ID работы: 9297081

Собачье Дело

Гет
R
В процессе
1912
автор
kagarino xolod бета
Размер:
планируется Макси, написано 396 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1912 Нравится 2443 Отзывы 615 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
План с подменой меня на анимированную куклу с самого начала выглядел исключительно глупо. Я был знаком очень со многими людьми в школе, но чаще всего я показывал им разные стороны своей личности. Это не было игрой или притворством, подобный обман действует только если вы общаетесь с человеком менее пяти минут, при более продолжительном общении недочеты игры всегда всплывают наружу. Но вот акценты можно расставлять по-разному. Сомнительно, что кукла профессора Макгонагалл смогла бы хоть сколько-нибудь достоверно отыгрывать меня. Ну и не стоит забывать, что вызов к замдиректора и декану в одном лице с утра пораньше — это повод поинтересоваться, что же такого криминального я натворил. В течение завтрака только об этом и шел разговор. К большому сожалению, но покинуть Хогвартс и перевестись в другую престижную школу я смогу только после так называемых СОВ, стандартного экзамена волшебника, который сдают на пятом курсе. После этого в европейской традиции идет еще два года обучения и ЖАБА, уже академический экзамен, аналог высшего образования. В ближайшую школу магии, французскую, перевестись будет сложно, там другая система оценок и срок обучения, аналог СОВ они сдают не на пятом, а на шестом курсе. Зато очень просто перевестись в Бразилию. Южноамериканская школа магии известна своим углубленным курсом травологии и УЗМС, и двери Кастелобрушу, как эта школа зовется, открыты для учеников по обмену из Европы и Америки северной. Вроде как, ходят слухи, что даже азиаты регулярно посылают в Бразилию несколько десятков своих будущих магозоологов и травников, но достоверной информации об этом в Хогвартсе было не найти. К счастью для меня первым уроком в этот день было ЗоТИ, а потому возбужденные однокурсники быстро отстали от меня с вопросами, строя предположения, что же ожидает нас на новом занятии. И, надо сказать, что профессор Грюм смог превзойти даже самые смелые предположения школьников. Он объявил, что подвергнет каждого заклятию Империус — проде­монстрирует его силу и проверит способность учеников к сопротивлению. — Но, профессор, — неуверенно начала Гермиона, — вы ведь сказали, что это нарушение закона… Профессор молча взмахнул волшебной палочкой, парты разъехались в стороны, и в середине класса образовалось пустое место. — …что к людям это заклятие применять нельзя, — закончила она свою мысль. — Дамблдор хочет, чтобы вы на собственном опыте познали опасность этого заклятия, — непререкаемым тоном произнес Грюм, его волшебный глаз впился в Гермиону и парализовал жутким немигающим взглядом. — Но, если ты предпочитаешь более трудный путь, путь раба, который полностью лишен собственной воли, я не стану возражать, это твой выбор. Можешь покинуть урок. И он указал скрюченным пальцем на дверь. Густо покраснев, Гермиона прошептала, что имела в виду совсем другое. Генриетта и Рон со смешком переглянулись, шепчась между собой, что только дурак будет покидать такой странный урок, я же, немного подумав встал со своего места. — Эванс, — окликнул меня профессор. — Собираешься покинуть мой урок? — С вашего позволения, — киваю головой. — У меня нет никакого желания подставляться под темное проклятие, влияющее на разум. — Разумное желание, — хмыкнул Грюм. — И позволение моё у тебя конечно есть, но что ты будешь делать, когда подвергнешься заклятию империус? — Думать, где, черт побери, авроры и когда они, наконец-то, соизволят сделать свою работу, — хмыкаю, уже подходя к двери. — Гарри! — Вскрикнула Гермиона, явно недовольная моим выбором слов. — Оставь его, — оскалился Грюм. — Если парень желает выбрать для себя участь дамы в беде, то это его и только его дело. Есть еще желающие? Удивительно, но за мной никто больше не пошел. Пусть я всегда считал большинство магов людьми не самого выдающегося ума, но подобной идиотии не ожидал. Они бы еще лоботомию себе сделать позволили. Просто чтобы посмотреть, сможет кто-нибудь потом вспомнить своё имя или нет. Так как следующим уроком была трансфигурация, я без раздумий отправился к профессору МакГонагалл. Заодно оповещу своего декана о прогуле урока. Кабинет трансфигурации располагался на первом этаже и, как и почти все в этом замке, это было просторное и мрачное помещение. Многочисленные свечи, подсвечники с которыми располагались на каждом столе и вдоль стен, не справлялись с освещением помещения, создавая духоту и атмосферу таинственности. Осень в этом году выдалась типичной для Шотландии, промозглой и сырой, а потому дверь кабинета была плотно закрыта. В последний учебный месяц, если выдаётся достаточно теплая погода, то профессор открывала дверь в коридор, разгоняя полумрак и духоту. Это чуть ли не единственное время, когда мне нравится находится в данном классе. Деликатный стук в дверь и ожидание, уверен, что профессор-перевёртыш услышала меня еще на подходе, но приличия требуют свою дань. — Входите, мистер Эванс, — донесся с той стороны строгий голос. Хмыкнув, я толкнул массивную деревянную дверь. Кабинет имел вытянутую форму и стол преподавателя находился в дальнем его конце. Между мной и МакГонагалл были четыре ряда по три двухместные парты. Если подумать, то вряд ли эта комната всегда была кабинетом трансфигурации, слишком уж маленькое помещение. И все же сюда поместились факультеты Хаффлпафф и Равенкло, даже места остались. Если добавить сюда ещё один ряд парт и одну парту, то можно будет одновременно обучать весь мой курс. Мельчают ли маги, или просто начинают отдавать предпочтение мелким школами, возникающим то тут, то там? Но подумать об этом можно будет и потом, сейчас же нужно поговорить с учителем, а также утолить любопытство учеников, обернувшихся ко мне. — Что-то случилось? — С усталым смирением человека, полностью уверенного в положительном ответе, спросила меня профессор. — Профессор Грюм собирается использовать на учениках непростительные заклятия, — отвечаю, удерживая спокойное выражение лица. — Что? — немолодая уже женщина наклонила голову вперед, посмотрев на меня поверх очков. — Империус, если быть точным, — пожимаю плечами, чуть улыбаясь. Выражения лиц некоторых учеников действительно забавны. — По его словам, у него есть разрешение директора. — И он послал вас сообщить мне об этом? — Она почти сбивалась на шипение, сжимаю палочку в рука на манер хлыста или дубинки. — С позволения профессора я отказался подвергать себя темному проклятию и покинул урок. — А остальные? — Годам к тридцати они поумнеют, если доживут до этих лет, — пожимаю плечами. — Сейчас не время для ваших шуточек, мистер Эванс, — мне послали суровый и предостерегающий взгляд. — И все же я рада, что хотя бы у вас хватило ума не подвергать себя столь жестокому и совершенно глупому испытанию. Я немедленно пойду и поговорю с Дамблдором. Вы можете пока подготовиться к следующему занятию, мистер Эванс. Остальные, прочитайте параграфы с первого по третий и напишите мне сочинение по закону Гампа. Студенты-выпускники ответили профессору нестройным хором, после чего МакГонагалл скорым шагом покинула кабинет, оставив меня наедине с любопытными подростками. Повезло еще, что среди них не было гриффиндорцев, иначе меня просто замучили бы вопросами.

***

— Гарри! — окликнула меня сестра, врываясь в класс трансфигурации. Все то время, пока у моего курса была Защита от Темных Искусств, я просидел вместе с семикурсниками, с интересом листая учебник по чарам, одолженный у одного хаффлпаффца. Пусть профессор и говорила мне приготовиться к уроку, но все необходимые приготовления я уже сделал заранее, изучать же этот предмет дополнительно я вижу смысл только в контексте уже заинтересовавшей меня темы. Пытаться охватить все сразу не только бессмысленно, но и вредно, мастер всего — это человек умеющий делать все одинаково плохо. — Как прошел урок? — Спрашиваю у сестры, склонив голову на бок, как иногда делала наша мать или Андромеда, подобный жест должен выглядеть в её глазах очень по-домашнему и вызывать дополнительное доверие ко мне. — Все было просто замечательно, пока ты не начал дерзить профессору, — буркнула Гермиона, усаживаясь за парту перед той, за которой сидели я и Генриетта. — Если мне не изменяет память, то ты первая начала разговор о том, что испытывать тёмные проклятия на учениках — это не только не безопасно, но и противозаконно, — пожимаю плечами. — Я придерживаюсь того же мнения, но в отличие от тебя просто пошел до конца. — Ох, не начинай, — простонал Рон, буквально падая на стул рядом с Гермионой. — Нам хватило того, что МакГи полоскала нам мозги пол урока, а Герми продолжила делать это по пути сюда. — Ничего я и никому не полоскала, — свирепо глянула на него отличница. — Так что там с уроком? — Со вздохом переспрашиваю. Эти двое могут спорить бесконечно долго. — Он просто сумасшедший, — безапелляционно заявил Рон, обернувшись к нам с Генриеттой. — Неудивительно, что Министерство с радостью от него избавилось. — Это можно было понять, просто посмотрев на него, — хмыкаю, заявление рыжего не дало мне ничего нового. — Я с некоторым трудом сопротивлялся заклятию, — продолжил меж тем Рон, совершенно не обращая на меня внимание. — Зато мне удалось полностью его побороть, пусть и с четвертой попытки, — с гордостью сказала моя сестра. — Значит он все же успел применить на вас проклятие? — Выгибаю бровь. — Не на всех, — ответила Гермиона. — Профессор МакГонагал остановила урок и очень ругала профессора Грюма. — «Очень ругала», — передразнил подругу Рон. — Грюм очень легко отделался, а вот нас она потом именно что «очень ругала». — И поделом, — складываю руки на парте. Урок вот-вот начнется. — Нет ничего глупее, чем добровольно совать руки в огонь, даже если об этом вас просит профессор Хогвартса. — С этим сложно спорить. — криво улыбнулась сестра. Похоже ей, как и мне, вспомнились все прочие преподаватели ЗоТИ, что у нас были. — Итак, дети, — привлекла к себе внимание МакГонагалл, взмахом палочки подняв кучу клеток с живыми ежами. — Сегодня мы будем превращать ежей в подушечки для иголок. Мне оставалось только покачать головой. Это метаирония такая или, быть может, какой-то скрытый посыл? У меня складывается ощущение, что я никогда не пойму магов. Урок прошел достаточно спокойно, но под конец весь курс взвыл от материала заданного для самостоятельного изучения и подготовки. Вообще в течение последних нескольких недель было очевидно, что учебная нагрузка резко возросла по сравнению с прошлыми годами. —Вы вступаете в важнейшую фазу обучения магическим искусствам, — наставляла профессор МакГонагалл, угрожающе поблескивая прямоугольными стеклами очков. — Не за горами экзамен по Стандартам Обучения Волшебству. — Но ведь СОВ будут только в следующем году! — взмолился Дин Томас. — Согласна, мистер Томас. Но готовиться к нему следует заранее. Из всего класса только мисс Грейнджер превратила ежа в более-менее приличную подушку для иголок. А ваша подушка, Томас, до сих пор в ужасе сворачивается, стоит поднести к ней булавку. Гермиона покраснела, едва сдерживая улыбку от переполнявшей ее гордости. Дин тоже покраснел, но уже от стыда. Я же легонько провел рукой по колючкам ежика, что испуганно свернулся калачиком перед мной и только поблескивал бусинками глаз. У меня превращение тоже получилось неплохо, на мой взгляд, но я почти сразу же отменил его, чтобы не мучить животное, поэтому, наверное, профессор не выделила меня вместе с Гермионой. Остальные преподаватели не отставали от замдиректора и тоже вываливали на учеников солидный объём самостоятельных работ, заставляя нерадивых школьников стенать и жаловаться. Особенно доставалось Флитвику и Снейп. Полугоблин задал на год целый список дополнительной литературы, обещая в течение года провести контрольные задания по прочитанному. Ближайшая контрольная должна будет состоять всего через месяц и к ней нужно будет прочитать три толстых тома, посвященных манящим чарам. Снейп же обещала в течении полугода вбить в учеников знания по противоядиям, а чтобы лучше усвоилось, пообещала на рождество отравить кого-нибудь. Я только головой на это покачал, пока некоторые ученики стонали и жаловались. Цирк, да и только. Гарри Эванс и Фанон Всемогущий Как всегда напоминаю, что это авторские заметки, не имеющие сюжетного веса, просто забавные моменты связанные как с каноном, так и с фанатским творчеством. «Хогвартс лучшая школа магии в Британии только потому, что единственная» — такую замечательную, во всех смыслах, фразу можно встретить в очень многих фиках, где так или иначе упоминается заграничное обучение или хотя бы просто заграничные магические общества. После этого еще обязательно делают ремарку, что Дамблдор самодур, отменивший целый ряд магических дисциплин, которые свободно преподают за границей. Все это полная лажа. Хогвартс действительно единственная большая сертифицированная школа в Британии, но ни в коем случае не единственная вообще. Всего в мире существует одиннадцать древних и престижных школ магии, каждая из которых зарегистрирована в Международной конфедерации магов. Преимущественно, они представляют собой школы-интернаты, в которых студенты разных возрастов и национальностей получают образование и живут на протяжении нескольких лет. Есть множество мелких школ, орденов и даже культов волшебников, которые набирают и обучают молодёжь. Естественно, далеко не все из них регистрируются в местном министерстве магии, но некоторые все же проходят регистрацию. Любой, кто хочет узнать, есть ли рядом с его домом зарегистрированная волшебная школа, должен послать сову с запросом в Образовательный отдел Международной конфедерации магов. Одна из малых школ упоминалась самой Роулинг в книге «Сказки барда Библя» — это Волшебная Академия Драматических Искусств, набиравшая юных волшебников, что собираются сделать карьеру как актеры театра или музыканты. В этой школе учились, например, ведуньи, известные в маг-Британии певицы. Что, кстати, отсылает нас к другому штампу. Дескать если тебе прислали письмо из Хогвартса, то больше тебе некуда деваться, придется ехать в Хогвартс. На самом деле можно просто не явиться на вокзал и никуда не поехать, и это даже не закроет для вас высшее магическое образование. Можно спокойно учиться на дому с нанятыми преподавателями или пойти в местечковую школу, а после сдать СОВ и либо поступить на последние курсы школы, либо так же учиться где-то там и сдать потом ЖАБА. Это настолько распространенная практика, что есть целые страны, волшебники которых только так и учатся. и Дамблдор никак не мог самолично вычеркнуть из списков дисциплин Хогвартса какие-то предметы. Все одиннадцать древних школ магии подконтрольны Международной Конференции, которая и устанавливает стандарт обучения. Как президент данной Конференции Дамблдор мог бы вынести на голосование пересмотр учебной программы, но тогда программу урезали бы во всем мире, а не только в Хогвартсе. Вторая забавная особенность, которую хотелось бы затронуть, связана с законом Гампа. Это основной закон трансфигурации. Согласно которому нельзя трансфигурацией создать золото, человека (даже превращение из животного в человека невозможно) и еду. При этом, Волди создал гомункула, в которого и вселился в четвертой книге. Пусть это и было уродливое создание размером с младенца, неспособное жить без яда магической змеи, но все же на лицо если не нарушение, то обход одного из запретов Гампа. Так же хотя еду нельзя создать, но во второй книге МакГонагал наколдовала блюдо с сэндвичами и графин тыквенного сока для Рона и Гарри. Хотя это может быть просто авторский ляп. Но можно магией создавать воду, вино и разнообразные кулинарные соусы (последним активно балуется Молли Уизли). Да и узнаём мы о законе Гампа, когда Рон говорит, что его мама умеет создавать еду волшебством, а Гермиона утверждает, что это невозможно. Это ли не секрет достойный старой и чистокровной семьи? Не какие-то усиливающие ритуалы, а просто способ обойти один из трех основных запретов трансфигурации.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.