ID работы: 9292300

Альтернативная история

Джен
R
Завершён
50
Размер:
197 страниц, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пряников. Часть вторая

Настройки текста
Тогда Дверь со скрипом распахнулась. Соколовский переступил порог кабинета. Он был в той же одежде, в которой его задержали вчера, и синий цвет резко контрастировал с бледностью лица, проступающей даже через загар. Все дело в освещении, подумал Пряников. В кабинете Курбатова окнами во внутренний двор - как в каменном мешке. Куда там «располагайся как дома», звучало бы как шутка, если бы Пряников не знал, что у замначальника СИЗО напрочь отсутствовало чувство юмора. Пряников сделал пару шагов навстречу, профессионально подмечая: раз – отрешенный взгляд, заторможенная моторика. Два – и Пряников почти услышал щелчок переключателя, Соколовский словно очнулся, взглянул на него осмысленно, изумленно. Три – быстрый взгляд по сторонам, будто ища кого-то еще в небольшом помещении, где и так все как на ладони. Четыре – и Пряников удивился смеси противоречивых, но ясно читаемых реакций в одном взгляде – разочарования и облегчения. - Ее здесь нет, Игорь. – Почему-то посчитал необходимым прояснить очевидное Пряников. И почувствовал себя глупо. Не глядя, тот кивнул, скорее в ответ на собственные мысли, и пробормотал про себя чтото вроде «ну, значит держит слово». Вот оно что! Санта-Барбара, мать вашу! Вслух же Соколовский сказал: - Хорошо, так даже лучше. – Но и тут Пряников не был уверен, что ответ адресован именно ему. - Игорь, она хотела прийти, но к тебе нельзя, прокурор зверствует. Мне пришлось прорываться с боем и не спрашивай чего мне это стоило. Пряников с недовольством отметил что Соколовский дальше не слушает. Лицо Игоря прояснилось. Пряников бы даже сказал «осветилось надеждой», но к сентиментальности склонна его жена, а не он. Поэтому подполковнику полиции лишь оставалось придать лицу суровое выражение и сделать вид, что ничего не происходит. - Товарищ подполковник, зачем вы здесь? - Ну, во-первых, здравствуй, Игорь. Соколовский пожал протянутую ему руку. Пряников сел за стол и кивком предложил Игорю последовать его примеру. - Здравствуйте, Андрей Васильич. И все же, зачем вы пришли? - Не рад видеть начальство? - Бывшее. – Голос ровный, эмоции на нуле. Опять замкнулся в себе. – Вы простите, товарищ подполковник, но не надо. Ничего не…. - Дай мне сказать! - Пряников резко прервал его, вскочил, ударив кулаком по столу. Он опять выходил из себя. В последнее время с ним часто такое случалось, Соколовский оказался универсальным раздражителем, как никто достигнув немалых успехов в доведении начальства до белого каления. Вернувшись за стол и взяв себя в руки, Пряников продолжил уже спокойнее: – Игорь, послушай, знаю, что поздно, что случившегося не изменить, но мне нужно сказать, я виноват перед тобой и… - Бред! Андрей Васильевич, вы тут абсолютно не при чем и нечего себя... - Отставить! Никакого уважения к старшим по званию, Соколовский. Легкая усмешка, тронувшая губы, была ответом. - Игорь, выслушай меня. Я дал слово твоему отцу. И не сдержал. Не смог приглядеть. Предотвратить. Да что там, - махнул рукой Пряников. - Я, старый дурак, сам тебя отправил… Не прощу себе… - Голос дрогнул и Пряников беспомощно замолк. - Зря вы так, Андрей Васильевич. Я взрослый человек и сам сделал выбор. И это мой выбор. Вы абсолютно не при чем. Я готов подтвердить, подписать, все что угодно… объяснить, как на самом деле все было. - Да дело не в этом, Игорь. Все это ерунда, разберусь. Мне жаль, что… - А единственное, о чем я жалею, так это о том, что стекло оказалось пуленепробиваемым. – Жестко, чеканя каждое слово, произнес Игорь. От Пряникова не укрылись руки, крепко сжатые в кулаки, до побеления костяшек, в этот момент Соколовский был весь – тихая ярость и угроза. От нехорошего блеска в его глазах Пряникову стало не по себе. А чего он ожидал? Что парень вот так вот возьмет да и смирится? Не из тех. Но тем хуже для него. - Игорь, я понимаю, тебе сейчас больно, в тебе говорит гнев, но прошу тебя… - Да ничего вы не понимаете! Я отца убийцей мамы считал, я ему столько всего наговорил, а поговорить по-человечески так и не успели… - Его голос сорвался в всхлип. - Он умер, пытаясь защитить меня. А эта мразь на свободе. Вы думаете, я этого бы не сделал снова, только уже наверняка, если бы представился такой шанс? - Игорь, а ты не забыл, где сейчас находишься? - Поднял голос Пряников. - Не лезь на рожон и давай без этих вот твоих… трюков камикадзе. Соколовский усмехнулся. - А вот это могу вам обещать совершенно точно, товарищ подполковник. Я ведь рассчитываю выйти живым отсюда, если повезет, рано или поздно, неважно, и не собираюсь давать повода помешать мне. - Вот и хорошо, в правильном направлении мыслишь. – Теперь Пряников чувствовал себя спокойнее. – Тогда перейдем к делу, что там адвокат? - Андрей Васильич, так это вы его наняли? Зря. Я… я не знаю, когда смогу вернуть вам долг. - И слышать не хочу. Знаю я этих государственных защитников. Да и заслуги моей тут нет, деньги коллеги твои собрали. Соколовский кивнул. - Ясно. Послушайте, товарищ подполковник, я справлюсь, нет необходимости… - Соколовский, издеваешься? Гордый, значит? Как помогать коллегам - так первый, а как принимать от них помощь - так сразу отказываешься? Да там все сидят за тебя переживают - и Аверьянов, и Смоленцев и даже этот вот, Королев. Ты давай не выдумывай. Тут тебе вещи, Родионова собрала, возьмешь, - взглядом показал Пряников на сумку у стены. - Я могу вас попросить, товарищ подполковник? – после недолгой паузы, серьезно спросил Игорь. - Ну? - Не надо больше. Ни вам, ни Виктории... Сергеевне, - запнулся на отчестве, - Никому… Я очень вам и … всем благодарен, за поддержку и за все. Но вы сделали все, что могли, и даже больше. Это мои проблемы и нечестно втягивать в них других. - Ты это брось, Игорь. Главное – выйти живым и ты уж постарайся. А там уж и разбирайтесь кто кого захочет увидеть, ну и со всем остальным. Соколовский в замешательстве смотрел на Пряникова, словно сомневаясь, правильно ли понял. - Вы о чем, Андрей Васильевич? - Да все о том же. Родионова просила передать, вижу, сам догадался. Так что, Игорь, ты там старайся как можешь. Объявившийся на пороге Курбатов дал знать, что пора. - Ну что там? Жить будет твой Соколовский? – Спросил, когда за тем закрылась дверь. Нетипичный для его учреждения постоялец, потому и непредсказуемый. Лучше бы ему вообще не шутить. Пряников задумчиво смотрел в окно. Ответа он не знал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.