …ну чего ты, чувак, я ж осторожно…       — Оглобли убрал, — рубанула вдруг белка прокуренным басом. — Желтыш, ты в курсе, что раздевать особь без разрешения — это абьюз?       — А… а…абь…. — повторил Боруто, от неожиданности проглатывая звуки. — …она говорит, ттэбаса! И говорит что-то странное!       Сквозь легкий шок Шикадая осенило идеей.       — Ты должен передать нам код устно?       — Я ничего вам не должен, — выплюнул белка.        — Но ты наш разведчик! Согласно условиям экзамена, ты собрал для нас информацию.       — Я сидел в дупле и думал о вечном.        С недовольным рычанием Боруто перехватил у Шикадая упертого грызуна и потряс.       — Э-эй! Ты че упираешься?! Мы так экзамен не сдадим, ттэба…       — А я знаю? — оборвал его белка и презрительно сщурился. — Тронешь хоть пальцем — попрощаешься с пальцем, цыпленок.        — Да сам ты!..       — …отгрызу палец, а потом телепортируюсь к тем парням, — R-14 указал лапкой на команду из Ивагакуре, с видом диверсантов выжидающих на корточках у их парты.       — Ты можешь телепортироваться?! — в панике пискнул Боруто.       — Возможно, — властно сообщил белка.       — А как… а как же…       — Мы можем договориться? — нахмурившись, вмешался Шикадай. Возможно, часть задания состояла в том, чтобы найти с разведчиком общий язык. Либо им просто не свезло подцепить белку с ублюдским характером. — Ты готов продать свои сведения?       — Я работаю за арахис.         — У нас есть арахис! — тут же взбодрились диверсанты из Ивагакуре. — Мно-ого арахиса!       R-14 медленно на них обернулся.        — Покажите.       — Не-не-не-не-не-не! — переполошился Боруто. — Не лезьте со своей жратвой к нашему белке, даттэбаса-а!       Парни из Ивагакуре действительно нарыли в карманах какие-то орехи и принялись чмокать губами, пытаясь подманить их разведчика. Замигало алым свечением, и ожили снова динамики:       — Участники! Осталось восемь минут до конца испытания.       Суета в классе достигла апогея. Кто-то в отчаянии заорал, и Боруто подхватил этот вой. Черт Скрытой Дымки избивал белку, белка кусалась в ответ и ругалась яростным матом. Причмокивания диверсантов из Ивагакуре стали до противного слюнявыми. Джуни встрепенулся.       — Боруто. У тебя в подсумке еда.       — А… а… точно! Шикадай! Подержи R-14…       Шикадай принял обратно разведчика. Боруто вытащил из подсумка помятый бургер, с манящим хрустом развернул бумажную упаковку и продемонстрировал кунжутную булку.       — Смотри, смотри-и! Это тебе не орехи, это лучше, намно-ого лучше…       — Что за дрянь? — брезгливо уточнил белка, однако пошевелил носом, принюхиваясь.       — Никакая не дрянь, — соблазнительно промурчал Боруто. — Только натуральнейшие ингредиенты, вкусные, собранные в идеальное сочетание, от которого аж слюнка течет. Сочные помидоры, хрустящий салат, несколько видов соусов… Ты в курсе, что такое соусы, чувак? А еще ломоть мя… мя… ну, мясо ты, наверное, не ешь…       — Ем, — возразил белка. — Какие-то проблемы? Говядинка?       Он вытянулся и мелко обнюхал бургер. Откусил кусочек, пережевал, пошевеливая мохнатыми щеками.       — Годится.       Белка опять потянулся к еде, но Шикадай твердо отодвинул руку Боруто с бургером и напомнил:       — Сведения.       — Тц.       Разведчик скользнул ему на плечо и щекотно нашептал в ухо цифровой код. Тут же юркнул на другое плечо и в прыжке впился всем телом в булку.       — Хе-хе-е, — усмехнулся Боруто.       — Заполняйте анкеты, быстро! — приказал Шикадай, держа в уме цифры.       Боруто загреб сразу две анкеты — на себя и на слепого Джуни, призвал теневого клона и передал тому одну из анкет. Они одновременно вписали в бланки имена, даты рождения, регистрационные номера и остановились над полем для кода от разведчика. Шикадай по пунктирным линиям вывел цифры и придвинул товарищу лист.       — Все? — спросил Джуни. — Мы сдали?       — Хм…       Нет. Заполненные анкеты нужно было передать в штаб…        — Заданье внимательней читайте, дебилы, — подал голос белка и мачовито сорвал с ломтя мяса кусок.       Шикадай присмотрелся к тексту над полем. «Введите в нижнее поле цифровой ключ от разведчика». «Активируйте». Обратил внимание на свою ручку. Чернила… толсто писали. Могли быть проводящими.        Он накрыл код рукой и слабым потоком пустил чакру. Цифры напитались переливающимся голубым свечением. Очертания кода приходили в движение, менялись, и символы развернулись цельным узором фуин.        — Ва-а-ау! — протянул Боруто и хлопнул по анкете ладонью. — Джуни, давай, ты тоже! Руку вниз бланка!       Клон передал Джуни анкету и растворился. Ненавистные уже динамики в который раз затрещали.       — Участники! Минута до сдачи! — оповестил Ао-сан и отключился.       — А-а, ч-что-о-об тебя!       — Скорей-скорее!        Шикадай тряхнул головой.       Что дальше? Думай!       Три анкеты с активированным ключом. Три печати, алгоритм которых должен к чему-то вести. Требовался еще шаг. Какой? Какой?!       «А», «В», «С» в углу каждого бланка… Не просто так?       — Друг на друга их положите, — буркнул белка. — Тц…       Шикадай отнял у сокомандников бланки, сложил все три анкеты в стопку, так, чтобы «А» крыла «B», а «B» падала ровно на «C». Фуин-коды вспыхнули в резонансе и взорвались облачком. Под рукой у него лег теплый, будто только изготовленный, свиток. Шикадай сцепил пальцы и поднял добычу. Белую поверхность свитка опоясывал ярлык с символом «небо».       Вот оно что…        Он сухо усмехнулся.       Мы прошли.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.