ID работы: 9292300

Альтернативная история

Джен
R
Завершён
50
Размер:
197 страниц, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 0 В сборник Скачать

Убийство. Часть вторая

Настройки текста
Тогда и сейчас Где Соколовский - там и труп, или, если хотите, где труп - там и Соколовский. Ассоциативный ряд, ставший уже настолько привычным, что Аверьянов почти не удивился, даже спустя кучу времени и событий. Он обеспокоенно переводил взгляд то на Королева, то на Соколовского – мордобой на месте убийства точно был бы лишним. Судя по Соколовскому, тот и не напрашивался, а вот Даня был на взводе. Чтобы понять состояние Королева, надо было все последние четыре с лишним месяца находиться бок о бок с ним и Викой на службе, а с Королевым - еще и вне службы, что случалось гораздо чаще чем Аверьянову того хотелось. Конечно же, никто из них никуда не перевелся и не уволился. Не после того что произошло. Да и оставлять Вику одну было нельзя. Мало ей было переживаний из-за сестры, так еще и Соколовский попортил кровь. Нет, все три месяца, да и после, Вика держалась молодцом. Внешне. Только работала как ненормальная. Запрятав глубоко любые эмоции. И лишь глаза выдавали – иногда, когда она думала, что на нее не смотрят, можно было поймать взгляд. Раненого животного. А вот Даня постепенно слетал с катушек. Пьяными вечерами он то проклинал на чем свет стоит день, в который Соколовский появился в их отделе, сожалея, что тот сидит в камере, иначе бы своими руками прикончил, то наоборот, рвался сделать все возможное и невозможное, чтобы вытащить Соколовского и предъявить Вике целым и невредимым. Что, впрочем, Даня и пытался делать в обычное, трезвое время, помогая Родионовой, и не его вина, что поиски правды зашли в тупик. А когда Соколовского выпустили и Жека было вздохнул спокойно, стало непонятно что хуже – Соколовский в СИЗО или Соколовский на свободе. Потому как в новой жизни этого самого Соколовского никому из старого окружения места не нашлось. Первые дни после освобождения Вика светилась от счастья, безуспешно пытаясь это скрыть. Потом взгляд потух. Она замкнулась в себе, ограничилась общением строго по службе, пресекая любые, будь то Данины или его, попытки поговорить о чем-либо кроме работы. Королев ходил мрачнее тучи. Теперь Соколовский был в пределах досягаемости и Даня не раз порывался пойти бить тому морду. Пару раз Жека останавливал, пару раз - сам остывал, здравый смысл брал свое – навряд ли Вике было бы лучше от его «геройств». И вот теперь источник проблем внезапно нарисовался перед носом. Оставалось надеяться, что Даня не наделает глупостей. - Я думал, из него там всю дурь выбьют. Так нет же, за старое взялся. – Резко, глядя волком на бывшего коллегу, бросил Королев. - Даня! – Одернула Вика. Она была как обычно, выдавал только легкий румянец. Соколовский оправился от неожиданности, лицо стало непроницаемым. Какой-то он другой. Внешне изменился не сильно. Худее. Стрижка короче. Черты лица очерченнее и жестче. Взгляд – чужой, равнодушный. Не рад видеть. Взаимно. - Ну и что ты тут забыл? - За книгой зашел. – Хмуро ответил Соколовский. - За какой такой, мать твою, книгой? - Еще больще ощетинился Королев. - Методика расследования преступлений. - Терпеливо, как ребенку, объяснил Соколовский. Издевается? С этим Соколовским ни в чем нельзя быть уверенным. А Панайотову, похоже, было весело. Обычно скучающее выражение лица как рукой сняло. Вика вмешалась. - Даня, займись свидетельницей. И узнай у нее насчет видеокамер, велась ли запись. Эээ… - Запнулась Вика на имени новенького *хотя какой он новенький, уж подольше Соколовского задержался в отделе* и взглянула на Жеку. - Панайотов, - привычно подсказал Аверьянов. Все свыклись, что Вика никак не могла запомнить имени нового сотрудника, даже сам Панайотов, которому было по барабану - он вообще пофигист по жизни. - Да, Панайотов. Останешься с Королевым. Тактический ход. Сразу отделить буйных и бесполезных. «Новенький» вздохнул, спектакль закончился, не успев начаться. - Жека – со мной, к криминалистам, осмотрим место преступления. Игорь, пойдешь с нами? – Голос звучал отрывисто, смотрела прямо перед собой. Соколовский, также не глядя на нее, кивнул. К этому моменту на место уже подтянулись криминалисты во главе с неизменным Смоленцевым (тот, немного удивленно, со словами «Рад тебя видеть, Игорь» обменялся рукопожатием с Соколовским) и следователь. С минуты на минуту ожидался Пряников и даже кто-то из прокуратуры. «Только бы не серия» - всеобщее опасение витало в воздухе. Рутина. Вика подняла глаза на Соколовского. - Игорь, ты знал жертву? Прямо к делу. Тот заколебался, но видимо, откинув сомнения, решил начистоту: - Не то чтобы… Виделся с ней три дня назад… Надеялся, что поможет с информацией… - С какой информацией? - Об исполнителе убийства отца. Вика ждала деталей. - Ну, возможно, это тот, который и меня пытался… Его фамилия Лапин. Она была его женой. – Соколовский с большой неохотой выдавливал из себя фразы. Приехали. Аверьянову сразу не понравилось присутствие Соколовского. Как оказалось, не зря. А с другой стороны, может все уже сдвинется с мертвой точки, наконец? И расследование. И эти их запутанные отношения. А то нет мочи смотреть на Даню и Вику. В конце концов, Гордиев узел можно и разрубить. - Игорь, ты … занимаешься делом отца? – Казалось, это было единственное, что расслышала Вика. - Да, это была единственная зацепка. К которой они так и не приблизились за все время. Вика вглядывалась в лицо Соколовского, казалось, пытаясь что-то для себя понять. Он – не отводил взгляд. Жеке стало неловко, будто подглядел что-то не предназначенное для посторонних глаз. Он сделал шаг в сторону. В помещении - почти два десятка человек, а эти двое вели себя так, словно они там одни. Какого черта, Соколовский? Идиллию нарушили Пряников и зампрокурора, прибывшие на место преступления. Пряников недоуменно взглянул на бывшего подчиненного. - Соколовский, а тебя каким ветром сюда занесло? Ты ж вроде в другом отделении служишь. - Долгая история, Андрей Васильич. - Родионова, Смоленцев, докладывайте, видите – прокуратура ждет. Игорь, позже. Жека и Соколовский остались одни. Помедлив, Соколовский прервал неловкое молчание. - Знаешь, вы имеете полное право относиться… ну в общем, так как… неважно. Я неблагодарная скотина. Это он о чем? - Не понял. - Ну, вы столько для меня сделали. Деньги верну, как смогу. Стоп. О каких деньгах он говорит? Или… Аверьянова озарило. - Ты про адвоката, что ль? - Ну да. Пряников сказал, вы всем отделением собирали. Не нужно было. Но все равно спасибо. Вот оно что! Все это время Соколовский думал, что… Аверьянов не мог отказать себе в удовольствии развеять его заблуждение. - Ааа, так ты об этом. Да мы тут не причем. – Бросил он как можно более небрежно. – Ты Вику благодари. - В смысле? - Так это она дала деньги на адвоката. Туше. - Ты уверен? - Да, Игорь, уверен. Там то ли после операции сестры деньги остались то ли еще откуда, я не совсем в курсе, сам спроси. По реакции Соколовского Аверьянов понял, что несколько перестарался с манерой подачи информации. Ему стало жаль парня. - Игорь, извини, я думал, ты… Не слушая, Соколовский рванул в соседний зал. Жека выглянул следом. Вики уже не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.