ID работы: 9289270

Поворот со встречной. Драбблы

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 67 Отзывы 4 В сборник Скачать

Драконы. Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Пятница, 06.09.2013 г.

Алису разбудил звонок. Отключив звук, чтобы не тревожить соседок по общаге, она осторожно вышла в коридор. — Ника? — Привет, Джульетта, — раздался в трубке нервный голос Гришиной младшей сестренки. — Гриня не с тобой? — Нет, — с удивлением откликнулась девушка. — Он даже не звонил сегодня. Что-то случилось? Вероника сухо всхлипнула. — Ну, можно и так сказать. Ты ж знаешь, в начале сентября его вечно кроет по-жёсткому? Алиса тяжело вздохнула. Конечно, она знала. Как знала и причину. Она до сих пор чувствовала себя виноватой перед девочкой, что не рассказывает ей всей правды о том, как погибли ее родители и какое отношение имеет к этому она сама. Но это решение было принимать не ей. — Да, знаю. Что с ним? Мне приехать? Ника замялась. — Ты можешь?.. Просто Гриня психанул и свалил куда-то еще днем, а я здесь совсем одна и… Мне так хреново, ты себе не представляешь… У Алисы сжалось сердце. Всем им было по-своему погано в этот день, но и она, и Измайлов были взрослыми. А Ника, по сути, совсем ребенок, осталась наедине с горем, с которым не могла справиться в одиночку. — Спокойно, мелкая, — слабо улыбнулась она в трубку. — Заваривай чай и разграбляй холодильник. Скоро буду. Это была их традиция. Когда бы Гриша, который после окончания университета МВД пошел работать опером в Тушинское отделение полиции, ни оставался на ночное дежурство, или задерживался на ОРМ, Алиса оставалась ночевать с Вероникой. Они пили чай с вкусняшками, наготовленными или же закупленными незабвенной Надеждой Сергеевной — бессменной Гришиной домработницей и по совместительству няней, которая очень скоро приняла Алису в круг своих подопечных, болтали обо всем подряд и ждали самого дорогого человека в мире — одного на двоих. Гриша смеялся, но Алиса видела, что такая ситуация нисколько его не напрягает, даже наоборот: когда он заставал их секретничающими на кухне, в его глазах появлялся особый мягкий свет. Проводив сестру спать, он обычно подхватывал Алису на руки и тащил в спальню, где не давал уснуть до самого утра. За год знакомства с девочкой она реально успела к ней привязаться, и не только из-за Измайлова. Настолько, что готова была сорваться ночью на другой конец города по одному ее звонку. Хорошо, завтра все-таки была суббота, лекций не было, и она вполне могла исчезнуть на пару дней. Подхватив легкую осеннюю куртку и рюкзачок с кошельком, она по-тихому, чтобы не разбудить пожилую вахтёршу, прокралась к выходу. Курсантов, конечно, отпускали на выходные, но все-таки вуз был почти военным, и с дисциплиной было строго. Хорошо, что за год учебы Алиса успела отлично зарекомендовать себя, документы на увольнительную были готовы заранее, и возможно — возможно! — дело обойдется без объяснительной. Деньги на такси у нее были. Курсанты находились на полном довольствии государства, и это позволяло ей сдавать квартирку, выделенную детдомом, за неплохую сумму. Все равно выходные она проводила, в основном, с Гришей и Вероникой, а летом постоянно искала подработки и возвращалась в общагу только спать. Пока Алиса ждала машину, мысли все вертелись вокруг Гриши. Ну куда он пропал? Вот уже два года перед седьмым сентября они покупали букет любимых цветов матери Гриши и Вероники и ехали на кладбище. Потом возвращались и до ночи поочередно играли на гитаре. Когда она в четверг говорила с ним по телефону, он никак не намекнул, что в этом году хочет сменить план. Но сегодня после пар он просто не приехал ее встречать. Она бы не встревожилась — в самом деле, работа такая — но если Вероника говорит, что он вылетел из дома уже психованный, то это действительно повод для беспокойства. Она попробовала набрать его номер. В трубке раздался сигнал автоответчика. Вырубил. Или потерял — возможно и то, и другое. Плохо было то, что в преддверии дня города в полиции творился настоящий хаос. Если Гриша завис на работе, то вполне мог забыть зарядить телефон. А завтра никого, кроме дежурных, в его отделе было не застать. Если Гриша не найдется сам, придется ждать окончания праздников… Такси, наконец, подъехало, и девушка запрыгнула внутрь. Назвав водителю адрес, откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза. Как же она надеялась, что с этим долботрясом все нормально и он просто забыл зарядить мобилу… Машина остановилась у ярко освещенного, несмотря на поздний час, дома. Дверь тут же отворилась, и на пороге появилась Ника, кутающаяся в мягкий плед. Алиса быстро расплатилась с водителем, и побежала ей навстречу. — Ну ты как, мелочь? Норм? — мягко спросила она, обнимая девочку за плечи. Та молча покачала головой. В глазах блестели невыплаканные слезы. — Мне страшно, Алис. Что, если с ним реально что-то случилось? — прошептала она. — Так. Даже не думай, — твердо прервала ее Алиса. — Звонить больше не пробовала? Вероника подняла выше руку с телефоном. Набрала номер еще раз. Из трубки снова раздался сухой металлический голос, говорящий об отсутствии абонента в сети. — Ладно, — вздохнула старшая из девушек. — Если до завтра не объявится, попробуем обратиться в его отдел. Надавим на жалость, пусть пробьют его тачку по камерам, авось где засветится… Все хорошо, слышишь? Мы обязательно его найдем. — Спасибо, — прошептала девочка, крепко сжимая ее руку. — Я правда сейчас не хочу оставаться одна. У Алисы сердце сжалось. Ну, Измайлов… Ночью никто из них так и не смог заснуть. Они клевали носами над кружками с остывшим чаем и каждые несколько минут поочерёдно хватались за телефон. Пришедшая с утра Надежда Сергеевна схватилась за сердце, увидев зареванную Нику и Алису, которая и сама еле держалась, накормила их завтраком и погнала хоть немножко поспать. Алиса по инерции побрела в комнату Гриши, рухнула на его кровать и уткнулась носом в подушку, сохранившую его родной запах. Она искренне надеялась, что с ним все в порядке. Он, все-таки, взрослый мальчик, настоящий мент в лучшем смысле этого слова, но все же, все же… Тревога, передавшаяся ей от Вероники, никак не желала отпускать. Минут через сорок в дверь поскреблись. На пороге стояла Ника. — Не спишь? — она не столько спрашивала, сколько утверждала очевидное. — Я опять пробовала ему дозвониться. С тем же успехом. Алис, мне страшно… Девушка закусила губу. Надо было что-то делать, хотя бы для того, чтобы отвлечь малую. — Так, все. Одевайся, поехали в его отдел.

***

Дежурный оперуполномоченный ОМВД Северо-Тушинского района по городу Москва старший лейтенант Андрей Бирюков был настроен на спокойное, ничем не примечательное дежурство. В отделе остался только он, весь личный состав во главе с начальством был отправлен в усиление. День обещал быть тихим, основная движуха сегодня намечалась в центре города. Поэтому Андрюха с чистой совестью заварил себе кофе, развернул бутерброды и достал вот уже несколько месяцев валяющийся в ящике стола недочитанный детектив, в общем, приготовился приятно провести время. Но не успел он надкусить бутерброд, как дверь в дежурку распахнулась. На пороге стояли две девочки. Одна была совсем мелкой — лет четырнадцать, не больше, — красивой, как куколка, и почему-то казалась смутно знакомой. Светлые локоны в беспорядке рассыпались по плечам, а небесно-синие глаза были зареваны. У второй, с виду чуть постарше, были по-русалочьи длинные русые волосы и громадные зеленовато-карие глаза. Андрюха с удовольствием задержал на ней взгляд, оценивая плавные изгибы женственной фигурки, которую не скрывала накинутая на коротенький черный топ слишком большая для нее мужская рубаха. Спохватившись, отложил бутерброд и поровнее сел в кресле. — Доброе утро, прекрасные незнакомки. Чем могу помочь? — игриво улыбнулся он. — Доброе утро, — ответили девушки практически хором. — Мы ищем одного из ваших сотрудников, Григория Измайлова, — продолжила та, что постарше, пока младшая зачем-то полезла в свой модный рюкзачок. Вот Гриня жучара, восхитился мысленно Бирюков. И ведь на бабника не похож, а все женщины с пятнадцати до восьмидесяти пяти от него без ума. К его чести, Гришка всегда был предельно корректен с потерпевшими и свидетельницами и за рамки невинного флирта не выходил. Но такие мелкие воздыхательницы за ним еще не бегали. Андрюха усмехнулся. Кажется, придётся провести с девчонками воспитательную работу. — И зачем вам, милые девушки, понадобился старший лейтенант Измайлов? — с напускной строгостью поинтересовался он. Младшая из девчушек, наконец, прекратила копаться в своем бауле и протянула ему новенький паспорт. — Это Вероника Измайлова, младшая сестра Гриши, — пояснила кареглазая. — Он ее единственный родственник и опекун. Вчера днем Гриша уехал из дома и до сих пор не вернулся. На звонки не отвечает. Мы… переживаем. Он пролистал паспорт. Ну да, Вероника Александровна Измайлова 1999 года рождения, Москва. Вполне может быть, что и сестренка. Но кто тогда вторая?.. — Простите, а вы… — замялся Бирюков, не зная, как к ней обращаться. — Алиса, — представилась старшая из девушек. — Алиса Рубцова, друг семьи. — Да девушка она его, — вдруг хмыкнула Вероника, ехидно сверкнув зареванными глазами. — Просто эти два тормоза боятся признать очевидное и назвать вещи своими именами. — Ника, блин, — шикнула на нее кареглазка. Поймав на себе его скептический взгляд, решила пояснить, протягивая уже свой паспорт: — Вы не смотрите, что выгляжу мелкой такой, я совершеннолетняя. Андрюха усмехнулся, пролистав документ чисто для галочки. Ну да, целых девятнадцать уже стукнуло. И все-таки, счастливчик Гришка, такую тёлочку подцепил. Понятно теперь, почему он, когда ходит с ними в бары, к девчонкам не подкатывает. Андрей тоже не стал бы, если б его такая красотка дома ждала… — И все же, девочки, чем я могу вам помочь? Заявление писать еще рано, три дня не прошло. Я не хочу никого обидеть, но он взрослый мужчина, мало ли что могло… Кареглазка — Алиса — даже бровью не повела. — Да не стесняйтесь, говорите, как есть. Вы думаете, что он по бабам пошел, — резанула она правду-матку. Андрюха смутился. — Вы не понимаете, — спокойно продолжила она. — Я его четыре года знаю. Мы и правда друзья, в первую очередь. Вчера мы должны были ехать на кладбище, на могилу их с Никой родителей. Сегодня годовщина… Он не приехал. У него раньше часто в эти дни крышу срывало, но последнюю пару лет он вроде держался. Он очень ответственно относится к Нике и своим обязанностям опекуна. Он бы не ушел из дома на всю ночь, не предупредив хотя бы помощницу по хозяйству. Он бы не бросил Нику одну, понимаете? Андрюха тяжело вздохнул. Вот тебе и спокойный денек… Взволнованность девчонок начала передаваться и ему, но он как минимум попытался их успокоить. — Так, девочки, вы, главное, не волнуйтесь. Я сейчас начальнику нашему позвоню, может он Гришку на какое задание отправил… А телефон и правда сел. Сейчас, сейчас… Он быстро набрал с мобильного номер нача. После нескольких гудков трубку взяли. — Романов, — хрипло буркнули на другом конце линии. — Здравия желаю, тащмайор, — скороговоркой пробубнил Бирюков. — Давай быстрее, чего там у тебя? — поторопило его непосредственное начальство. — Товарищ майор, вы Измайлова сегодня ставили в усиление? — Ты чего, Бирюков, — удивился голос в трубке. — Я ж при тебе его рапорт подписывал, он в отгуле со вчерашнего дня и до понедельника. Зачем тебе Измайлов, чего там случилось такого срочного? — Да это не мне, товарищ майор, — начал оправдываться Андрюха. — Сестра его младшая в отдел пришла, ищет его. Говорит, со вчерашнего дня дома не появлялся. Труба мертвая. А… Вы же знаете его семейную ситуацию… — Знаю, Бирюков, знаю, — помрачнел майор. — Так, сестру задержи, я сейчас приеду, лично с ней поговорю. А ты пока мобилу его пробей и тачку, но так, неофициально. А потом отвлеки ее чем-нибудь и обзвони больницы, морги, в общем, ты в курсе. — Есть, — подтвердил он и отключился. Переведя глаза на девчонок, Андрей увидел, что Ника уткнулась в плечо Алисе и, кажется, задремала. Гришина же не-девушка уставилась на него широко распахнутыми глазами, в которых застыл ужас. — Не переживай заранее, — грубовато попытался он ее утешить. — Все будет хорошо, слышишь? Она судорожно кивнула. Внезапно из недр ее сумочки раздалась пронзительная трель телефонного звонка. Ника, вздрогнув, проснулась и с надеждой уставилась на лихорадочно роющуюся в сумке Алису. — Гриша, — с облегчением выдохнула она, увидев имя контакта и скорее нажимая на кнопку вызова. Однако вместо родного обеим хрипловатого Гришиного баритона из трубки раздался звонкий, немного недовольный женский голос. — Простите, я говорю с Алисой? — Да, — немного испуганно подтвердила девушка. — Откуда у вас этот телефон? Что с Гришей?! Даже через телефон было ясно, что незнакомка в трубке закатила глаза. — В порядке ваш Гриша. Пьян в стельку, сделал кое-что, о чем явно пожалеет, когда проспится, но жив и здоров. Приезжайте, заберите его. Адрес сейчас скину. Бирюков облегчённо выдохнул. — Ну я ж говорил? Говорил? — радостно воскликнул он. — Загулял пацан, с кем не бывает? Его веселье оборвалось под свирепым взглядом младшей Измайловой. — Алис, ты, это… Не руби с плеча. Ты ж знаешь этого идиота… Кареглазка криво улыбнулась. — Вот именно, Ник. Не парься, главное, что он жив и здоров. Поехали, заберём красавца. Или нет, завезу-ка я тебя домой сначала… Уже собиравшихся выходить из дежурки девчонок застала врасплох распахнувшаяся дверь, за которой оказался майор Романов — высокий и плотный мужчина средних лет с седоватыми висками. — Здравия желаю, товарищ майор, — вытянулись в приветствии Бирюков и, к удивлению Вероники, Алиса. — О! Рубцова, — удивился Романов. — Ты здесь каким ветром? — Я с Никой приехала, Гришиной сестрой, — отбарабанила Алиса. — Мы с ним, ну… — Да девушка она его, — опять вмешалась малая, закатив глаза. Андрюха, наконец, отошел от изумления. — Товарищ майор, так вы знакомы, оказывается? — А то, — ухмыльнулся тот. — Познакомься, Бирюков, Алиса Рубцова — лучшая моя студентка. Ты ж знаешь, я в университете МВД лекции читаю. Так вот, эту девочку ждёт большое будущее в органах. Что ж это получается, Гришка нашелся? — Да, только что адрес скинули, откуда его забрать надо. Майор насторожился. — А кто позвонил? — Какая-то девушка, — пожала плечами Алиса. — А позвонили тебе, значит? — Не дожидаясь ее кивка, Романов постановил. — Нет уж, одних я вас никуда не отпущу. А Веронику вообще лучше с собой не брать, мало ли в каком он состоянии. Сам поеду. — Я с вами, Виктор Семёнович, — сказала Алиса не приемлющим возражений тоном. — А Нику домой завезем, это по пути. И не спорь, ясно? — повернулась она к мелкой, не успела та открыть рот. — Если с тобой что случится, Гриша ни меня, ни себя не простит. Вероника надула губы, но все же кивнула. Каменная глыба, целые сутки давившая ей на сердце, рассыпалась прахом. Гриня живой и здоровый, это самое главное. Какую бы глупость он ни сотворил, Алиса его не бросит, не такая она девчонка. Все будет хорошо. А она дождется его дома, где потом такую головомойку ему устроит…

***

Завезя Веронику домой и проблуждав около часа по московским праздничным пробкам, Алиса с Романовым, наконец, подъехали к многоэтажке, адрес которой им скинули смс-кой с Гришиного номера. Алиса позвонила в домофон. Ответила, очевидно, все та же девушка, и услышав имя, сразу же открыла дверь подъезда. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, Алиса и майор оказались на лестничной площадке, где, приоткрыв дверь, их ждала симпатичная блондинка возрастом чуть постарше Измайлова. — Алиса это ты? — спросила она девушку, окинув ее сомневающимся взглядом. Та молча кивнула. — Я как-то постарше себе тебя представляла, — хмыкнула та и неожиданно протянула ей руку. Пожатие у нее оказалось по-мужски твёрдым. — Катя, — представилась она. — Проходите оба. Хорошо, что не одна приехала, сама ты его хрен выведешь. Отец? — спросила она вдруг. — Нет, — усмехнулась Алиса. — Мне препод, ему — начальник. Мы сироты оба. — Майор МВД Романов Виктор Семёнович, — представился мужчина. — Очень приятно с вами познакомиться, несмотря на обстоятельства. Катерина обаятельно улыбнулась в ответ. — Проходите-проходите, — снова пригласила она. — Кофе выпьете? Я так понимаю, как минимум у тебя последние сутки не задались, — повернулась она к Алисе. — А Гриша твой все равно отрубился, не растолкаете. Та устало кивнула. Странно, но эта Катя не вызывала у Алисы ревности, да и сама, кажется, не воспринимала ее как соперницу. — Виктор Семёнович, вы не спешите? — обратилась она к майору. — Ну что ты, Алиса, — спокойно ответил тот. — Я же обещал помочь тебе доставить этого чертяку домой. Я тоже с удовольствием выпью кофе, спасибо Вам, Катенька. И послушаю, как же мой сотрудник докатился до жизни такой…

***

— В общем, я его в клубе вчера встретила, — размеренно журчал на уютной кухне голос ее хозяйки. Алиса сидела, обхватив двумя руками большую кружку с горячим кофе, отпивая из нее понемногу. Кофе, кстати, был сварен великолепно. Со своего места она могла видеть Гришу, растянувшегося на диване в гостиной. Единственным признаком того, что он жив, была мерно вздымающаяся грудь. На удивление, он был полностью одет, и в душе Алисы расцветала робкая надежда. — Я барменом работаю. А он сидел у стойки и целенаправленно напивался. Я спросила, все ли у него в порядке. Он сказал, что да, а глаза у самого были… Страшные. Такие, знаете, злые и несчастные одновременно. Ну, я его разговорить попыталась, а он начал со мной флиртовать. Слово за слово, а потом такой, типа, влюбился в тебя с первого взгляда. Я всерьёз-то не восприняла, да и посетителей много было, смотрю, он вроде ушел. А через час, под закрытие уже, опять появился, гордый такой, и руку протягивает. Смотри, говорит, доказательство моей любви. Умудрился, поганец, меня сфоткать незаметно и найти круглосуточный тату-салон. Алиса вдруг прыснула. — Подожди-подожди, — перебила она. — Ты хочешь сказать, что Измайлов по пьяни набил себе твое лицо… куда? — На предплечье, — ухмыльнулась Катя. — Бухой был в сопли. Я ему — куда тебе такси вызвать, чучело? А он — поехали к тебе, милая… Милая я ему, блин… Жалко стало придурка, не оставлять же на улице в таком состоянии. Привезла к себе, на диване ему постелила. А он ночью тебя начал звать, прощения просить, в любви признаваться… Алиса поперхнулась кофе. Такого Измайлов ей еще не говорил. Как-то после самой первой их ночи, после того разговора по душам наутро они избегали касаться любовных тем. Она знала, конечно, что дорога Грише. Просто он свои чувства, как и она, предпочитал выражать через действия. Тем неожиданней было услышать такое от его, насколько она поняла, несостоявшейся любовницы. — А мне только тогда и пришла в голову мысль телефон его поискать, — продолжила Катерина как ни в чем не бывало, обменявшись понимающими усмешками с майором Романовым. — Да только он разряжен был в ноль, а моя зарядка не подошла. Дождалась утра, обегала всех соседей, зарядила все-таки его трубу и нашла твой номер. И вот вы здесь. — И вот мы здесь, — бездумно повторила Алиса, отставляя кофе и поднимаясь. — Кать… Спасибо тебе огромное. Мы поедем, наверное, там его младшая сестра с ума сходит. Попробую его растолкать. — Ну давай, — пожала плечами та. — А вы добивайте кофе, майор, — промурлыкала она пытающемуся подавить улыбку Виктору Семеновичу. — Дадим голубкам пару минут наедине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.