Тайное становится явным
19 января 2014 г., 15:06
- Не знаю я пароль! Не знаю и все!
Каменная горгулья понимающе хмыкнула, но не отодвинулась.
— Мне нужна МакГонагалл! — я быстро начинаю терять терпение. — Я знаю, она здесь. Ну пожалуйста! Неужели так сложно помочь?
Горгулья не двинулась с места.
— Ладно. Ладно! Сейчас подумаем. "Горгулья — самое тупое существо в мире"? Нет?
— Поттер! — раздался за спиной суховатый голос МакГонагалл.
Мне стоило испугаться того, что МакГонагалл услышала это, но я обернулась и лишь бесстрастно произнесла:
— Здрасьте. Мне нужно с вами поговорить.
Бывшая директриса смерила меня своим коронным изучающим взглядом, и, может, мне показалось, но в глазах МакГонагалл промелькнуло понимание.
— Разумеется, — ее голос стал чуть мягче. — Я знала, что вы рано или поздно придете. "Засахаренные ананасы"!
Горгулья отодвинулась, и я поплелась по винтовой лестнице вслед за МакГонагалл.
— А где профессор Селвин? – спросила я, несколько озадаченная отсутствием директрисы, и ко всему прочему желая как-то нарушить тишину.
Более того, я не видела Селвин весь последний месяц: ни в Большом зале, где та обычно ежедневно завтракала, обедала и ужинала, ни где бы то либо еще. Однако сейчас эта ситуация была мне только на руку: к МакГонагалл меня привела не заинтересованность причиной отсутствия директрисы, а другой вопрос, который не терпит отлагательств.
— Она решила оставить свой пост, — отозвалась МакГонагалл, поджав губы.
Видимо, ее отчего-то это решение преемницы не очень обрадовало.
— О, — только лишь говорю я. – И вы… что, заменяете ее?
— Судя по тому, сколь недолгосрочно она проработала в школе, это она меня заменяла, — ответила МакГонагалл таким тоном, словно разговор утомлял ее. – Едва лишь столкнувшись с первыми трудностями, Джезабель Селвин сочла необходимым немедленно собраться и уйти.
— Но она…
Только я хотела сказать в защиту Селвин, что она взяла на себя бремя подготовки к Турниру, как вдруг до меня дошло: она ушла из-за Джорджа!
— Селвин ушла из-за того, что… произошло? – перед моими глазами мелькает бледное, с навечно закрытыми глазами лицо Джорджа.
Это заставляет меня вздрогнуть. Ничего, поначалу, месяц назад, я так расходилась, что ревела по несколько часов.
— Несомненно. Это подорвало репутацию школы.
МакГонагалл повернулась к окну. Нежно-оранжевый закат достиг апогея своей яркости, с небывалым великодушием заливая поляну, избушку Хагрида и Черное озеро своим сиянием.
— Доверить этой женщине школу было моей главной ошибкой.
Ничего себе. Неужели хоть один взрослый человек признал, что совершает ошибки? Что он, несмотря на опыт и зрелость своих лет, тоже неидеален?
— Ее больше волновал собственный авторитет, — замечаю я, представив, как Селвин в цветастом халате и бигуди нервно носится по комнате в поисках зубной щетки, поглядывая на чемодан. Меня вдруг словно зарядило яростью. – Не слишком ли быстро она смылась? Словно думала, что, чем быстрее она свалит отсюда, тем меньше людей узнает о том, как превосходно она печется о безопасности учеников.
— У меня ощущение, Поттер, что вам вовсе не требуется собеседник. У вас и в одиночку прекрасно получается рассуждать логически. Все верно. Подождите несколько минут, я скоро вернусь.
Я слышала стук ее каблуков по винтовой лестнице, и как хлопнула дверь – теперь я осталась одна.
— Она бросила школу ради собственной репутации, — тихо говорю я.
— Верно, — проскрипел старческий голос.
Ах, ну да, как же я могла забыть о портретах директоров.
— Весьма умно с ее стороны, — продолжал седовласый старик с медальоном на шее. – Вам стоило бы у нее поучиться.
Финеас Найджелус Блэк. На редкость гадкий дедок. Вот и сейчас на его лице такая усмешка, с какой обычно высокомерные интеллектуалы смотрят на недалеких и необразованных людей. Он мог бы и дальше безнаказанно усмехаться надо мной, но проблема в том, что из нас двоих недалеким человеком и считаю не себя.
— На днях я прогуливался по замку, и пока переходил из одного портрета в другой, слышал, как один молодой человек благородных кровей назвал вас – как бы выразиться культурнее? – бездарной дурехой, страдающей тяжелым психическим заболеванием.
— А мне плевать, что там сказал Долгопупс, — говорю я, на 100 процентов уверенная, что, помимо Долгопупса, никто не будет трепаться обо мне, и это только начало моей убийственной тирады.
Однако он опять вставляет свою презрительную фразочку:
— Вы и вправду дуреха. Все, что от вас требуется – это быть в хороших отношениях с влиятельными людьми и выполнять все, что они попросят, дабы никто не посмел сказать о вас дурного слова. Но вы настолько глупы, что даже о своей репутации не можете позаботиться.
— Что думаете обо мне вы меня тоже не волнует, — мой голос автоматически становится насмешливо-холодным. – Интересно, каково это: жить ограниченной жизнью из-за боязни того, что о тебе плохо подумают? Может, вы мне расскажете?
— Что ты несешь? – холодно осведомляется он, как будто и вправду не понимает.
Я читала, что он был директором в середине девятнадцатого века, как читала и то, что воспитывали в то время не людей, а ручных подобострастных зверьков.
— Я знаю, о чем говорю. Вас с детства учили тому, что нужно следовать правилам устоявшейся системы: вертеться в высших кругах, быть на побегушках у более влиятельных людей, жениться на девушках, чья семья богаче и авторитетнее, потому что это выгодно. Считали, что вы в этой системе никто, и что ваше дело – лишь следовать правилам. Да вы и были никем, ведь у вас не было своего мнения. А я не вы, ясно?
Я чувствовала себя куда лучше. Что, старикашка, съел? Я посмотрела на Финеаса Найджелуса так, как он обычно смотрел на меня, и, думаю, ему это не особенно понравилось. На его лице было кислое выражение, словно он только что съел лимон.
— Вы с вашей неимоверной глупостью и своенравием долго не проживете.
— Может. Однако я, в любом случае, не превращусь во вредного старикашку, считающего себя умнейшим человеком в мире.
— Надо же, — в разговор вдруг вмешался Северус Снейп, — ваш драгоценный предок перевернулся бы в гробу, услышав эту тираду.
— Какой предок? О чем это вы?
— Северус, — вмешался Альбус Дамблдор, — пожалуйста, не начинайте то, что придется заканчивать другим. У вас нет права рассказывать мисс Поттер о ее…
— У меня нет права? – Снейп сузил глаза. – Значит, у Поттера было право совать свой любопытный нос в Омут памяти и…
Он, видимо, понял, что чуть не наговорил лишнего, поджал губы и отвернулся, немного напомнив мне обиженного ребенка.
Когда МакГонагалл вернулась, я сидела на стуле в мрачном ожидании. Она не заговаривала: очевидно, ждала, пока это сделаю я.
А у меня словно ком в горле застрял – не могла ни слова выговорить. Я мучилась этим вопросом последний месяц, недоумевала и возмущалась, однако пойти к МакГонагалл не решалась. Что мне это даст? Она всегда уверена в своих решениях, и из-за того, что я, потеряв контроль, буду пререкаться и спорить с ней, ничего менять не станет.
Когда давление гнетущего молчания стало невыносимым, я, собравшись с силами, начала:
— Почему вы никому не сказали, что он погиб?
Кажется, она была к этому готова, потому что ответ последовал незамедлительно:
— Я не считаю, что это необходимо, — сказала, как отрезала. – Лишняя шумиха нам ни к чему, тем более перед Турниром. Ученики перестанут доверять школьному руководству, их родители – тем более. Вы можете идти.
И все? Дескать, я снизошла до ответа, теперь проваливай?
— Это все, что вы можете мне сказать? – я не просто поднялась со стула, я встала в боевую позицию. – После того, что учителя всем наплели, что Джордж якобы ушел из школы, вы просто… отмахиваетесь от меня, как от назойливой мухи!
— Послушай меня, — она посмотрела на меня в упор. – Мы стерли память всем, кто знал об этом происшествии. Всем, кроме твоего отца, с ним у нас договоренность. Теперь будь добра покинуть мой кабинет.
Директриса занялась изучением огромных кип бумаг, просматривая каждую с такой внимательностью, словно от нее зависела участь всего мира.
Вот так. Мой друг погиб, а она делает все, чтобы скрыть это ото всех! Делает вид, будто все хорошо… И отец с ней заодно.
— Кстати, — ее голос прорезался сквозь мои мысли, — надеюсь, ты тоже никому ни о чем не говорила.
— Надейтесь, — говорю я, уверенная в том, что мне не простят эту грубость.
— Я понимаю, что вы сейчас чувствуете, — ее голос стал настолько мягким, что я его едва узнала. – Но у нас есть вполне весомые причины того, чтобы не сообщать всей школе о гибели мистера Дэвона. Озвучить эти причины я вам, к сожалению, не могу. Но, поверьте мне, они есть.
Причины скрывать чью-то смерть? Глупости.
Я ушла, ничего не сказав.
* * *
Действительно ли: чем меньше знаешь, тем лучше спишь? И нужно ли попытаться донести до учеников правду, которую от них скрывают?
Вот о чем я думала, обводя взглядом заполненную учениками общую гостиную. Радуются, смеются – будет ли их волновать слизеринец, погибший месяц назад? Если уж эти люди радуются Турниру, убившему и покалечившему многие жизни, как какому-то телешоу, то вряд ли ответ мне понравится.
Я могу представить, сколько родителей потеряло своих детей. Детей, которые поплатились за тягу к популярности и высоким перспективам, которые откроет для них победа, или, возможно, детей, которые в выигрыше, предназначавшемся победителю, выдели спасение для своей бедной семьи.
Хочется как следует накостылять создателям Турнира. Чем вкладывать деньги во всякую чушь, лучше бы организовали сбор средств для Больницы святого Мунго: я читала, что в девятнадцатом веке по миру гуляла драконья оспа (маглы назвали ее чумой), и Больница не могла обеспечить всех своих пациентов зельями-антибиотиками.
Мне кажется, что смерть Джорджа и Турнир как-то связаны между собой. Но как?
Мне стыдно, что в последние дни я проводила с ним мало времени. Если бы я знала… и если бы мы виделись чаще, я, возможно, смогла бы сделать какие-то выводы, сумела найти недостающие звенья в этой пока что неизмеримо короткой цепочке событий…
Бросив последний мрачный взгляд на находящихся в гостиной людей, я ухожу в свою спальню.
— О, Лили! – преувеличенно бодро приветствует меня Дарина.
Что-то тут нечисто.
Я не сказала о Джордже ни ей, ни кому бы то ни было еще. Не потому, что решила следовать примеру МакГонагалл и папы, поддерживавших легенду «Хогвартс – самое безопасное место на земле».
Со стороны отца это было предательством, и потому письма, которые он присылал мне в течение месяца, оставались без ответа. Да, может, это глупо и по-детски, но я не собираюсь с ним разговаривать.
Помимо нее в комнате находится Уитни, и в данный момент она сидит на постели и читает книгу.
— Мы тебя везде искали!
Мне показалось, или восторг в ее голосе постепенно сходит на «нет»?
— Я была в гостиной.
— Да? – ее голос дрогнул. – Наверное, мы тебя не заметили.
— Ну да, я же такая незаметная.
— Ты помнишь, что завтра мы идем в Хогсмид?
— Помню, конечно. Единственный просвет в моей скучной жизни.
Дарина рассмеялась. Это был тот натянутый смех, когда смеяться совершенно не над чем. Казалось, она хочет себя успокоить.
На столе лежал, я увидела, свежий выпуск газеты «Ежедневный Пророк». Дарина перехватила мой взгляд, молниеносным движением схватила газету и спрятала его под подушку на своей кровати, как будто боялась, что ее прочитает тот, кому читать ее не полагается.
— Можно? – спросила я, собираясь достать газету.
— Нет! – резко вскрикнула Томас, загородив мне дорогу.
— Там что, фотография голого Долгопупса? Боишься, что я ослепну?
— Хватит уже, — устало вмешалась Уитни. – Покажи ей.
— Да что с вами происходит?
На мгновенье задумавшись, Дарина отошла, однако с ее лица так и не сошло странное выражение страха и растерянности. Я спиной чувствовала на себе взгляды обоих, когда, усевшись на своей кровати, начала перелистывать.
Вроде бы ничего особенного. Малоизвестная группа «Амортенция» выступает в «Дырявом котле». Наверняка соберется кучка деградирующей молодежи; лично мне тупые тексты песен этой группы никогда не нравились. Что там еще? Ирландия продула Чехии, Министр Магии посетил Больницу святого Мунго…
— На тринадцатой странице, — вдруг говорит Уитни.
— Ну что еще? – я чувствую, как ко мне подкатывает раздражение. – У вас своих дел нет?
Очевидно нет, однако они притворяются, что заняты перестановкой будильников на своих прикроватных тумбочках. Небывалой важности занятие.
Ради интереса, я нашла страницу номер 13 и тут же увидела громкий заголовок: «Турнир приближается», а под ней небольшая статья. Если бы не неприметная заметка, чудом попавшаяся мне на глаза, я бы швырнула газету куда подальше.
«Вечером 7 сентября, в школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс» произошло нечто беспрецедентное: был убит ученик пятого курса Джордж Дэвон. Имя виновника неизвестно. Берегите своих детей!»
Так вот, в чем дело! Вот в чем причина их странного поведения!
Самое время их успокоить.
— Я знаю. Знаю, что он погиб.
— В смысле? – оторопела Уитни.
Я рассказываю им почти обо всем. О том, что стала невольным свидетелем смерти своего лучшего друга. О том, как МакГонагалл пыталась скрыть правду и от Министерства, и от учеников. За кадром остались только мои бесчисленные слезы и истерики.
Им незачем об этом знать.