Часть 6
2 мая 2020 г. в 18:29
Базз Би обещал госпоже Исиде, что они закончат в одиннадцать, но гости разошлись даже раньше. Сначала Хьюберт — как набравший меньше всего очков в скраблл, он получил в дорогу специальный приз — мешок с пустыми бутылками и коробками из-под пиццы. Потом Кирге и Кэндис и самой последней Трис. Мики и Карл все же решили, что квартира — это их игровая площадка, и пока все смотрели выбранный Базз Би ужастик («Зомби-монахи против крестоносцев», часть вторая), разбили два горшка с кактусами и качественно пожевали плед. И то и другое было собственностью Базза, но Трис все равно ухватила псов в охапку и унеслась.
Базз Би убрался в гостиной, обнаружив между подушками дивана сережку с изумрудом (Трис не такие не носила, значит Кэндис), вынес на помойку кактусы, вымыл пол и подумал, что однажды тоже заведет собаку. Не эту лезущую под ноги мелочь, а серьезное животное, возможно волкодава или овчарку. Будет брать ее на пробежки и научит всяким интересным трюкам.
Сон не шел. Базз Би скачал с торрентов «Месть зомби-монахов» и устроился было перед телевизором с чашкой чая, как кто-то зазвонил в домофон — видимо, Кэндис обнаружила пропажу.
— Поднимайся, — сказал Базз Би и чуть не уронил трубку, услышав знакомый голос.
— Может быть, лучше ты спустишься? Я буквально на минуту.
— Хашвальт? — на всякий случай уточнил Базз Би.
— Да. Я тебе кое-что принес. Но если ты уже лег, могу оставить у консьержа.
— Я сейчас, — Базз Би уже нашаривал куртку, — две минуты.
Воздух уже был по-осеннему прохладным, поэтому площадка перед домом опустела. На футбольном поле какая-то отчаянная парочка подростков взрывала фейерверки. Судя по тому, что никто не вышел откручивать им уши за раскатистое «бух-бух», люди в этом районе жили или глухие, или очень терпеливые.
Хашвальт сидел на скамейке и выглядел… хреново он вылгядел. То есть Базз Би понравились и собранные в хвост волосы, и синий свитер с надписью «Не попал в Вальгаллу? Успеешь на Нагльфар» — они делали его более живым, но совершенно не нравились абсолютно белое лицо, синяки под глазами и бескровные губы. А еще не понравилось кольцо на безымянном пальце — простой ободок из черного металла, но это было не так важно.
— Привет. У тебя все нормально? — осторожно спросил Базз Би.
Хашвальт выпрямился и стал еще больше похож на человека, который долго и тяжело болел и впервые за долгое время выбрался подышать воздухом.
— У меня был очень тяжелый день. Два очень тяжелых дня. Но это не повод тебя обижать.
— А кто обижается? — неубедительно рассмеялся Базз Би. С ума сойти, он парился. Он серьезно парился!
Было приятно и почему-то стыдно.
— А адрес ты где нашел?
Адрес был в приглашении, но Базз Би так расстроился, что порвал его и выкинул в мусорку.
— Узнал у одного из твоих друзей, мы с ним немного общаемся. Вот, — Хашвальт протянул ему простую прямоугольную коробку. — Вроде бы такие вещи принято дарить на новоселье.
Базз Би заглянул внутрь.
— Лавовая лампа. Круто. До лампы никто не додумался. Зато теперь у меня есть такая хрень, как фонарь для кемпинга, прикинь?
Хашвальт улыбнулся.
— Когда у тебя есть друзья, это хорошо, даже если они приносят тебе хрень. Ладно, мне пора.
Он тяжело поднялся, и Базз Би захотелось подхватить его за руку. Он даже шагнул вперед, но одернул себя.
— Слушай, может останешься? У меня есть диван для гостей. Посмотрим фильм про зомби, а то у тебя лицо такое, будто ты в этом фильме снимался. Ты не заболел часом?
— Сказал же — тяжелый день, — без раздражения ответил Хашвальт. — И спасибо, но нет. Я уже заказал такси, а отмена платная.
Отмена, да.
Человек, который мог позволить себе кроссовки Шихуен и белый пиджак Силберна, переживал из-за платной отмены. Базз Би очень хотелось пошутить по этому поводу, но шутка каким-то образом превратилась в один простой вопрос:
— Не нравлюсь?
Хашвальт распахнул глаза, как будто его ткнули иголкой. Базз Би знал, что если он сейчас задаст встречный вопрос, то это будет «Ты о чем?» или «Почему ты решил что я гей?» И дальнейшее их общение сведется к вежливым кивкам при встрече.
— Дело не в этом, — быстро ответил Хашвальт, будто оправдывался. — Не в тебе.
Базз Би посмотрел на кольцо. Ладно, он попробует еще раз.
— Но у тебя уже кто-то есть?
Сердце неловко долбилось где-то в горле.
Хашвальт длинно вздохнул. Базз Би не особым мастером угадывать чужие эмоции, но ему много чего послышалось в этом вздохе — и неловкость, и сожаление, и почему-то жалость. А может, он просто навоображал себе всякого.
— Базз Би, — начал Хашвальт, помолчал немного и сказал явно не то, что планировал: — Просто возьми лампу, ладно?
— Черта с два, — раззадорился Базз Би. — То есть возьму, но объясни, что ...
Договорить ему помешала притормозившая у тротуара серебристая Мазда. Базз Би закатил глаза — его квартирная хозяйка родилась с талантом появляться не в тему и развивала его всю жизнь.
Госпожа Исида выбралась из машины и одарила его традиционным неодобрительным взглядом.
— Добрый вечер, — Базз Би неловко помахал ей лампой. — А я вот тут провожаю последнего гостя.
— Добрый вечер, господин Блэк. Ваша вечеринка прошла хорошо? — ответила госпожа Исида.
— Представляете, мне подарили кемпинговый…
— Я сейчас имею в виду свою квартиру, — перебила она.
— А.Так точно, — отрапортовал Базз Би. — Квартира стоит.
И в этот момент со стороны футбольного поля донеслось особенно громкое «бабах» — ребята только что взорвали самую большую петарду. Задребезжали стекла, где-то недалеко залилась истеричным лаем собака. Госпожа Исида уронила сумку.
— Это ведь не ваши гости?
— Нет, — Базз Би продолжал давить из себя улыбку, хотя затылок уже горел. — Просто парочка ребят. Рождество, наверное, репетируют. Не вся фигня, которая происходит в районе, обязательно связана со мной, честное слово.
— Ну что ж, — она подняла сумку, — надеюсь, в ваши планы репетиция Рождества не входит.
Базз Би скрипнул зубами.
Ну почему так? Почему обязательно надо его отпинать? Он уже чувствовал, как открывает рот и выдает гневную тираду, после которой госпожа Исида спрашивает, в какие сроки ему было бы удобно освободить квартиру — или просто меняет замки и выкидывает его вещи на лестничную площадку.
И тут внезапно вмешался Хашвальт.
— Рождество — семейный праздник, — сказал он негромко и четко, обращаясь исключительно к госпоже Исиде. — И Базз проведет его в кругу родных, как и положено. Уверен, что и вы тоже. Я желаю вам этого.
И — Базз Би очень отчетливо это почувствовал — что-то в его лице напугало госпожу Исиду.
Она даже не оставила последнее слово за собой — просто развернулась и ушла.
— Зря ты так, — протянул Базз Би, глядя на закрывшуюся дверь. Продолжать их с Хашвальтом разговор не стоило — по крайней мере, сейчас. Все, момент упущен. — У нее и семьи-то, наверное, нет.
В квартире у госпожи Исиды он был один раз — когда подписывал контракт, и обстановка никаким образом не намекала на существование господина Исиды. Базз Би даже не мог представить себе человека настолько отважного, чтобы провести с ней хотя бы одну ночь под одной крышей.
— Наверное, — Хашвальт потер глаза и зевнул, прикрыв рот ладонью. — Но что-нибудь хорошее с ней наверняка случится. Рождество есть Рождество.
Его смартфон загудел, и через секунду коротко просигналила машина, остановившаяся рядом с Маздой. Базз Би хотел сказать что-то вроде «Позвони, как доберешься», но вместо этого смотрел, как Хашвальт садится в такси.
А потом пошел к себе.
Нужно выяснить, что там придумали монахи.
***
Этой ночью ему опять снился Хашвальт. Тот сидел, оседлав его бедра, и смотрел сверху вниз. Светлые волосы щекотали грудь Базз Би, в которой ворочалось что-то тугое и горячее.
Хашвальт улыбался — улыбка делала его лицо живым и настоящим, лунный свет падал на лоб сквозь спутанные волосы.
Базз Би проснулся быстро, словно от тычка под ребра, включил свет и долго пил воду на кухне.
Все, хватит. Завтра он найдет Хашвальта, и они все прояснят.
***
Прояснить ничего не получилось — Хашвальт не пришел на занятия. Ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду. В четверг Базз Би начал нервничать. В пятницу — действовать.
— Его номер? — Хьюберт скомкал коробку из-под сока и ловко швырнул в мусорную корзину. — Откуда бы?
Базз Би вдохнул — терпение, только терпение.
На душе было погано. Надо было силой затащить Хашвальта в квартиру, примотать к дивану строительным скотчем и сунуть кляп, а не отпускать его одного. Да, Базз Би скорее всего сидел бы сейчас в камере, зато не воображал бы себе всякие ужасы.
Например, что этот упрямый мудак приложился виском об бордюр или потерял сознание в машине, и водитель выкинул его где-нибудь на пустыре. Последнее попахивало абсурдом, Базз Би это понимал, но ничего не мог с этим сделать.
— Он говорил, что знаком с одним их вас. Ну понятно же, что с тобой. Я подумал, что у тебя может быть его телефон, — Базз Би многозначительно постучал пальцем по лбу. — Л — логика.
Была еще Трис, собственно, к ней Базз Би и пошел в первую очередь, но она ответила, что никаких координат у нее нет и попросила держать в курсе.
— Я только с одним задротом вожу дружбу, — фыркнул Хьюберт. — С одним, а не со всеми. Твой Хашвальт живет здесь в общежитии, это все, что я про него знаю.
— Блядь, — Базз Би побился лбом об стол. «Твой Хашвальт» приятно ложилось на слух, но ни черта не способствовало душевному равновесию. Что теперь делать — ходить по общежитию и кричать его имя?
Кто бы еще Базза пустил туда.
Хьюберт поморщился.
— Господи, ну прокрутили тебе динамо, в первый раз, что ли?
Базз Би поднял голову. Конечно, не в первый. И даже не во второй.
В его личном списке лидировал парень, который ушел со словами «Ты меня не зацепил» уже на третьей минуте свидания — им даже пиво принести не успели. И ничего — на освободившееся место почти сразу пересел симпатичный азиат. С ним получилось наоборот — он не зацепил Базз Би, зато они отлично провели время, болтая о сериалах Нетфликс и футболе.
— Это другое,— отрезал он.
— Ясно,— сжалился Хьюберт,— Ладно, на перемене пойду поулыбаюсь красоткам из деканата. И ты платишь за мой ужин.
Улыбаться женщинам Хьюберт умел — к концу дня Базз Би узнал все, что хотел. Правда, ответы его не устроили.
— Значит, первое — никаких его контактов ни у кого нет. Почта, телефон, страницы в соцсетях, мессенджеры — это все не про него. А второе — он на свободном посещении. Время от времени исчезает на два-три дня. И никаких к нему вопросов.
— Интересная тема, — заметил Базз Би. — А чего так?
Кем бы ты ни был — гением, сыном президента или лауреатом нобелевской премии, о свободном посещении в Силберне ты мог только мечтать.
Даже Базз Би с Хьюбертом — а они, в конце концов, боролись за честь института — приходилось подавать запрос в деканат перед каждыми соревнованиями. И поблажек на экзаменах не давали никакой — драли в три шкуры. Базз Би это полностью устраивало — человек должен развиваться гармонично. Здоровому телу — здоровые мозги или как-то так.
Хьюберт развел руками — точнее, одной рукой, потому что во второй был огромный сэндвич. Базз Би видел, что он тоже заинтригован.
— Может, он летает с Доктором. Или работает на Ми-6. Ставлю на последний вариант, учитывая, что в базе нет его контактов.
— И чего делать? — Базз Би обращался главным образом к себе. Теперь, когда он узнал, что Хашвальт пропадает систематически — ездит домой или ложится в больницу, это уже второй вопрос, — ему стало спокойнее, но не слишком.
Он и правда очень хреново выглядел в тот вечер.
— Он живет в корпусе В35, второй этаж, сорок седьмая комната. Напиши записку или приклей на дверь, раз тебе так горит. Проход я тебя организую, — Хьюберт размазал горчицу. — Когда начинаешь творить добро, очень сложно остановиться.
***
Базз Би всегда нравилось в студенческом городке Силбрена. Много деревьев, ухоженные газоны — хочешь, ходи по ним, хочешь, спи, пруд (искусственный) с лебедями и утками (живыми). Вместо уродливых громадин, которые представляли из себя общежития в других институтах — аккуратные трехэтажные дома из белого кирпича.
С сожалению, пожить здесь у него не получилось: после поступления Базз Би аккуратно поинтересовался насчет отдельного проживания — деньги были, он все лето работал в отцовской фирме — и получил неожиданно резкий ответ от девушки, занимающейся распределением.
— Конечно. Сколько комнат желаете — одну или две? Окна на север или на юг? Предпочитаете балкон или террасу?
— Ну зачем сразу так? — изобразил обиду Базз Би. В отцовском особняке у него было не две, а даже три комнаты — в одной он спал, во второй делал уроки и играл в приставку, в третьей оставались ночевать его гости. И сейчас он просто физически не мог делить с кем-то пространство.
— У нас не отель, мистер Блэк, — девушка сурово посмотрела на него поверх очков. — Если вы с запросами — снимите себе квартиру.
И Базз Би ее послушал.
***
Нужный дом прятался в самом дальнем углу студенческого городка. Здесь было так много деревьев, что казалось, будто небольшое здание стоит посреди леса. Чуть пониже таблички с цифрой «35» располагалась другая — поменьше и поновее.
«Памяти Абарая Ренджи» прочел Базз Би, и окружающий мир на секунду стал очень неуютным.
Он представил себе языки пламени, суетящихся пожарных и поднимающийся к небу черный дым. Странно, почему уцелели деревья — пожар вроде был страшный.
Базз Би с силой тряхнул головой — хватит! — и решительно толкнул дверь.
Перед дверью номер сорок семь он вытащил из кармана двухсторонний скотч, быстро приклеил к ней конверт с лаконичным «Позвони мне, я волнуюсь. ББ» и собирался уже было назад, пока его тут не отловили с чужим пропуском на кармане, как какое-то непонятное чувство развернуло его назад и заставило подергать ручку.
Дверь была не заперта.
Базз Би постучал, сначала тихо, потом поуверенней, приоткрыл дверь и крикнул:
— Есть кто дома?
Никто ему не ответил.
— Я, короче, вхожу, — предупредил Базз Би и с некоторой опаской перешагнул через порог.
Недавно он смотрел какую-то передачу про спасателей, что-то вроде «911» и почерпнул из нее кучу ненужных, но интересных сведений. Например, если в квартире есть труп человека, который умер своей смертью, то чаще всего его находят в коридоре. Это связано… Базз Би не помнил, с чем это связано.
Коридор был пуст. Косые солнечные лучи проходили сквозь узкое окно и солнечными зайчиками танцевали на стене. Воздух был какой-то застоявшийся, неподвижный. Неживой — как говорил маленький Базз, когда они с родителями приезжали в загородный дом, стоявший пустым всю зиму.
Он прошел дальше — в комнату.
Хашвальт был там. Он лежал на кровати, вытянувшись во весь рост, утопая в своих золотых волосах, как какая-нибудь диснеевская принцесса. Для полноты картины не хватало только гномов, скорбно сжимающих в руках шапки.
И футболка. Та самая, с надписью про Вальгаллу.
Как будто он подарил Базз Би лампу, вернулся к себе и уснул.
Базз Би пристроился на углу кровати, нашел на шее Хашвальта сонную артерию и затаил дыхание.
Пульс прощупывался. Сердце билось, но очень-очень медленно.
Базз Би лихорадно вспоминал, чему их учили на уроках оказания первой помощи при… да хрен с ним, пусть будет инсульт. Снять тесную одежду — нет тесной одежды, открыть все окна — отлично, это мы мигом, организовать транспортировку в ближайшую…
— Не мельтеши.
Тихий голос Хашвальта прозвучал как выстрел. От неожиданности Базз Би зацепился ногой за компьютерное кресло и едва не рухнул вместе с ним.
Хашвальт между тем медленно сел, покрутил шеей и свесил с кровати ноги.
— Как ты сюда попал? — спокойно спросил он.
— По пропуску, — ответил Базз Би. — Я думал, это у меня проблемы, но ты прикинь — где-то в мире есть чувак, который носит имя Пеппе Вакабрада. Вот у него — проблемы, а у меня так — неприятности. Ну и еще у тебя дверь была открыта.
Хашвальт недовольно нахмурился.
— Дверь, да? В следующий раз голову свою забуду.
— Ты, — взгляд Базз Би снова соскользнул на футболку, — давно спишь?
— Не знаю, — ответил Хашвальт, рассеянно расправляя волосы. — А какой сейчас день?
У Базз Би перехватило дыхание. Что-что-что-что-что?
— Это шутка такая, да? — с надеждой спросил он.
Хашвальт неуверенно встал, держась за изголовье кровати. Выглядел он, к слову, как после охрененно дорогого спа или отдыха на тропическом острове — только загара не хватало.
— Да, я тут специально лежу в уличной одежде и дожидаюсь тебя. Сам-то как думаешь?
— Я думаю, что люди не спят по шесть суток и не бьют как нехрен делать мировые рекорды, которые держатся по десять лет, — огрызнулся Базз Би. Получилось немного резко, но, в конце концов, он волновался. И ни черта не понимал, что происходит.
Но Хашвальт не рассердился.
— Ну а я — сплю, — просто ответил он. — Шесть дней, конечно, много, обычно не больше трех. Надо показаться доктору Гранцу.
Базз Би пытался уместить в голове услышанное. В третьем классе учительница литературы рассказала им про русского писателя, похороненного живьем. Он несколько дней ходил под впечатлением, взял с родителей обещание не хоронить и не сжигать его, «пока не станет весь зеленый», а когда кто-то зевал, шарахался в сторону, потому что боялся подцепить эту самую…
— Летаргия, — вспомнил Базз Би. — У тебя летаргия?
Хашвальт застыл, словно прислушиваясь к себе, потом медленно сел обратно, закатал джинсы и начал растирать ступни.
— Не совсем, но можно и так. В какой-то момент я чувствую очень сильную усталость и через несколько часов засыпаю. Так крепко, что меня можно сунуть в ванну с серной кислотой.
Базз Би понаблюдал немного за движениями его рук и страдальчески поморщился.
— Куда так сильно трешь, рано еще. — Он закатал рукава. — Давай я, я умею.
Он был готов к возражениям, но Хашвальт послушался.
— А ты…
— Да, я проходил все обследования и тесты, которые существуют на данный момент, — ответил Хашвальт тоном человека, вынужденного повторять одно и то же и раз, и два, и десять. — Нет, лекарство от этого пока не придумали. Мне предлагали место в какой-то экспериментальной программе, но с последствиями, так что нет, спасибо. «Аврора» мне не мешает.
— Аврора? — повторил Базз Би. — Ты дал имя своей болезни?
— Вообще-то, это был Стивен Кинг, — с серьезным лицом уточнил Хашвальт. — У него есть роман про вирус, от которого засыпают женщины.
— Кинга я люблю.
— Правда? — встрепенулся Хашвальт. — И твой любимый роман…
— «Сияние», — Базз Би улыбнулся, подумав про мисс Волейбол. Интересно, где она сейчас? — Он мне охренеть как запомнился, вот прям на всю жизнь.
Ему вдруг стало так хорошо, уютно и спокойно, как будто кто-то вытолкал его из душной комнаты и сказал: «Дыши».
— Слушай, а с голоду ты так не помрешь? Ну или от жажды?
Теперь рассмеялся уже Хашвальт.
— Сон сильно замедляет все процессы жизнедеятельности. Хотя просыпаюсь сильно голодный, поэтому холодильник у меня всегда забит до отказа.
— Сосед не возражает? — Базз Би только сейчас заметил, что в комнате нет второй кровати. Да и в коридоре стояла одна пара ботинок.
— Не возражает. Я живу один.
— Из-за болезни? — предположил Базз Би. Есть, значит, добрые люди в администрации.
— Из-за болезни, — подтвердил Хашвальт. — И еще потому, что здесь никто не хочет жить. Это ведь комната того сгоревшего парня. После… после того случая какие-то дурочки пустили слухи, что здесь живет его призрак. Дурь, но многие верят.
Базз Би помрачнел. Он не учился с Абараем Ренджи на одном курсе, не сталкивался с ним в библиотеке, черт побери, да если бы не Трис, он бы и знать не знал, что такой человек вообще существовал. Так почему любые упоминания о его гибели так задевали?
Он выпрямился, потирая поясницу.
— Лучше?
— Лучше, — Хашвальт пошевелил пальцами. — Спасибо. Слушай, не хочу показаться неблагодарной скотиной, но мне ужасно хочется в душ и надо еще позвонить отцу. Ты не обидишься?
— Да я уже свалил, — Базз Би широко улыбнулся. Обиды и правда не было — потому что не было ощущения, что его выставляют из своей жизни. — Будь здоров, Хашвальт.
— Меня зовут Юго, — Хашвальт наклонил голову. Растрепанный, сонный, с отпечатком подушки на щеке. Невозможно красивый. — Хочешь завтра побегать? Не будешь психовать, если я опять тебя сделаю?
— В твоих мечтах, — самодовольно улыбнулся Базз Би и с удивлением осознал — а ведь не станет.
— Тогда завтра в девять вечера у начала трассы.
— Ага.
На глянцевой поверхности двери остались следы от скотча — некрасиво, но ничего, у Базз Би были смягчающие обстоятельства. Он выбросил конверт в ближайшую урну, достал плеер и поймал свою любимую волну.
Что-то подсказывало ему, что после сегодняшней встречи его жизнь сделает крутой поворот, и ничто уже не будет прежним.
Он оказался прав.