ID работы: 9292219

Береги себя

Джен
R
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
      Нави всегда верила, что терпение окупится. Что все проблемы с отцом, с учебой и Мэттом закончатся, рано или поздно. Но вместо этого все становилось только хуже. Она смотрит на мерцающую над головой лампу фонаря, считает удары сердца. Город заснул, получив в тот последний раз ответ на незаданный вопрос, и сейчас снова звал её. Он приходил во снах, напоминая, что она, Нави, должна ему. Девушка не помнила, что должна, и не пыталась уже вспомнить. Только касалась закованных в лёд зданий, сидела на крыше старой высотки и слушала, слушала… Руки не слушаются, тело знобит. Встать, пошатываясь и цепляясь за фонарный столб. Этот переход отнял все возможные силы, оставив только опустошенность и предчувствие беды — такое же острое, как нож, что она носит с собой в сумке. Подняться по лестнице к себе, машинально потянуться за ключом и вспомнить, что она не закрыла дверь. И с порога поняла, что гости не заставили себя ждать. — Я думал, ты не вернешься. — Он улыбается тонко, ехидно, демонстративно крутя в пальцах нож. Её нож. — Неужели ты думала, что мы не засечем твой переход? — Положи нож на место, сволочь. — Нави замирает на пороге, скрестив руки на груди. — Я хотела верить, что у вас хватит мозгов оставить меня в покое и не появляться в условно моем доме без приглашения. Я ничего не знаю. И знать, поверь мне, не хочу. — Николас считает иначе. Он многое ставил на тебя. — Майл протягивает руку и почти касается спины зашипевшей на него Баст. — Он хочет увидеть тебя. — Это его желание. Не моё. — А оно должно стать твоим. — Мужчина демонстративно расслаблен, но Нави знает — он никогда не ходит без оружия. Ему нравится это ощущение безнаказанности, этой силы. — Идём. — Поднявшись с кресла, он протягивает ей руку. — Пока что я только прошу. — А если я не пойду? — вопрос риторический, и они оба это понимают. — Переоденься. Выглядишь будто с помойки вылезла. — Брезгливый кивок на грязную, пропахшую талым снегом и пылью футболку девушки. — Я подожду. Нави не отвечает. Смотрит на Баст, замершую на подоконнике, отстранёно думая о том, что надо бы ее выпустить. Сюда она точно не вернется. Уже.

***

В машине Майкла всегда пахнет ладаном и миррой, запах, от которого чешется кожа и возникает жгучее желание чихнуть. С двух сторон от нее — идиоты-телохранители Майкла, его вечные тени, слишком крупные, и слишком опасные для неё сейчас. Откинуться на спинку сидения, равнодушно глядя на дорогу, видимую с ее места. Серый асфальт, бампер едущей впереди машины. Планы, мечты, будущее — все это плавно ложится под колёса машины. Теперь ей не дадут уйти. Не отстанут, пока не заставят войти в город под их пристальным наблюдением. И покуда не поймут, что она бесполезна.

***

— Папа, мне страшно! — плачущая девчушка жмется к коленям отца, прячет лицо в пледе. Он гладит ее по спине, что-то спрашивает, настойчиво, требовательно, но она не слышит. Она видит серое небо, скованные льдом машины и дома, видит снежную круговерть и слышит тихие шаги в тумане. — Что ты видела там? Как ты туда вошла? — Я не знаю. Я не знаю, пап…

***

*** Под ногами — влажно блестящая брусчатка мостовой. Туман липнет к коже, заставляя брезгливо проводить ладонями по лицу. От прикосновения к ладони чьих-то тонких маленьких пальцев хочется заорать, но вместо этого Айво поворачивает голову и встречается взглядом с девочкой. Совсем ребенок — лет пять, не больше. Пижама с глупыми мультяшными медвежатами, зареванное личико. И серьёзные серо-голубые глаза. — Ты тоже заблудился? — она смотрит на него снизу вверх так серьёзно и заинтересованно, что мужчина даже не знает, что ей ответить. Только машинально кивает. — Я тоже. Папа наверно волнуется. — А где твой папа? — Айво понимает всю бредовость ситуации, понимает, что это скорее всего сон, но и у снов есть свои правила. — Не знаю. — Девочка шмыгает носом, сжимает в кулачке палец Айво. — Но нам надо идти. — Куда? — Не знаю. — А что ты вообще знаешь? — мысленно морщась, он позволяет ей держаться за палец и невольно подстраивается под семенящий шаг ребенка. — Знаю как меня зовут. — Ну хоть что-то. — Туман клоками оседает на камни, густеет, и идти становится всё сложнее. — И как же тебя зовут? — Нави. Нави Селлинджер. Он лежит на кровати, слушая, как шуршит на кухне Стоун. Варит кофе, тихо насвистывая что-то под нос, как крутится под ногами сонная Баст, требующая внимания и еды. Айво тесно в этой квартире — но мера вынужденная, покуда в его доме меняют мебель. Всего пара дней — и можно будет вернуться к привычной жизни. Забыть странную девчонку, которая уже набила оскомину своим одним присутствием рядом, заняться делами. Но мысли снова возвращают его к той сцене у фонаря — растрепанные волосы Нави, влажный запах снега в начале осени, туман, что стелется по улице. И то, как она исчезла. И вернулась. Айво мог поклясться, что это не было игрой его разума — такой механизм неспособен дать сбой. Кружка тихо стукается о край тумбочки — Айво даже не заметил, как Стоун вошёл. — Ты нашел, что я просил? — за вопросом прятать смятение, привычка, которую его ассистент знает и понимает. — Да, доктор. — Гейб не выглядит сонным, скорее озадаченным. — Много чего нашел. Документы я подготовил, так что можно ехать в лабораторию. Кстати — Нави уехала.       — И что? — зачесать пятерней упавшую на глаза чёлку, потянуться всем телом.       - Она не закрыла дверь. И даже не оделась. Есть два варианта – она решила выйти погулять в домашних тапочках, или её увели силой. Вы поэтому решили с ней поговорить? Что-то было в досье, что заставило вас так ей заинтересоваться?       — Найди её. Она мне нужна.       Стоун непонимающе смотрит на доктора, что-то быстро набирающего на планшете.       - Хорошо, доктор. Я займусь этим.

***

— Мы ведь не к Николасу едем, верно? — Нави даже не поворачивает к нему голову, зная, что тот сейчас смотрит на неё. — Ты солгал. — Скорее исказил факты. Он хочет увидеть тебя. Поговорить. Но всё же я хочу быть первым, с кем ты поделишься своим невероятным приключением. — Мне нечего сказать. — Она поднимает на него взгляд, усмехается. — И тебе нечего слушать. Как и Николасу. — Я всегда считал, что ты была его самой серьёзной ошибкой, но теперь я понял, почему. — Как ты заговорил-то. — Нави улыбается одними губами, не скрывая своего презрения. — И я ошибка, и Николас идиот. Один ты умный стоишь весь в белом. — Если принять во внимание тот факт, что все дела Ника теперь на моих плечах — то да. — Что это значит? — Старик сдал, ему трудно угнаться за всем, что происходит в мире. Все сообщения о сверхестественном, вся информация об исчезновениях и появлениях людей проходит через мои руки. И только то, что я считаю нужным, попадает на стол Ника. Военные не в курсе всего этого, и даже хорошо — меньше вопросов. — Не страшно, что Николас затянет твой поводок потуже, а? — Нави скалится, чувствуя нарастающий в животе холод. — Не страшно, что все это вскроется? — И что будет, девочка? Ничего. Совершенно ничего. Мы поговорим, я привезу тебя к нему — а дальше дело лаборатории. — Что ж вы раньше меня не разобрали. — Девушка чувствует, как ногти впиваются в кожу ладоней — совершенно бессознательно. — Столько возможностей упустили. — Уже нет. — Машина тормозит, и Нави встречается с ним взглядом. — Мы ничего не упустили. Мы нашли твой катализатор.       Она помнила это место. Бар, в котором так любили они развлекаться всей группой, закрылся год назад, и после так никто и не обжил его. Сцена для выступлений местных музыкантов пустела, плотный занавес исчез. Барная стойка, за которой любила сидеть Нави, была расписана бессмысленными граффити.       — Садись, поговорим. — Майкл кивнул на единственный стул у стойки. — Я люблю постоять. — Где мой отец? — Нави покорно опускается на край стула, складывает руки на коленях. Смотрит пристально, стараясь не сорваться. — Он не придёт. — Мужчина с улыбкой развёл руками. — Времени, знаешь ли, не хватает. — Тогда и я пойду. У меня нет времени играть с вами в «угадай ответ на вопрос». — Жаль это делать, но придется. — Сильные руки тянут Нави назад, заставляя откинуться на спинку стула. На запястьях затягиваются пластиковые наручники. — Знаешь, девочка, у меня не так много времени, хотя вопросов достаточно. Я знаю, что вряд ли ты знаешь на них ответы, но твой отец был очень убедителен. Он хочет знать. И не стоит дёргаться — будет неприятно. Это я тебе обещаю. — Что вам в конце концов от меня надо? — стараясь не замечать на тяжесть на плечах, Нави наклоняется вперед. Старается незаметно подвигать руками, оценивая наручники. Пластик натирает кожу при любом движении, и растянуть наручники не выйдет, слишком туго затянуты. И это плохо. — Ничего особенно сложного. Что ты знаешь о человеке, с которым сейчас работаешь? — нарочито медленно обойдя замершую девушку, Майкл задумчиво касается её запястий, проверяя наручники. — Ничего. — Мысленно выдохнув, Нави старается расслабиться. — Мы с ним практически не общаемся. То, что его прислали в нашу лабораторию — не моя заслуга. Приказ сверху. Его решили приставить ко мне для «развития талантов». — А ты ничему не научилась у него? — Майкл сочувственно качает головой, кладет руки на плечи девушки, заставив ту напрячься. — Говорят он гений. Не зря же Николас постарался с переводом его к вам. — Так это он был? – скривившись, Нави качает головой. – Идиот. Всё равно ничего у него не вышло бы. Роботник не кибернетик, как и я. И наш тандем не дал бы никаких плодов. — О, поверь мне, плоды есть. — За спиной слышно хмыканье телохранителей и шелест ткани. — Тебе Николас не рассказывал, как он попал в инвалидное кресло? — Я не спрашивала. — Нави морщится, но стряхнуть руки своего надзирающего не в силах. — Мне вообще как-то малоинтересно с ним на эту тему разговаривать. — Зря. Могла бы много интересного узнать. О Николасе, о Роботнике… — А если я не хочу ничего узнавать? Если мне лучше неведение, чем вот это всё? У меня сроки сдачи проекта горят, а вы мне тут рассказываете про дела давно минувшие. Пусть бы они сами разбирались, причём здесь я? — В том-то и беда. — Майкл присел на корточки напротив рычащей девушки. — Твой почти-отец очень хочет кое-что спросить у Айво напрямую. Но ведь его так просто не выманить из его замка на колёсах. Постоянная охрана, дроны… Несмотря на всю нелепость ситуации, Нави разбирает смех. Хохот разносится эхом по пустому залу и тонет в плотном занавесе в конце сцены. Майкл неосознанно отшатнулся назад, с недоумением рассматривая смеющуюся девушку. — Вы идиоты. Вы можете тут хоть кровавую баню устроить — ему будет все равно. — Коротко выдохнув и перестав смеяться, Нави качает головой. — А мне тем более. — А если нет? Если ему будет не всё равно? — девушке категорически не нравится его усмешка. И страх подкрадывается тихо со спины, обнимая за плечи горячими ладонями Майкла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.