ID работы: 9292219

Береги себя

Джен
R
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
      Если хочешь заставить богов засмеяться — расскажи им о своих планах. Лекцию отменили, встречу перенесли, да и ещё банка с краской в рюкзаке дала течь. Уронить ключи, стукнуться коленом об косяк. Закрыть глаза, мысленно посчитать до десяти. Открыть дверь и столкнуться взглядом с пушистой белой кошкой, сурово смотрящей на девушку с тумбочки. Прикрыть дверь, вчитаться в номер квартиры.  — Меня не предупреждали, что кошка идет в комплекте с арендой квартиры. Ты чьё, животное? — кошка щурится, спрыгивает с тумбочки и задумчиво обходит девушку. Бодает лбом ногу, призывно урчит.  — И тебе поздорову. — Присев на корточки, Нави почесала кошку по холке. — У меня конечно еда есть кошачья, но я не знаю, можно тебе или как. От баночки паштета гостья благородно отказалась, наблюдая, как девушка готовит кофе, а потом забралась на подоконник, поближе к доставшей книгу Нави.  — Кошки у меня, похоже, сами заводятся. — Вытащив из кружки длинный белый волос, Нави протянула ладонь и огладила спину животного ладонью. — Жалко мне своя пока не светит. Да и когда мне ей заниматься? То с квартирой беда, то с работой, то вообще. Кошка тихо согласно тарахтела, подставляя голову под пальцы. Ей было все равно, почему человек, который её гладит, сидит, прижавшись затылком к стене, и издает странные всхлипывающие звуки. Ей хорошо — она не одна. Нет пустой квартиры, нет странных звуков с улицы. Есть большой теплый человек с тем же запахом, что и хозяин, и есть возможность завести себе нового человека. Звонок в дверь заставил их обеих встрепенуться. Машинально подхватив кошку на руки, девушка провела ладонью по лицу, ощущая, как кошачья шерсть липнет к влажной коже. Рывком, не задумываясь, распахнуть дверь, будучи готовой ко всему, но не к Стоуну, замершему на пороге с дежурной улыбкой, медленно сползшей с лица, когда он увидел Нави в рубашке на голое тело и кошку, сидящую у неё на плече.  — Какая восхитительно нелепая встреча. — Машинально поддержав съехавшую по плечу кошку под лапы, Нави усмехнулась. — Ты в гости или по делу?  — Я за кошкой.  — Прости? — девушка тряхнула головой, пытаясь осознать услышанное. — Она твоя?  — У неё есть дурная привычка шастать по карнизу и заглядывать в чужие незакрытые окна. И эту она особенно любит.  — То есть мы… — Нави попыталась сдержать нервный смех, и закашлялась. — Мне нравится насмешка реальности надо мной.  — Скорее даже не насмешка — издевательство. — От этого голоса по спине поползли мурашки и Нави машинально сжала рубашку на груди. — Какое милое совпадение.  — Доктор.  — Недоразумение. Нервная гримаса Нави, насмешливо поджатые губы Роботника — и Стоун, замерший с кошкой на руках между двух огней.  — Вы тут тоже квартируетесь? — подбавив в голос ехидцы, Нави подняла на доктора взгляд. — Уже и дом свой взорвать успели?  — Скорее затеял внеплановую перестановку на пару дней. — От яда в голосе доктора Стоун едва заметно дернул головой, сильнее прижав кошку к себе.  — Тогда постарайтесь хотя бы здесь не устроить локальный апокалипсис. — Нави отпустила ворот рубашки и захлопнула дверь. Села на пол, стараясь унять дрожь и нервный смех. Это было не смешно. Совсем. Потому что это не могло быть совпадением. Не с ней. Не в этом мире.  — Мэтт, скажи мне, кто был твоим тайным знакомцем, который сказал тебе про эту квартиру?  — Друг с кафедры робототехники подсказал. А что такое? Ты говорила квартира хорошая.  — Нет, все нормально, не волнуйся. Просто хотелось знать, кому говорить спасибо за помощь. Безумие. С кафедры робототехники, да. Единственным человеком, который ей мог такое устроить, был ее отец. И непонятно было только то, почему он это сделал. Какую цель преследовал, зная, как она не терпит вмешательства в ее жизнь. Особенно с его стороны. Особенно сейчас. *** — Не смей вмешиваться в мою жизнь! На пол летит ваза, рассыпаясь сотнями керамических осколков по полу. — Не смей поучать меня! Он смотрит равнодушно, крутит в руках сигарету, молчит. Его инвалидное кресло чуть поскрипывает, но Нави плевать на все.  — Если я еще раз узнаю, что ты решил сыграть со мной в свои идиотские игры…  — То что? — Николас поднимает на нее взгляд, подъезжает ближе. — Что ты сделаешь?  — Не нарывайся.  — Я хочу это услышать от тебя. Твой приговор. Твой вердикт. Открыть глаза, бессмысленно рассматривая темное пятно люстры, так похожей сейчас на монстра, затаившегося на потолке. Вытянуть руку и наткнуться на теплый, сонно уркнувший меховой шар у бедра, прямо поверх одеяла.  — Привет, чудо. Снова Гейб не закрыл окно? Ладонь смыкается на пустоте, и только туман растекается по комнате. Тяжелый, влажный запах нагретой за день мостовой наполняет комнату, и Нави встает, зная, что теперь ей не уснуть до утра. ***  — Что думаешь по этому поводу, Стоун?  — Что Нави теперь моя соседка, или про то, что вы чуть снова не подрались? — голос Стоуна звучит глухо из-под полотенца, которым он сушил волосы. — Только то, что это не совпадение. И не может им быть даже в теории.  — Скажи что-нибудь не столь банальное. — Роботник морщится, глядя на натекшую воду у ног агента. — Приготовь кофе.  — Только не бросайте плащ… — Гейб жмурится, глядя, как доктор швыряет свой плащ любимое кресло Баст. — Ну вот. Черт. *** Порой ему кажется, что работать на правительство — идея безнадежная, лишенная смысла. Как бы ни были лояльны те, кому генерал закрывал рты, и как бы не были щедры те, кто раскошелился на его технологии — все это были ограничители, стопоры его роста.       — Ты должен делать то, что приказано. Айво ворочается на кровати, стараясь найти положение, в которому него не будет болеть голова и ныть затылок. Вместе с болью пришли воспоминания — едкие, подобные серной кислоте. Сжали холодными пальцами горло, прошлись мурашками вдоль позвоночника.       — Я тебе не подчиняюсь. — Подросток смотрит упрямо и вызывающе, скрестив руки на груди. — Мое дело — изучение. А не подчинение.  — Если хочешь вернуться в приют — прошу. Дверь открыта. Либо ты делаешь что сказано, либо ты вернешься назад. Опустив ноги на пол, он некоторое время смотрит на спящего на диване Стоуна, завернувшегося в плед. Баст спит у него на подушке, сунув длинный пушистый хвост под нос человека. На миг он даже завидует своему помощнику — Стоун почти свободен. И спит, не одолеваемый кошмарами, хотя бывало, что и Айво просыпался от его криков. Свет фонаря растворяется в молочной дымке тумана, от запаха нагретого камня и снега хочется чихнуть. Вытянуть из пачки сигарету, прикурить и взглядом выцепить тонкую фигурку, замершую под фонарем. Роботник с интересом наблюдает, как она тянет руки к плафону, и медленно растворяется в этом неверном электрическом свете. Мотнув головой, он тушит сигарету о перила и швыряет окурок в пепельницу. Торопливо сбегает вниз, на улицу, в тапочках и футболке, быстрым шагом доходит до фонаря — и видит Нави. Смотрит, как она устало привалилась к столбу, тяжело дыша, и сжимая в кулаки покрытые грязью и царапинами руки. Сдерживает желание шагнуть к ней, и понимает, что туман исчез, уступив место привычным запахам города.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.