ID работы: 9292300

Альтернативная история

Джен
R
Завершён
50
Размер:
197 страниц, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вика

Настройки текста
Музыка-настроение: https://www.youtube.com/watch?v=JeR0DYTNCDA https://genius.com/Dido-end-of-night-lyrics Сейчас Звонок в дверь задребезжал по мозгам. Игорь, вскочив бессознательно, не успев удивиться, кого это несет в такой поздний час (или ранний, кому как), пошел открывать. Звонок не разбудил его, он находился в том состоянии полусна-полубодрствования, ставшим уже таким привычным в последнее время. Было ли это лучше, чем отрубаться без чувств в одежде после энной бутылки XO, он так и не решил. Но пить не тянуло. Совсем. А жаль, альтернативной анестезии не придумывалось. Стремительно распахнул дверь. Опешил. На пороге стояла Вика, такая же красив… такая же, как всегда. Нежная и ранимая под броней, которой обманет кого угодно, только не его. И аромат волос такой же, каким запомнился, каким снился все эти месяцы. Запах пшеницы и меда. Как в детстве, когда ездили на дачу, и было солнечно и безмятежно «вот только не надо про Фрейда, фигня все это». И будто виделись только вчера, и не было всех этих месяцев и того самого «нет» тоже никогда не было. На автопилоте подумалось: «и как это она раз за разом проделывает один и тот же фокус с нашим консьержем, надо будет спросить», и еще «как же хорошо, что опять приходит вот так, посреди ночи и без звонка, хоть что-то в этой жизни остается неизменным». И было и оставалось в этих ее ночных приходах что-то почти мистическое, будто под покровом ночи, на грани между сном и реальностью, она решалась на то чего не могла позволить себе при свете дня. На долю секунды - никаких мыслей. Кроме как «поскорее коснуться волос, ресниц, губ… обнять так, так чтобы дыхания не осталось...». Какая же она красивая. В общем, неважно. Очнувшись и вспомнив, как дышать, Игорь отдернул руку и отступил назад. Занял оборонительную позицию у двери, дотянулся до косяка рукой и оставил ее там, чтоб наверняка. Заслонил собой Вику от видеокамеры, направленной прямо на входную дверь, нечего той глазеть. Камера совсем неприметная, и он бы никогда не заметил ее, если бы не случайность: в первый же день после освобождения, вернувшись с кладбища, Игорь по старой доброй привычке попытался заполнить пустоту алкоголем, но возобновить привычку не вышло, и вот уже стакан летит в стену, попадая в картину. Там-то и обнаружил Игорь «глаз» (как назвал он камеру про себя), выковыривая осколки стекла из холста. И очень понадеялся, что его удивление осталось незамеченным наблюдающими. Потому что собирался оставить «глаз» там, где его и увидел. Кто знает сколько их еще и где. Пускай себе играют в Большого Брата, если заняться нечем. Жучки – еще одна их забава, Игорь нашел их на второй же день играючи, решив прибраться в квартире (на что и был расчет), один – прикрепленным снизу к столешнице, второй – в спальне, под подоконником (и наверняка были еще где-то). Но также осторожно постарался не выдать себя. Пускай себе будут. Сейчас – другой случай. В висках стучало. Откуда Родионовой знать про Большого Брата. Еще мгновение – и они могут услышать или увидеть что-то такое, что позволит им… Ну уж нет, не доставит он удовольствия этим хреновым вуайеристам. Не даст повода думать, что их с Викой может связывать что-то кроме работы. Всего-то выпроводить ее в два счета да погрубее и вуаля. Но принять решение оказалось гораздо легче, чем выполнить на практике. Он спрятал ладони в карманы пижамных штанов, пытаясь справиться с дрожью. Уже полминуты и целую бесконечность они играли в гляделки, не решаясь нарушить молчание. У Вики был взгляд пугливой лани, губы уже почти дрожали и куда делась броня. От этого было невыносимее. «Только не смотри на губы, только не на губы», мантра вроде работает. Она не могла не заметить, что впускать ее решительно не собираются. Еще секунда – и от унизительной ситуации даст деру, в самом прямом смысле. Так даже лучше, легче. Но решимость в глазах Вики, сменившая беззащитность, дала знать, что легче не будет. - Почему ты открываешь дверь незнакомцам? А вдруг за дверью террорист? – Молодец, сразу перешла в наступление. На самом деле в ее голосе читалось беспокойство из-за его беспечности к собственной безопасности, но он притворился что не заметил. - Ну, это же не террорист, а капитан полиции. А кто может быть более безопасен, чем капитан полиции? Разве что полковник полиции. Она даже не улыбнулась, его клоунада так же неспособна запудрить ей мозги, как и раньше. - Ты не один? «это уже где-то было» - Почему же, один. «ну конечно, в прошлой жизни». - Не впустишь? Я не вовремя? «Ну да, в два часа ночи самое время для визитов». Первый вопрос Игорь проигнорировал, в ответ на второй благоразумно промолчал. Иначе что можно ответить? Что лучше бы она вообще не приходила? - Извини. - В ее голосе была мягкость и нерешительность. Не уверена, стоит ли продолжать. - Да нет, все в порядке. - Как можно небрежнее ответил он. - Все в порядке, правда. – Ответил сразу и на висящий в воздухе вопрос. - Я вижу. И рада. Просто там все за тебя переживали … и Даня… и Жека…. Хорошо, что у тебя все в порядке. Отлично! - Уже почти скороговоркой. - Столько всего произошло… столько времени прошло… «Три месяца три недели и пять дней». В ее глазах стояли слезы. Он чувствовал себя сволочью, никак не облегчая для нее разговор. - … всего лишь хотели узнать, жив ты или нет… Ребята интересовались как у тебя там все, а потом от чужих узнали, что ты тайком перевелся. – Перевела дыхание. - Не тайком, я был у Пряникова, он все подписал, вас тогда вызывали на задержание. Но правда была в том, что он действительно почувствовал облегчение, когда не пересекся с ними тогда. - Все равно, неважно. – Вика внимательно вглядывалась в его лицо. Она всегда читала его как раскрытую книгу. «Только не в этот раз, прости». – Вот оно что! Ты и не собирался приходить! И давать о себе знать тоже не собирался! - Извини. – Он добавил голосу небрежности. - Сама же говоришь, столько времени прошло, быльем поросло. Новая работа, новые коллеги… Он знал, что она не будет устраивать сцен. Но лучше бы ударила. - Мне жаль, нельзя так с ребятами, нельзя с живыми людьми как со старыми игрушками, поиграл, надоело - и выбросил. «Нельзя так с тобой - ты права». - Прости, хотел как лучше. У вас и так из-за меня проблем по горло было. Вам же лучше. Вот так, нейтрально. Сойдет. Главное, чтобы не просекли личных мотивов. - Зря я пришла. - Да, наверное. - Всего хорошего. - И тебе. – Он уже почти прикрыл дверь. - Игорь! Постой! Она не собиралась сдаваться. Плохо. - У тебя действительно все в порядке? Ты ничего не хочешь сказать? Или не можешь? - Ч-ч-что? – Ч-ч-черт возьми! Он был не готов. Так нечестно. – Ты о чем? - Ну хорошо, тогда пообещай! - Что? - Если понадобится помощь, любая, что бы это ни было, или просто поговорить, ты позвонишь, обещаешь? - Ее взгляд был таким, словно от ответа зависела ее жизнь. - Да все нормально, Вик. Не драматизируй. – Градус небрежности повысился. Ну вот, снова все под контролем. Трясущиеся пальцы сжались в кулаки. - Не уйду, пока не пообещаешь. «А вот это ты зря». - Ладно, обещаю. – Неохотно и торопливо. А что вы хотели, когда Большой Брат дышит в спину? Уже на ступеньках, она обернулась и улыбнулась так, будто уже получила лучший подарок к Новому Году. У него екнуло сердце, и желание догнать и больше не отпускать оказалось подавить куда сложнее. С трудом разжал кулаки, распрямляя еще онемевшие от отступающего напряжения ладони. Он был далеко не уверен, что удалось обмануть Большого Брата. Ночь предстояла долгая. Так что там с альтернативной анестезией?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.