ID работы: 9294376

Звездные войны Дюны

Джен
NC-17
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 48 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Деловые люди

Настройки текста
— Что ты слышал об этой новой планете, на которую имперцы наткнулись в Неизведанных Регионах? — спросил Лондо Моллари как бы невзначай и настолько небрежным тоном, что Хан Соло тут же навострил уши. — Кажется, она называется Арахис или Аракис, что-то в этом роде. Разговор происходил некоторое время спустя, когда Лондо и его гости удобно расположились на балконе императорского дворца, откуда открывался прекрасный вид на Центавр Прайм. Стоял приятный теплый вечер, столик был сервирован изысканными винами и закусками, ну и все такое прочее. — Пустынная планета, нечто вроде Татуина, — столь же небрежным тоном отвечал Хан. — Насколько я знаю, там нет ничего интересного или полезного. Имперцы вообще собирались ее проигнорировать — как и Татуин в свое время — но местный губернатор имел глупость заявить, что является верным слугой императора. И ты знаешь, он имел в виду вовсе не Палпатина, ха-ха-ха! Ты случайно не в курсе, о каком императоре идет речь? Случайно не о тебе? Ха-ха-ха! — Развелось императоров — не протолкнуться, — из своего угла пробурчала Лея. — Увы — но нет, это не мой губернатор и планета мне не принадлежит, — отрицательно покачал головой Лондо. — К моему великому сожалению. — Почему «к сожалению»? — не мог не спросить Хан. — Представь себе кусок чистого золота величиной с планету, — сказал центаврийский император. — Он все равно будет стоить дешевле, чем этот самый Арракис. — Звучит заманчиво, но неправдоподобно, — пробормотал Соло. — Что там такого ценного? — Спайс, — Лондо был сама краткость. — Спайс. — Спайс? — переспросил Хан. — Ты знаешь. я как-то раз подрабатывал контрабандой спайса… это было очень давно, — поспешно добавил он, покосившись на Лею, — но я и предположить не мог, что рыночная цена подскочит до такой степени! Это как-то связано с войной? — Это не тот спайс, — поведал Моллари. — Это совсем другой спайс. Спайс меланж. Слыхал про такой? — Есть вещи, неизвестные даже мне, — признался Хан. — Что в нем такого особенного? — Трудно объяснить, проще попробовать, — хохотнул император Центаврийской Республики. — Безграничное расширение сознание, например. — Хорошее начало, — согласился Хан. — Что-нибудь еще? — Как я уже сказал, трудно объяснить, — продолжал Лондо. — Ты все равно не поверишь. Как бы это сформулировать… Его можно использовать в качестве топлива для прыжков через гиперпространство. — Стабильное природное гипертопливо?! — не поверил Хан, и Чубакка поддержал его возмущенным ревом. — Да кому ты сказки рассказываешь?! — Я же сказал — не поверишь, — печально вздохнул центавриец. — Ты даже не оценил мою откровенность. А ведь я тебя никогда не обманывал! В эти несколько фраз император Республики ухитрился впихнуть столько взаимоисключающих параграфов, что Хан Соло не сразу нашелся, что ответить. — Короче говоря, я хочу предложить тебе выгодное дело, — продолжал Лондо. — Один рейс на Арракис и обратно — и ты мне больше ничего не должен. Плюс остаешься в большом плюсе, пардон за каламбур. Хватит, чтобы расплатиться с Джаббой, другими твоими кредиторами, и еще внукам останется. — Контрабанда наркотиков?! — не выдержала Лея. — А мне-то говорили, что вы настоящий джентльмен, уважаемый лидер независимой республики. Как вы можете нам такое предлагать?! — Лея, не горячись, — задумчиво пробормотал Хан, — тут есть о чем подумать… — О чем тут вообще думать?! — еще больше рассердилась принцесса. — Мы ведем справедливую освободительную войну против тиранической власти, а вы предлагаете нам запятнать свое знамя наркоторговлей?! Да как вы смеете… — Моя дорогая Лея, — радушный хозяин Центавр Прайм расплылся в широкой улыбке, — ваш друг совершенно прав — не стоит так горячиться. Справедливая война, говорите вы? Надеюсь, вам известно, что война — очень дорогое удовольствие, а справедливость — еще дороже? До меня дошли слухи, что вы только что потерпели поражение и теперь вынуждены скрываться от лорда Вейдера и его победоносной армии. Ваша главная база уничтожена, вы понесли потери в солдатах и военной технике, ваши корабли рассеяны по Галактике. Короче говоря, вы понесли значительные убытки. Поверьте, я знаю о чем говорю. У меня очень богатый опыт. В свое время я организовал — или подавил — несколько восстаний, революций и дворцовых переворотов. Для продолжения войны — прошу прощения, справедливой освободительной войны! — вам понадобятся деньги, много денег и еще больше денег. Где вы их собираетесь взять? Взять прямо сейчас, а не потом, после победы, когда вы получите возможность копаться в императорской сокровищнице. По моему опыту (я ведь уже говорил про свой богатый опят?), революционеры — бедные люди. Конечно, вы могли бы одолжить деньги у дружественного иностранного правительства… нет, не смотрите так на меня — я стараюсь придерживаться нейтралитета в этом конфликте. Еще можно обложить налогом людей или негуманоидов, которых вы собираетесь освободить от тирании — но вряд ли им это понравится. Некоторые даже могут решить, что тирания Палпатина — знакомое и привычное зло, поэтому нет смысла менять ее на что-то другое. Или, например, вы могли бы стать — временно, конечно — космическими пиратами и грабить пролетающие торговые звездолеты… — Хватит, довольно, — нахмурилась принцесса, — эти банальности мне приходилось слышать и раньше. До сих пор нам как-то удавалось избегать столь радикальных мер. — Допустим, — кивнул Моллари. — Но как долго вы сможете поддерживать такое положение вещей? Война может затянуться, военное счастье переменчиво — вам ли об этом не знать… — Мы в любом случае должны посетить эту планету — Арракис? — и посмотреть на нее поближе, — внезапно сказал Хан Соло. — Нет, Лондо, это не значит, что я согласился на твое предложение. Но если ты утверждаешь, что планета стоит так дорого, было бы большой ошибкой оставлять ее в руках у Вейдера и Палпатина. Опять же, аборигены, преданные другому правителю — возможно, они могут стать ценными союзниками. Да, нам определенно стоит слетать туда и все тщательно присмотреться, пока только присмотреться… — Я так и знал, что ты согласишься! — расхохотался император Моллари. — Нет, не вздумай не возражать. Как же, «только присмотреться». Помни, что я был первым, кто рассказал тебе про тамошний спайс — и я же дам тебе самую лучшую цену. — Мне все еще не нравится этот план, — снова нахмурилась Лея. — У тебя есть план получше? — поинтересовался Хан. — Нам сейчас как бы все равно нечем заняться. Кстати, Лондо, нам не помешает небольшой аванс. Совсем небольшой. Сам же сказал, война — дорогое удовольствие. Ну и по мелочи там — моему кораблю не помешает ремонт, заправка, а еще мне всегда нравились плазменные винтовки твоих гвардейцев… — Я знал, всегда знал и не сомневался, что мы договоримся! — в который раз рассмеялся император Центаврийской Республики и принялся наполнять стоявшие на столике бокалы. — Леди и джентльмены, предлагаю выпить за наш грядущий и неизбежный успех!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.