Глава 25
14 мая 2020 г. в 07:40
Глава 25
Утром ничего не улучшилось — наоборот. К осознанию, что теперь он скрывает от Уды информацию куда более важную, чем какое-то там письмо, прибавилось еще то, что после вчерашней минуты слабости его связь с Надавом точно перешла границу «шпион-телохранитель и его объект».
Впрочем, были и хорошие новости: звон в ушах пропал, и впереди ждали все выходные.
Гурин спал на своем привычном месте на диване. Мирон не стал его будить — захватил из гостиной лэптоп, приготовил себе тарелку с едой и засел на кухне.
В десять утра тот наконец проснулся, и, разумеется, явился за своим первым утренним кофе.
— Ну как? — спросил насмешливо.
— Что — как? — проговорил Мирон, не поднимая взгляда с экрана.
— Самочувствие после того, как тебе сделал минет коп под прикрытием.
— Лучше некуда.
— Можно надеяться на взаимную услугу?
— Как тебе такая услуга: я буду держать язык за зубами, и Уда от меня ни о чем не узнает. Доволен?
— Это не то, что я имел в виду, но пока и на том спасибо.
Как же он беззаботен, подумал Мирон. Словно не его жизнь висит на волоске. Моя, впрочем, тоже: Охана никогда не поверит, что я ничего не знал, и сразу же донесет Уде. А тот… тот плюнет на свой же принцип не убивать полицейских, и правильно сделает: игнорировать «крота» невозможно, иначе станешь посмешищем в глазах всех «деловых людей» в стране. Тихо или громко его убьют — будет зависеть от степени ярости Оханы и благоразумия Уды. А меня…
— Он меня уничтожит — пробормотал вполголоса.
— А тебя за что? — спросил Надав, насыпая себе в чашку третью ложку кофе — ты его любимый пасынок, тебя не тронут.
Много ты понимаешь, подумал Мирон с горечью. Любимый пасынок, говоришь? Плохо ты Шахара знаешь, мент поганый. Для него существует только одна любовь — его дело.
Он посмотрел на часы. До еженедельной встречи с Удой осталось меньше суток, а он не успел сделать и половину недельной нормы проекта.
— Мне надо поработать — сказал напряженно — как видишь, твое дурное предчувствие не сбылось, все в порядке, все живы-здоровы. Езжай домой, увидимся в воскресенье в офисе.
— Это ты меня так вежливо вышибаешь?
— Могу и невежливо.
Надав не возражал — оделся, собрал по карманам мелочь и ключи, налил себе кофе в бумажный стакан, еще один поставил на стол возле Мирона.
— До воскресенья, Шахар.
Тот, не отрываясь, смотрел в экран компьютера. Что-то он упустил из вида. Что-то важное… и нужное.
— Стой! — сказал резко.
Надав остановился.
— Что такое?
— Если ты полицейский, почему не доложил своим, как только тебя послали на убийство Габи? Как ты вообще… — он замолк, начиная что-то понимать.
Гурин усмехнулся.
— Медленно соображаешь, Шахар, но молодец, что хоть сейчас дошло. Я не убивал Арензона. Твой «компромат» — полный пшик. Прости уж, ладно?
И, прежде чем Мирон успел как-то отреагировать, исчез за входной дверью.
Пару секунд Мирон неверяще смотрел ему вслед. А потом в дверь кухни полетел стакан с раскаленным кофе, забрызгивая все по пути коричневыми кляксами. Что со мной, думал он, вытирая бумажным полотенцем последствия внезапного приступа ярости. Ведь всегда умел держать себя в руках — и вдруг срыв за срывом.
Одно хорошо, пришло ему в голову — документ, так бережно спрятанный вчера Оханой в карман, не стоит чернил, которыми его писали.
Встреча в субботу прошла в весьма прохладной обстановке — Сами Мирона практически полностью игнорировал, тот отвечал ему взаимностью. Впрочем, полностью избегать друг друга было невозможно — Мирон обязан был отвечать на вопросы обоих слушателей по своему «проекту» ведения анонимного счета на Кайманах, консультировать Охану по поводу не самого разумного распределения средств в Израиле, и невольно участвовать в обсуждении дальнейшей тактики поведения с «конкурентами».
— У Харари, как и у нас, есть свои люди в полиции — сказал задумчиво Уда — я хотел бы знать, кто эти люди и сколько им платят. Им прекрасно известно, что семья Харари потеряла почти все свое влияние, а значит, вскоре они начнут искать новую кормушку. Желательно, чтобы этой «кормушкой» оказались мы.
— Я проверю — отозвался Сами.
— Попробуй пробить их через Гурина — посоветовал Уда — он неплохо смыслит в их «кто есть кто», поможет сориентироваться.
Охана скривился — было видно, что одно упоминание имени Надава вызывает в нем аллергическую реакцию. Мирон сделал вид, что разговор его не касается — чем меньше он будет говорить о Надаве, тем безопаснее.
— Ты что-то хочешь добавить, мальчик? — спросил Уда.
— Ничего — ответил тот коротко.
— Жаль. Останься со мной ненадолго. Сами, я буду с тобой через четверть часа — сейчас мне надо поговорить с Мироном.
Тот бросил в сторону противника непонятный взгляд и вышел, плотно затворив за собой дверь.
Уда повернулся к Мирону.
— На тебе лица нет. Что с тобой происходит? И эти жалкие крохи, что ты принес сегодня на рассмотрение. Ты издеваешься надо мной? Это так ты работаешь?
— Нет — хмуро сказал Мирон — просто трудный период. Извините, больше не повторится.
— Верю, что трудный — усмехнулся Уда — и когда же ты мне собирался рассказать?
— О чем? — сказал тот, внутренне обмирая. Слишком уж много всего держал от «отчима» в тайне.
Уда усмехнулся.
— Не обмочись случайно, мальчик. Об этом.
На стол между ними упали черно-белые фотографии с УЗИ — мутные изображения, которые ему последнее время посылала Ариэль.
— Почему-то новость о том, что ты собираешься стать отцом, я узнаю от Сами.
Пару секунд Мирон раздумывал, стоит ли отпираться или все же признать факты.
— Вы прекрасно понимаете, почему я молчу.
Уда задумчиво постучал костяшками пальцев по снимкам.
— Ты не собираешься признавать отцовство?
— Нет.
— Всегда можно жениться на этой девушке и усыновить ребенка.
— Я не собираюсь на ней жениться.
Уда слегка приподнял брови.
— Твой выбор, что я могу сказать.
— Вы не станете…
— Нет, Мирон, я не стану обнародовать счастливую новость. Дафне я уже отомстил сполна, а против тебя и твоих отпрысков ничего не имею. Можешь обрюхатить хоть половину своей конторы, твое дело. Твое нежелание жениться я тоже, как ни странно, понимаю: лучше так, чем как я с твоей матерью. Иди, на сегодня ты свободен.
По пути к выходу он чуть не столкнулся с Оханой. Тот стоял руки в карманах — ждал, когда Уда позовет назад.
— Не мог сдержаться и ему не доложить? — тихо сказал ему Мирон.
— Скажи мне спасибо, гребаный ты мамзер — ответил тот так же тихо — если с тобой что-то случится, хоть кто-то будет рядом, чтобы присмотреть за твоим щенком.
— Я тебе еще и должен остался — хмыкнул Шахар — быстро ты у него учишься.
Сами открыл рот, чтобы ответить, но в этот момент его вызвал жестом в свой кабинет Уда, и тот, смерив Мирона уже привычным неприязненным взглядом, зашел обратно.
— Миронуш!
Он обернулся. С другой стороны широкого вестибюля, на пороге, на пороге кухни стояла Хедва. В своем неизменном синем платье, полноватая, уютная, с седыми волосами, забранными назад. У Мирона слегка отлегло от сердца.
— Вот ты где — сказал он с скрытым облегчением — с тобой все в порядке?
— Да, Уда не хочет, чтобы меня видело много людей в эти дни. Бережет, видать — несмотря на улыбку, видно было, что ей невесело — иди сюда, я дам тебе с собой еды в дорогу. Хоть в шабат поешь нормально.
На кухне Хедва разложила по коробкам кучу снеди — рис, хамин*, тушеные овощи. Протянула полный тяжелый пакет Мирону.
— Возьми, милый. Поешь, не держи долго в холодильнике.
— Спасибо, Хедди.
— Забыла пирог положить. Погоди секунду… — она полезла в буфет, вытащила оттуда широкое блюдо с яблочным пирогом — как там твоя мама, Миронуш? Что-то ничего не слышно от нее.
— Ударилась в религию — ответил он коротко.
— На старости лет решила праведницей стать? Не ожидала.
— Я тоже не ожидал.
Она положила сверток с пирогом в пакет, мягко тронула его за руку, заглядывая в глаза.
— Я годами просила у Уды, чтобы он дал ей развод, Мирон. Но ты сам видишь: месть была ему важнее. Ради собственного удовлетворения он сделал ее, по сути, бесплодной. А она ведь так хотела детей…
Мирон промолчал.
Хедва права, подумал он — Уда всегда знал, куда нанести самый болезненный удар, и ради мести был готов на все. Всегда.
— Иди-иди — спохватилась Хедва — поезжай домой, отдохни.
— Спасибо за еду, Хедди.
— Заходи ко мне каждую неделю, ладно? Как заканчиваешь с ними — сразу заходи. И не бойся, не собираюсь я про Дафну разговаривать, черт с ней.
Похлопала его по спине, и легонько подтолкнула к выходу.
— Иди, пока Уда не обнаружил, что я тебе тут мозги полощу. И поешь, поешь, не выкидывай продукты.
В машине Мирон осторожно уложил увесистый пакет в багажник. Захлопнул дверь, и в эту минуту зазвонил телефон в кармане.
— Ты помнишь про матч сегодня вечером? — осведомился Илай слегка запыхавшимся голосом. На заднем фоне у него что-то жужжало и стучало — наверное, беговая дорожка. В последнее время он сильно подсел на спорт.
— Помню. Приезжай ты ко мне.
— Ты не хочешь в спорт-бар?
— Не очень — честно ответил Мирон — не сегодня, по крайней мере.
— Ладно, тогда в восемь буду у тебя.
Закончив разговор, Мирон кинул телефон на соседнее сиденье и завел машину — до вечерней встречи с другом надо было успеть поработать, и желательно придти в себя после нелегкой встречи с двумя криминальными авторитетами.
Илай приехал, как всегда, не с пустыми руками — принес в пакете пиво, чипсы и семечки.
В ответ Мирон открыл холодильник и показал ему на полученное днем «богатство» в пластиковых контейнерах.
— Домашняя еда? — удивился друг — откуда?
— Был у тетки своей в гостях, заставила взять.
— Не знал, что ты с ними общаешься.
По Илаю было видно, что он насторожился — еще сам не зная, почему, но…
— Общаемся раз в год — как мог равнодушнее ответил Мирон. Не говорить же, что еду ему дала домоправительница Эхуда Шахара — ты как, будешь из этого есть чего-нибудь, или чипсами обойдешься?
— Давай хамин, сто лет его не пробовал — и Илай пошел мыть руки, чтобы помочь разложить деликатесы по тарелкам.
Футболисты на экране телевизора катали свой мяч, комментатор заходился в предгольной истерике, а Мирон поймал себя на мысли, что впервые за долгое время они с Илаем общаются именно как друзья, а не как люди, отчаянно цепляющиеся за остатки былой близости.
— Передавай тетке от меня спасибо — Илай откинулся на спинку стула, отдуваясь после плотного ужина — черт, не следовало мне так набивать брюхо перед сном. И да, я принял таблетки — усмехнулся он, потому что Мирон уже открыл рот, чтобы задать привычный вопрос.
— Тогда оставь вторую бутылку пива в покое — сказал тот серьезно.
— Чего так?
— Это лекарство нельзя мешать с алкоголем, дурень. Ты не читал инструкции?
Илай нехотя отставил пиво в сторону.
— Спасибо, что сказал. Не прошло и полгода, как говорится.
Мирон приподнял брови, словно говорил — это моя вина? Но промолчал.
— Что у тебя с Надавом? — спросил Илай через какое-то время. Еще недавно у него и в мыслях не было задать подобный вопрос, но настроение резко ухудшилось — то ли из-за алкоголя, то ли из-за третьего незабитого гола любимой команды, то ли от вновь вернувшейся настороженности Мирона. Так или иначе, воспоминание о том, как Гурин дотрагивается до Шахара, внезапно почти нестерпимо ярко возникло в его голове — и необдуманные слова вырвались сами собой.
Мирон, впрочем, даже бровью не повел.
— А что с ним? — спросил безразлично.
— Уединяетесь в кабинете… болтаете. Я и не знал, что вы друзья.
— Мы не друзья.
— Да? — иронично протянул Илай — а по вам и не скажешь. Обычно ты даже на совещаниях на него не реагируешь, а тут…
Он сразу же пожалел о сказанном — ведь собирался провести вечер в компании друга и футбола. Сцена ревности в эти планы не входила, и тем не менее — вот она, начинается. Его слегка трясло изнутри, сердце сжималось, словно он все это время шел по краю пропасти, и, кажется, только что сделал неверный шаг.
— Он спрашивал что-то по работе — пожал плечами Мирон — Передай сюда семечки, будь другом.
— Не похоже это было на разговор о работе — пробормотал Илай. Протянул другу пакет и чуть не выронил, когда их пальцы случайно соприкоснулись — словно током прошибло.
Мирон внимательно посмотрел на него.
— Ты точно в порядке? — спросил с едва скрываемым беспокойством.
— Ииии… гоо!!! ОООоо, нет, штанга! Какая жалость! — застонал комментатор, и Илай с преувеличенным вниманием уставился на экран.
Зачем я пришел, думал он, стараясь не смотреть в сторону Мирона. Кажется, каждая новая встреча всё только ухудшает, хоть мы оба и стараемся изо всех сил. Но как бы я мог устоять и не придти сегодня сюда? Ведь вот он, Шахар. Сидит прямо рядом со мной, так близко — и одновременно так далеко. Полгода назад мне казалось, что так будет всегда. Что он всегда придет, чтобы впихнуть в рот лекарство, перевязать вены, выслушать мой бред… А потом появился этот скользкий червяк-продажник. И все пошло к черту.
— Вы с ним только по работе встречаетесь? — спросил небрежно, как мог.
— Да.
Мирон смотрел на экран, но было ясно, что он тоже не слишком занят матчем. Ожидает от меня подвоха, понял Илай, и его сердце сжалось — в который раз за этот вечер.
Он потянулся было за пивом, но под жестким взглядом Мирона передумал.
— Знал бы, сок себе купил — сказал с усмешкой, пытаясь разрядить напряженную обстановку.
— В холодильнике есть кола — отозвался Шахар.
— Я такое не пью. Да и ты раньше такой дрянью не злоупотреблял.
Зато некий Надав Гурин очень даже злоупотребляет, шепнул тихо внутренний голос. Илай отогнал эту мысль — осознание, что соперник мог ходить и на этой территории, оказалось почти непереносимым.
К концу первого тайма они едва перемолвились парой слов — а ведь раньше футбольный вечер тем и был интересен, что можно было обсудить каждую деталь матча.
Мирон мелкими глотками пил пиво, грыз семечки. На друга практически не смотрел.
— Ты его к себе приглашал? — тихо ненавидя себя, спросил Илай. Словно расковыриваю сам себе рану до кости, подумал с отвращением.
Мирон даже не взглянул на него.
— Нет. Мы коллеги, а не друзья, я тебе уже сказал.
Тогда какого хрена ты держишь дома колу, чуть было не заорал Илай. Сдержался, и только заметил ядовито:
— А так и не скажешь. Особенно после того, как он всего тебя облапал у меня на глазах. Еще не успел тебе отсосать, случаем?
Шахар посмотрел на него как на умалишенного.
— Совсем спятил, Кремер? Что за хуйню ты несешь?
— Я видел, как он тебя касался — горько сказал Илай — это не дружеское прикосновение, Мирон. Этот тип тебя домогается, как ты сам этого не понимаешь?!
Тот хмыкнул.
— Прикажешь пожаловаться Бернарду на харрассмент?
— Ну, если тебе не мешает, что тебе на работе устраивают легкие сеансы петтинга, можешь не жаловаться.
— Ладно — Мирон взял со стола свою бутылку, отпил глоток — я не знаю, что на тебя сегодня нашло, поэтому просто прошу: давай закроем эту тему и досмотрим спокойно второй тайм. Я устал от этой беседы, честно.
— Хорошо — глухо ответил Илай — закроем.
Прикрыл глаза, уставшие от яркого света и телевизора. Может, так будет легче — если не видеть Мирона.
Он старался слушать комментатора, а вместо этого ловил каждое движение друга: вот берет бутылку, отпивает глоток, вот ставит на место. И все это так близко. И так далеко.
Он вспомнил тот раз — первый из двух катастрофических вечеров, убивших их дружбу. Тогда казалось, что все идет как надо. Мирон вроде как плыл по течению, и даже на поцелуй отвечал так, словно ему нравилось происходящее — по крайней мере, не сопротивлялся, да и все остальное… Поэтому его реакция на следующее утро оказалась для Илая полной неожиданностью — ведь хорошо же им было…
А вот второй вечер испортил все окончательно. Если можно было бы стереть его из памяти — не только своей, Мирона тоже… он отдал бы за эту возможность что угодно — забыть о том кошмаре навсегда.
Со стороны телевизора донесся рев и шум, и он невольно открыл глаза.
«Макаби Петах-Тиква» наконец забили свой долгожданный гол, трибуны и комментатор бесновались в экстазе, игроки хлопали друг друга по спинам и головам, не в силах поверить в случившееся.
Илай спохватился, что надо бы как-то отреагировать на происходящее. Но Мирон сидел неподвижно, словно даже не заметил исторического момента — и потому его собственная реакция явно выглядела бы слишком уж фальшивой. Тем более, что плевать ему уже было на игру — им обоим было плевать. Куда важнее было разобраться в происходящем. И возможно, что-то спасти.
— Давай просто продолжим общаться, как раньше — сказал, стараясь звучать как обычно.
— Давай.
Голос друга звучал совсем не так, как этого хотелось. Равнодушно, холодно. Илай вспомнил, каким тоном те двое разговаривали тем поздним вечером в кабинете. Все тепло дружбы ушло Гурину, осознал он внезапно. Все, что было у меня — украл тот.
— Чем он лучше меня, Мир? — сказал с горечью — просто скажи, чем?
— Он мой коллега — тихо ответил Мирон — все, что ты себе надумал — плод твоего больного воображения, Илай. Если на тебя один-единственный жест расположения так повлиял, возможно, пришло время поменять таблетки. Очевидно, что эти тебе больше не подходят.
Илай взял со стола бутылку, открыл и сделал большой глоток под непроницаемым взглядом Мирона. Похрен, пусть хоть в алкоголики записывает. Все равно хуже некуда.
— Ты уже даже газлайтингом не брезгуешь — констатировал спокойно — считаешь, что мне померещилось, как он тебя гладил по голове, а ты чуть ли не мурлыкал от этого?
— Померещилось — коротко ответил Мирон — тема закрыта.
— А для меня она открыта, как Америка для Колумба, бля — выплюнул Илай — и я не о Гурине сейчас. Я о нас говорю, понятно? О нас! О том, что ты меня задвигаешь все дальше на задворки только из-за одной моей ошибки! Которую я совершил, даже не находясь в твердом уме! Даже за убийство в подобном состоянии не сажают в тюрьму, Мир. За что же ты меня наказываешь по полному разряду?
Мирон взял со стола пульт, выключил телевизор. Все равно никто из них давно уже не следил за игрой.
— Что ты хочешь от меня, Кремер? — спросил угрюмо.
— Чтобы все было, как раньше.
— Не хочешь ты, как раньше! — внезапно взорвался Шахар — и не будет оно, как раньше! Потому что ты сам не даешь этому произойти! Ты хочешь, чтобы мы были друзьями? Тогда перестань напоминать об этом! И перестань… — он на миг поколебался, зная, что пожалеет о своих словах, но закончил:
— Перестань надеяться… на что-либо большее. Я не голубой. Надав не голубой. Надеюсь, что ты тоже не… Так что хватит уже этой… мерзости — последнее слово он произнес совсем неслышно.
Илай сжал челюсти так сильно, что страшно выступили желваки. Вот оно, то, что он так боялся услышать — хотя и так все было понятно с самого начала.
— Я не… — он задохнулся, сделал еще пару глотков от пива, вытер рот тыльной стороной ладони — я не этого хочу, Мирон — сказал со всей искренностью, на которую был способен.
— Тогда ЧЕГО ты хочешь? — с отчаянием сказал Мирон — дружбу? Так я даю ее тебе, но что тебе еще нужно от меня, что?!
Илай молчал. Он понял, что и сам не знает ответа на вопрос друга.
Дружба, да. Это то, что ему нужно. Секс? Нет, точно нет, одернул он сам себя. Не секс. Просто — близость. Ни с кем не делить. Никогда не терять. Держать в руках, чувствовать тепло такого знакомого тела, это — что? Дружба, или…
— Я не знаю — сказал он внезапно севшим голосом — я… я не знаю, Мирон. Извини.
Одним глотком допил остатки пива, поставил пустую бутылку на стол.
Мирон вздохнул.
— Я…
— Нет — перебил его Илай — ты прав. Я не совсем понимаю, что со мной происходит. Я хочу… хочу тебя. Но не так, как ты этого боишься — добавил поспешно, увидев выражение лица Мирона — я хочу не делить тебя ни с кем. Особенно с этим скользким типом из отдела продаж. Неужели это так плохо?
— Так может, отрубишь мне ногу, как Мизери** и посадишь дома с лэптопом? — хмыкнул Мирон — тогда точно не придется меня ни с кем делить.
— Не подавай мне подобных идей, пожалуйста — криво улыбнулся Илай.
Наступило неловкое молчание — шутка атмосферу не разрядила.
— Наверное, пойду домой — сказал Илай наконец. От пива, от свинцовых мыслей, от черной меланхолии, напавшей так не вовремя его мутило и бросало то в жар, то в холод. Мысли словно скрутило в бешеный водоворот, и он понимал только одно — возможно, это последний раз, что он находится возле Мирона на правах друга. Все кончено, билось у него в голове. Я сам, своими руками, убил последние остатки того тепла, что еще оставалось между нами.
— До завтра — сказал, не глядя на друга. Все равно глаза мало что видели в том пограничном состоянии, в котором он находился сейчас.
— До завтра — сказал Мирон прохладно и потянулся, чтобы открыть дверь.
В следующую секунду, прежде, чем Илай смог остановить себя, его тело словно само рванулось вперед, толкая друга к стене, придавливая так плотно, что не двинуться, раздвигая жесткие неподатливые губы насильным поцелуем.
Что я делаю?! — билось у него в голове — что я, блядь, делаю?!
Он понимал, что надо остановиться, отступить, извиниться — но не мог. Вжимал Мирона все сильнее и сильнее между собой и стеной, почти не реагируя на яростное сопротивление: алкоголь, таблетки, болезнь, а может все вместе, сделали его почти невосприимчивым к боли.
Вторгся жадным языком в чужой рот, отмечая территорию — мое! Пальцы безжалостно сжимали плечи друга — наверное, останутся кровавые синяки, подумал с отчаянным раскаянием, но отуманенный болезнью и химией мозг отказывался подчиняться и отпускать.
Несмотря ни на что, он надеялся. Что губы смягчатся, что друг внезапно поддастся, поймет, что творится на душе у него, Илая, и как сильно необходима ему сейчас хоть какая-то тень взаимности и симпатии.
Он не дождался — Мирон сумел-таки вырваться. В лицо прилетел кулак, и на пару секунд его ослепило от жестокой горячей боли. Илай зажал окровавленный нос руками, из глаз сами собой хлынули слезы, но он не сопротивлялся — заслужил.
Мирон швырнул его к стене, отступил на пару шагов назад — на безопасное расстояние.
Смотрел не как друг. Исподлобья, с плохо скрываемым отвращением.
— Ты не в себе, Илай — сказал он тихо — но я больше не могу прощать тебе твои выходки только из-за того, что ты не в себе. Это не здорово ни для тебя, ни для меня. Иди к врачу, поменяй таблетки. И не звони мне, даже если будешь кровью истекать. Я не помогу.
— Мирон…
— Выметайся вон — устало сказал тот — Дружба окончена, все остальное тоже. Завтра я принесу заявление об увольнении Бернарду на стол.
— Не надо — сказал Илай с трудом — кровь заливалась в глотку, вызывая тошноту, но он держался — не надо заявления. Я все понял. Не увольняйся, Шахар. Я буду держаться подальше. Делай, что хочешь, но не уходи. Прошу.
Мирон не ответил.
Шатаясь от внезапного головокружения и вновь подступившей тошноты, Илай вышел в подъезд и вздрогнул от грохота захлопнувшейся прямо за его спиной двери.
Примечания:
* Хамин - еврейское блюдо, обычно готовится на медленном огне всю ночь с пятницы на субботу и подается к субботнему обеду.
** Мизери - персонаж одноименной книги Стивена Кинга. По сюжету один из персонажей отрубает ногу главному герою, чтобы тот не смог сбежать.