ID работы: 9292219

Береги себя

Джен
R
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава седьмая.

Настройки текста
      Каждый вздох отдается ноющей болью в груди. Нави осторожно садится, упирается ладонями на подлокотник. В кресле напротив тихо посапывает Стоун, придерживая рукой томик стихов. На предплечье набухшая от крови повязка, и от неё на белой футболке расплывается алое пятно.       Тихо встать, стараясь не разбудить человека. Мысленно (или вслух?) охнуть, хватаясь за диван. Ноги дрожат, но идти надо, организм весьма тривиально напоминает о себе.       — Ну и куда тебя ветер несет, немочь? — Нави дергается от насмешливого голоса за спиной, едва сдерживая желание прижать уши, словно нашкодившая кошка.       — Вот туда и несёт. — Стараясь скрыть смущение, девушка поворачивается всем телом к Стоуну и показывает тому язык. Охает, почти теряя равновесие.       — Дали ж боги тебя нам. — Агент закидывает её руку себе на плечо, осторожно поддерживает за талию. — Пошли, я уже понял, чего тебе надо. Радуйся, что не придётся по лестнице скакать.       — Я и рада, только по мне не видно. У тебя кстати кровь.       Стоун с недоумением рассматривает повязку, чертыхается.       — Сейчас поменять надо будет. Шальной пулей зацепило. Ничего страшного.       — Совсем ничего. — Девушка вздыхает, стараясь как можно меньше виснуть на плече агента. — Как Роботник?       — В кабинете скорее всего уже. Как ужин будем делать — появится. — Гейб улыбнулся, подбадривая девушку. — Туалет прямо по коридору. Как раз и перила есть, держаться есть за что. Как обратно поползёшь — крикнешь, помогу спуститься.       — Спасибо. — Запоздалая благодарность в удаляющуюся спину.

***

      Из зеркала смотрит совсем другая, незнакомая девушка. Нави чувствует, как вспыхивают от стыда уши. На скуле отчётливо виден налитый синевой ушиб, рассечённая бровь аккуратно заклеена пластырем. Футболка на два размера больше едва прикрывает бёдра, и Нави с внезапным ужасом понимает, что она практически голая. Осознание того, что и Роботник, и Стоун видели её в подобном состоянии заставляет девушку уткнуться головой в стену и истерично захихикать. Такого стыда она ещё не испытывала. Левая рука отзывается на движение острой болью, вынудив девушку подобрать рукав и рассмотреть повязку. Крови не было, но это ненадолго. Значит скоро по примеру Стоуна придется идти бинты менять.

***

***       — О, сама спустилась? Молодец. Я уже думал идти смотреть, не грохнулась ли ты где в обморок.       — Ты бы услышал. — Нави почти рухнула на стул, охнула от резкой боли в рёбрах.— Ты даже не представляешь, какое это наслаждение — просто привести себя в порядок. Тебе не покажется наглостью, если я попрошу что-нибудь типа штанов? А то я себя неуютно чувствую.       — Да, кстати, извини за это. — Агент виновато развёл руками. — Мы тебя когда сюда привезли, не до этого было. А потом как-то не подумали, что тебя смутит отсутствие штанов. Вещи твои все равно выбросить пришлось.       Подперев голову кулаком, Нави с иронией смотрит на мужчину, суетящегося у плиты.       — Спасибо за футболку.       — Это не моя. — Короткий смешок. — Это я у доктора позаимствовал. Мои все в стирке. Внезапно.       Двумя пальцами оттянув ткань на груди, девушка вчиталась в надпись. «Moustached rule the world».       — Мне смеяться больно.       — А ты не смейся. — Стоун скорчил серьёзную мину и охнул, чуть не уронив сковородку.       — Болит? — с сочувствием кивает на свежую повязку Нави. — Сильно зацепило?       — Почти нет. Таблетки творят чудеса. Ты сама как? Нормально? Он тебя нехило так отделал.       — Было б хорошо — ты не была бы похожа на покойника. Условно говоря, я была бы им, не приди вы. — Нави крутит в пальцах ложечку. — Он тебе сказал меня искать?       — Тебя это беспокоит?       — Отчасти.       — Что там случилось?       — Неважно. Старые семейные разборки. — Говорить не хочется, как и есть. Стоун и не настаивает — просто придвигает к ней тарелку со стейком и кружку с кофе. Садится напротив, пристально рассматривая смущенную девушку.       — И всё же?       — Майкл решил мне отомстить за уход из дома. Вот и всё.       — Спустя четыре года?       — Да. Сказал, что Николас сдает, что ему нужна я. Но… Я думаю, ты хоть немного знаешь меня. И что я могла на такое ответить. Стоун чуть улыбается, глядя на расстроенную девушку.       — Ты всегда сначала говоришь, а потом не всегда думаешь.       — Приятно слышать честное мнение. — Нави улыбается в ответ, отпивает кофе. — А что же заставило вас броситься спасать меня?       — Я всего лишь выполнял приказ. — Лукаво прикрыв глаза, Стоун аккуратно коснулся края тарелки девушки. — Поешь. Ты потеряла много крови.       — А может лучше, пока есть время, расскажешь, как тебя жизнь довела до работы на такого человека как Айво?       — Приказ. — Снова едва заметная улыбка. — Год прошел после моего возвращения со службы в Ираке. Уже думал вообще завязать с прошлым — впечатлений мне хватило, и хотелось хоть немного придти в себя. Но… Как выяснилось, доктор в то же время очередного ассистента он едва ли не пинками прогнал из лаборатории, Ну и решило наше руководство посмотреть, что сможет сделать новичок, а именно я. Шутки у них, видимо, такие. Сказали, что сейчас один учёный подыскивает себе помощника. И что я могу попробовать себя в этом деле. И я попробовал.       — И после решил остаться?       — Да. С ним непросто работать, но когда привыкаешь — сложно всё бросить.

***

***       Самая обычная дверь. Матовая, с затертой до блеска ручкой. Хочется коснуться её, но почему-то страшно. Словно стоишь на краю минного поля, и думаешь — пронесет или нет. Закрываешь глаза и рывком распахиваешь дверь. Замираешь на пороге, стараясь привыкнуть к полумраку.       — Наконец. Собирайтесь, агент. У нас дела. Он возникает словно ниоткуда — и Стоун сдерживает желание заорать. Роботник не выглядит ни безумцем, ни тем более одержимым, как шутили его коллеги по цеху. Взгляд цепкий, проникающий в душу.       — Да, доктор.       Коротко, по существу. Стоять в стороне, стараясь не привлекать внимания, но жадно всматриваться в движение рук, в то, как виртуозно он управляет своими дронами — словно истинный маг. Прикрывать его, когда внезапно все планы рушатся. Закрыть собой, понимая, что может сам погибнуть.       Тогда им повезло — Стоуна лишь зацепило по касательной, а Роботник отделался синяками на спине.       Стоун едва заметно улыбается, вспоминая.       — Следовать приказам, которые очень отличаются от всех тех, что ты слышал в своей жизни. Он презирает личные границы. Поверь, он… странный по меркам обычных людей. Его не интересуют деньги, он с головой уходит в работу, не любит людей и считает их тупыми — небезосновательно, к сожалению.       — Он убивал. Любит свои игрушки, готов всё положить на благо исследований — и тебя это не пугает?       — Я тоже убивал. — Стоун делает глоток из своей кружки, вздыхает, глядя на нетронутую еду. — Я этого не стыжусь, но и гордиться нечем. Порой убийство есть необходимость. Если бы он не убил тех, кто схватил тебя — ты бы уже была мертва. Майкл не из тех, кто любит оставлять в живых заложников.       — Ты знаешь Майкла? — Нави настороженно поднимает взгляд на мрачного агента.       — Кое-что узнал, пока ехали за тобой. — Стоун не отводит взгляд, но и не выглядит как человек, который хочет продолжать развивать тему.       — Спасибо за всё. И за чудесный ужин тоже. Пойду скажу спасибо доктору. Всё же он подлатал меня.       — Не стоит. — Собрав со стола тарелки, Гейб сгрузил их в посудомоечную машину.       Бедром захлопнул дверцу, покопался в шкафу и перекинул удивленной девушке шоколадку. — Если всё же решишь идти к нему — это запасной план к отступлению.       — Внезапно.       — Он любит шоколад. Но не любит об этом говорить. — Подмигнув растерянной девушке, Стоун отвернулся, надеясь, что Нави не заметила его тревоги. То, что Роботник не вышел потребовать свой кофе, пока они ужинали, настораживало.

***

***       Остановившись перед дверью в кабинет Роботника, Нави вспомнила слова агента. Действительно, как на краю обрыва стоять. Несколько раз поднимала руку, но замирала, робея. Прикрыв глаза, собрала волю в кулак. И пару раз осторожно стукнула костяшками по двери. Невольно отшагнула, когда дверь чуть приоткрылась.       — Доктор? — дверь бесшумно поддалась, впуская девушку в кабинет. — Вы здесь? Тускло светятся мониторы, позволяя рассмотреть только то, что лежит на столе. В кабинете тихо и сумрачно, и нет даже намёка на то, что его владелец сейчас на месте.  — Доктор? — голос прозвучал внезапно жалобно, и, не получив ответа, девушка робко шагнула внутрь, прикрыв дверь. Она никогда не задумывалась, каким бы мог быть кабинет доктора— но сейчас, внезапно, она поняла, что в любом бы случае ошиблась. Всё очень сдержано — на стенах карты с отметками, на столе стопки распечаток и пустые кружки из-под кофе. Окно закрыто жалюзи, и тусклый свет с улицы оставляет полосы на полу, словно рисуя разметку. Сам по себе кабинет небольшой, но странно-уютный, обжитый. Мелочи типа комплекта отвёрток на полу, чуть поскрипывающий под ногами паркет — уют, творящий странную атмосферу. Помявшись, Нави шагнула к столу. Зацепила бедром стопку бумаг на краю стола, зашипела, стараясь удержать её и не дать рассыпаться. Выругалась, когда бумаги всё же разлетелись по полу. Кое-как сгребла их обратно в стопку, стараясь не думать, что на это скажет Роботник. И как посмотрит, особенно если задуматься о том, что её здесь не должно быть. Примостив бумаги обратно на край, Нави скользнула взглядом по мониторам. Тихонько присвистнула, поняв, что зависший над телом одного из телохранителей Майкла дрон в полной боевой готовности — не фотография, а начало видеозаписи. Соблазн сильнее осторожности — девушка запустила запись. Дрон всё так же неподвижен, но камера медленно скользит влево, открывая поле боя. Алая россыпь на серых стенах смотрится вызывающе, словно очередное творение абстракциониста. Мерная поступь скорее угадывается, чем слышится. Он входит в кадр так спокойно-вальяжно, словно не видит растерзанные выстрелами тела. Брезгливо переступает через распростёртого на полу человека, с отвращением касается капли крови, застывшей на щеке.  — И оно вам было надо? — голос Айво на записи звучит иначе, чем в жизни — глухо и несколько издевательски. Наклонившись, он достает из куртки покойника телефон и передает его зависшему у плеча дрон.  — Где же ты, Майкл? Неужели струсил и сбежал? Ты же знаешь, от меня не уйти. — Голос эхом дробится о стены, рассыпается по углам. Нави всматривается в экран, пытаясь понять, где именно идёт съёмка. Это точно тот бар, точнее его нулевой этаж, где располагались вип-кабинки.  — Выключить запись. — Этот голос невозможно перепутать ни с чьим другим, и звучит он прямо за спиной. Окаменевшая Нави не отрывает взгляда от монитора, боясь даже пошевелиться.  — Любопытство кошку сгубило. — Скрипит стул, принимая в свои объятия человека. Роботник насмешливо смотрит на девушку, прокручивая в руках зажигалку. — Тебе страшно? Нави медленно качает головой, щёлкает клавишей, сворачивая окно с видеозаписью.  — Меня сложно напугать. Особенно таким. Просто интересно, что вас заставило устроить такое шоу там.  — Это была моя работа. Устранять те препятствия, которые не под силу другим. А там произошёл конфликт интересов. Моих интересов и интересов старого… назовём его приятелем.  — Томпсона, да? Только из-за этого вы спасли мою шкуру?  — Можно и так сказать.  — А если более развернуто? — переборов себя, девушка поворачивается к Айво. Смотрит снизу вверх, машинально стараясь натянуть футболку пониже.  — Ради будущих ответов, которые я не смогу получить, если ты внезапно перестанешь быть. — Он придвигает к себе стул, садится, закинув ногу на ногу. Ставит на стол флакон с таблетками и толкает его к Нави. — Это стимулятор. Мне нужно, чтобы ты до завтра пришла в себя. У нас будет много дел.  — У нас? — Нави морщится от звука своего голоса. — Всё, что я хочу — понять, какого чёрта вообще происходит. Но не таким образом. Острых ощущений мне на год вперед хватило.  — Это путь, который ведет к получению наиболее достоверных данных.       — И кому они нужны больше — мне или вам?       — В первую очередь мне. Старый лис выполз из своей норы очень вовремя.       — Интересно, не спорю. Вы ведь… видели, да?       Нави смотрит на задумчивого доктора не сводя взгляда, и он отвечает ей тем же.       — Видел. И меня это заинтересовало.       — Какая восхитительная реакция на произошедшее.  — Откуда ты появилась в том приюте, например. Ты ведь не помнишь ничего о том дне, верно?  — Было бы странно, если бы я помнила, не находите?  — Увы. Завтра нам надо будет съездить в одно место. Есть у меня кое-какие мысли на твой счёт.  — Это какие? — Нави закинула ногу на ногу, рассматривая доктора в тусклом свете мониторов. Ему явно нужно было побриться — даже в сумраке его щетина была заметна. У девушки зачесались кончики пальцев — так остро захотелось ей коснуться его щеки и ощутить эту небритость, коснуться усов… Нави мотнула головой, отгоняя наваждение.  — Ты пьёшь? — вопрос прозвучал внезапно, и Нави машинально кивнула. Доктор наклонился к ящику стола, нажал несколько кнопок — и достал оттуда початую бутылку виски и пару стаканов. Заметив недоумевающий взгляд девушки, передернул плечами.  — До кухни далеко за ним идти. Руки едва заметно подрагивают — и Нави крепче стискивает стакан, рассматривая маслянистую жидкость сквозь стекло. Разговор не идёт, всё желание благодарить куда-то испарилось, оставив только ноющее чувство в груди. Ощущение того, что Роботник от неё что-то скрывает, становится только сильнее, стоит ей просто взглянуть на его нервно сплетенные в замок пальцы.  — Я могу вас спросить? — Роботник кидает на неё задумчивый взгляд, заставив девушку сильнее вжаться в спинку стула. — Что вас связывает с Николасом? Пусть он не мой отец, но Майкл обмолвился, что вы с ним знакомы. С давних времен, как я поняла.  — Правильно поняла. — Айво кивает, словно поощряя проницательность девушки. Кривит губы в усмешке, делает долгий глоток из стакана. — Хотя это трудно назвать знакомством. Всё случилось очень давно. Я тогда рос в интернате, так уж… сложилось. Как понимаешь, в современном обществе ум — своего рода рудимент, что-то, что отличает обладателя от обычных людей. И так получилось, что у нас с ним возник конфликт. Причина неважна, уже неважна. Но он мне врезал. Посчитал, что этот конфликт можно было урегулировать грубой силой. И ладно бы один на один. Так нет же — на глазах у всех. Не самое приятное чувство. Отёк прошёл, трещина заросла. А вот унижение не забылось.  — Я даже боюсь спросить, как вы это сделали. Отомстили, то есть.  — Всего лишь показал превосходство техники и разума над простой грубой силой. Но его тело оказалось слабее, чем я рассчитывал. Необратимые повреждения ствола спинного мозга привели к тому, что он больше не может ходить. — Айво пожал плечами, словно они говорили не о живом и искалеченном им человеке, а о небольшом конфликте между соседями.  — Просто ошибка — или желание навсегда доказать свою власть над судьбами и жизнями? — Нави едва заметно усмехается, рассматривая доктора сквозь стакан. Ей хочется признаться хотя бы себе, что она его боится. Но потом приходит другое осознание — от страха не может быть так… странно. Она не до конца понимала это чувство. Хотела бы разобраться в нем, но… Не сейчас. Потом. Когда она наконец сможет спокойно смотреть ему в глаза. Когда он наконец скажет ей, какие ответы он так жаждет получить.  — Будем считать, что ошибка. — Он ответил ей улыбкой на улыбку. Даже не улыбкой — а короткой болезненной усмешкой, скользнувшей по губам. Сила. Спокойная, дремлющая сила в немного сутулящемся, устало выглядящем человеке. Сила, от которой холодеют пальцы и сводит живот. Хочется коснуться его, чтобы просто поверить, что всё это не сон. Привычным холодом опалило кожу на шее. Скользнуло под волосы, огладило виски. Запоздало тронуло кисти.       «Уходи».       Уха коснулся колючий ветерок, от которого Нави передёрнуло, а Айво удивлённо покосился на закрытое окно. То ли от выпитого алкоголя, помноженного на препараты, то ли от пережитого стресса Нави решилась на то, чего даже сама от себя не ожидала. Протянув к доктору раскрытую ладонь, она приподнялась и прижалась горячим лбом к его лбу. На миг отстранилась, скользнув щекой по его щеке — немного колючей, сухой, пахнущей дымом и горькими травами. Зарылась пальцами в жесткие волосы, и, прикрыв глаза, осторожно поцеловала в щеку. Скорее додумала, чем ощутила, как окаменело его тело, как он сдержался, чтобы не оттолкнуть её.  — Вы ведь хотите меня спросить о том инциденте, верно? Оно вам не даёт покоя, будоражит мозг, словно хороший кофе. Что бы было, покажи я вам тот мир?       — А ты хочешь этого? — хрипло, на выдохе.       — Нет. — Почти правда. Нави не хотела, чтобы доктор оказался там. Не желала ему хоть раз ощутить этот пронизывающий до костей холод, смешанный со снежной крупкой. — Может быть однажды, доктор. Когда мы оба будем готовы к этому. Встала, и, не оглядываясь, шаткой походкой побрела к выходу из кабинета.  — Завтра в десять будь готова. — Голос мужчины прозвучал без привычной властности. Или показалось? И уже из-за двери Айво услышал её смех и голос Гейба, предлагающего девушке раунд в настолку или хотя бы попробовать новую игру, которую он купил в стиме. Вряд ли он подслушивал — значит ждал, когда Нави выйдет от него, на кухне. Оттуда прекрасный обзор на лестницу. Стакан бесшумно пролетел через всю комнату и с тихим хлопком разбился о стену. Легче не стало, но всё же отпустило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.