ID работы: 9291428

Сквозь пороховой дым и во славу человечества

Джен
NC-17
Завершён
262
автор
USB4.0 соавтор
Размер:
252 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 856 Отзывы 72 В сборник Скачать

Раздел власти и сошествие белой девы

Настройки текста
20 Аура, 6 ДПА Ре-Боулорэл, Оккупационная Армия Священного Союза Бокал сухого красного вина давно опустел, лишь его бутылка стояла рядом, ожидая руки хозяина. На фоне потрескивал камин. Полумрак комнаты дополнял всю картину. Наполеон тихо задумался в кресле, переводя взгляд то на бокал в руке, то на языки пламени, либо вообще глядел куда-то вдаль, в пустоту. Последние дни выдались утомительными. Даже для Генерала Священного Союза это было истощающим испытанием. Ураган событий, что ставили под угрозу всё. Это было подобно игре в шахматы, где противника не стесняют никакие правила. Наполеон сам любил играть нечестно, трудно было назвать его чистым и порядочным. Совсем нет. Но даже для него существовали рамки. Но тут… В один день Королевство нанесло удар сразу по нескольким целям. И вогнало совет десяти в ступор. И если Квислинг с его потопленными грузами мог перетерпеть, рассчитывая на компенсации после войны, то нападение на посольский дилижанс и цитадель были явным актом того, что Королевство не желает идти на мир. Их налёт на послов и пленных стоили многих жизней, но всё же им удалось удержаться. Во многом благодаря стойкости и мастерству Гусар. Правда, перемирие было сорвано. И послы вернулись в Ре-Боулорэл, где прозвучали две самые тяжкие новости. И если попытка вызволить Принца провалилась, то покушение на Кристина оказалось полностью успешным. Это показало, насколько они уязвимы. И Бонапарт знал, кто в этом виноват. Кончено, возмездие свершится, даже если Королевство не собирается заключать мир, это сделают пушки Священного Союза. Но проблема была в том, что большинство сил фракции Кристина было ненадёжно. Это Наполеон ясно понял, когда выяснилось, что налётчики проникли в цитадель через ворота, где стояли гарнизонные войска, не его солдаты. Это вызвало праведный гнев француза, который обрушил на командира гарнизона и всю верхушку фракции лавину обвинений и критики. Он не собирался терпеть некомпетентность своих союзников. И доведя мягкосердечного командира гарнизона до слёз, француз поставил вопрос максимально прямо и ясно — все войска Фракции Герцога Кристиана и будущего Северного Королевства должны быть под командованием Священного Союза. Заявление достаточно дерзкое, и при иных обстоятельствах верхушка фракции отказала бы. Но реальное положение дел говорило об обратном. Торговцы, дворяне, бюрократы и священники были в ужасе. Их мучил страх перед карой Королевства или куда более жестоких сил. Не говоря уже о том, что Священный Союз держал реальную военную власть. Как и Квислинг, Иоан Гумберт и Оливер боялись, что их могут попросту выкинуть военным переворотом. Вероятность мала, но даже так в их глазах было лучше дать власть над армией тем, кто выглядел прагматичным и достойным, чем быть взорванным в собственном же экипаже. Голосом оппозиции стал Альфред Гумберт, что не желал видеть своих людей под чужими знамёнами. Правда, его позицию отодвинули достаточно быстро. Хотя лично Альфреду позволили вести свой отряд отдельно. Дань традициям или компромисс? В любом случае сейчас Наполеон столкнулся с проблемой реорганизации сил фракции и превращения сброда, каким являлась нынешняя армия Северного Королевства, в крупную и организованную силу, что сможет защитить интересы Священного Союза и её союзников. И пока в условиях войны он с трудом представлял, что сможет довести хотя бы до приемлемого характера местные войска. Необходимы инструкторы, офицеры, обмундирование и много чего ещё. Всего этого, разумеется, Священный Союз не мог достать за пару дней в условиях войны фактически на два фронта. Как раз это противостояние на два фронта обострилось с момента удачного покушения на Герцога Кристина, что пошатнуло опору фракции. Даже тела не осталось, которое можно было как-то воскресить. Теперь они остались без главы, что может взойти на престол. А без короля их власть будет не лучше обычной банды. Это покушение и его успех стало зелёным флагом для Лорда Эроса, что начал активные действия по возвращению всего лагеря восставших под единое знамя. Двойной удар, от которого страдает легитимность фракции. Разведчики и Зеркало дальнего видения говорят, что его силы скапливаются у Ре-Уловала, где они имеют доступ к поставкам из Империи. Бонапарт не сомневался, что их план с Тингом непременно приведёт к столкновению с Лордом, который может просто повести свою армию на них. А чего как раз не хотели верхи Фракции, включая Наполеона и Кайрос, так это срыва Тинга, где намечается ключевой момент их плана. Устранение Кристина с политического поля дало уникальную возможность для всех членов его же фракции. Торговцы, бюрократы и дворяне — все были заинтересованы в урезании власти короля, в угоду сословий. И когда взрыв пронзил двор цитадели, то каждый понял — настал момент. Тут все были солидарны. В ближайшее недели, включая время Тинга, они смогут подменить фигуру погибшего Кристиана документом, который, как и король, будет гарантом законности и власти нынешней верхушки. И глупо этим не воспользоваться. Сформировавшиеся коалиция главных сословий подготовили проект Хартии, что будет вынужден подписать Тинг. Выбора у них немного. Либо временный королевский вакуум, либо диктатура старого Лорда. Это были гарантии и условия обустройства нового государства, где не Король решал всё, но ряд органов. Осталось привести план в действие, чем Бонапарт и собирается заняться. Место уже обусловлено, а клич дан. Скоро в замке Фор-Норса соберутся сотни делегатов со всех краёв восставшего севера. Это будет решающим ударом для противников Фракции сословий и победа для священного Союза с коалицией, а также началом новой эры для всего Нового Мира.

***

26 Аура, 6 ДПА Замок Фор-Норса, Оккупационная Армия Священного Союза Экипаж давно остался позади и через распахнутые двери роскошного готического замка, расположенного среди сети озёр и небольших лесов, вошла недавно ставшая одной из важнейших фигур восстания. Кайрос. Именно она, после покушения на Герцога, воспользовалась вакуумом власти, который девушка увидела в тот момент, когда ошмётки транспорта Кристиана полыхали пламенем во дворе Цитадели. С помощью Наполеона, что овладел армией фракции, она теперь может давить на собравшихся. Правда, не одно это давало ей силу и вес. Квислинг, видя, что альтернативой будет распад и неясное будущее под властью Эриоса и высших дворян, решил поддержать девушку, как временного лидера фракции. Как и в вопросе с армией, за ним последовали и остальные. Было очевидно, что если кто-то из сословий попытается взять власть, то это приведёт к смуте и расколу. Торговцы не хотели видеть дворян во главе, а те в свою очередь не хотели, чтобы торгаши и канцелярские крысы имели рычаги. Кайрос была оптимальным решением. Девушка имела влияние на Наполеона, что отвечал за армию, и при этом успела показать себя, как способную на диалог персону. Сегодня же, когда в древней резиденции королей севера собрались десятки представителей классов разных регионов и фракций, будет заложена основа нового Королевства. Ряд прокламаций, документов и гарантий. Всё это необходимо для стабильности и доверия к новому режиму, который остался без короля. Тинг будет действовать, пока на трон не найдут нового претендента. Правда это вызывало много вопросов. Кто? Среди дворянства раскол и это может повлечь много проблем, когда представитель мелкой аристократии наденет корону. Все страны будут откровенно насмехаться над этим. «Сельский Король». Верхи восставших уже видели эти прозвища. Пригласить из других стран? Только кого? В Империи идут чистки, и императорская семья сильно поредела. Драконье Королевство не котируется, у Королевы нет сыновей, да и её родословная вызывает сомнения. Остаётся лишь Священное Королевство, чья королевская семья богата на наследников. Но короля будет выбирать собрание свободных людей севера — Тинг. Только, сегодня были вопросы и поважнее следующего правителя. Права сельских дворян, распределение земель, налоги и многое другое. Свободные крестьяне, что составляли большинство на севере, настаивали на фиксации цен на землю, когда торговцы хотели снижение налогов и закрепление непоколебимых прав сословия. Аристократы в этом случае были теми, кто шли на уступки, с обещанием распределения земель высокородных дворян. Да, они сдавали позиции бюргерам, купцам и фермерам, но получали огромные земли бывших гегемонов. Правда, это всё заботы делегатов. На верхушку же пала самое тяжкое — вывести фракцию из кризиса. Подобный политический хаос был знаком Густаву, хоть и не так детально. Во время Великой Гражданской Войны в Российской Империи, были десятки, если не сотни фракций, стремящихся к рычагам управления. И подобно съезду анархо-сталинистов, что превратился в резню, устроенную нацболами, так же и Тинг мог стать бойней сторонников нового режима. А последствия понимала даже Кайрос. Что произойдёт с ней без ресурсов и защиты? Это навевало на девушку страшную дрожь. Для этого она, как и Наполеон, проводила переговоры с представителями сословий, чтобы разрешить проблему с парой пунктов, касающихся послевоенного устройства власти. По сути, она обеспечивала себе неплохое будущее при поддержке штыков. Кончено, всё это ещё выглядело, как странное шоу, но далеко не как что-то нереальное. И учитывая, что за эти месяцы она так и не выбралась, не нашла помощи техподдержки или ответов на то, как найти выход, то сейчас единственным её желанием были стабилизация ситуации и комфорт. Война и интриги — это, конечно, хорошо, как инструмент добычи власти и денег, но не во время такой неразберихе. Кайрос была человеком, что больше склонялась к детальному обдумыванию и подготовке, чем к безрассудному прыжку в неизвестность. И когда она узнала, что Наполеон и Карл начали где-то войну на стороне людей, чьи мотивы были смутны, то девушка откровенна растерялась, а затем впала в жуткое раздражение. Госпожа понимала, что иначе они бы все с голоду померли, но и ненависть к спешке говорила о своём. И сейчас всё это напоминало ей скатывание с высокой горы. Ты не можешь это остановить, лишь пытаться приземлится помягче. И как раз это она и собирается делать. Если война с Королевством пройдёт успешно и Тинг одобрит согласованную с представителями Хартию, то в итоге она окажется не в таком плачевном состоянии. Кайрос ступила в громадное помещение с острым потолком, уходящим ввысь, откуда гигантские люстры с сотней свечей свисали, дабы осветить бывший тронный зал. В противоположном конце на ступенчатой возвышенности виднелся величественный трон с восемью пиками на спинке, символизирующие восемь регионов бывшего Северного Королевства. По обе стороны от трона вдоль стен шли ряды, где заседали делегаты. Десятки лиц были обращены на проходящую девушку в тёмном прусском мундире с треуголкой под рукой. Рядом шла Виктория, что смиренно следовала за любимой госпожой в сопровождении гусар. Кайрос в последнее время с лёгкой улыбкой посматривала на главу гусар, что помогла ей с делами Священного Союза. Ей нравилась та непринуждённая искренняя теплота, которую навевала Виктория. Пожалуй, её улыбке она была готова радоваться каждое утро, находя в себе силы браться за задачи, что ставились этим жестоким миром. И этот голос, плавный и успокаивающий, но имевший свою твёрдость в критичные моменты. Виктория относилась к Кайрос с нежностью, которую никто не мог ей дать и согревала в моменты, когда никто бы этого не сделал. После всего этого времени вместе, девушка не могла представить, как она будет справляться без неё. Пока Наполеон был в Ре-Боулорэл и занимался созданием армии, Госпожа Священного Союза прибыла на Тинг, дабы заявить о себе всему северу и показать, что с ней следует считаться. И именно для этого она обратилась к собравшимся у самого трона. На неё были обращены все взгляды. Подозрительные, любопытные и выжидающие. Никто не знал её, лишь слышал о беловолосой деве, что беспощадно сокрушила южан в битве при Ол-Лор. — Уважаемые делегаты и славные люди севера, — её голос был громок и отчётлив, всё благодаря магии, что проникала в разум каждого присутствующего, — я прибыла к вам с пропитанных южной кровью полей, где бьются сыны этих великих земель. Здесь, в Фор-Норса, вы собрались, чтобы дать народу и стране свободу. Мы же поднимем меч для её защиты, — девушка окатила присутствующих пристыжающим взглядом, подобный чистому детскому осуждению. — Однако тут я нашла лишь разобщённый и ссорящуюся друг с другом люд! — её удар каблуком разнёсся по всему громадному залу. — В споре правда гибнет! Мы собрались тут, чтобы донести людям новые идеи, но вместо этого ссоримся из-за ничего! — Кайрос твёрдо повысила голос. — И если никто тут не решился на это, то я, властью, данной мне, как Регенту Временного Совета Народов Севера, провозглашаю рождение Северного Королевства! Зал наполнился тишиной, и лишь танец огоньков свечей на редких дуновениях ветра нарушил её. Кайрос оглядывала присутствующих, не боясь за свои слова. Она знала, что подобные собрания лишь фарс, на которым каждый пытается отстоять какие-то свои интересы. Без абсолютного вождя парламентская демократия будет рыбой в высохшим озере. Беспомощно брыкаться на палящем солнце и медленно задыхаться. Тут же, эти люди отвечают за новое государство, но до сих пор не решившись на то, что действительно необходимо — провозглашение независимости. Все хотели сначала определится с законами и устройством, а потом уже объявлять о своей суеверности. Да и создавшийся хаос со смертью предполагаемого короля мешали логичному ходу событий. Кайрос же решила действовать быстро, чтобы опередить Совет Аристократии. Пусть это было слегка эпатажно, но время требует решительных мер, особенно сейчас, когда на пороге уже стоит Лорд с огромной армией. Это был её козырь, которым она сможет угрожать Тингу и Сословиям. Без её солдат они беспомощны и вряд ли выиграют в борьбе с Лордом. Она хотела дать почувствовать присутствующим отчаяние перед угрозой разгрома, от которого их спасёт она со своим людьми. Никто же не откажет в жалкой подписи герою? Спустятся пару секунд молчания несколько купцов, которые поддерживали её ещё в Ре-Боулорэл зааплодировали. За ними последовали священники, потом ремесленники и вскоре зал наполнился овациями, которые, правда, вскоре кончились, когда в зал ворвался запыхавшийся гонец из местного гарнизона. Задыхаясь и сжимая какую-то бумажку, он собрал последние силы, чтобы произнести: — Войска Лорда Эриоса пересекли мост Ол-Бол! 22 Аура, 6 ДПА Ре-Уловал, Территория подконтрольная Совету Аристократии Сегодня над гаванью крупнейшего портового города Королевства Ре-Эстиз небо было как никогда мирно. Ни бурь, ни штормов, только тихо плывущие облака, которые то и дело скрывали солнце, чьи лучи ловились многочисленными торговыми судами, стоявшими в порту. Разгрузка и загрузка грузов, что потом уходили в Империю или Альянс — пожалуй этим и жил Ре-Уловал, где можно было найти всё что душе угодно. Товары со всего севера и из иных стран. И хотя в сравнении с Ре-Боулорэл этот город был куда беднее, он всё равно оставался одним из важнейших, как для Королевства, так и для восставших северян. В первые дни верхушка бунтовщиков при поддержке сил Лорда Эриоса и связям таинственной Северной Лиги быстро овладели ключевым портом севера, где они тут же получили контакты с Империей Бахарут, что предоставила материальную поддержку. Имперцы были заинтересованы в независимом и потенциально дружественном им королевстве к северу от Ре-Эстиз. Правда, достаточно быстро образовавшая трещина в лагере восставших заставила великую державу затаится, изучая более выгодные для себя пути действия. И именно этот раскол прямо во время революции пугал Совет Аристократии в Ре-Уловал не меньше, чем их союзников в Империи. Во дворце губернатора Нордланда, что был в центре города, теперь заседает собрание самых почётных семей, чью родословную можно проследить вплоть до провозглашения первого Северного Королевства. Около двадцати великородных фамилий, что планировали вершить судьбу нового государства после победы. Они владели почти семьюдесятью процентами земли и большинством важных ресурсных баз. Их кандидатом на престол являлся Лорд Эриос, что был достаточно уважаемым человеком и предположительным потомком последнего короля севера. Хотя это оставалось спорным вопросом. Именно этому, давно не молодому дворянину пророчили престол. И его позицию продавливали не только благородные семьи в Совете, но и с недавнего времени Северная Лига, что до этого занимала открыто нейтральную позицию, начала медленно склонятся в сторону престарелого Лорда. Это сильно ободрило Совет, что столкнулся с главным кризисом — Тинг, который созвала фракция Кристиана. В действительности, они надеялись, что после покушения на Герцога всё это развалится и бывшие соперники переметнутся к ним. Но шли дни и этого не происходило. Более того — на всю страну объявили о месте, куда сойдутся десятки представителей. Это угрожало перерасти в гражданскую войну. Всё же аристократы не желали делится властью не только с торговцами и крестьянами, но и с более низкими дворянами. Лишь благородной крови мужи должны вершить судьбу государства. Это было ясно, словно день. Но в тоже время, они колебались раздавить Тинг, как это предлагал Эриос, что в данный момент марширует к дворцу, где заседает Совет. Флаги реют на ветру под солнцем, что искрами отбивает об алебарды гвардии Лорда. Около двух сотен его элитных пехотинцев, наконец-таки покончат с нерешительностью благородных сынов, что упускают возможность сокрушить оппозицию одним решительным ударом. Эриос никогда не питал иллюзий по поводу аристократии, тут он был как никто схож во взглядах с Северной Лигой. Когда-то они развалили Северное Королевство. И он не собирается позволить им загубить революцию. Его революцию! Если придётся пойти по головам и утопить север в крови ради стабильности и единоличной власти, то пусть так и будет. Он не видел проблем, что могут последовать из-за разгона Тинга. В конце концов, любая власть держится на острие меча. И народу следует знать, что его воля — это закон. И если какие-то аристократы, что заседают во дворце, деля власть в своих фантазиях, помешают ему, то стоит напомнить им, кто тут король. Никто не ожидал, что в самый разгар дискуссии по поводу прав распоряжения крестьянами, в зале появилась толпа вооружённых людей, что быстро приставили холодные острия к ошеломлённым дворянам. В тот день Эриос, старый, ослепший на один глаз, но жёсткий и верящий в абсолютную власть монарха человек, отправил Совет Аристократии в отставку, провозгласив себя единственным королём Северного Королевства. Линии окончательно сформировались, и война за власть перешла в свою решающую фазу. Утром следующего дня, самопровозглашённый Король Эриос Третий Северного Королевства выдвинулся во главе двенадцати тысячной армии в сторону замка Фор-Норса, где он собирается положить конец анархии и двоевластию в Северном Королевстве.

***

Вторая марионетка начала обрывать нити… Великий Магистр, в угрюмом молчании взирал сквозь неровную трещину в камне, напоминавшую окно, что выходила на бушующий в шторме океан. Полоска тёмно-серого света падала на его скрытую тёмным балахоном фигуру. Лишь иссохшая, изрезанная трещинами бледная кожа ловила тонкие дуновения морского ветра. План шёл по пути полного провала. Сначала эти иноземцы, что помогли Кристиану оборвать цепи подчинения и нарушишь баланс. Затем это сумасбродное заявление о Тинге и союзе сословий, что подкосило авторитет Совета Аристократии. А теперь и заявление Лорда Эриоса о том, что он лично разгонит этот сброд. Его армия медленно движется к замку Фор-Норса, где собрались делегаты от сословий и главы фракции Кристиана. Конечно, было бы неплохо позволить старому Лорду уничтожить всех врагов в одном ударе. Но что потом? Ему не предназначалось жить долго. Это место должен был занять Кристиан, но он уже точно не вернётся. Его упрямство не позволяло, даже если альтернатива быть показным королём у военной хунты этих иноземцев. Это было ясно как день, уже после битвы при Ол-Лор. Он поставил своей опорой живое пламя, что пожрёт его, когда будет удобный момент. И вот, остался лишь старый Лорд, который в случае победы станет королём с кровью на руках. И если крестьян можно запугать, а дворян, как и торговцев, купить, то, что будет с идеей? Тинг был шансом для них, но теперь Эриос будет выглядеть тираном, что растоптал свободы. Отвратный имидж для первого короля. Хотя, ему недолго останется. Наследника у него нет, все сыновья погибли ещё до восстания. Или даже при жизни его может свергнуть другая марионетка Магистра, что сплотит вокруг себя народ. Это, возможно, выход. Да… точно. Позволить этим двум сторонам утонуть в крови, а затем устранить Эриоса. Легитимность будет подорвана, но хотя бы будет что-то. После налётов и пропажи многих ассасинов поддержать власть будет нелегко, но компромата и остатков убийц будет достаточно, чтобы держать в повиновении высших дворян, что и заседают сейчас в Совете. Да, планы идут к чёрту. Судьбе плевать, как долго ты готовился и сколько сил вложил, она растопчет все замыслы и будет кидать проблему за проблемой пока ты не утонешь в них. Поистине жестокая игра. Но Великий Магистр не одно десятилетие ждал этого момента и точно не собирался сдаваться. Власть или ничего. Поэтому сейчас, под светом хмурого северного неба, он планировал принести в жертву тысячи жизней своих людей. Гражданская Война. Если на то пошло, то пусть. Она будет быстрой, уж он то постарается. Никто не убьёт Эриоса, пока сам Магистр этого не пожелает. Это решающий момент. Пора покончить со всеми помехами. Позади тихо появился покорный слуга с ожерельем из костей и гнилых деревяшек с кровавыми иероглифами, которому горбатая фигура Магистра хрипло отозвалась: — Вызвать Лорда Эриоса и Чёрную пятёрку, пора вручить старику силу, с которой даже эти иноземцы не справятся…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.