ID работы: 9297941

Лекарство Доктора

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. Маркиз

Настройки текста
      Утро чумного доктора началось обыкновенным образом. Он спустился вниз по лестнице из гостиницы и пошёл в кабак, чтобы поесть и послушать разговоры. Пожилого доктора в маске на улицах уже примечали, показывая пальцем на фигуру и перешёптываясь. Бенедикт сел на своё место в уголке, смахнул тараканов со стола и обратился в слух. Рядом раздался голос: - Монетку не дашь, выпивкой не угостишь, господин доктор? - Если ты хороший собеседник, то с превеликим удовольствием, - Бенедикт повернул клюв на выпившего мужчину в возрасте. - О, я многое повидал, гость, очень многое... - выпивоха взял кружку и сел к доктору. - Расскажи мне про этот город. Про маркиза Рэтленда, про епископа, про власть имущих. - Знаешь, кем он был, этот маркиз? - шёпотом начал мужчина в возрасте, оглянувшись по сторонам. Собеседник приблизился к доктору ближе, допил остатки и начал свой рассказ: - Я в то время был моложе, участвовал в походах и знал, что происходит на "войне". Я вместе с маркизом ушёл на войну, но он благородный человек, а я был простым солдатом, наёмником. И все войны прошёл вместе с ним. Он не был доблестным военачальником. Он выполнял особые поручения герцога. - Какие? - тихо спросил Бенедикт. - О, маркиз для этих поручений собрал банду. Выполняли деликатные поручения, самые грязные задания. Они жестоко расправлялись с целыми поселениями, сжигая их дотла, убивая непокорных. - Карательные отряды? - Да! Насиловали женщин, убивали детей. Для этого не годились обычные солдаты, поэтому маркиз набрал отряд из таких же подонков, как он сам. Они не разу не были на поле честной битвы, они лишь били в спину. Просто убийцы. И знаешь, где они сейчас? - усмехнулся мужчина. - Когда закончилась война, маркиз заслужил свой новый титул и остался в этом городе со своими прихвостнями. Они сейчас несут службу в качестве стражников. А многие из них спились, бросили службу и просто живут среди нас.       Наконец-то пришла девка с едой и выпивкой. Собеседник неспешно съел кусок пирога с сыром, запил его элем и продолжил рассказ. Чумной доктор недвижно сидел, продолжая слушать: - Не все стражники те ублюдки, но большая часть из них. На праздники и торжества маркиз собирает вокруг себя старых дружков. Увидишь солдат, которые калечат людей, прокладывая господину путь через толпу - это они. И ведь живут под одним небом и солнцем с нами, и ничто с ними не делается. Мрази! - стукнув кулаком по столу, выпивший привлёк к себе внимание других, но оглянувшиеся на парочку посетители быстро вернулись к еде. - А епископ? - Епископ... Никто не знает, откуда он взялся - не местный. Приехал с другого конца страны, сколько его помню - всегда был стариком, даже тридцать лет назад. Будто в Церкви год за три идёт, - рассмеялся мужчина. - Ничего грязного про него не известно, но то, что с ним считается маркиз - не говорит о хорошем. У меня такое чувство, будто он тут всегда был, есть и будет. Рядом пискнула крыса. Бенедикт посмотрел под стол и увидел её длинный хвост. - Он очень стар, это правда... Он старее, чем ты думаешь, - выпрямившись, сказал он. - А глаза у него какие жуткие! Пришёл я на исповедь, жена загнала. А он стоит, молча перебирает пальцами по палке из кости, смотрит глазищами своими и будто видит меня насквозь, как я пью, жену потом бью, детей... Выпивоха мотнул головой, словно прогоняя тот пристальный взгляд. - Был в Соборе? Пригляделся? Домовина из серебра с мощами святых, на посохе епископа - кости и черепа вырезаны, бр-р-р! Я после той беседы месяц не пил, вот тебе крест! - Видать, действуют его проповеди, - заметил Бенедикт. - Пить я стал меньше, это да... О, забыл про судью и врача рассказать. Судья - ставленник маркиза, а врачу на болезни простых горожан от всей души насрать. Что понос, что огонь Лаврентия или Сильвиана - на всё один ответ: "кровопускание и молитва". Все же слышат правду: "иди, морочь голову священникам, епископ разгребёт". Сука. А ради богатых торгашей да маркизовой семейки готов сам свой жирный зад растрясти. Ученик у него добр, как его там... Ми... Ма... Всю память пропил, тьфу! Вот он готов руки пачкать. - Теперь я знаю, к кому нанесу визит завтра. - Не связывайся с маркизом, держись от него подальше! И... Откуда ты будешь, добр человек? - выглохтав кружку эля до дна, мужчина посмотрел на доктора. - Как и епископ - я пришёл издалека. Держи за свой рассказ монету, храни её, пригодится, - доктор вложил в ладонь выпивохи большую и странную монету, явно не здешних земель. - Только не пропей. - Сегодня уже не буду, ты меня угостил. Отдам жене. А завтра уже забрать у неё точно не удастся - так что будь уверен, не пропью, - заверил мужчина доктора. Кивнув, доктор поднялся со скамьи. Завсегдатай кабака спросил напоследок: - Как тебя звать-то, доктор? - Бенедикт, - ответил пожилой мужчина. - "Благословенный". - Я всю неделю буду за тебя пить. - Попробуй, - усмехнулся доктор и вышел из заведения, стуча по полу тростью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.