ID работы: 9297941

Лекарство Доктора

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

7. Главный врач

Настройки текста
- Я пришёл к вам со страшной вестью, - заявил Бенедикт. - К вам идёт смертельная болезнь, если вы прямо сейчас не предпримите меры - вымрет весь город. Я был во Флорансе и видел, что там произошло.       Сидевший за резным столом главный врач города сомкнул пальцы на уровне груди. - Абсурд, - мягко сказал он. - Слухи о болезни во Флорансе преувеличены. Сотню-другую больных не составит труда вылечить. В Лютеции спокойно, вестей о признаках болезни нет. Это даже не оспа или чума, в конце-концов. - Не оспа, - кивнул доктор в вороньей маске. - Новая болезнь хуже оспы и чумы вместе взятых, гораздо хуже. - Послушайте, мы же с вами учёные люди. Вас отметил барон, меня приметил маркиз. Зачем сеять панику? Ну скажите, сколько умерло там людей? - Пять тысяч человек. Главный врач хмыкнул: - У нас от голода больше умирает. Да, поди, умирают сплошь больные, нищие и старые. А они от любой хвори в гроб ложатся. Государству от этого только польза. Вы когда-нибудь были на севере? Говорят, в Гардарике стариков на льдину сажают и в море. Или в петлю и палкой верёвку закручивают. Северные обычаи, и нам есть чему у них поучиться. Расслабились, каждый день мясо едят, - усмехнувшись, Николас длинным ногтём поковырялся в зубах. Бенедикт в это время изучал картины на стенах, среди которых был потрет его пожилой матушки. - Люди Арбурга живы и здоровы, - посмотрел тучный мужчина в балахоне на улицу.       Окна особняка выходили на соборную площадь. Зазвенел колокол, созывая людей в храм. Бенедикт прищурился, вглядываясь в силуэты. Прямо посередине площади стража поставила человека в колодках, и этот человек был доктору очень знаком. - Матушку свою вам не жаль, она ведь вряд ли переживёт, - произнёс доктор. - А у меня хороший каменный дом, на улицу она не выходит, к ней приходит священник каждый день, чего ей бояться? - Значит, вы не хотите предпринимать никаких мер? Главный врач города Николас покрутил головой. - Хорошо, я пойду тогда по своим делам. Было приятно пообщаться. Уходя, он вдруг остановился и сказал: - Ох, чуть не забыл. Был недавно в столице, приметил небольшую безделушку. Думаю, вашей матушке понравится, - Бенедикт достал из кармана красивую серебряную шкатулку. - Это самая лучшая пудра, которая только есть на этом свете. Она будет как нельзя кстати. Николас расплылся в самодовольной улыбке, принимая подарок. - Конечно-конечно! - тучный мужчина протянул руку. - Желаю вам будущих успехов, - медленно сняв чёрные перчатки, Бенедикт крепко пожал ему руку, а после положил сверху свою вторую ладонь, задерживаясь. - Надеюсь, у меня не будет никаких недоразумений в этом городе? - спросил чумной доктор. - Не будет, если что - обращайтесь, - заверил его Николас.       Они распрощались. По пути из особняка Бенедикт встретил первого помощника Николаса, это был молодой врач Мартин. - Слухи правдивы? - тотчас обеспокоенно спросил он. - Они так же реальны, как я перед вами. Зараза уже здесь и ждёт своего часа.       Мартин начал выспрашивать симптомы болезни. Расспросив Бенедикта, он подхватил полы плаща и быстро убежал. - Шустрый малый, молодец, - поощряюще посмотрел ему вслед доктор. - Дело своё знает.       На площади под солнцем и насмешками толпы уже мучился Пандион в колодках. Запястья, колени и спина здорово саднили. Напротив стояли девочка с мальчиком, девочка держала в руках глиняный кувшин с водой, но стража отгоняла их, говоря: - Дети, пошли прочь, нельзя! - Поимей совесть, служивый, разреши детям хотя бы дать ему напиться, ему и так не один год в этих колодках сидеть. Стражник посмотрел на внушительную фигуру чумного доктора. - Да это же преступник! - А если бы твой брат сидел в этих колодках? - продолжал Бенедикт. Стражник махнул рукой и отвернулся. Девочка дала напиться эллину. - О, старый знакомый, - произнёс доктор. - Что случилось? - Да так, убил короля с прислугой... - Самого короля? Ну ты, друг, даёшь. - Ну не настоящего короля, а скорее, крысиного. Приблизившись, Бенедикт склонился к Пандиону и доверительно, тихо произнёс: - Поверь мне, ты здесь ненадолго. Воин рассмеялся, скребя пальцами по доскам.       Доктор пошёл своей дорогой. Дети побежали следом за ним. Девочка с нахмуренными бровями и очень худой мальчик. Пройдя квартал, он заметил всё ещё идущих позади себя детей и спросил: - Вы что, голодны? У вас есть родители? - Есть хотим, - тусклым голосом сказал мальчик. - Тогда пойдёмте в таверну.       Бенедикт купил им еды, узнал, что у них нет родителей, а они служат прислугой, где им не нравится. Девочка ненавидела людей, нервно оглядываясь по сторонам, а её брат так давно не ел, что давился пищей, почти не жуя. Доктор предложил детям помогать ему в этом городе, поскольку он не местный, взамен пообещав кров и еду. Двенадцатилетние дети были и тому рады, поскольку уже и забыли, каково это - спать в тепле и быть сытыми.       По пути назад в гостиницу, доктор остановился у Пандиона и сказал: - Скоро ты мне будешь нужен, готовься. На что воин устало рассмеялся: - Будто я куда-то денусь. Приходите сюда на площадь, уверяю вас, я буду вас ждать на этом же месте. Так прошёл второй день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.