ID работы: 9297210

Сборник - Сила любви

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
38 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

До конца

Настройки текста

Глава1

«Нужно иметь огромное мужество улыбаться, когда знаешь, что человека, которого ты любишь, скоро не будет», — подумала Элизабет. Она стояла на балконе и вдыхала свежий воздух раннего утра. Брайан еще спал, и она пока могла побыть с собственными мыслями наедине. Это случилось год назад, в канун Нового Года… Брайана давно мучили сильные головные боли, от которых он даже терял сознание. Она еле уговорила его пройти обследование, ибо он очень не любил больницы. После долгих уговоров он все-таки обследовался. Результаты анализов и обследований должны были прийти в конце декабря. В тот день Элизабет, как всегда, готовила завтрак, а Брайан наряжал во дворе елку. Улыбаясь, Элизабет наблюдала за ним. Вдруг Брайан упал, повалив и без того неустойчивое дерево. В ужасе Элизабет ринулась на улицу, забыв даже накинуть куртку, так и выбежала в пижаме. — Брайан! Брайан! — она подбежала к нему и стала трясти его за плечи, взяв немного снега, который тут же растаял в ее горячих руках, начала обтирать лицо мужа. Через минуту, которая показалась Элизабет вечностью, Брайан открыл глаза. — Брайан, — Элизабет крепко обняла его. — Ты в порядке? — Да, — неуверенно произнес парень. — А что произошло? Я, наверное, оступился и упал. — Брайан, не ври мне. У тебя опять был приступ, — сказала Элизабет, помогая ему встать. — Тебя не обманешь, елку завалил, — сказал Брайан будничным голосом. — Ну ее, эту елку, ты почту проверил? — Элизабет посмотрела на Брайана. — Нет, — сказал парень, устанавливая елку обратно. — Мне кажется или твое здоровье меня волнует больше, чем тебя? — Элизабет подошла к почтовому ящику и достала прессу. — Элиз, — Брайан подошел к ней и обнял, вдыхая аромат ее волос. — Со мной все в порядке. А вот ты можешь простудиться и заболеть, — сказал он и накинул на плечи девушки свою куртку. — Ой, у меня же кофе наверняка уже убежал, — сказала девушка и ускорила шаг. На кухне ее опасения подтвердились: кофе сбежал, оставив после себя неприятный запах и дым. Открыв окно, она снова принялась готовить завтрак. Брайана долго не было. Заглянув в коридор, в гостиную и не обнаружив его, поднялась в спальню. Он сидел на постели и смотрел на лист бумаги. Присев рядом, Элизабет взяла у него письмо. — Элиз, — проговорил он, — я задумался. Со мной все хорошо, как я и говорил. Но Элизабет уже все прочитала, но этого и не нужно было, по лицу Брайана было видно, что он врет. — Я буду рядом, — тихо сказала она, — до конца. Брайан прижал ее к себе. Не было сил произнести хоть слово, все внутри сжалось, и один-единственный звук мог вырвать наружу всю боль, которую они испытывали сейчас. У Брайана обнаружили опухоль мозга, последнюю, четвертую, стадию. — Элиз! — донеслось до ее сознания. — Брайан, ты уже встал? — девушка обернулась и увидела стоящего в пижаме мужа. Его некогда пышная шевелюра за короткое время исчезла, обнажив череп. Несмотря на катастрофические изменения, происходящие в нем, Элизабет любила его так, как, наверное, не любила никого. — Минут пять зову тебя, — он поцеловал ее в нос и обнял. — Прости, — она уткнулась ему в грудь, — задумалась. Что ты будешь на завтрак? — Тебя, — прошептал он. — Сладкое вредно, — хихикнула девушка. Они сладко поцеловались и зашли в комнату. После завтрака и приема лекарств они вышли прогуляться по пляжу. Пара старалась не делать акцент на болезни парня, Элизабет просто не могла об этом говорить. Она решила дать Брайану все, что в ее силах. Она пройдет с ним до конца. И единственное, что он увидит перед смертью, это ее улыбку. Она не позволяла себе киснуть, ни разу она не расплакалась, хотя ей хотелось выть от боли. Она должна быть сильной, ради него. И улыбаться, как бы не было паршиво.

Глава 2

Элизабет сидела за столом и разбирала счета. Была небольшая задолженность за свет, много денег забирали многочисленные лекарства. Поначалу Брайан наотрез отказывался их принимать. Говорил, что это бесполезно и всего лишь отсрочка, ему уже ничем не поможешь. В глубине души она понимала, что он прав. Лекарства всего лишь отодвигают неизбежное, но принять это до конца все равно не могла. Ей было обидно и больно. Как они упустили начальную стадию? Ведь на начальной стадии был бы шанс излечиться. Сколько бессонных ночей, сколько приступов они пережили. Столько лекарств и огромных сил, чтобы не расплакаться. Откуда в ней взялось такое мужество, она и сама не знала. Элизабет вздохнула. Послышались шаги, и в комнату вошел Брайан. — Что делаешь? — спросил он. — Счета разбираю, — ответила девушка. — Набежала небольшая задолженность. — Ты устаешь со мной, — Брайан сел рядом с ней и взял ее руку в свою. — Может, мне уйти в хоспис? — Не говори ерунды, — улыбнулась Элизабет. — Я не устаю, честно. Он провел своей рукой по ее лицу. Он знал, что она врет. Элизабет выглядела уставшей, осунувшейся, с темными кругами под глазами. Только ее мужество придавало ему сил. — Не ври мне, — тихо сказал Брайан, наклонив свое лицо к ней. — Давай прогуляемся, — сказала Элизабет. Она не позволяла Брайану касаться больной темы. Хоспис… Да, она знала, что обреченных тяжелой болезнью можно поселить туда. Но Элизабет даже думать об этом не хотела. Брайан будет с ней, и пока он еще жив, она сама все будет для него делать. Девушка знала, что многие друзья и знакомые жалеют ее, мать Элизабет даже приходила к Брайану, чтобы убедить его оставить Элизабет. Когда девушка об этом узнала, она устроила страшный скандал, и вот уже полгода, как не общалась с матерью. Ей не нужна жалость, ей нужна просто поддержка, ей и Брайану. И на жалость она отвечала гордо поднятой головой. Элизабет и Брайан, как всегда, гуляли по набережной, теперь они всегда проводили время здесь. После страшного диагноза пара находилась только вдвоем, и их отношения стали еще нежнее, теперь они берегли каждую минуту, даже секунду, проведенную вместе. — Помнишь, как мы познакомились? — нарушил молчание Брайан. — Помню, — улыбнулась Элизабет. — Ты работала в ювелирном магазине, а я пришел купить подарок для мамы, — стал вспоминать Брайан. — Я тогда купил ей браслет. — А потом ты купил сережки и сказал, что это мне. Я долго отказывалась их принимать, а ты назначил мне свидание и оставил их на прилавке, — продолжила Элизабет. — Ты пришла в этих сережках на наше свидание, — Брайан остановился и посмотрел в глаза девушки, — и больше никогда их не снимала. — Я люблю тебя, Брай, — сказала девушка. — И я тебя люблю, Элиз, — ответил парень. Им столько хотелось сказать друг другу, но время шло против них. Они долго сидели на пляже, любуясь закатом. И тут Элизабет поняла: она не сможет вот так его отпустить, он должен оставить после себя след. Ребенок… ей нужен ребенок. Его ребенок, с его глазами, улыбкой. Завтра она скажет ему о своем желании. Элизабет знала его реакцию, но надеялась убедить Брайана. Крепко обняв мужа, она впервые искренне улыбнулась.

Глава 3

Брайан и Элизабет сидели за столом и завтракали, намазывая тосты маслом. Девушка никак не решалась начать разговор. Она знала, что Брайан будет против. Но отступать ей не хотелось. — Я хочу ребенка! — выпалила она. — Что?! — Брайан едва не подавился пищей, удивленно посмотрел на Элизабет, надеясь, что он ослышался. — Я хочу от тебя ребенка, — повторила Элизабет. — Нет, — твердо сказал Брайан. — Но, Брайан, — тихо сказала Элизабет. — Элиз, какой ребенок? Я умираю, — сказал Брайан и отложил вилку в сторону. — Но сейчас-то ты жив, — горячо ответила девушка. — Жив, а что потом? Родится ребенок, и где гарантия, что я смогу увидеть его? Мне и так тяжело оставлять тебя одну, а ты еще ребенка хочешь, — Брайан посмотрел на девушку. — Брай, ты не понимаешь, — Элизабет не знала, какие подобрать слова, чтобы убедить его. — Это ты не понимаешь! — раздраженно сказал парень. — Ты сможешь через время выйти замуж, родить ребенка и, возможно, не одного, а ребенок от меня сразу обречен жить без отца, и вообще, я не хочу больше об этом говорить. — А я хочу ребенка от тебя! — ей так хотелось расплакаться, но она сдерживала себя. — С твоей улыбкой, глазами. Брай, я хочу частицу тебя, твое продолжение, оставь свой след для меня, прошу, — Элизабет посмотрела Брайану в глаза и прикоснулась к его руке. Брайан встал из-за стола и подошел к окну, потом вышел из комнаты. Элизабет уронила голову на руки. Просидев в такой позе пару минут, она стала убирать со стола. Зайдя в спальню, она увидела Брайана сидящим за компьютером. — Я много чего вычитал, — сказал он. — Это риск, рак передается по наследству. — Я знаю, — кивнула Элизабет. — Но я не могу вот так отпустить тебя. — Элиз, — Брайан подошел к девушке. — Ты уверена? — Да, — ответила Элизабет. Брайан прижал ее к себе. Он боялся, он знал, что ему придется оставить Элизабет и ребенка одних, но, с другой стороны, рядом с Элиз будет частица его. Брайан согласился, и вечером они устроили романтический ужин. Ночь была полна нежности, было утро и кофе в постель, была боль от быстротечно уходящего времени и была надежда, что после ухода Брайана останется его ребенок.

Глава 4

Через месяц Элизабет увидела две долгожданные полосочки на тесте, ее радости не было предела, но она решила пока ничего не говорить Брайану, боясь сглазить. Сходив к врачу и убедившись, что она беременна, девушка частенько стала посещать детские магазины, но ничего не покупала, просто смотрела и мечтала о том, что скоро у нее будет маленькая копия Брайана. Единственное, что омрачало счастье Элизабет, это резкое ухудшение состояния Брайана. Приступы стали частыми, и она не знала, что делать. Конец был близок, но она не хотела с этим мириться. Химиотерапия, лекарства, капельницы — Элизабет делала все, чтобы облегчить муки Брайана. Временами ему становилось легче, и тогда они гуляли рядом с домом, вспоминая разнообразные случаи из их совместной жизни. Когда только они узнали про диагноз, они все время говорили об этом, но со временем Элизабет поняла, что от этих разговоров можно сойти с ума, и перестала затрагивать эту тему. Вся та боль, которую она ощущала, была загнана глубоко внутрь, Элизабет не позволяла ей выйти наружу, ради Брайана. Ради Брайана она улыбалась, ради него была сильной и ради него жила. Элизабет сознавала, что скоро его не будет, но, стиснув зубы, она повторяла про себя: «Я подумаю об этом завтра». И как бы ни было ей тяжело, она улыбалась, чтобы он знал, что она рядом. Брайан был сильным, такое мужество увидишь нечасто. Он тоже старался быть сильным. Корчась от боли, он держал руку Элизабет и тихо шептал ей: «Все хорошо, родная, скоро пройдет», он старался быть стойким, но не всегда у него это получалось. И когда он «падал», Элизабет его «поднимала». И вот сейчас она снова боролась за его жизнь. Наступило улучшение. Она знала, что оно кратковременное, но это означало, что можно передохнуть и ей, и Брайану. В этот период Элизабет предложила Брайану обвенчаться. Договорившись со священником и объяснив ситуацию, они получили быстрое разрешение. Они обвенчались в маленькой церквушке без свидетелей. Про беременность Элизабет так ничего не сказала, несмотря на то, что она была уже на четвертом месяце. После венчания она поняла, что все делает правильно. О том, что они обвенчались, никто не знал. Элизабет и Брайан решили никому не говорить, это была их тайна, которую она когда-нибудь расскажет.

Глава 5

Через неделю после венчания Элизабет решила выбраться на встречу с подругой. Они сидели в уютном кафе и пили кофе. Девушка попросила Брайана каждые пятнадцать минут присылать смс о том, что все хорошо, благодаря этому она не переживала и могла расслабиться. — Да, смотрю я на тебя и не узнаю, — протянула Кетрин. — Ты же на тень похожа. — Да ладно тебе, — усмехнулась Элизабет. — Что ладно? Посмотри на себя. Круги под глазами, похудела, — сказала Кетрин. — Сейчас это не главное, — Элизабет опустила глаза. — Кет, я беременна. — Что? — девушка удивленно посмотрела на Элизабет. — Но как? Это ведь опасно. — Нет, никакой опасности, — мотнула головой Элизабет. — А Брайан знает? — спросила Кетрин. — Нет, — улыбнулась Элиз. — Я пока не говорила. Сегодня скажу. — Я бы так не смогла, — сказала Кет. — Ты такая сильная, не плачешь, всегда держишься. — Я плачу, Кет, каждое утро, — вздохнула Элизабет и посмотрела в окно. — Я встаю рано под тем предлогом, что иду на пробежку, но я ухожу в парк, в наш с ним парк. Там по утрам пустынно, и я могу дать волю слезам. Через два часа я прихожу якобы с пробежки. Если бы я так не делала, то сошла бы с ума, а плакать при Брайане я не хочу, я должна быть опорой для него. — Слушай, а, может, хоспис… — начала Кетрин. — Что?! — перебила ее Элизабет. — Ты в своем уме? Почему все пытаются его куда-то спихнуть? Он человек, Кет! Человек! Понимаешь? И я люблю его! И если бы была возможность вылечить его, я бы землю перевернула! — Элизабет, — Кетрин была шокирована реакцией подруги. — Ты вообще любила когда-нибудь? — зло прошептала девушка. — Любила? Вы меня жалеете, а его? Ему в триста раз хуже. У него остались родители и я. Понимаешь? Никого нет. Да вы ни черта не понимаете! — крикнула Элизабет. — Не звони мне! Никогда! Нам никто не нужен! Нам не нужна ваша жалость. Мы сами справимся, — схватив сумку, она выбежала из кафе, не обращая внимания на недоуменные взгляды. Присев на ближайшую скамейку, она зарыдала. «Ну, ничего, — подумала она, — сами справимся. В хоспис! Вас бы туда», — вытерев слезы, Элизабет пошла домой. — Брайан! Я дома, — сказала Элизабет бодрым голосом. — Ты рано, — откликнулся Брайан. — Как ты? — спросила девушка, зайдя в комнату, где на кровати лежал Брайан. — Так, немного голова болит и тошнит, — ответил он. — Ясно, — кивнула девушка и присела рядом с ним. — Что-то случилось? — спросил Брайан. — Нет, — она взяла Брайана за руку. Как же он похудел, он стал тенью, можно сказать, воздухом. — Я же вижу, — Брайан слегка сжал руку Элизабет, сил у него не осталось. — Да так, — отвела взгляд девушка, — с Кетрин поссорилась, ничего страшного. — Из-за меня? — спросил Брайан. — Нет, — соврала Элизабет. — Не ври. Ты думаешь, я ничего не вижу? И ты по утрам не ходишь на пробежку, — сказал Брайан. — Я, кажется, только мешаю. — Не говори так. Ты очень нужен мне, — сказала девушка. Прижавшись к нему, она слушала стук его сердца и не заметила, как уснула. Проснувшись, она увидела, что Брайан не спит. — Подглядываешь? — улыбнулась Элизабет. — Угу, — в ответ улыбнулся Брайан. — Пойду, что-нибудь приготовлю, — поцеловав Брайана, она пошла на кухню. Прошло время, и Элизабет услышала, как что-то упало. Прибежав на шум, девушка увидела на полу Брайана, корчащегося от боли. — Элиз, — шептал он, — Элиз. — Я тут, Брайан, — она прижала его к себе. — Что болит? Голова? — Да, тошнит, и в глазах темно. Почему я ничего не вижу? — растерянно спросил Брай. — Брайан!!! — закричала Элизабет, у нее впервые началась паника. Парень начал биться в конвульсиях, дыхание стало прерывистым, губы посинели. Вскочив, Элизабет нервно стала набирать 911. Держа на руках Брайана, девушка ждала помощь. Но она чувствовала, что это конец.

Глава 6

Пока Брайана укладывали на носилки и везли в больницу, Элизабет не выпускала его руку. В реанимацию ее не пустили, но сквозь маленькое окошко она видела суетящихся врачей, которые пытались привести Брайана в чувство. Элизабет стало плохо, и она опустилась на стул. Закрыв лицо руками, она почувствовала смертельную усталость, усталость и равнодушие. Ей вдруг стало все равно, что произойдет, но когда из реанимационной вышел врач, она вскочила места. — Как он? — спросила Элизабет. — Очень слаб, — ответил врач. — Можно к нему? — с надеждой спросила девушка. — Недолго, — кивнул врач и пошел по своим делам. Элизабет осторожно зашла в палату, сев на кровать рядом с Брайаном, она провела рукой по его лицу. Парень медленно открыл глаза. — Элизабет, — прошептал он. — Брайан, — сказала девушка и прикоснулась рукой к его губам. — Я напугал тебя, — сочувственно сказал он. — Я должна сказать тебе… — Элизабет прижалась к Брайану. — У нас будет ребенок. — Элиз, спасибо тебе, — он с трудом поднял руку и погладил ее волосы. Элизабет слушала биение его сердца, они молчали, внезапно Брайан начал задыхаться, запищал прибор искусственной вентиляции легких, Элизабет побежала за врачом. Прибежавший медперсонал стал снова реанимировать парня. — Разряд! Еще разряд! — слышала девушка голос врача из-за двери. Через некоторое время вышел врач: — Он зовет вас, — коротко бросил он. Элизабет влетела в палату: — Брайан! — она сжала его руку. — Вот и все, — сказал он, — время пришло. — Нет, — покачала она головой. — Элиз, пообещай мне, — он глубоко вздохнул, — пообещай, что будешь беречь себя, себя и нашего ребенка. Только тогда я умру спокойно. — Не говори так, — на глаза девушки навернулись слезы. — Не плачь, — он вытер слезы с ее глаз и слабо улыбнулся. — Мне не страшно. — Нет, — повторила Элизабет, — нет, не уходи, Брай. Не надо. Я люблю тебя. — И я тебя люблю, родная, — сказал Брайан. — Берегите себя. Он закрыл глаза. Силы оставили его, он задремал, а девушка сидела рядом с ним. Смотрела на него, потом положила свою голову ему на грудь и неожиданно заснула. Проснулась она, когда наступила ночь, в окно светила полная луна. Она посмотрела на Брайана и поцеловала его. Обняв парня, Элизабет не пошевелилась до утра. Брайан так и не проснулся. Он умер во сне. Через пару дней Элизабет вспомнила, что было потом. Она разнесла всю палату, ее крик стоял на всю больницу, она кричала как раненый зверь, с ее истерикой едва справились. Чудо, что ребенок выжил. После похорон Элизабет переехала, чтобы попытаться начать жизнь без Брайана. Она была уверена, что справится. Ведь у нее была частица любимого — их ребенок. * * * — Брайан! Завтрак готов! — крикнула Элизабет и тут же услышала топот детских ножек. — Мама, — в дверях стояло белокурое чудо и улыбалось ей. — Зайчик мой, — Элизабет подхватила сына и расцеловала. После завтрака они пошли на пляж. Копия Брайана-старшего заливисто смеялась, бегала по песку, собирала ракушки, а Элизабет думала, что больше ей ничего и никого не надо. Она живет только ради него. Ради своего Брайана.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.