Глава 13
22 апреля 2020 г., 02:47
Глава 13
Они добрались до одной из многочисленных тель-авивских барочных улочек, и Мирон припарковался на ночной стоянке — немного далековато от бара, в который они направились.
— Ты не хочешь попробовать найти парковку немного поближе? — спросила Ариэль.
— В четверг вечером? Невозможно, — усмехнулся он, — кроме того, я тоже хочу выпить. Так что закажу нам по такси, а завтра заеду за машиной на автобусе.
— Ты всегда всё планируешь заранее, да? — спросила она серьёзно.
— Не всегда.
— Не всегда, — повторила она. — А как насчёт этой встречи? Ты ведь меня пригласил только потому, что на меня накричал Илай, разве не так?
— Это тоже, — не стал отрицать он, — но мне и самому захотелось напиться после похорон. Так что можешь считать, что Илай наорал на нас обоих.
— Я до сих пор не пойму, почему он на мне сорвался, — шёпотом сказала Ариэль. На глаза снова навернулись непрошеные слёзы.
— Нервы не выдержали, наверное. Всё-таки не каждый день хороним бывших начальников.
— Но ему ведь не нравился Габи…
— А кому он нравился? — философски сказал Мирон. — О мёртвых или хорошо, или никак, но, скажем так, популярностью он у нас в фирме не пользовался.
— Это точно, — хмыкнула Ариэль, — я слышала однажды от Захавы, что он…
Они заказали первую порцию выпивки, заказали вторую — а посмертные байки об Арензоне всё никак не заканчивались.
Ариэль громко захихикала.
— Нас всех объединяет ненависть к бывшему боссу, кто бы мог подумать! Жаль, что он этого не знал — тогда корпоративы по сплочению коллектива обходились бы ему куда дешевле.
— Ну почему ненависть, — возразил Мирон, — скажем так — трезвое оценивание его характера.
Ариэль захихикала еще громче, склонилась к Мирону через стол.
— Неужели ты всегда такой… — запнулась.
— Какой? — он тоже наклонился вперёд, с интересом вглядываясь в её сверкающие от недавнего смеха глаза.
— Интересный. Смешной. Классный, — последнее она сказала тоном чуть потише.
— Всегда, — сказал Мирон, пригубливая от своего напитка. Ариэль расхохоталась, запрокинув голову.
— Ох, Мирон, — выдохнула она, чуть отдышавшись, — я, кажется, сделала огромную ошибку, продинамив тебя в тот день.
— Я тоже так думаю.
— Сейчас мы уже могли бы…
Она замолчала.
— Могли бы…? — тихо сказал он.
Её рука скользнула по столу к нему, к его руке, и несмело дотронулась, словно намекая: ну же, сделай первый шаг.
Он не заставил себя ждать. Затуманенный алкоголем мозг расслабился, перестал холодно щелкать костяшками счетов: за, против, за, против…
Мозг выбросил белый флаг и уступил место инстинктам, а инстинкты — они были только за.
Он мягко сжал тонкие пальцы в своей ладони. Когда он вообще касался женщины… в своей жизни? Мать, бабушка и тёти не в счёт. Может, в раннем детстве, пока еще позволяли играть с девчонками?
Кровь, смешанная с текилой и ромом, ударила в голову.
Ариэль машинально облизнула губы, и это выглядело настолько неприкрытым приглашением, что он склонился ещё ближе к ней. Остановился на мгновение, давая ей возможность отстраниться, но она не отстранилась. Встретила его губы трепещущими мягкими губами — и как непохоже это было на жесткий насильный поцелуй Кремера!
Они слегка отстранились, переводя дыхание.
— Закажешь счёт? — чуть дрожащим голосом сказала Ариэль.
Мирон кивнул, махнул, подзывая бармена.
— Поехали… — она сглотнула, — поехали ко мне?
Мирон привлёк её к себе, снова поцеловал, наслаждаясь душистыми густыми волосами, в которых запутались его пальцы, податливостью и готовностью, с которой она отвечала ему.
— Поехали, — сказал тихо.
Мозг вяло семафорил ему на заднем фоне, убеждая не делать ошибки, проводить девушку до такси и валить домой.
Мирон отмахнулся. Он хотел забыть сегодняшний день — похороны, свои подозрения насчет Арензона… и вообще забыть хоть на минуту о своём клейме. Оно, вроде, половым путём не передается…
Ах, да.
— Извини за вопрос, но у тебя дома есть презервативы? — спросил тихо у Ариэль. — Если нет, заскочим перед этим в Суперфарм, я куплю…
Она тихонько рассмеялась.
— Есть, всё есть. Целая непочатая пачка. Поехали уже!
****
В субботу Мирону позвонил Уда.
— Приезжай, — сказал, как всегда, коротко. И сразу же дал отбой.
Мирон ехал к «отчиму» с сжимающимся сердцем. Он знал, что разговор пойдёт о Габи, и только гадал, что успел упустить из внимания за это время. Зачем Шахару понадобилось убивать Арензона? Какие общие дела были у этих двоих?
На воротах в этот раз поставили незнакомого охранника. Мирон позвонил в звонок на бронированной двери будки, и тот неохотно включил динамик для переговоров.
— Кто такой?
— Мирон Шахар, — дисциплинированно рапортовал Мирон.
— Удостоверение, — бросили ему.
Он вытащил из кармана внутренний паспорт, показал так, чтобы было видно на камеру.
— Подожди.
Спустя пять минут терпеливого ожидания дверь наконец щелкнула и открылась. Мирон прошёл в будку через металлодетектор, предварительно выложив все предметы из карманов на поднос для проверки.
— Не знал, что вы стали филиалом министерства внутренних дел, — сказал охраннику.
— Приказ главного, — буркнул тот.
Война у них тут, что ли, подумал Мирон. Впрочем, даже если война — ему-то какая разница? Бухгалтеров мафия, кажется, не трогает.
Уда встретил его в гостиной, что было необычно — Мирон привык, что «отчим» днюет и ночует в своем кабинете. Зачем ему при этом был нужен особняк с двадцатью комнатами, оставалось неясным.
— Пошли, — бросил Шахар-старший, и младший послушно последовал за ним.
Они оказались в комнате, которую Мирон до сих пор не видел — окон в ней не было, и закрывалась она на бронированную дверь. Да это же МАМАД*, догадался он через секунду. Неужели и правда война?
— Вы залегли на тюфяки**? — спросил он, садясь на жесткий и узкий диван у стены. Уда сел напротив него на такой же.
— Не остри, мальчик, — тяжело произнес тот, — но ты прав, в ближайшее время тут будет жарко.
— И против кого воюем?
— Братья Харари. Габи был их человеком.
Мирон сглотнул. Вот чёрт. Он и не думал, что Габи со своей внешностью еврейского Билла Гейтса может иметь дела с преступными группировками. Одно дело — мелкие аферы в стиле белых воротничков, и совсем другое…
— Не трясись, — прервал его Уда. — Тебе-то что? Никто тебя не тронет.
— Зачем позвали?
— Война войной, а дела по расписанию, — усмехнулся тот. — Открывай свой хвалёный лэптоп, нам много надо сегодня с тобой успеть.
— Вы когда-нибудь слышали о такой вещи, как «интернет»? — процедил сквозь зубы Мирон. — Зачем заставляете меня приезжать, если все ваши указания можно передавать…
— Онлайн? — закончил за него Уда. — И как ты себе это представляешь? Посылать тебе задания по аутлуку? Или конференции по Зуму открывать — «внимание, сегодня переводим пять миллионов на оффшоры, пожалуйста, отключите свой микрофон»? Меня пасут, Мирон — и враги и полиция. Так что перестань строить из себя умника и начинай работать.
— Ладно, — сдержанно ответил тот. Открыл лэптоп и постарался устроиться поудобнее на жёстком диване.
— Зачем всё-таки вы убили Арензона? — спросил, набравшись духу. Потому что понял, что сейчас и есть последний шанс спросить.
— Он начал болтать на всех углах о моём новом бухгалтере, — сказал Уда. — А мне слишком важен наш нынешний проект, да и кадрами я так легко не разбрасываюсь. Как понимаешь, пришлось его нейтрализовать.
Значит, «меня никто не тронет», а то как же, подумал Мирон, нервно разминая пальцы в ожидании, пока загрузится тяжёлая программа. Если Габи успел разболтать, то ещё как тронут. Как знать, может в скором будущем придётся просить Уду предоставить ему убежище в этой комнате.
Он мотнул головой, отгоняя лишние мысли, и посмотрел на «отчима».
— Я готов. С чего начнём сегодня?
****
За делами Мирон не сразу заметил новые изменения в Илае. Тот изменился — но, казалось, никакого отношения это к болезни не имело. Наоборот — Илай начал всё больше походить на самого себя пятнадцатилетней давности. Тяжелая тень болезни, которую привык видеть Мирон в каждом поступке друга, побледнела и казалось, почти совершенно исчезла. Зато вернулось кое-что другое — его неразборчивость в связях. Всё чаще он слышал друга, воркующего по телефону, видел его на рабочей парковке, вылезающего по утрам из машины — каждый раз другой, предварительно наградив страстным поцелуем сидящую за рулем водительницу — каждый раз другую.
Мирон не особо реагировал на этот промискуитет — такова была натура Илая, и болезнью это, к счастью, не являлось.
Куда больше ему мешало, что снова активизировался Надав. К Мирону он больше не лез, но опять начал задерживаться по вечерам, и пару раз Мирон слышал голоса его и Илая из кухни — судя по взрывам хохота, они обсуждали нечто весьма уморительное.
Интересно, вспомнил ли Илай, думал он. И отвечал себе сам — нет, не вспомнил. Если бы тот узнал Надава, то вряд ли предавался с ним безудержному веселью у офисного кулера — случившееся в армии по ряду обстоятельств отразилась на нем куда тяжелее, чем на Мироне, и «привет из прошлого» скорее вызвал бы новый срыв.
По той же причине он, после долгих размышлений, решил ничего не говорить Кремеру — до поры до времени. Но к Гурину продолжал присматриваться.
В самом конце июня стояла совсем уж небывалая жара — настолько, что даже Люба с Ариэль сдались, и не возмущались, когда кондиционер запускали на двадцать градусов мороза. Сотрудники старались выходить с работы позже, чтобы не обжигаться о раскаленные кресла машин или скамейки на автобусной остановке.
Для Мирона жара означала не только отметку +42 на термометре, но и конец квартала. Он бы с удовольствием поселился в эти дни в офисе — если бы удобства включали в себя и душевую кабину.
Около девяти часов вечера Илай распахнул дверь его кабинета.
— Ты ещё здесь?
— Да, — буркнул Мирон, — дел невпроворот.
— Помощь нужна?
— Разве что сделать массаж, — сказал Мирон и сразу же прикусил язык — такое могло быть смешным полгода назад, а не после того, как они…
Илай сделал вид, что ничего не заметил.
— Слушай, что у тебя с Ариэль? — тихо спросил он.
— Ничего, — ответил Мирон, чуть удивленный вопросом.
— Я думал, что вы с ней одно время… — Илай цокнул языком.
— Ничего серьёзного, — неохотно сказал Шахар, — точнее, было пару раз… но сошло на нет.
— Ведь хорошая же девушка, — задумчиво сказал Илай, — симпатичная, умная, смешная… и что с ней не так? Убей, не пойму почему, но больше чем на пару перепихонов она просто не тянет.
— Слушай, чего ты хочешь? — спросил Мирон, теряя терпение.
— Пошли пить с нами пиво.
— С нами — это с кем?
— Кремер, ну ты где? — раздался чей-то голос снаружи. Илай обернулся назад.
— Пять минут дай нам, ладно?
— Кто это там? — спросил Мирон, насторожившись.
— Надав, из отдела продаж.
— Ты с ним собираешься пить? — уточнил Мирон.
— С ним и с тобой.
— А я-то тут при чём?
— При том, что…
Илай зашёл в комнату, запер за собой дверь.
— Мир, сколько можно, скажи мне?
— О чём ты… — начал Мирон, но Илай резко прервал его.
— Блять, да не веди себя уже как баба! Не делай вид, что не понимаешь! Ты поклялся, что всё будет, как раньше — а ведёшь себя, как юная жертва насилия.
Мирон криво улыбнулся.
— Ты преувеличиваешь.
— Нет, это ты преувеличиваешь. Я извинился. Я лечусь, сплю по восемь ебаных часов в сутки, ем пять ебаных раз в день сбалансированную еду, трахаю кучу идиоток, чтобы показать тебе, что со мной всё в порядке. А что делаешь ты?
— Если ты трахаешь идиоток только ради этого, с тобой точно не всё в порядке, — заметил Мирон.
— Зануда, — беззлобно ответил Илай, — просто скажи, что ещё мне надо сделать, чтобы всё стало, как прежде?
Мирон задумчиво посмотрел на него. Подумал и спросил:
— Думаешь, после пива баланс лучше сойдётся?
Илай невесело усмехнулся — мол, не хочешь, не отвечай.
— Мы тебя ждём снаружи. Давай, закругляйся.
Надав по пути молчал, Мирон тоже помалкивал, но кипучей энергии Илая хватало на троих. Он выбрал небольшую забегаловку на берегу моря, и они втроем расселись на больших пуфах вокруг плетёного стола, заказали по пиву, наргилу*** и арбуз с болгарским сыром.
— Ссать — не перессать, — прокомментировал Мирон выбор напитков и закуски.
— Ничего, море рядом, — в тон ему ответил Илай.
Надав только хмыкнул.
— Сколько лет вы знакомы? — спросил, забирая у Мирона мундштук. Тот мгновенно напрягся. Ну вот, началось.
— Пятнадцать, — ответил ничего не заметивший Илай, — уже почти шестнадцать. Ух, как время летит…
Надав присвистнул.
— Нехило. Это что же, ещё с армии?
— Ну да. Прикинь, этот калькулятор служил тогда в транспортных войсках! Да его с руками оторвали бы в нашей компьютерной, да где угодно — а он грузовики гонял сутками.
Мирон почувствовал, как взмокли от холодного пота его ладони. Заткнись, Кремер, ради бога, заткнись!
— Ничего себе, — сказал Надав. — А где служили-то?
Илай назвал базу.
— А я пограничником, — сообщил Надав, отпивая от своей бутылки.
— Мир, чего молчишь? — толкнул друга в бок Илай.
— О балансе думаю, — сказал тот хмуро.
— Я же говорю, человек-калькулятор.
Разговор перешел на офисные сплетни, в частности на Бернарда с Региной.
— Кто-нибудь видел когда-нибудь его жену? — сказал Илай. — Секс-бомба просто. Вот дурак человек.
— Ты знаешь, что у него есть орден за отвагу из армии? — спросил его Надав. — Может он и дурак, но герой.
Теперь присвистнул Илай.
— За что ему такое?
— Обезвредил террориста, тот начал стрельбу по людям на центральной автобусной станции в Тель-Авиве, а Ливне смог его ранить и обезоружить.
Илай помрачнел и кивнул. Наверное, подумал Мирон, в эту минуту мы все думаем об одном и том же: в то время, как одни отнимали у террористов оружие, другие его им продавали.
А ведь я читал ту статью, вдруг вспомнилось ему. Мы сидели у Илая дома на поминках его родителей. Кто-то принёс газеты и на первой полосе красовалась фотография героя дня. Значит, вот откуда я его помню. Мда, мир тесен, ничего не скажешь.
— Пойду отлить, — сказал притихший Илай. Поднялся на ноги и медленно побрел к морю.
— Он серьёзно собрался ссать в море? — сказал Надав.
— Зачем ты ему сыплешь соль на раны? — тихо спросил Мирон. — Человеку и так хреново.
— Да? Не видно, чтобы он сильно убивался, — хмыкнул тот.
— Его родителей убили в теракте. Он до сих пор уверен, что оружием из той самой партии, которую ты перегнал двоюродным.
— Может, ещё громче это скажешь? — совсем тихо сказал Надав. — Давай, ещё не все официанты тебя услышали.
Мирон пожал плечами.
— Ты, кстати, тоже вроде не страдаешь.
— Я не страдаю, — подтвердил тот, — что сделано, то сделано. Как понимаешь, тот, кто провёл эту операцию, сейчас уж совсем не мучается.
— Кто… — начал Мирон, но Надав покачал головой.
— Не знаю, но слухи разные ходят. Да и неважно это уже, сам понимаешь.
Мирон хмуро смотрел в песок под подошвами ботинок.
— Не дай Илаю вспомнить, — сказал наконец, — он… он в плохом состоянии. Очень в плохом.
— Не дам, — усмехнулся Надав, — мы все не святые.
Они курили наргилу и наблюдали за тем, как Кремер возвращается обратно к ним, под большой красный зонт, вспахивая своими дорогими ботинками тучи жёлтого средиземноморского песка.
Примечания:
*МАМАД — комната-бомбоубежище в большинстве израильских домов.
** Залечь на тюфяки — Мирон цитирует "Крёстного отца".
***Наргила — кальян.