автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 37 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Меньшее зло и Высшее Благо

Настройки текста
— Ты вообще понимаешь, что ты натворил?! — Джон Гордон был вне себя от ярости. — О чем ты вообще думал?!  Немногие из ныне живущих осмеливались разговаривать в подобном тоне с владыкой Средне-Галактической Империи — и Джон Гордон был одним из них. Что ж, эту привилегию он в свое время честно заслужил.  Все ж таки адмирал Хелл Беррел не удержался и заметил:  — Джон, не забывайся. Помни, с кем говоришь.  — Извините меня, — Гордон рухнул в ближайшее пустое кресло и уставился в стену. Кажется, это было то самое кресло, в которое он точно так же упал несколько лет назад, после возвращения с Планеты Кошмаров в Туманности Ориона. — Ты не понимаешь… то есть ты-то как раз понимаешь, Беррел. Ты был со мной при Денебе. Ты видел, на что способно это чудовище. Если оно попадет не в те руки… — Гордон не договорил, а Хелл Беррел ничего не ответил. Только молча кивнул.  Да, адмирал прекрасно помнил, на что способен Разрушитель. Такое просто невозможно забыть.  Когда послы древнего Империума откланялись, а высокопоставленные гости из звездных королевств временно разошлись по своим гостиницам и посольствам, в кабинете Джал Арна на одном из нижних этажей императорского дворца собрались только самые близкие друзья и соратники. Там-то они и узнали о том, что Разрушитель — самое страшное и секретное оружие Галактики — давным-давно покинул свое хранилище в имперской столице и теперь находится на крошечной планете Линн у самого края галактического диска. Планете, которую атаковал очередной враг.  Уж в чём в чём, а в новых врагах в эти дни Средне-Галактическая Империя не испытывала ни малейшего недостатка.  — Ты помнишь, Джон, что здесь творилось накануне войны с Лигой Темных Миров, — внезапно заговорил император Джал Арн. Властелин империи был откровенно подавлен. — Терн Эльдред, Чен Корбуло, Орт Бодмер… Чуть ли не каждый второй человек в моем правительстве и генеральном штабе оказался предателем! После войны мы захватили архивы Шорр Кана, провели еще одно тщательное расследование — и разоблачили еще несколько вражеских агентов. Я уже не знал, кому можно доверять…  — И поэтому… — начал было Гордон.  — И поэтому я решил поместить Разрушитель в куда более надежное хранилище, — продолжал император. — В прошлом мы уже использовали Линн для этой цели. Его народ всегда был предан Империи, как и местная королевская династия.  — Но…  — Но даже среди самых верных людей нашелся предатель, — уныло кивнул Джал Арн. — Иначе это невозможно объяснить. Линн — маленькая и незначительная планета, вдали от торговых путей или стратегических направлений. Ее должны были атаковать чуть ли не в последнюю очередь. Кто-то проговорился… Я велел немедленно отправить на Линн подкрепления. Возможно, еще не все потеряно.  — Все потеряно, все… — теперь заговорила Лианна. Королева Фомальгаута заметно побледнела за последние несколько часов и стала похожа на уроженку Темных Миров; осунулась и даже как будто постарела. — Мы едва успели восстановить Хатхир-Сити, как враги пришли снова… И как раз в тот день, когда я находилась так далеко от дома! Мои подданные проклянут меня. Скажут, что я бросила их на произвол судьбы…  — В эту ложь никто не поверит, — поспешно возразил Джон Гордон, но королева, погруженная в свои мысли, даже не посмотрела в его сторону.  — Я и на Фомальгаут отправил подкрепления, — добавил император Джал Арн. — Я должен был. Я виноват перед вами, Лианна. Я не сумел отправить помощь в прошлый раз. Быть может, на сей раз помощь придет вовремя. Мой флот еще может успеть. Должен успеть!  — Я должен был лететь с ним, — вскинулся Гордон.  — Успеется, друг мой, — сказал Джал Арн. — Не исключено, что… — император не договорил, потому что на пороге кабинета появился адъютант, явно спешивший что-то сообщить, и властелин замер в ожидании очередной порции плохих новостей. Однако предчувствия его обманули. Новости были не то что бы хорошие, но как минимум нейтральные.  — Ваше величество, прибыл еще один посол из этой новой… то есть старой вселенной, — доложил офицер. — Хочет с вами говорить.  — Возможно, нам стоит перейти в другой зал? — император с сомнением бросил взгляд на низкий потолок своего кабинета. — Если это еще один наглый ублюдок в железной броне…  — О, нет! — поспешно уточнил адъютант. — Этот посол весьма скромных размеров.  — Ну что ж, пригласите его, — пожал плечами Джал Арн. — Возможно, он не станет нам хамить или угрожать, и даже расскажет что-то интересное…  Посол, переступивший порог императорского кабинета, цветом лица живо напомнил Джал Арну и его соратникам синекожих уроженцев созвездия Лиры, но только цветом — в отличие от лиранцев, вряд ли он когда-либо принадлежал к человеческой расе. Судя по строению черепа, носовой щели и глубоким глазницам — совсем наоборот. Посла сопровождала скромная свита из двух человек — на сей раз несомненных потомков земного человечества, мужчина и женщина. Все трое щеголяли в длинных белых плащах, украшенных загадочным орнаментом.  — Ваше величество, дамы и господа, — поклонился посол, — позвольте вас приветствовать от имени и лица всех народов, населяющих Империю Тау. Осмелюсь заметить, император, что вам куда лучше меня известна вся тяжесть положения вещей, поэтому сразу перейду к делу. Мое правительство видит в вашем государстве братьев по разуму — равноправный альянс разнообразных видов и рас, объединенных общей целью — и посему желает предложить вам прочный и взаимовыгодный дружеский союз…   «Развелось империй — не протолкнуться», — невпопад подумал Джон Гордон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.