1 глава
20 апреля 2020 г. в 03:00
— Эй, — грубо одернул девчонку молодой парень лет девятнадцати, — красный на светофоре, смотри куда идёшь, мелюзга.
Младшеклассница растерянно вынула наушники из ушей, осмотрелась и, стыдливо уткнувшись глазами в пол, пробормотала то ли спасибо, то ли простите. Антон уже не слышал так как быстрым шагом направлялся к киоску, где обычно покупал сигареты. Закурив сразу же как пачка попала к нему в руки, он показал фак одному из группы мимо проходящих парней, которые захотели стрельнуть сигу, хотя ларёк был в двух шагах, и со спокойной душой направился в противоположную от его универа сторону. Антон прогуливал редко, на самом то деле, опаздывал чаще, но бывали периоды, когда парень предпочитал гулять по серым улицам Воронежа до самой ночи. В такие дни главной задачей неизменно оставалось только одно: выжить. Не отвечая на звонки друга сколько бы их не набралось, Антон бесцельно шагал по дорогам пытаясь проветрить голову.
«Мы волнуемся — мелькает в мыслях у парня, — а ты — ублюдок» — Шастун ухмыляется, полагая, что Поз так бы и сказал, а от Сереги прилетело бы по носу первым попавшимся предметом, ибо: «если собрался хуи пинать по городу, предупреди хотя бы, идиота кусок».
Димин голос злой, взгляд внимательно изучает: шаг назад, попытка отшутиться, не прокатило. Серёгины кулаки сжимаются, со вздохом будто бы слышится рычание, плечи подрагивают от напряжения, и Антон понимает: волнуются.
«Прости, больше не повторится».
Антон всегда был лжецом.
Привычно потушив о запястье левой руки очередную сигарету, Шастун сначала взглянул на открывшийся с крыши какой-то многоэтажки вид на такое же скучное здание, а после легко оттолкнулся от пола и забрался на край, свесив ноги болтаться над пустотой. Не прыгнет. Не сегодня — уговаривает парень себя же. Антон может и ублюдок, но преследовать кого-то жгучим чувством вины из-за его преждевременной кончины он не будет. Знает какого это.
Антон закурил вновь. Купленная сегодня днём пачка всего за пару часов опустела наполовину.
«Бросить бы» — думал Шастун совсем не о сигаретах, и тут же проклинал себя за эгоизм.
Резкое звучание мелодии вызова мобильного телефона заставило Антона вздрогнуть и почти полететь лицом в асфальт, очень быстро преодолевая расстояние десяти этажей, но Шаст успевает отползти от края и обессиленно плюхнуться на пятую точку, предусмотрительно стукнувшись обо все что только можно. Звонок продолжает давить на мозг, а взволнованный почти удавшимся неудачным самоубийством парень матерится себе под нос, выкидывая обжигающую пальцы сигарету.
— Какого, блять, хуя?! Сука, ебаная мразь. — Шаст поднимает не задумавшись, хочет, чтоб у собеседника на том конце уши в жопу завернулись. Он совсем не замечает надпись незнакомого номера, но почти сразу же затыкается, когда слышит не знакомое дружеское «ты охуел?», а…ничего. На другом конце кто-то упорно молчит, и парень собирается уже сбросить, когда наконец слышит:
— Антон Шастун? — голос спокойный, глубокий и колющий. Звучит как пиздец и Антон уже знает почему.
— Арсений Сергеевич? — копирует ту же интонацию парень.
— Надеюсь, у вас есть достойная причина отсутствия на сегодняшних занятиях?
— Надеюсь, вас устроит любой мой ответ? — могилу себе роет, но попытаться стоило.
— Значит так, — резко выдыхают на том конце, — Мне плевать что там у тебя. Не будешь на следующей паре, которая, напомню, через полчаса, завалю тебя на зачёте. Так что ноги в руки и вперёд к знаниям.
— Но… — гудки.
Антон отчаянно мычит.
Ну как он, черт возьми, мог забыть, что первые сегодняшние пары у Арсения-гребанного-Попова Сергеевича. Боже, как же Шаст задолбался с ним. И это, кстати, взаимно.
Парень лениво спускается по лестнице, понимая, что никуда уже не успеет, и думает о первой встрече с этим псевдоинтеллигентом из ебеньграда.
Легким шагом ступив в нужную аудиторию педагог тут же ляпнул что-то вроде: ну что, спиногрызы, будем людей из вас делать, — так светло улыбнувшись, что Шасту захотелось влезть в настройки у себя в голове, чтобы поубавить яркость. Где-то в груди вдруг стало так вязко и тепло, что студент чуть не блеванул. Серьёзно, от этого приторного образа хотелось свалить подальше, ибо фальшью несло за километр и это нехуёво бесило. В первую же встречу Антон еле сдержался, чтобы не встать из-за парты, произнеся на весь кабинет: не верю тебе, мудила. И дело было даже не в том, что студент терпеть не мог прикладную математику. Просто преподаватель выглядел идеально. Классические мужские туфли, брюки, светлая рубашка с расстёгнутой верхней пуговицей и запонками, которые он постоянно поправлял, досконально выглаженный пиджак. По выражению лиц сокурсниц было ясно, что все девушки (и не только девушки, впрочем) откровенно залипли, на перерыве сразу же рванув к учительскому столу, расспрашивая о чём-то. Тот, в свою очередь мило улыбался и плавно водил руками, пока что-то пояснял студентам. Антон же, оставшись на своём месте, вообще не втыкал, почему никто не замечает замазанные какой-то женской хренью синяки под глазами, иногда подрагивающие пальцы, выдающие нервозность, пустой взгляд и вымученное выражение лица. Антон зачем-то злился. Последним покидая кабинет, учуяв еле заметный запах табака, он раздражённо выдохнул, чем привлек внимание Арсения.
— У вас есть вопросы по материалу, молодой человек? — он вопросительно оглядел подошедшего, а после уткнулся в список прогульщиков на столе.
— К вам лично. — бесцветным голосом протянул Шаст, заставив собеседника вскинуть брови в немом вопросе. — Почему вы здесь? — Арсений резко поднял голову, растерянно всматриваясь в изумрудные глаза, которые прожигали насквозь. Мужчине отчего-то стало неуютно, как будто одним взглядом парень смог прочесть всё, что когда-либо таилось в его душе. У Арсения из лёгких забирали воздух, даже не касаясь, зажимали сердце, а он и не подумал отвернуться.
— Прошу прощения? — хриплым голосом произнёс преподаватель, вернув тело в собственное обладание.
— Не похоже, что всё это, — студент неопределенно махнул закутанной в железо колец и браслетов рукой, вызвав лёгкое дребезжание оных. — вам интересно.
— Всё это, — холодным голосом повторил Попов, не понимая своей реакции на странного студента, — моя работа, а вам, молодой человек…
— Антон Шастун, — поправил парень.
—…следовало бы идти на другие пары.
Студент ещё несколько секунд прожигает дыру в собеседнике, подтверждая свои догадки, а после насмешливо улыбается и неспешно покидает кабинет, чувствуя на себе одновременно несколько пар изучающих глаз.
С тех пор их взаимоотношения с математиком и превратились в какой-то пиздец. С одной стороны Арсений, который после первого разговора с Шастом стал слишком часто обращать внимание на своего студента, всегда задавая вопросы по теме, всегда проверяя домашние задания, подкалывая из-за любого косяка, и открыто вздыхая о сложных отношениях студента с предметом. С другой, Антон, который не мог не кинуть ответочку на подколы, не мог прикратить поддевать препода забытыми тетрадями и вечными опозданиями, не мог проиграть в этой дурацкой игре, которая началась будто бы не по их воле.
Они лгали всем, но, порой, замечали правду друг в друге.
— Подобное к подобному, — однажды грустно усмехнулась Алисия Попова.
Антон притворился, что не услышал её.
Примечания:
Публичная бета: вкл. Комментарии приветствуются. Очень спасибо.