ID работы: 9292300

Альтернативная история

Джен
R
Завершён
50
Размер:
197 страниц, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 0 В сборник Скачать

Друг отца. Часть вторая

Настройки текста
Сейчас Только удостоверившись, что оторвался от слежки, Игорь смог прийти на встречу. Тихое, уединенное место, где готовили просто вкусное мясо без всяких изысков, было слабостью генерала, но выбор на него пал по другой причине – о ресторанчике мало кто знал, как и о гастрономических пристрастиях генерала, и риск наткнуться на лишние глаза и уши был сведен к нулю. Он по-отечески обнял Игоря, похлопал по плечу, оглядел всего. Одобрительно хмыкнул и с некой гордостью взглянул на помощника, мол, видишь, каков? - Ну здравствуй, Игорь. Как ты? - Здравствуйте, Сергей Федорович. Да вот осваиваюсь на новом месте. - Как же, наслышан, - усмехнулся генерал. – И репортаж видел в криминальной хронике. Ты там поосторожнее. Хватило твоих приключений в СИЗО. Сам знаешь, что висел на волоске. Только чудом смогли удержать ситуацию под контролем. Не искушай судьбу, в следующий раз может не так повезти. - Не буду, - серьезно пообещал Игорь, в глазах у него неожиданно защипало. - А вы и не удивлены, в смысле, ничему. Генерал испытующе посмотрел на него. - Ну, я думаю, визит депутата Игнатьева в городскую прокуратуру за две недели до твоего освобождения в то самое время, когда туда на допрос привезли тебя, не был простым совпадением. Соколовский понимающе кивнул. - Вот оно что. Все-то вы знаете. - Далеко не все, что должен был бы, и это напрягает, знаешь ли. Ты садись давай, за обедом и поговорим. - Я … я не голоден, – Быстрый взгляд в сторону. Жить на зарплату опера было не так легко, как он пытался показать, да только фиг он в этом признается. - Ты это брось, будто чужой. Да и представляю я эту вашу оперскую зарплату. - Обычная зарплата, такая же как и у других. Большинство именно так и живет. – Спокойно, словно это волнует его меньше всего. Генерал с некоторым удивлением рассматривал Соколовского. - А ты очень изменился, Игорь. - Пришлось. - Коротко, без эмоций. - Спасибо, правда есть не хочется. - Не то чтобы он жил прям впроголодь, но гораздо охотнее тратил то немногое что зарабатывал на куда более полезные вещи и сытный обед ему явно бы не помешал. Но кусок в горло и вправду не лез. После неловкой заминки генерал откашлялся и продолжил. - Насчет всей этой ситуации, с арестом активов твоего отца… Там другой уровень, да и не мой профиль, так что... - Это его рук дело. Игнатьева. Генерал кивнул. - Похоже на то, пришел заказ сверху, так просто налоговая за такие крупные компании не берется да чтоб всерьез, как тут. Но даже так, поговори с адвокатом, у меня есть на примете один, как раз специализируется в этой области, и он мне кое-чем обязан… - Спасибо, Сергей Федорович, но пока я…. Короче, я хотел попросить вас о другом. В быстром взгляде, брошенном генералом на помощника, ясно читалось «а вот с этого места мотай на ус». - Слушаю, Игорь. Соколовский положил на стол лист бумаги с распечатанным изображением фоторобота. Того кто покушался на него и, скорее всего, был исполнителем убийств - его отца, Леры и многих других. Игорь рассказал все, что узнал от Пряникова, его выводы и свои догадки. - Фоторобот очень точный, максимально приближен к оригиналу. Но в базах данных нет совпадений, ни в каких. По ДНК с образцов крови - тоже, хотя как раз это еще ничего не значит. А вот с фотороботом – странно, не может быть такого, чтоб прям ничего. Отсюда и предположение – информация о нем стерта, или засекречена. Он может или мог быть, в прошлом, связан … простите, с вашей конторой или другими спецслужбами. Генерал молчал. Его взгляд выражал крайнюю озабоченность. - Игорь, я могу только догадываться о содержании твоего с Игнатьевым разговора… И о том, на каких условиях он вернул тебе свободу и… - Это неважно, - нарочито небрежно перебил его Соколовский. - Наоборот, это очень важно. И по твоей реакции вижу, что мои догадки верны. Ты пообещал ему не копаться в смерти отца, не искать виновных и не мстить, так? Игорь отвел взгляд. - Так не лучше ли воспользоваться данным тебе шансом и просто жить дальше? Не играй с огнем, Игорь. Это ни к чему хорошему не приведет. Как сына прошу. - Сергей Федорович, я … я пытался. Но не могу. Я все решил. Сергей Федорович долил себе еще воды из пузатого кувшина, сделал несколько глотков, потом еще и еще. Все молча и не открывая взгляда от Соколовского, который и не думал отводить свой. - Ну раз решил… - после долгой, невыносимой паузы, тяжело вздохнул генерал. – Ты от своего не отступишься, нет? Судя по его виду, он так и не избавился от сомнений, хоть уже и принял решение. Соколовский покачал головой. Генерал махнул рукой. - Ладно, помогу чем смогу. Лучше так чем твоя самодеятельность. Дмитрий Ильич, что скажешь? – спросил у помощника. Дмитрий Ильич, за годы службы рядом с генералом уже научившийся угадывать, что именно тот имеет ввиду, четко ответил: - Я согласен с Игорем Владимировичем, насчет киллера. Методы узнаваемые, использование спецсредств. Похоже, он действительно имеет или имел отношение к спецслужбам. Стоит проверить. - Вот и проверь, Дима. - Есть, товарищ генерал. Позже, прощаясь, генерал грустно улыбнулся: - Знаешь, Игорь, а твой отец гордился бы тобой сейчас. Нет, - исправился - он и гордился. Тот с сомнением покачал головой. - Почему вы так думаете? - Мы виделись, за пару дней до того как… его не стало. Твой отец был очень расстроен тогда, из-за вашей ссоры. Но даже тогда он был счастлив и горд тобой, тем, каким ты стал. Игорь, что еще я могу для тебя сделать, может тебе нужны… - Вы и так много сделали, - неловко прервал его Соколовский. - Спасибо. Я просто буду ждать новостей. Спустя два дня Поляков нашел Игоря, объявившись как всегда неожиданно и без предупреждения, когда тот зашел в интернет кафе проверить почту с новостями от своего гения-хакера. Соколовский молча показал на освободившееся рядом с ним место, «хвост» неторопливо попивал кофе в машине через дорогу. - Это он? Игорь внимательно посмотрел на фото рядом с клавиатурой. - Да. - Его зовут Лапин, Андрей Васильевич. 1972-го года рождения. Группа крови совпадает. Военный, служил преимущественно за рубежом. Прямого подтверждения его связей со спецслужбами не найдено, но есть основания полагать, что он работал на ГРУ. Погиб в 2013-м, во время спецоперации на Кавказе, в звании майора. Награжден посмертно. - Что? Что вы сказали? - Растерянно переспросил Соколовский, не веря тому что слышал. - Официально он мертв. - Дмитрий Ильич сочувствующе смотрел на него. – И нет никаких данных, которые бы противоречили официальной версии. - И это все? – Ниточка обрывалась, и Игорь лихорадочно пытался понять, что ему дает эта информация и за что еще можно зацепиться. - Орден вручили вдове, Лапиной Ирине Владимировне, 1975-го года рождения. Пока все. - Спасибо. Это уже кое-что. На удивление, Лапину Ирину Владимировну Игорю найти не составило никакого труда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.