ID работы: 9292300

Альтернативная история

Джен
R
Завершён
50
Размер:
197 страниц, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пряников. Часть первая

Настройки текста
Тогда За полковником Курбатовым, замначальника СИЗО, закрылась дверь. Пряников сел за его стол и огляделся. Несмотря на явные потуги облагородить антураж рождественниками, кактусами и прочими фикусами в невообразимых количествах, а на стенах - почетными грамотами и всякими достижениями местной администрации и заключенных, кабинет выглядел мрачным и угрюмым, какими обычно и выглядят подобные места. Пряников давно уже сбился со счета, сколько раз по долгу службы ему приходилось посещать пенитенциарные учреждения, в том числе и это. Но впервые за все годы он оказался здесь не по работе. Было неуютно, будто тюремные стены давили на него самого. «Эмпат хренов», усмехнулся про себя Пряников. Но отрицать того, что дело Соколовского стало его личным, он уже не мог. Можно сколько угодно твердить себе, что он так близко принял к сердцу судьбу парня только потому, что совершенно необъяснимым образом в нем проснулись мирно дремавшие долгие годы отцовский инстинкт и тоска по сыну, которого у него никогда не было. Только вот ничего это не меняло и что со всем этим делать, Пряников не имел понятия. Курбатов предоставил собственный кабинет – значит все неофициально и значит замначальника СИЗО брал на себя все возможные негативные последствия. А они вполне себе ожидались учитывая то, что он пошел против особых указаний прокурора – в интересах следствия Соколовскому были категорически запрещены любые визиты, без исключений. Что, само собой, не распространялось на адвокатов, но не давало никаких поблажек коллегам подозреваемого будь они хоть трижды его начальниками. После того как попытка пойти напролом потерпела неудачу, пришлось идти обходными путями, заручившись с таким трудом полученным согласием Курбатова. Но это уже было на второй день, а накануне нужно было действовать немедленно. Адвокат, которому Пряников решился бы доверить свою судьбу, был только один (не то чтобы Пряников плохо думал об адвокатской братии, ему просто не везло на адвокатов), и он сейчас находился в Страсбурге. Пришлось срочно искать замену, не совсем равноценную, как он думал тогда и ошибался. Также срочно пора было озаботиться адвокатским гонораром. А это проблема. Родионова стояла тогда перед ним, бледная и напряженная, как струна, натянутая до предела. Он видел, каких усилий стоило ей сохранять внешнее спокойствие. Виктория всегда его удивляла. Ее приход в отделение стал в свое время поводом для знатного балагана – все кому не лень делали ставки, сколько дней продержится нежная фиалка Виктория Родионова перед тем как сбежит поджав хвост. Пряников, понаблюдав за ней неделю, решил – не сбежит. И не ошибся. Было в ней при внешней хрупкости что-то от стойкого оловянного солдатика. - Товарищ подполковник, разрешите пойти с вами. - Родионова! - Я его непосредственный начальник и должна быть рядом, ему нужна помощь. Мне отказали в пропуске, не объяснив причин. - Потому что не положено. Вы, Родионова, первый год служите? Почему я должен объяснять вам очевидное? Пряников злился, так как и сам не получил внятного ответа, каким образом может помешать следствию встреча подозреваемого с вышестоящим начальством. Может, задержанный сотрудник дела не успел сдать, да мало ли что. Но следователь ссылался на прокурора, а прокурор внезапно оказался еще более недоступен, чем президент страны. «Этот сосунок 27-летний! Я в его годы и пикнуть не смел!». Дело не в самолюбии. «Да я с генералами на равных, а этот…». Ладно, не только в нем. Пряников злился, потому что нутром чуял – творится что-то нехорошее, и он не в силах это предотвратить. - Товарищ подполковник! Родионова смотрела с укоризной и Пряников не выдержал. - Да! Да! Да, Родионова, ты права! Это ты хотела услышать? Черт знает что там творится. Я же не прошу отдать это дело нам. Но по-человечески то с нами можно? Всего-то увидеть парня и переговорить с ним, убедиться что адекватен и мозги вправить если нужно будет. Запрещено нам видите ли. А если у него больше нет никого? Да не было такого никогда, чтоб с нами так! Ладно хоть Курбатов мужик нормальный, не с этой шайкой. - Вот и хорошо, Андрей Васильич, можно с вами? – Родионова решила брать кротостью. Но взгляд у нее был ошалелый, да он и сам себя не узнавал. - Нельзя, он и так сильно рискует, незачем мужика подставлять. Да и зачем тебе? Я начальник, сам разберусь. Ты уже помогла. Как могла. То-то он теперь вдыхает ароматы СИЗО. - Андрей Васильич, ну зачем вы так! Он и сам понимал что был несправедлив к Родионовой. - Тогда чего взгляд бегает? Ну-ка в глаза мне смотри! Родионова бесстрашно подняла взгляд на Пряникова. - Андрей Васильевич, мне очень нужно увидеть его. Это… - Личное, сам знаю! Как догадался? Да вот такой я, догадливый! Как вы меня все уже достали этим вашим личным …. - Орать было легче чем знать что ответить Родионовой. - Словом, надоели. Нельзя, Вик, ты же понимаешь. Пойду один. Ты лучше собери там вещи, все необходимое, ну, сама знаешь. - Уже, товарищ подполковник. Все готово, сумка у меня в отделе. Ну и ну, подумал Пряников. Жена декабриста, называется. Докатились. И когда успела? Нет, когда это они с Соколовским успели, прямо у него под носом? - Товарищ подполковник… - Ну что еще? - Вот. Самое главное. – Родионова протянула конверт, который все это время мяла в руках. - Что это? - Деньги. Соколовскому на адвоката. Ему ведь никто теперь не… - Она запнулась. Пряников присвистнул при виде внушительной пачки купюр. Родионова смотрела прямо, не мигая. - Ребята в отделении собрали, - ответ на немой вопрос. - Да что ты? – недоверчиво глядел на нее Пряников. – За пару часов и такую сумму? Да им до зарплаты еще неделя. Ты, Родионова, не темни. - Это его деньги. Остались, из тех что он давал... сестре на операцию. Ей пока хватает на реабилитацию. Потом мы найдем. А ему сейчас нужнее. Должно хватить. – Фразы выходили отрывистые, неровные – признак волнения, Пряников знал ее не первый день. - Соколовскому не говорите, будет спрашивать – деньги в отделении собрали. Он бы не взял назад. Так надо, поверьте, у меня есть на то причины. - Не буду, сами потом разбирайтесь. А почему я об этом узнаю последним? Проехали, сам знаю, чтоб вас…! А деньги кстати, а то я тут все голову ломаю, как решить эту задачку. Адвокат, шельма, со стула без аванса не встанет, а у меня ремонт, гори он синим пламенем. Прораб лютует, хоть из дома беги. Молодец, Родионова! - Вы только ему скажите, пусть глупостей не наделает. И… - Виктория заколебалась, но все же решительно продолжила. - Я… я захочу его увидеть. Именно это и передайте, он поймет. -Ладно, передам. Ну где там твоя сумка? Пряников был смущен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.