Стервятник
6 мая 2020 г., 22:36
Идёшь во мраке, потеряв свет.
Свет, который вел тебя к пути истинному. Или примерно туда.
Свет.
Свет. Померк.
В Могильной палате теплится свеча. Двое молчат. Молчат, мысленно прося у Неба помощи и снисхождения. Небо молчит. Небо не слышит. Тихо считает время.
Он верил до последних минут.
Я перестал. Я перестал и не покаюсь в этом, слишком много было произнесено молитв, и слишком много молчания в ответ.
Мы верили всегда, всегда знали, что там, наверху есть некое Божество. Одно или несколько, не так важно. Мы благодарили Его за все. Затем, правда, воровали, били, но перед Ним всегда каялись. Мы никогда ничего не просили. Мы доставали все сами. Но всякий раз благодарили.
Благодарили и верили.
Свеча. Палата. Стук капель в кране.
— Рекс, он не слышит...
— Он услышит, Макс...
И снова капли, их звонкий, разрезающий стук. Тихо трещит фитилек свечи, а в оконных рамах печально воет ветер.
Он был прав. Не услышал, не пришел.
Тогда, когда был так нужен, к тем, кто всю жизнь непоколебимо верил в Него и Ему. Не пришел. Мы были брошены перед порогом смерти.
— Не унывай, Макс, ещё есть время...
— Времени нет, Рекс. Он не придёт.
Тихий голос брата, сухой, как рвущийся картон, медленно сгорает в огне.
...Не унывай...
...Он не придет.
Не пришёл. Я долго спрашивал, почему, долго просил забрать и меня, я... Я долго верил в Него. Долго верил ему.
...Пока горела свеча...
— Потуши, горячо.
— Но если...
— Потуши, я сказал. Горячо. Ты меня слышишь!?
Белая нитка дыма.
...Не унывай...
Он не придёт. Не пришёл и не придёт. В этом Богом забытом месте можно надеяться только на себя и свои силы, верить только себе и в себя.
Спасения не будет. И прощения тоже.
Болотно-зеленым затягивается моя жизнь, я тону, тону в мыслях, в сокрушениях о невозможности что-то изменить.
Свеча больше не горит.
И идти некуда. Путь лишён даже малейшего света, и я иду, лишь тростью отстукивая дорогу пред собой. Тень идёт рядом.
Он умер, потому что перестал верить. И я умру по той же причине. Тогда я потерял брата, и тогда же потерял надежду.
Свеча потухла.
Время остановилось.
Только тоска. Только уныние.