ID работы: 9300351

Сборник - Мир его глазами

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
59 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Мир его глазами

Настройки текста

Глава 1

Она медленно шла по аллее. Была осень, и под ногами приятно шелестела листва. Попадая под солнечные лучи, она переливалась золотом. Девушка была полностью поглощена своими мыслями и мечтательно улыбалась. — Девушка! — строгий оклик вырвал ее из мира грез. — Здесь съемка, не могли бы вы быстрей пройти? — Извините, — растерянно проговорила девушка, на мгновение остановившись, она ускорила шаг. — Что ты человека пугаешь? — вперед вышел парень, в руках он держал фотоаппарат. — Девушка! — окликнул он ее. Она обернулась и вопросительно посмотрела на парня. — Можно вас сфотографировать? — обратился он к ней. Девушка смутилась и молча кивнула. Парень настроил объектив и еще раз взглянул на стоявшую девушку. Черные, короткие, прямые волосы рассыпались по плечам, чуть полные губы и большие темно-карие глаза. Она была одета в обтягивающие штаны и сиреневую тунику. На голове красовался кокетливый берет. Девушка была похожа на парижанку. Сделав снимок, фотограф улыбнулся ей. — Забрать фотографию можно завтра в два часа дня на студии «Престиж», — произнес он. Улыбнувшись ему, девушка продолжила свой путь. Через время оглянувшись, она увидела, что он смотрит на нее. Она быстро отвернулась. А парень еще долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду. — Эй! Мы работаем? — окликнул его напарник. — Да, — кивнул он и принялся за работу. После съемки фотограф проявил дома свои фотографии. На одной из них он увидел лицо девушки, которую сам же и сфотографировал. Парень долго смотрел на снимок, не в силах оторвать от него взгляд. Ее глаза даже на фото манили его. Прикрепив снимок девушки для просушки, он принялся за другие фотографии. Закончив работу, парень решил лечь спать пораньше. Он надеялся, что незнакомка завтра придет, и тогда будет возможность с ней познакомиться.

Глава 2

На следующий день в студии «Престиж» было большое оживление. Там была открыта выставка фотографий одного из начинающих фотографов. Гости и приглашенные общались между собой, смотрели, обсуждали снимки. Больше всего разговоров было о фотографии, на которой была изображена девушка в кокетливом берете. Он смотрел на часы и нервничал. Было уже три часа, а ее все еще не было. — Что ты так нервничаешь? — спросил его приятель. — Неужели ждешь ее? — Жду, — кивнул парень, в который раз взглянув сначала на часы, потом на дверь. — Смотри, кажется, это она, — произнес его напарник и по совместительству лучший друг. Парень обернулся и увидел ее. Девушка стояла в дверном проеме и растерянно оглядывалась. Он направился к ней. — Привет, вчера забыл представиться, меня зовут Рикки Робертс, — проговорил он. — Эрика. Эрика Лоренс, — улыбнулась девушка. — Я рад, что ты пришла, — сказал Рикк. — Пойдем, я познакомлю тебя с моим другом. Он взял ее за руку и повел вглубь зала. От нее доносился легкий аромат духов — приятный цветочный запах. — Познакомься, — Рикк подошел к другу. — Это Джейк Митчел, мой друг. Он за работой такой строгий, а так белый и пушистый. — Очень приятно, — девушка протянула руку для приветствия. — Эрика Лоренс. — Красивое имя, — Джейк аккуратно пожал протянутую руку. — Спасибо, — Эрика оглянулась, на стенах висели фотографии: на одной шел дождь, в луже отражалось хмурое небо, на земле перевернутый зонт; вот другой снимок, на нем уже солнце играет в листве деревьев; много природы, поэтому резкая смена заставила Эрику остановить свой взгляд на снимке с девушкой, это была она. Повернувшись к парням, она вопросительно посмотрела на них. Увидев недоуменный взгляд девушки, Рикк поспешил ей все объяснить: — Когда я встретил тебя, мне захотелось, чтобы ты была среди этих снимков, — проговорил он. — Но боялся, что если спрошу напрямую, ты не согласишься, чтобы твоя фотография участвовала в выставке. — Значит, это твоя выставка? — догадалась Эрика. — Да, — скромно улыбнулся Рикк. — У тебя талант, — похвалила девушка. — Спасибо, — поблагодарил он. — Я давно ему это говорю, но он и слушать не хочет, — сказал молчавший до этого Джейк. — Я считаю, что мне далеко до профессионала, — сказал Рикк. — Но эта выставка уже говорит о многом, — сказала Эрика. — Это значит, что ты поднялся на одну ступень к профессионалам. Беседуя между собой, Рикки, Эрика и Джейк рассматривали отснятые снимки. С каждой фотографией была связана своя история, какие-то смешные моменты; и друзья рассказывали их девушке. Эрике было очень интересно, но вот мероприятие закончилось, и ей пора уходить. — Может, тебя проводить? — спросил Рикк. — Нет, — покачала головой девушка. — Эрика, — нерешительно начал парень. — Может, встретимся завтра? — Может, — улыбнулась она. — Правда? — обрадовался Рикк. — Я буду ждать тебя в ресторане «Аметист». В семь часов. — Постараюсь прийти, — ответила девушка. — Тогда до завтра, — проговорил он. — До завтра, — ответила Эрика. — Пока, Джейк, — обратилась она к другу Рикка. — Пока, Эрика, — попрощался Джейк, помахав ей рукой. Эрика помахала рукой в ответ и вышла из студии. Джейк и Рикк привели зал в порядок и разъехались по домам.

Глава 3

Ресторан «Аметист» был элегантным и роскошным заведением. Обстановка была романтичной, приглушенный свет и мерцание свечей на столиках делали свое дело. Обычно здесь всегда много народу, но сегодня было только пару человек. Рядом с Рикки за столиком сидела пара, тихонько переговаривалась, в основном говорила девушка, парень с аппетитом ел салат и бифштекс и, казалось, совсем не слушает свою спутницу. Чуть дальше сидели две девушки и оживленно что-то обсуждали, почти не прикасаясь к принесенным для них блюдам. В самом конце зала сидела небольшая компания: две девушки и трое парней, время от времени за их столиком звучал смех, они заказали много еды и питья, наслаждаясь вечером. Рикки сидел перед окном и вглядывался в прохожих, Эрики еще не было, но он не волновался, так как пришел раньше договоренного времени. Когда дверь ресторана открылась, Рикки интуитивно повернулся. В зал зашла Эрика, оглядев присутствующих, она с улыбкой направилась к нему. — Привет, — Эрика повесила сумку на спинку стула и села. — Привет, рад, что ты пришла, — Рикк сделал знак официанту. — Правда? — прищурилась девушка. — А если бы я не пришла? — Я бы понял, что не заинтересовал тебя, — ответил парень, — расстроился бы, но пережил. К их столику подошел официант и, протянув меню, стал ожидать заказ. — Мне, — парень украдкой взглянул на девушку, отметив про себя, что выглядит она потрясающе. Прямое, длинное темно синее платье выгодно подчеркивало ее фигуру, волосы были уложены в высокую прическу, — утиную грудку в соусе магре, красное вино и чашку кофе. Официант быстро записал заказ и выжидательно взглянул на Эрику. — Мне куриные крылышки под сырным соусом, греческий салат и бокал красного вина. Записав заказ девушки, официант отошел от их столика. — Ты прекрасно выглядишь, — сказал Рикк. — Спасибо, — смущенно ответила девушка. — Расскажи о себе, чем ты занимаешься? — попросил парень. — Я — переводчик. Живу одна, иногда навещаю родителей. Моя мать домохозяйка, отец работает в бакалее. — А я живу только с матерью, отец был дальнобойщиком, погиб в рейсе. Чем я занимаюсь, думаю, ты знаешь, — сказал Рикки, разрезая мясо. — Мне очень жаль твоего отца, — Эрика прикоснулась к его руке. В ее глазах читалось сочувствие. — Это случилось давно, боль немного притупилась, — Рикки стало грустно. Но он быстро отогнал мрачные мысли. — Не будем о грустном. — Не будем, — улыбнулась девушка. Закончив ужин, Рикки оплатил счет, и они вышли из ресторана. Когда до дома Эрики было пару шагов, неожиданно начался ливень. Они тут же промокли до нитки. Со смехом забежав в подъезд, Рикки и Эрика стали выкручивать мокрые вещи. — Спасибо за вечер, — Эрика взглянула на Рикка. — Тебе спасибо, что пришла, — Рикки наклонился и поцеловал ее. Эрика смущенно улыбнулась ему и стала подниматься по ступенькам. — Пока, — оглянувшись, сказала она. — Пока, — ответил тихо Рикки, не отрывая от нее взгляда. Когда шаги девушки стихли, Рикки вышел из подъезда. Подставив лицо под капли дождя, он радостно улыбнулся. Подпрыгнув в большую лужу, он громко выкрикнул: «Да!» и скрылся в темноте. За всем этим из окна наблюдала Эрика. Прикрыв ладонью рот, она радостно смеялась.

Глава 4

Солнечные лучи пробивались сквозь закрытые шторы, Эрика сладко потянулась в постели. Прикрыв глаза, она мысленно перенеслась к событиям прошлой ночи. «Она ждала его, сидя на кровати, не выдержав, решила узнать, скоро ли он выйдет из ванны. Рикк принимал душ, его силуэт слабо вырисовывался на фоне матового стекла душевой кабинки. — Заходи, — послышался голос. — Я одета, — смущенно ответила Эрика, удивляясь, как он догадался, что она здесь. — Ничего страшного, — сказал Рикки. — Так ты заходишь? Раздумывая, Эрика раскрыла дверь кабинки. Рикки повернулся к девушке и подал ей руку. Держась за него, Эрика оказалась в душевой. Ее одежда мигом намокла. Парень закрыл дверцу и посмотрел на нее взглядом, полным нежности. Осторожно прикоснулся к ней и поцеловал. Рикк помог Эрике снять мокрую одежду. Оставшись полностью обнаженной, она прижалась к нему. Все было как в тумане, девушка помнила только, как, слившись с ним в одно целое, получила огромное удовольствие. Потом Рикки отнес Эрику на руках в спальню, и там они заснули в объятиях друг друга. За все это время они не произнесли ни слова, все нужные слова говорили за них глаза. Это была сказочная ночь, которую она не забудет никогда». Улыбнувшись, Эрика встала с кровати и распахнула шторы, впуская солнечный свет в комнату. На спинке стула висела рубашка, все еще хранившая запах Рикка. Взяв ее в руки, она вдохнула этот запах и надела рубашку на себя. Послышался аромат кофе, дверь открылась, и в спальню зашел Рикк. — Доброе утро, — улыбнулся он, ставя поднос на ночной столик. — Доброе утро, — в ответ улыбнулась Эрика. Рикки подошел к девушке и страстно поцеловал ее. — С годовщиной, — произнес он. — И тебя, — сказала девушка. — Только мне нечего тебе подарить. — Ты мой самый лучший подарок, — Рикк подхватил ее на руки и повалил на кровать. Накрывшись покрывалом, они стали дурачиться. Потом пили остывший кофе с круассанами. После завтрака Рикки пошел в свою фотомастерскую. Эрика, так и оставшись в его рубашке, мыла посуду. Закончив, она зашла к Рикки. Парень проявлял фотографии, и Эрика быстро закрыла дверь, чтобы не засветить снимки. — Три месяца прошло, — сказала она, обнимая любимого за плечи. — А кажется, что мы знакомы давно. Рикк улыбнулся, его мысли полностью совпадали с ее. — Я люблю тебя, — сказал парень, вешая очередной снимок. — Ты скоро закончишь? Может, сходим куда-нибудь? — спросила она. — А куда ты хочешь? — задал вопрос Рикки. — Неважно, главное — быть рядом с тобой, — Эрика провела рукой по его волосам. — И кстати, я тоже тебя люблю. — Я знаю, — улыбнулся он. Эрика звонко поцеловала его в щеку. Он повернулся к ней и, оставив снимки, поцеловал ее в губы. Оступившись, Эрика толкнула стоящую рядом стремянку. Со стеллажа прямо на нее полетела бутылка с едкой жидкостью. Мгновенно она почувствовала жгучую боль в глазах. — Рикк, что это?! — в панике она начала тереть глаза, было темно, и ее это сильно напугало. — Эрика! — Рикк опустился с девушкой на пол и прижал к себе. — Не три глаза, все будет хорошо, это химический ожог, подожди здесь, я вызову 911. — Рикк, — Эрика схватила его за руку. — Я ослепну? — Нет, с тобой все будет в порядке, — Рикк вбежал в гостиную и судорожно стал набирать номер экстренной помощи. Когда он вернулся, Эрика была уже без сознания. Он смотрел на нее, в горле стоял ком. Вместо глаз у нее было кровавое месиво. И в том, что произошло, виноват он. Он не закрыл бутылку и подверг Эрику мучениям. Глаза застилали слезы, но Рикк сейчас не стыдился их. Он держал девушку за руку, минуты для него тянулись вечность. Сейчас он молился, чтобы врачи спасли Эрику, он не переживет, если она погибнет.

Глава 5

Эрика очнулась уже в больнице, на глазах она почувствовала повязку. Незнакомые голоса пробудили у нее тревогу. Она попыталась встать. — Лежите, вам еще рано вставать, — на плечо девушки легла чья-то рука. — Где я? — обессилено опустив на подушку голову, спросила Эрика. — Вы в больнице. Я ваш лечащий врач, Крис Корнели. Вы получили химический ожог, но сейчас все в порядке. — Почему на мне повязка? — обеспокоенно спросила девушка. — Так нужно, — уклончиво ответил врач. — Я еще зайду к вам. Она услышала, как закрылась дверь. Ее начало клонить в сон, и она вскоре уснула. Крис Корнели вышел из палаты. Его тут же окружили родители и парень девушки. — Как она? — спросил Боб Лоренс, отец Эрики. — В целом все хорошо, но… — замялся врач. — Что?! — Рикки дернул его нетерпеливо за рукав. — Она не сможет больше видеть, — произнес доктор. — О, Боже! — Роза Лоренс уткнулась мужу в грудь и зарыдала. Боб пытался ее утешить, но у самого на глаза выступили слезы. — Нет! — Рикк осел на скамейку и закрыл лицо руками. — Это неправда. — И ничего нельзя сделать? — тихо спросила Роза. — Нужна пересадка, но доноров не так просто найти, могут пройти годы, — ответил Корнели. — Неправда! — крикнул Рикки и с отчаянием стукнул кулаком по сидению. — Крепитесь, — проговорил врач. — Ей как никогда нужна будет ваша поддержка. Стоявший неподалеку Джейк силой поднял друга с сидения и повел в сторону выхода. — Сейчас все равно она отдыхает, ты должен прийти в себя, нельзя, чтобы она… — и тут он запнулся, не зная, как продолжить. — Нельзя, чтобы она видела меня в таком состоянии?! — выкрикнул Рикк. — Она не видит! Не видит! И в этом виноват я! — Рикк, возьми себя в руки, — Джейк взял его за плечо. — Оставь меня! — он дернулся, сбрасывая руку Джейка. — Я ненавижу себя. Как же я себя ненавижу. Рикк медленно пошел по больничной территории. Джейк не стал останавливать его, он понимал, что Рикку нужно побыть одному. Дома Рикки налил себе виски и пил стакан за стаканом, пытаясь заглушить раздирающую изнутри боль. В первый раз он напился, повалившись на диван, в его голове звучал ее голос: «Рикк, я ослепну?» Уткнувшись в подушку, он завыл, как раненый зверь. Еле встав, он достал вторую бутылку спиртного, откупорив ее, стал пить прямо из горлышка. Тут он заметил свое отражение в зеркале, покачиваясь, Рикки со злостью швырнул бутылку. На зеркале образовались трещины, бутылка разлетелась на мелкие осколки. Рикк упал на пол и в ту же секунду уснул.

Глава 6

На следующее утро Рикки с удивлением обнаружил себя лежащим на полу. С трудом поднявшись, увидел разбитую бутылку, треснутое зеркало и все вспомнил. Жутко болела голова, и он решил принять прохладный душ. Приведя себя в порядок и убрав разгром, парень зашел в спальню переодеться. В спальне его взгляд упал на фотографию Эрики. Там, на застывшей пленке, она счастливо улыбалась, а в жизни лежала с повязкой на глазах. Рикк взял фотографию в руки и долго смотрел на нее. Опять он вспомнил ее вопрос, полный отчаяния: «Рикк, я ослепну?» Он тогда сказал ей, что все с ней будет в порядке. Он обещал ей и свое обещание должен сдержать. Переодевшись, Рикки поехал в клинику. Проговорив с врачом полтора часа, он теперь знал, что ему делать. Когда он вышел из больницы, на душе стало легче. Рикк был уверен, что поступает правильно, никто и ничто не изменит его решения. Оставалось уладить некоторые дела. Рикк слабо улыбнулся весеннему солнцу. Эрика больше не будет страдать.

Глава 7

— Ты с ума сошел! — Джейк ходил из угла в угол, бросая на Рикка осуждающий взгляд. — Я все решил, Джейк, — Рикки пришел попрощаться с другом и попросить о последней просьбе. — Но это же безумство! Опомнись! Зачем рушить свою жизнь?! — пытался вразумить его Джейк. — Затем, что я не хочу, чтобы ее жизнь была разрушена, — сказал Рикк. — Есть же другие способы, — неуверенно произнес Джейк. — Я не вижу других вариантов, — покачал головой Рикк. — Я должен все исправить, потому что в том, что случилось, виноват я. — Ты не виноват, — Джейк положил руку на плечо друга. — Это был несчастный случай. Не вини себя. — Передай ей письмо, когда все закончится, — Рикки протянул Джейку конверт. — Значит, ты твердо решил? — Джейк взял конверт и, повертев его в руках, положил на стол. — Да, — Рикк пожал руку своему приятелю. — Не провожай. Взяв сумки, он вышел из комнаты. Вышел в никуда. Никому не сказав, куда едет, Рикки решил попытаться жить дальше, насколько это возможно в его ситуации. Самое главное, что Эрика теперь будет видеть, именно эта мысль согревала его. Джейк остался стоять на месте. Он не мог понять действий Рикка, для него все это было глупо и безрассудно. Джейк покосился на лежащее на столе письмо. Как к этому отнесется Эрика? Ах да, она ничего не должна знать. Вздохнув, он взял в руки конверт и повертел его в руках. Джейк понимал, что потерял друга, но потерять еще и подругу просто не мог. Он решил быть рядом с Эрикой, чтобы помочь пережить разрыв с Рикки. Девушка лежала в палате. За окном пели птицы, в коридоре были слышны голоса медсестер. Теперь она только слушала, мысленно представляя обстановку. В двери постучались. — Да, — ответила Эрика, поправив на ощупь свои волосы и невидимые складки на покрывале. В палату вошел врач и сел рядом с ней. — Здравствуйте, Эрика, — он взял ее за руку. — Здравствуйте, доктор, — улыбнулась девушка. — Как ваше самочувствие? — спросил врач. — Нормально, — коротко ответила девушка. — У меня хорошая новость, — Крис Корнели сжал руку девушки. — Для вас нашелся донор. И уже завтра будет операция. — Правда?! — обрадовалась Эрика. — А кто он? — К сожалению, мы не разглашаем имена доноров, — ответил Крис. — Жаль, — проговорила девушка. — Рикк очень обрадуется, когда приедет из командировки. На лице врача мелькнула скорбная тень. — А он уехал? — как ни в чем не бывало, спросил он. — Да, — кивнула девушка. — Вчера заходил попрощаться — в Лондоне будет международный съезд фотографов. — Ясно, — Крис Корнели встал со стула и направился к выходу. — Сообщите, пожалуйста, моим родителям, — попросила Эрика. — Я уже сообщил, они приедут завтра. А вы набирайтесь сил к завтрашней операции, отдыхайте, — сказал врач. — Спасибо, доктор Корнели, — поблагодарила девушка. Когда за врачом закрылась дверь, она, откинувшись на подушку, счастливо улыбаясь. Эрика даже представить не могла, чьими глазами она сможет видеть. Узнав об этом, она бы не согласилась поменять тьму на свет, предпочтя никогда не видеть, чем позволить жертвовать теми, кого любила.

Глава 8

С утра Эрику приготовили к операции, в больничной одежде она лежала на операционном столе, предвкушая, как снова сможет видеть. Крис Корнели сказал, что после операции она три дня будет носить специальную повязку, а потом постепенно к ней будет возвращаться зрение. Рядом с ней суетились врачи, подготавливая к операции донора. Рикки все время смотрел на Эрику, ему было страшно от того, что он погрузится в мир темноты, но отступать было некуда. Было тяжело, это последние минуты, когда он видит ее. Дальше Рикки даже не сможет быть рядом. Он уедет с надеждой, что Эрика будет счастлива, иначе его жертва окажется напрасной. Врач надел на него наркозную маску, и через минуту Рикки отключился. Настала очередь Эрики. Интуитивно она почувствовала рядом присутствие доктора. — Готова? — спросил хирург Стив Раймонд. — Да, — кивнула девушка. — Тогда начнем, — хирург надел на нее маску, и вскоре она уснула. Во время операции Рикку снилась Эрика. Бескрайнее поле, она в легком платье с венком на голове. Во сне девушка убегала от него, называя по имени, желая, чтобы он пошел за ней. Но Рикки не мог пошевелиться, а Эрика уходила все дальше и дальше. Он молчал, а она улыбалась и звала его с собой. Вдруг небо потемнело, засверкала молния и хлынул ливень. В потоке дождя силуэт Эрики растаял, как утренний туман, а он так и остался на месте; наступила кромешная тьма, которая поглотила его. Стало трудно дышать, Рикк вздрогнул и резко открыл глаза, операция была закончена, он больше не видел. Когда Эрика лежала на операционном столе и еще спала под действием наркоза, ей тоже снился сон. Темный лес, голые деревья были похожи на страшных чудовищ, она шла с Рикком по узкой тропинке, утопая в грязи. Сначала парень поддерживал ее, но вот они добрались до родника. Эрика перешла на другой берег, а Рикки остался на месте. На ее стороне светило солнце, было так хорошо, она звала его, но Рикки с грустью посмотрел на нее, повернулся и исчез. Эрика застонала сквозь сон и проснулась. Ее охватило волнение и необъяснимый страх. — Рикк, — простонала она. — Все хорошо, — медсестра поправила постель девушки. — Операция прошла успешно. — Где Рикк? — спросила Эрика. — Пока к вам нельзя, он зайдет позже, — медсестра прикрепила капельницу и пошла сообщить врачу, что пациентка пришла в себя. Она знала всю ситуацию, поэтому ответила первое, что пришло в голову. Ей было жаль Эрику, но пока говорить правду не стоило, пациентка должна была полностью поправиться после операции. Когда доктор Корнели осмотрел девушку, Эрика обзвонила знакомых, родителей, чтобы сообщить о результатах операции. Только номер Рикка упорно молчал. Потянулись дни, Эрика ждала Рикки, но он не приходил и не звонил. Вот ей сняли повязку, вот она уже различает силуэты, время шло, а его все не было. Она много раз спрашивала Джейка о нем, но тот, отводя взгляд, говорил, что у Рикка много работы. Настал день выписки, зрение полностью восстановилось, и Эрике порой не верилось в это чудо. В палату зашел Джейк. — Привет, — поздоровался он. — Привет, — чмокнув друга, ответила девушка. — Рикк с тобой? — Эрика, тут такое дело, — замялся Джейк. — Он просил передать тебе письмо. — Письмо? — Эрика встревожилась. — Что-то случилось? — Прочти и узнаешь, — сухо проговорил Джейк, протягивая конверт. Эрика взяла письмо и дрожащими руками вскрыла конверт. К глазам подступили слезы, она поняла, что в этом письме, и, прочитав его, убедилась, что не ошиблась. «Эрика. Возможно, ты возненавидишь меня, но так будет лучше для нас обоих. Я не смогу уделять тебе много времени, а ты нуждаешься в постоянном уходе. Я решил уехать, мне предложили работу в Лондоне, такой шанс выпадает раз в жизни. Надеюсь, ты будешь счастлива. Рикк». Буквы расплылись в одно сплошное пятно, сжав письмо в руке, она посмотрела на Джейка. — И давно ты знал? — спросила она. — Эрика, — Джейк подошел к ней, чтобы утешить ее. — Ответь, ты давно знал, что Рикк собирается бросить меня? — Эрика испепеляла его своим взглядом. — Давно, — поникшим голосом ответил Джейк. — Почему не сказал? — спросила девушка. — Жалел? Жалел, да? Думал: «она калека, ей и так тяжело, эта новость убьет ее»? — Эрика, не надо, — поморщился Джейк, как от физической боли. — Видеть тебя не хочу, — прошипела она, бросив ему в лицо письмо. — Послушай, я пытался, — Джейк хотел все объяснить. — Убирайся! — крикнула Эрика, но тут, схватившись за живот, осела на кровать. Резкая боль внизу живота пронзила все ее тело. — Эрика! Что с тобой?! — Джейк схватил ее за плечи. — Уходи, — сквозь боль прошептала она. — Я вызову врача, — Джейк аккуратно уложил ее на постель и побежал за врачом. Вокруг Эрики засуетились врачи и медсестры, после тщательной проверки доктор Крис Корнели присел рядом с девушкой. — Вы беременны, — произнес он. — Что?! — Эрика приподнялась на подушку. — Полтора месяца, — врач внимательно посмотрел на нее, пытаясь понять, как подействовала на девушку эта новость. Эрика откинулась на подушку и отвернула голову к стене. «Всего одна ночь, — думала она. — Единственная ночь. И пусть он бросил меня, я рада, что он оставил мне на память новую жизнь внутри меня».

Глава 9

После всех событий Эрика училась жить заново. Беременность проходила легко, почти незаметно. Женские консультации, походы по магазинам детской одежды и прочие хлопоты притупляли боль, которую ей нанес Рикк. После рождения дочери девушка вернулась на работу переводчиком. Она занималась только работой и малышкой, личной жизни у нее не было. Редкие встречи с подругами — это все, что она могла себе позволить. Спустя год она решилась на командировку, раньше ей не хотелось оставлять ребенка на длительный срок, а сейчас почувствовала, что это необходимо. Командировка проходила в Филадельфии, закончив за день все дела, Эрика зашла в уютное кафе и заказала кофе. Поблагодарив официанта за быстро выполненный заказ, она стала задумчиво размешивать сахар. Тут ее взгляд зацепился за парня, который сидел в конце зала. У Эрики перехватило дыхание — это был Рикки. Девушка медленно встала и подошла к его столику. Бесшумно присев на сидение, она не сводила с него глаз. — Кто здесь? — спросил он. Эрика прикрыла рот рукой. Страшная догадка пришла в голову. — Кто здесь? — Рикки протянул руку, пытаясь выяснить, кто находится с ним рядом. — Рикк, — она схватила протянутую руку и сжала ее. — Эрика?! — Рикки заволновался и тяжело вздохнул, чтобы уменьшить волнение. — Что ты здесь делаешь? — Я в командировке, — все еще не в силах говорить, выдавила Эрика. — Как ты? Наверно, замужем и счастлива? — спросил Рикки. — Нет, у меня никого нет, — Эрика смотрела на него и не могла поверить, что он сейчас рядом. — Зачем ты так поступил? Наврал про Лондон, сделал мне больно? — Я хотел, чтобы ты возненавидела меня и забыла, — Рикки сжал ее руку в своей. — Я пыталась тебя забыть, а теперь это невозможно, — с грустью ответила она. — Это пройдет. Эрика, я рад был тебя встретить, слышать, но у меня дела, — Рикки встал, чтобы уйти. — Постой, — Эрика схватила его за рукав рубашки. — Давай встретимся завтра. Прошу тебя. — Завтра? — он обернулся. — Да, пожалуйста, — повторила свою просьбу девушка. — Ладно, — кивнул он. — Приходи завтра на пляж. — Хорошо, — Эрика встала с места и нежно поцеловала Рикка в щеку. — Спасибо. Постояв немного, Рикки осторожно прошел к выходу и скрылся за поворотом. Эрика оплатила счет, так и не выпив кофе. До позднего вечера она бродила по городу. Вернувшись в гостиницу, она открыла ключом свой номер и повалилась на кровать. Не было сил расстилать постель, переодеваться и даже думать. Встреча с Рикки все перевернула в ней, снова ожили чувства, обида и боль, все то, что на протяжении года она пыталась заглушить. Девушка не спала всю ночь, к утру ей удалось заснуть с твердым решением вернуть его.

Глава 10

Он сидел на песке, перебирая в руках несколько ракушек. Когда она приблизилась к нему, Рикки повернул к ней голову. Эрика присела рядом. — Привет, — Рикк натянуто улыбнулся, ему было не по себе. — Привет, — не сразу ответила она, наблюдая, как чайки борются друг с другом за пойманную рыбу, их пронзительный крик разносился по всему пляжу. — Ты хотела встретиться, — Рикку хотелось, чтобы эта встреча поскорей закончилась, не было сил сидеть рядом с ней и не иметь возможности обнять. — Да, — она посмотрела на него, в нем чувствовалось напряжение. — Объясни мне все. Объясни, зачем, почему ты так поступил? — Эрика, — он нащупал ее руку, сжал в своей. — Я виноват в том, что случилось. Мне не хотелось, чтобы ты страдала. — Но я страдала! — воскликнула девушка. — Я считала, что ты предал меня, бросил. — Нет, моя вина в том, что случилось, и я должен был все исправить, — сказал Рикк. — Никто не виноват, — возразила Эрика. — Это был несчастный случай. — Что сделано, то сделано, — проговорил он. — Скажи, зачем все это? — тихо спросила она. — К чему были эти жертвы? Кому от них стало хорошо? — Мне, — соврал Рикки. — Тебе? — скептически спросила Эрика. — Ты же прекрасно знал, что я не позволю тебе пойти на это. — Поэтому я скрыл от тебя, написал письмо, — сказала он. — Может, хватит жертв? Поехали домой, — предложила девушка. — Нет, пусть все остается так, как есть, — твердо ответил Рикк. — Опять жертвы?! — она вскочила, в ней поднималась злость. — Ты считаешь, что будешь теперь обузой, да? Ты не представляешь, как мне было плохо, ты был так нужен мне, а ты решил пожертвовать своим здоровьем! Зачем, Рикк?! Ты нужен был мне рядом! Рядом! — Успокойся, — жестко сказал Рикки. — Это мое личное решение, я посчитал, что так будет лучше. — А сейчас? — проговорил Эрика уже мягче и обняла его ноги. — Сейчас, Рикк? Вернемся домой вместе, начнем все сначала, ведь наши чувства еще живы. Рикки молчал, он не знал, что ответить. Он научился жить с болью, в темноте, один, и не хотел обременять никого, особенно Эрику. — Твоя мама, наверное, ненавидит меня, — решила сменить тему Эрика. — Нет, — возразил Рикки, — просто она долго не могла принять мой поступок. — Ты так и не ответил, — вернулась к своему вопросу девушка. — Я остаюсь здесь, — Рикки встал, давая понять, что разговор окончен. — У тебя есть дочь, — Эрика обхватила свои колени и с интересом наблюдала за его реакцией. — Что? — он обернулся, на его лице была растерянность. — У тебя есть дочь, Мелисса, — спокойно повторила она. — Почему Джейк не сказал мне? — спросил Рикки первое, что пришло в голову. — Я запретила ему говорить, — ответила Эрика. — Бедный Джейк, — он снова присел рядом с девушкой. — Встал между двух огней. — Я считала, что ты бросил меня, вот и сказала Джейку, чтобы он не говорил, — попыталась оправдаться Эрика. — Ты привезешь ее мне? — спросил Рикк. — Нет, — покачала головой Эрика. — Почему? — расстроенно спросил он. — Потому, что она еще маленькая, — ответила Эрика, — и потому, что я хочу, чтобы ты вернулся. — Это нечестно, — проговорил Рикки. — Нечестно было делать так, как ты сделал, никому не нужны твои жертвы и благородные порывы, — жестко упрекнула его девушка. — Мне нужен был ты, а не твои глаза. — Я не могу вернуться, — упрямо повторил он. — Можешь, ты просто не хочешь. Ты эгоист, Рикк, эгоист. Тебя не волнует, что я чувствовала, что чувствовали твои родители, друзья. Ты решил за всех. Ведь я могла дождаться донора, рядом с тобой я могла ждать сколько угодно, — Эрика распалялась все больше. — Я благодарна тебе за все, но мне этого не нужно. Мне нужен ты. — Эрика, — Рикки поморщился под градом ее упреков, ему стало очень больно. — Значит, вот что, — Эрика поднялась, — мой самолет завтра днем, в два часа. Тебе решать, быть счастливым или продолжать приносить жертвы, которые никто не оценит. Все эти слова — я не хочу быть обузой и так далее, — это просто смешно. Ты пожертвовал глазами, а мне, хочешь сказать, будет трудно описывать все, что я вижу? Мы будем ждать донора вместе, вместе будем растить нашу дочь. Я не жертвую, я люблю. Жертва — это, скорее всего, то, что делаешь по принуждению, либо оттого, что так нужно. Я все сказала, Рикк, теперь твоя жизнь в твоих руках и решать тебе. Она развернулась и ушла, оставив Рикки одного. Ей было жаль его, все те слова она сказала от отчаяния, пытаясь достучаться до него. Больше всего на свете ей хотелось прижать его к себе и не отпускать. Эрике хотелось верить, что Рикк сделает правильный выбор.

Глава 11

В аэропорту Эрика все время оглядывалась, с минуты на минуту должны были объявить ее самолет, а Рикка все не было. Отчаявшись, девушка решила не надеяться на то, что он придет, и пошла в холл ожидать объявление о посадке. И тут по громкоговорителю услышала свое имя: «Эрика Лоренс, вас просят подойти к паспортному контролю», диктор повторил сказанное еще раз. С замиранием сердца Эрика бросилась к паспортному контролю, там ее ждал Рикк. Подбежав к нему, она крепко обняла его. — Я верила, что ты придешь, — выдохнула девушка. — Я люблю тебя, — Рикки поцеловал ее и прижал к себе. Они сели на сидения и просто молчали, не в силах разжать объятия. Вскоре объявили посадку, Эрика и Рикк, держась за руки, пошли к самолету. Сидя в самолете, Эрика положила голову на плечо Рикки. — Когда я была на операции, мне снился сон. Мы шли по лесу, на нашем пути был источник, я перебралась на другую сторону, а ты остался, а потом ушел. Мне было очень страшно, — поделилась Эрика. — Мне тоже снился сон, поле, ты убегала все дальше и дальше, звала меня с собой, а я не мог пошевелиться, а потом я оказался в темноте, — Рикк обнял девушку. — Но теперь мы вместе. Эрика улыбнулась. Как же она была счастлива! Скоро они будут дома, и все у них будет хорошо. В течение нескольких дней после приезда двери их дома не закрывались. Приходили друзья, родители, все были рады возвращению Рикка. И когда кто-то спрашивал Эрику о том, как она отважилась на такой поступок, она говорила: — Легко, ведь я вижу мир его глазами.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.