ID работы: 9301346

Danger Days. COVID-19 edition

Слэш
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 78 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 11. Подполье

Настройки текста
Фрэнк восемь лет не обнимал никого кроме Рэя и Элис. Сейчас его обхватили две сильных незнакомых руки, черноволосая голова легла на плечо, а в нос закрались свежие нотки порошка и чего-то цветочного. Будто Фрэнк оказался в объятиях летнего ночного ветра. Это было так крепко, что Фрэнк на секунду всерьёз испугался, что ему сломают ребро. Впрочем, прямо сейчас он чувствовал, что именно в этих объятиях, тёплых и поглощающих, он нуждался всю свою жизнь. Возможно, дом — это вовсе не здание, в котором ты живёшь... Странное чувство. Странное и очень глупое. Вот бы Джерард никогда больше его не отпускал. — Может, я всё-таки сначала пойду помоюсь? — недовольно пропыхтел он, отодвигая от себя парня. — Суицидник, блин! Сияющий счастливой улыбкой Джерард послушно закивал и сделал полшага назад: — Да, да! Ванная вон, ты её прошёл. А мы пока всё подготовим. Фрэнк поднял бровь, но спрашивать не стал. Он махнул рукой и поплёлся к двери, на которую указал Уэй. — Стой! — Что? — Фрэнк нервно вздохнул. — Отдай, пожалуйста, свои часы. — А также одежду и мотоцикл? — «Мотоцикл» я у тебя уже забрал, — усмехнулся Уэй, складывая руки на груди. Фрэнк фыркнул, расстегнул ремешок на запястье и кинул устройство парню. Тот ловким движением руки поймал часы и сунул себе в карман. — Спасибо. В душевой кабине есть режим дезинфекции, для этого нужно... — Я разберусь. — Фрэнк поджал губы в мы-живём-вместе-две-секунды-а-ты-уже-меня-достал улыбке и захлопнул за собой дверь. Джерард обернулся на товарищей и нетерпеливо потёр руки. — Так, где у нас молоток?

***

Когда Фрэнк вернулся в гостиную в одном полотенце, замотанном на бёдрах, на диване его ждала стопка чистой одежды. Развернув вещи, он увидел большую флисовую рубашку в клетку, спортивные штаны, похожие на те, что были на Джерарде, только тёмно-серого цвета, и длинные носки. Из свёртка со штанами выпали голубые боксеры. — Предусмотрительно, — пробормотал он. Его-то трусы теперь сушились в ванной на батарее вместе с остальной одеждой. — Клянусь, они чистые, — Фрэнк вздрогнул и обернулся. Там, где гостиная переходила в обеденную зону (сколько вообще километров в этой комнате?), за барной стойкой сидел Джерард и пил что-то дымящееся из керамической чёрной кружки. Его взгляд дольше положенного задержался на паутине, раскинувшей свои чернильные нити на обнажённой груди Фрэнка, после чего Уэй, спохватившись, быстро опустил глаза на свой кофе. — Благодарю, — усмехнулся Фрэнк, тряхнул мокрыми кудряшками и, расположившись по другую сторону дивана так, чтобы спинка загораживала Уэю обзор, начал натягивать на себя вещи. — Так какие у нас планы? Джерард поднял голову и посмотрел на настенные часы. Голова гудела, и кофе ничуть не помогал мыслям успокоиться, хоть и добавил его внутренней батарее несколько процентов заряда. — Ты опоздал пятнадцать минут назад, — спокойно произнёс он. — Скорее всего, в компании уже все на ушах. Нужно поторапливаться, они позвонят в полицию с минуты на минуту. Айеро, который уже успел натянуть на себя всё сухое и теперь сидя застёгивал пуговицы на рубашке, встал с дивана и повернулся лицом к Джерарду. — А потом? — Потом полиция посмотрит камеры и поймёт, что что-то не так. — Джерард изящно встал с высокого барного стула. — Тогда они отправят одного из своих сюда, чтобы расспросить меня. И я скажу, что ничего не видел. Джерард медленно подошёл к Фрэнку, который, нахмурившись, тщетно старался протолкнуть предпоследнюю пуговицу в тугую дырочку. Аккуратно положив ладони на запястья Фрэнка, он опустил его руки и тонкими пальцами продолжил застёгивать рубашку. Айеро поднял глаза, почувствовал на своём лице горячее дыхание с ароматом свежесваренного кофе и судорожно вдохнул. — А если он попросится в дом? — встревоженно спросил он. Интересно, сколько законов он нарушает, просто находясь здесь, в чужом жилище, по своей воле? И что скажет Боб, если узнает, что Фрэнка нашли под кроватью в доме их постоянного клиента? — Так даже лучше. Я впущу полицию, они убедятся, что здесь пусто, и уедут ни с чем, — улыбнулся Джерард, поднимая глаза. Меньше чем за десять секунд он одолел все пуговицы, но почему-то не торопился выпускать из рук мягкую ткань рубашки. — Поэтому вам с Доком нужно будет хорошенько спрятаться. Экскурсию по дому придётся отложить на ближайший час, уж прости. Они смотрели друг другу в глаза и почти не двигались. Боясь спугнуть момент, Фрэнк осторожно поднял левую руку и прикоснулся к волосам Джерарда, ласково заправляя прядь ему за ухо. Волосы приподнялись, обнажая кожу, и Айеро невольно вздрогнул: на левой стороне шеи Джерарда растянулось уродливое пятно из рваных белёсых рубцов. — Чт-что это? — прошептал Фрэнк, рассматривая леденящий душу узор. Джерард усмехнулся. — Причина, почему я изображаю из себя космонавта, когда приходит доставка. Обязательно расскажу тебе эту увлекательную историю, но позже. Сейчас пора прятаться. Он провёл большим пальцем по щеке Фрэнка, взял его за руку и повёл на кухню. Фрэнк не сопротивлялся. Они подошли к большому серому холодильнику, Джерард присел на корточки и принялся ковырять половые дощечки в углу комнаты. Послышался щелчок, и, к удивлению Айеро, квадрат пола приподнялся, превратившись в крышку люка, и открыл взгляду чёрное, уходящее глубоко вниз пространство подпола. — Док уже там, она тебя встретит. Будьте паиньками. И Уэй приглашающим жестом указал Фрэнку на зияющую в полу дыру. Тот помедлил, и, убедившись, что Джерард это серьёзно, неуверенно поставил ногу на ступеньку лестницы, очертания которой вырисовывались в темноте. Внизу зажглась лампочка — по-видимому, среагировала на движение — и осветила тесно воткнутые полки с банками варенья и консервами. Подпол был не больше четырёх квадратных метров площадью — по сути большой холодный шкаф под домом. Доктора Антисмерть внизу явно не наблюдалось. Сделав ещё пару неуверенных шагов вниз по лестнице, Фрэнк поднял непонимающий взгляд на Уэя. Тот воодушевлённо улыбнулся, помахал ему рукой и со всей дури захлопнул крышку.

***

— Не понимаю, как можно жить в таком доме. Как в аквариуме, у всех на виду. Полицейский в чёрном защитном костюме и шлеме вразвалку прогуливался по первому этажу. Высокие чёрные ботинки брюзгливо скрипели по ламинату подошвой, оставляя за собой отпечатки пыльных калифорнийских дорог. — Такой уж я человек, мне скрывать нечего, — улыбнулся Джерард, разводя руки в стороны. Взгляд его задержался на втором страже порядка, который не спешил заходить в дом и с мрачным видом осматривал террасу. Дверь так и оставалась открытой, впуская свежий вечерний воздух. У обоих в руках автоматы. Джерард не ожидал, что их будет двое. — В жизни осталось так мало удовольствий, вуайеризм не такая уж плохая вещь... — бодро продолжил он, наконец, оторвавшись от второго гостя и поспешив в кухню, где полицейский покрупнее стоял, задрав голову, и рассматривал семиметровый потолок. — Ну, это я про рвм! Они ж катаются тут мимо, глазеют по сторонам, мда, был как-то случай, девочка такая кудрявая ехала на большооой машине, улицы водой поливала, а я вышел на балкон и халат забыл накинуть, но ничего, она, кажется, не сильно смутилась... Я вот тоже иногда подглядываю за мужчиной из соседнего дома, видели бы вы его пресс! Но, кажется, его подружка ему интересна больше, чем... — Парень, помолчи минутку, умоляю. — Мужчина в форме, который за это время уже успел заглянуть за барную стойку, под диван и выйти на заднее крыльцо поглазеть на бассейн, устало плюхнулся на один из стульев. Джерард покорно поднял ладони и умолк. — Билл, что ты там застрял? Нам ещё второй этаж осматривать, не хочу проторчать здесь до ночи. Билл медленно прошёл по коридору и, широко расставив ноги, остановился посреди комнаты. — Я там у вас заметил камеру на крыльце. Она рабочая? Джерард судорожно сглотнул. — Да, да, конечно. Иногда по ночам еноты приходят, представляете? Я их потом в свой Инстаграм выкладываю, я там записан как майо... — Можно посмотреть сегодняшнюю запись? — жёстко прервал второй полицейский. Джерард робко кивнул. — Да, конечно. Слушайте, хорошая идея... Только сейчас ноутбук принесу со второго этажа. Кстати, можете сходить со мной и заодно там всё проверить, — он повернулся к первому, более дружелюбному мужчине. Тот кивнул и, тяжело вздохнув, неохотно поднялся на ноги. — Нам туда, — и Джерард зашуршал своими белыми штанами в сторону лестницы. Оставшись наедине, угрюмый коп неторопливо осмотрелся. Он подошёл к двери в ванную и заглянул внутрь. Посчитал полотенца и умывальные принадлежности. Задумчиво потрогал горячий изгиб голой батареи. Затем вернулся в гостиную и, как ребёнок, гуляющий сам по себе, зашагал по помещению против часовой стрелки, проводя рукой по обоям, кожаной обивке дивана, дубовой столешнице. Остановившись возле окна в обеденной, он, помедлив, открыл большой серый холодильник. Не обнаружив внутри отрубленных конечностей и голов, осторожно закрыл дверцу, лениво глянул в окно и хотел было двинуться дальше, но тут его взгляд упал на стыки ламинатных досок в углу. Узор совпадал, но щели между плитами образовывали подозрительно ровный квадрат. Нахмурившись под защитным стеклом, он сделал два медленных шага. Подковырнув доски со стороны холодильника, полицейский услышал щелчок. Крышка люка приподнялась, предоставляя ему доступ в тёмное сырое помещение. Вдали послышались голоса. Джерард с ноутбуком подмышкой и первый полицейский вывернули из-за угла, быстрыми шагами направляясь к кофейному столику в гостиной. Заметив открытую крышку люка и засунутую внутрь голову Билла, Уэй почувствовал, как у него холодеет лоб. Не сбавляя шага и не прерывая беседы, он спокойно сел на диван, открыл ноутбук и принялся что-то быстро печатать. — Мама любила делать разные штуки с овощами и фруктами, которые выращивала в саду. В смысле, консервировать. Хранила рецепты от бабушки, — произнёс он, не отрываясь от экрана. Первый коп кивнул, подошёл к дыре в полу и тоже заглянул внутрь. — Жалко выбрасывать, так что не знаю, куда теперь девать это добро. Хотите баночку варенья? Джерард наконец повернул голову и невинно поднял брови. Его колени, на которых лежал ноутбук, затанцевали против воли в приступе мелкой дрожи. — Нет, спасибо, у меня дома такая же затейница, — улыбнулся первый. Как Джерард узнал из их разговора, его звали Патрик. Парень зашёл в программу с записями с видеокамеры и подозвал Патрика. Тот положил автомат на кофейный столик и присел рядом с Уэем. — Странно... — пробормотал Джерард, — такое ощущение, что эта запись не с сегодняшнего дня. Фрэнк был одет по-другому. Он задумчиво подпёр рукой подбородок. Хотелось глянуть туда, в угол кухни, где замер на корточках грёбаный Билл, но Джерард слушал, как бьётся сердце где-то в шее, и не сводил глаз с экрана. Почему, блять, он там застрял? Выбирает банку получше? — Понятно. Значит, похититель знал и про эту камеру тоже, — вздохнул Патрик. — В смысле? — недоумевающе нахмурился Джерард. — Хотите сказать, кто-то взломал мой ноутбук? Как в сериалах? Полицейский усмехнулся. — Ну, не сам ноутбук, а программу. Да, такое возможно, сынок. Не понимаю только, кому нужно так заморачиваться из-за какого-то вшивого курьера? — Он встал с дивана и взял свой автомат. — Значит, ноут тоже могли взломать? Ну, раз уж в программу влезть им не составляет труда... Может, мне тогда стоит сменить пароли? — голос Джерарда звучал по-детски испуганно. — Вдруг это одна из тех сект, которые похищают людей и заражают, а потом бросают в лесах умирать... — Я бы на твоём месте меньше смотрел ютуб, — нахмурился полицейский. Потом сухо добавил: — Мы обязательно во всём разберёмся. Не волнуйся. — Надеюсь, — Уэй вздохнул и захлопнул крышку устройства. — Мне нравился Фрэнк. По сравнению с остальными их курьерами... Пф, занозы в заднице, уж поверьте мне. Патрик повернулся к напарнику и спросил: — Долго будешь клубнику гипнотизировать? Или, может, хочешь спуститься вниз и проверить, хорошо ли закручены банки? — он расхохотался, наслаждаясь собственным остроумием. Сердце Джерарда заколотилось так, будто готовилось заявиться на ужин в качестве отбивной. Билл поднял указательный палец, призывая присутствующих замолкнуть. Затем наклонил ухо к зияющему отверстию и прислушался. Тремя метрами ниже, за толстой стеной из бетона и бронестали, перед длинным столом с тремя мониторами, на которые передавалась картинка со скрытых камер по всему дому, сидели Фрэнк и Доктор Антисмерть. Фрэнк замер, похолодевший от ужаса: на экране слева было ясно видно, что весь дальнейший расклад вещей сейчас зависел от маленькой чёрной фигурки, скрючившейся над входом в их убежище. Да, подпол с заготовками оказался лишь десятой, если не сотой частью расположившегося под домом подземного царства. Док тихо встала из-за стола и, не сводя глаз с Фрэнка, спиной сделала два шага к стоящему у стены стеллажу. Правой рукой нащупала одну из коробок и достала из неё пистолет. Проверила патроны и вставила магазин. Всё так же пристально наблюдая за Айеро (ещё не хватало, чтобы этот засранец сейчас что-нибудь учудил), поднесла палец к губам и, лёгкой кошачьей поступью прокравшись мимо дивана, огромного телевизора и стола для настольного футбола, медленно подошла к железной двери. Она уверенно сжала пистолет двумя руками и заняла стойку человека, готовящегося к нападению. Сердце бешено колотилось у Фрэнка в груди, пока он напряжённо переводил взгляд с компьютера на девушку и обратно. Он закрыл рот и стал глубоко вдыхать воздух носом, стараясь хоть немного усмирить дыхание. Словно пронырливый полицейский по ту сторону стены мог услышать его нервные вдохи. Секунда. Вторая. Третья. Джерарду показалось, что прошла целая вечность, прежде чем Патрик вновь заговорил: — Ну так что, полезешь? Помедлив ещё несколько секунд, второй полицейский, наконец, встал и отрицательно покачал головой. — Вот и хорошо. Пошли уже. — Весельчак бодро зашагал к двери. Напарник последовал за ним и, проходя мимо хозяина дома, злобно зыркнул на него. За непроницаемым стеклом шлема невозможно было разглядеть глаз, но Уэй просто почувствовал на себе пронзающий луч ненависти и презрения. Он чуть отшатнулся, но промолчал. — Спасибо, что впустил без ордера, — уже на крыльце Патрик почти по-отечески похлопал Джерарда по плечу. — А то вся эта волокита... — Ну что вы, служу Америке! — улыбнулся Джерард. — До свидания! Полицейские похрустели ботинками по гравию дорожки, забрались в большую бронированную машину и уехали. Джерард осторожно закрыл дверь и с громким выдохом облегчения согнулся пополам. — Он псих, конечно, — улыбнулась Док, ещё раз глянула на экран и наконец опустила оружие, — но во лжи и спектаклях ему нет равных. — Да, я заметил, — пробормотал Фрэнк, вытирая о джинсы мокрые от пота ладони.

***

Спустя десять минут они сидели на полу в тренажёрном зале, куда попали через длинный, пыльный, заставленный старыми коробками коридор. Они всё ещё находились под землёй, и Фрэнку всё ещё трудно было поверить, что можно отгрохать помещения такого масштаба и сделать так, чтобы об этом никто не узнал. Он глянул в высокое зеркало с красной подсветкой справа от себя и тряхнул головой. Они с Доком устроились на ковре в белой просторной комнате. У стены стояли две навороченных беговых дорожки, ещё дальше располагались большой, грозного вида тренажёр (познаний Фрэнка не хватало, чтобы определить, для какой части тела он предназначался) и зона для йоги. Джерард стоял у стены, как учитель перед классом, и с деловитым видом выводил какие-то каракули мелом на доске. Наконец, закончив, он обернулся к своей немногочисленной аудитории, выудил из кармана розовые очки-сердечки и нацепил их на нос. — Приступим. Док, сидящая у стены и всё это время быстрыми движениями руки расписывающая в блокноте темы для сегодняшнего выпуска подкаста, подняла голову и усмехнулась. — Вот бы моя училка по алгебре ходила в школу в таком виде. Может, меня б тогда не тянуло блевать от математических функций. Джерард шикнул. — Тишина в классе! Итак, Фрэнк, — он сложил ладони домиком и принялся расхаживать взад-вперёд. — Ты новенький здесь, поэтому, думаю, необходимо разъяснить тебе, по каким порядкам мы все живём. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, ради нашей же безопасности. Я называю их House Rules. Он указал на доску, где были крупно выведены эти два слова, и подчеркнул их двойной чертой. Фрэнк подобрал ноги и с выжидающим видом положил подборок себе на колени. — Прежде всего, вот твой новый телефон. — Уэй протянул Фрэнку айфон. — В нём нет симки, но есть тревожная кнопка, по которой ты в случае чего можешь связаться с любым из нас. Не злоупотребляй. Фрэнк взял телефон и повертел в руках. Разблокировал экран и полистал иконки приложений. — Выходим в интернет только через Tor, как с телефона, так и с компов, — продолжил Джерард. — Никаких комментариев в сети не оставляем. Никаких постов и сообщений. Фрэнк поднял изумлённый взгляд на «препода». — Можно завести акк в Твиттере, чтобы читать новости, но ты не должен ничего на нём писать, — затараторил Джерард, прежде чем Фрэнк успел открыть рот. — Вот листовка с инструкциями, как выходить в интернет. На телефоне Фрэнка высветилось окошко «принять файл», после чего на телефон загрузилась красочная схема с картинками. — Далее, — Джерард продолжил деловито вышагивать взад-вперёд по ковру. — Мы не подходим к окнам днём. Никто не должен вас здесь увидеть. Ночью можно выходить на балконы и в сад... Кроме вторника — по вторникам в два ночи мимо проезжает грузовик с продовольствием. Он вопросительно взглянул на Фрэнка, и тот сосредоточенно кивнул — мол, пока всё понятно. Джерард улыбнулся. — А теперь немного о быте. Он принялся увлечённо рисовать на доске картинки, напоминающие иллюстрации в детской книжке. Мусорные баки, метёлки, тарелки, стол на четырёх ножках... и всё цветными мелками. Фрэнк не смог сдержать улыбки. — У него что, ОКР? — прошептал он, подползая к Доку. Девушка хихикнула. — Не совсем. Но он обожает планировать. И составлять схемы. Можешь проигнорировать всё, что он скажет, кроме Правила Номер Четыре. — Это ещё что? Фрэнк умолк, поймав на себе грозный взгляд Джерарда. Он поднял руки и послушно вернулся в свой угол ковра. — В этом доме мы разделяем вторсырьё. Инструкции в листовке! — на телефоне звякнуло уведомление. — Если запутаешься, я помогу. Все контейнеры находятся на кухне, рядом с плитой. — Мы в Джеке тоже разделяли, так что я справлюсь. — Великолепно! Посуду каждый моет за собой сам, но инициативность приветствуется. — Джерард нарисовал смайлик и мыльные пузырьки рядом с картинкой с тарелками. — Убираемся в доме по системе 30 минут в день. Протёр пыль сегодня, помыл пол завтра — и свободен. Ненавижу выделять на генеральную уборку целый день недели. — Я думал, бойцы сопротивления не делают уборку, — Айеро грустно вздохнул. — Мы бойцы сопротивления, а не панки. Я мог бы вызывать клининг, но это слишком рискованно. Не волнуйся, ты втянешься! Так, перейдём к одному из самых важных правил. Джерард стёр с доски всё, что на ней было, и громадными буквами начал писать: — Правило Номер Четыре: ничего не трогать на столе у Джерарда. Фрэнк обернулся на Дока. Та подмигнула. — Ну и в нашей рабочей зоне в подвале, там, где компьютеры. Пока не научишься с ними обращаться. Но это всё не так важно, как мой стол. В остальных частях дома можно трогать что угодно. Комната, которую ты себе выберешь, будет полностью в твоём распоряжении. Можешь клеить плакаты, сносить стены, строить баррикады... ну, ты понял. Фрэнк поднял руку. — Да, Фрэнк? — Почему это правило называется Правилом Номер Четыре? — Потому что, если его нарушить, у тебя может стать на четыре конечности меньше. Фрэнк опустил руку и понимающе кивнул. — А когда я получу свою комнату? — Когда мы здесь закончим. Осталось совсем немного. На самом деле, — Джерард задумчиво почесал затылок, — даже не знаю, осталось ли что-то ещё, что я забыл упомянуть. — Про четверги не забудь, — послышался ехидный голос Дока. — Ах да, — подхватил Уэй, — по четвергам мы едим только зелёное. Фрэнк одобрительно хмыкнул: — Здоровое питание? Молодцы. — Ну, Кола в этот день лупит чипсы с васаби, так что я бы на твоём месте не торопилась с выводами, — ответила Доктор Антисмерть. — А кстати, где Кола? И когда он вернётся? — У себя дома, — пожал плечами Джерард. — Они с Доком живут в соседнем доме. Полицейские могут зайти и к нему, спросить, не видел ли чего. Так что он останется там до утра. Док тоже туда уйдёт, после того как запишет выпуск. Фрэнк удивлённо распахнул глаза. Антисмерть, заметив это, опустила свой блокнот. — Стой, ты же не думал, что мы правда тут все вместе живём? — Но... а как вы... перемещаетесь между домами? — По подземному туннелю, — спокойно ответил Джерард. — А, — промямлил Фрэнк, будто подземный туннель между двумя домами — это что-то само собой разумеющееся. — Это как в Побеге из Шоушенка? — Да, — усмехнулся Джи, — только у нас это заняло чуть меньше девятнадцати лет. «Пиздец», — подумал Фрэнк. «Они вообще тут без башки». — Ну, вот вроде бы и всё. А теперь пойдём, я покажу тебе дом! — Джерард подпрыгнул на месте, как ребёнок. Фрэнк кряхтя поднялся с ковра и протянул ему руку. — Веди, моя звезда. Как же хорошо сплетать пальцы с человеком, которого не хочется отпускать. Они ещё раз прошли по коридору, мимо винных полок, старых ящиков и генераторов, потом нырнули в тёплый свет подвала, который напоминал старенький уютный бар, стилизованный под восьмидесятые (игровые автоматы прилагаются), через дверь, а потом в подпол и по лестнице наверх, обратно в гостиную. Джерард провёл своего подопечного по первому этажу, проигнорировав левое крыло дома, и потащил наверх по винтовой лестнице. Глянув в высокое узкое окно, Фрэнк заметил, что на улице уже темно. Преодолев последние ступеньки, он вслед за своим провожатым шагнул в просторную светлую комнату, которая невольно напомнила ему игровой холл в Весёлом Джеке. Диван, столик, камин, огромный шкаф с книгами у стены и много дверей, очевидно, ведущих в спальни. В северной части зала — квадрат свободного пространства, обхваченный стройными перилами. Отсюда открывался вид на первый этаж. Так вот откуда эффект высоких оранжерейных потолков! Прежде чем восхищённый Фрэнк успел сделать шаг, Джерард подскочил к окнам и дёрнул за верёвочку на длинных жалюзи. Ещё бы — две из четырёх стен в помещении были полностью из стекла. — Вон там — свободные спальни, — махнул Джерард на ряд дверей справа от библиотеки. — А это дверь в бильярдную. Только если пойдёшь туда, не поднимайся наверх. Я сам когда-нибудь свожу тебя. — А что там, наверху? Джерард лишь загадочно улыбнулся. — Пока ты всё осматриваешь, я заскочу в свою комнату, — сказал он, указав на дверь рядом с триптихом со странного вида подсолнечниками. — Позови, когда закончишь. И Уэй убежал, хлопнув за собой дверью. Оказавшись наедине, Джерард шумно выдохнул, подошёл к кровати и плюхнулся на прохладную ткань покрывала. Он закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Он уже знал, какую комнату выберет Фрэнк. Пора привыкнуть, что теперь их разделяет всего три стены, что отныне они могут играть в видеоигры пара на пару, что по утрам за завтраком он будет видеть напротив сонные ореховые глаза. Теперь он несёт ответственность за жизнь ещё одного человека, но это лишь полбеды. Гораздо страшнее было осознавать, что этот человек ему... небезразличен. Если Фрэнк действительно такой, каким он его представлял, то у него есть все шансы стать главным уязвимым местом Джерарда. Ахиллесовой пятой. Возможно, Джерард только что впустил в свой дом причину своей смерти. Он открыл глаза, слез с кровати и зашёл в ванную. Достал из шкафчика с умывальными принадлежностями новые антисептик, зубную пасту и щётку. Вернувшись в комнату, выдвинул нижний ящик комода и взял чистый комплект постельного белья. Взгляд его задержался на небольшом планшете, лежащем на краю комода, и, немного подумав, Джерард спрятал девайс в верхний ящик. — Там в комнате, блять, водопад??? — раздался ошеломлённый голос Фрэнка. Джи усмехнулся. Ещё раз окинув взглядом комнату и взяв в охапку всё необходимое, он выключил свет и вышел в холл. — Да, — понимающе кивнул он, — это раньше была спальня Майки. Он любит всякие такие... успокаивающие штуки. В комнате, из которой выбежал Фрэнк, за огромным квадратным стеклом журчали и бурлились подсвеченные неоновыми лучами струйки воды. — И коврик у окна в виде черепа. В общем, я выбрал. — Фрэнк неловко сложил руки на груди, опираясь плечом на косяк. Он всё не мог побороть ощущение своей маленькости в этом большом и уютном доме. — Отлично! Держи. — Джерард протянул стопку с бельём и умывальными принадлежностями. — Добро пожаловать домой, Фрэнк. Айеро улыбнулся и закатил глаза, но ничего не ответил. Он взял у Джерарда вещи и кинул себе на кровать. — Только не выходи сегодня ночью на балкон, ладно? — попросил Джерард. — Мало ли что. Пройдёт пара дней и мы будем ходить дышать свежим воздухом, обещаю. — Как скажешь, Джи. Джерард с непривычки вздрогнул. — Док так тебя называет... Мне нравится. Ты не против? — Нет, — задумчиво улыбнулся Джерард. — Не против.

***

После того как Фрэнк заправил постель и разложил в шкафу тот скудный запас джерардовских футболок и штанов, который ему выделили, он вышмыгнул из комнаты и осторожно подошёл к тонким металлическим перилам. По дому разносился аромат жареных грибов, а внизу, на кухне, что-то тихонько ворчало в кастрюле, словно маленькие человечки крохотными ручками и ножками тарабанили по крышке изнутри. По телеку на стене шли новости, но парень за барной стойкой не обращал на них никакого внимания. Закрыв глаза, он ритмично кивал в такт музыке в больших синих наушниках и не спеша помешивал ложкой какую-то белую жижу. На Джерарде был бежевый фартук в мелкий цветочек, волосы он собрал в пучок, но Фрэнк сомневался, что это могло спасти их ужин от вторженцев из чёрной лохматой копны. Оглядевшись, он заметил, что все двери, в том числе в комнату Джерарда, были приоткрыты. Забавно: Док, оставшись с ним наедине в подвале, относилась к Фрэнку вполне дружелюбно, и всё же ни разу не спустила с него глаз. Джерард же дал ему полную свободу действий, оставил одного и теперь беззаботно мычал себе под нос какую-то песенку в другом конце дома, наплевав на все меры предосторожности. Либо за Фрэнком сейчас следят скрытые камеры и снайперы, либо... Джерард ему доверял. Стоило ли? Пожалуй, даже сам Фрэнк не стал бы оставлять себя один на один с таким количеством дорогих предметов, открытых окон и балконов. И секретов, которые ещё оставались нераскрытыми. Он ещё раз глянул в сторону приоткрытой двери в комнату Уэя, погипнотизировал глазами узкую щель, через которую в холл выливался манящий тёплый свет напольной лампы... потом покачал головой, отвернулся и осторожно зашагал по тёплым ступеням вниз. Издалека завидев своего нового сожителя, Джерард радостно махнул ему рукой и указал на стопку тарелок — мол, расставляй. — Ого, что там у тебя? Запах просто чудесный. — Паста с грибами. Конечно, мне не сравниться с вашими поварами, но... — Джерард аккуратно смахнул каплю соуса с большой ложки и облизал палец. Довольно причмокнув, добавил: — В этот раз боги итальянской кухни сжалились, и у меня даже загустел бешамель. Фрэнк одобрительно кивнул и послушно принялся сервировать стол — раскладывать вилки и ножи, аккуратно заворачивая их в салфетки, как учил Дэнни. Элис всегда смеялась, что проще вытереть руки об скатерть, чем заставить себя разрушить это бумажное произведение искусства. Элис... Вряд ли сегодня её ужин приправлен шутками и весельем. Фрэнк отвернулся от Джерарда и незаметно закусил щёку. В комнату с шумом влетела Док и прокатилась пушистыми носками по гладкому ламинату. — Сегодня будет просто пушка! Фрэнк, хочешь послушать, как я записываю выпуск? Может, даже разрешу принести мне кофейку... ого, у нас торжественный приём? — Она изящно плюхнулась на стул напротив окна. Смолянисто-чёрные лукавые глаза просканировали одежду Фрэнка (ну, технически, Джерарда), его сложенные на столе руки и лицо. Сам обладатель лица смотрел в окно и мыслями был сейчас далеко-далеко за пределами комнаты, что позволяло повнимательнее его изучить. — Ну а как же! Когда у тебя последний раз были гости? — Джерард повесил наушники на шею и принялся проворно раскладывать спагетти по тарелкам. Бережно налил Доку, а потом Фрэнку и, наконец, себе белого соуса. Сверху на всё это богатство приземлился блестящий листочек базилика. — Гости, — весело фыркнула Доктор. — А ты со всеми гостями пьяный катаешься по крыльцу, а потом селишь у себя на этаже и отдаёшь им свою любимую футболку? Под столом послышалось шуршание, потом глухой удар, и Док громко ойкнула. — Даже не буду спрашивать, откуда она знает про крыльцо, — с невозмутимым видом произнёс Фрэнк, накручивая спагеттину на вилку. Девушка открыла рот, чтобы ответить, но, поймав на себе угрожающий взгляд Уэя, закусила губу. — Всем приятного аппетита! — торжественно произнёс повар, и они погрузились в тишину, прерываемую лишь звоном вилок о тарелки и негромкой музыкой из телевизора. Доктор Антисмерть потянулась за солонкой и, не отрываясь от трапезы, как бы невзначай произнесла: — Майки мне написал. Джерард замер с вилкой в руках. — Что говорит? — Говорит, малая в восторге от Лайлы. Уже подбирает ей наряд на кукольное чаепитие. Джерард вскочил из-за стола. — Значит, получилось?! — Да, Джерард! Она на месте! Мы сделали это! С громким грохотом стулья отодвинулись, стол пошатнулся, Джерард с Доком кинулись обниматься и плясать. Фрэнк растерянно проводил взглядом вальсирующую по залу пару. — Ей нужно несколько дней, чтобы прописать маршрут, места привала, запасы еды, тоси-боси... но она уже этим занимается. А на связь не выходила, потому что рацию разбила, растяпа, — в голосе Дока звучало облегчение. — Вторая часть плана за нами! Ты почему сразу не сказала? — Не хотела прерывать трапезу. Оба глянули в сторону Фрэнка и немного смутились. Он задумчиво ковырялся вилкой в почти пустой тарелке и не обращал никакого внимания на союзников. Джерард мягко высвободился из объятий девушки и вернулся к столу. Заметив его, Фрэнк вымученно улыбнулся. — Поздравляю! Пока не до конца понял, что именно произошло, но, кажется, что-то хорошее. — Да! Помнишь Лайлу? — Джерард сел рядом и возбуждённо затараторил. — Док говорила о ней в... — Да, Джерард, помню, но, если честно, не готов об этом слушать прямо сейчас. — Фрэнк положил вилку и медленно встал. Уэй проводил его удивлённым взглядом. — Я очень устал, да и голова болит... пойду спать. А завтра введёте меня в курс дела. Он прошёл мимо Дока, которая тихо застыла посреди зала, и мягко произнёс: — Прости, Док. Надеюсь ещё когда-нибудь получить от тебя приглашение на запись эфира. Принесу тебе мой фирменный ореховый латте. — Фу, как по-гейски, — улыбнулась девушка. Ласково потрепала Фрэнка по плечу и пошла доедать свою пасту. Айеро из последних сил забрался на второй этаж и устало рухнул на кровать.

***

Он проворочался три часа, прежде чем смог заснуть. Но даже и это тревожное, удушающее состояние сложно было назвать полноценным сном. В такие ночи ты встаёшь с кровати ещё более уставшим, чем был, когда ложился. Открыв глаза около трёх часов утра, Фрэнк почувствовал, что не может дышать. Подушка была мокрой от пота, волосы прилипли к шее и лицу, а одеяло давило, будто он уснул под колёсами десятитонного грузовика. Впрочем, дело было не в одеяле. Фрэнк слабыми движениями вытолкнул своё тело из кровати на пол. Внутри у него сердце учащённо билось о рёбра, по всему периметру натыкаясь на маленькие острые иголки. Тревога ползла вверх по горлу. Фрэнк задыхался. В последний раз такое случалось, когда... когда умер отец. Женевьев говорила, что во время таких приступов нужно... Что же она говорила... Айеро поднялся на ноги и, наощупь касаясь пальцами стен, дошёл до ванной. Включил свет, открыл кран и опустил руки в прохладную струю воды. Умыв шею и лоб, он поднял голову и взглянул в освещённое неоновой рамой зеркало. На него смотрело бледное измождённое лицо. Синяки под глазами буквально впечатались в тонкую кожу, губы дрожали от учащённого дыхания. Он плеснул на себя водой снова, и снова. Не помогло. Фрэнк хлопнул рукой по рычагу крана и вернулся в комнату. Опустился на колени рядом с кроватью... Во время срывов его всегда тянуло ближе к земле. Оперевшись спиной о боковую доску каркаса, он вытянул ноги и опрокинул голову назад. Дыши, Фрэнк. Вдох, выдох. Грудную клетку стянуло ремнями. Беспричинная паника душила, обвивая его костлявыми руками, превращая все его попытки поглощать кислород и выделять углекислый газ в жалкие, бессмысленные рывки тела. Сколько бы воздуха ни было в комнате, тебе его не вдохнуть. Потому что комната не хочет, чтобы ты продолжал дышать. Вся комната наполнена крохотными, неуловимыми частицами тебя, и в каждой из них пульсирует страх. Что ты наделал. Что теперь будет. Сердце стучало в висках, и Фрэнк почувствовал, что больше не может сдерживать это в себе. Откуда-то глубоко, из самого горла, с каждым рывком стало раздаваться приглушённое сипение. Он смотрел в большое окно, за которым покачивались острые листья пальмы. Кивок. Ещё один зловещий кивок. Да, Фрэнк, это ты виноват. Она плачет. Он судорожно заводит будильник и смотрит в стену. А ты здесь, в тепле и сытости. Разве они это заслужили? В тепле. В жаре. У него за спиной стеклянная дверь ведёт прямо на просторный балкон с деревом в горшке и каменными лавочками, но Фрэнк, блять, даже не может туда выйти, чтобы глотнуть хоть немного свежего воздуха. Иначе подвергнет опасности ещё больше людей. Он зажмурился, лицо исказили паника и боль. Секунда. Вторая. В холле послышались какие-то звуки. Айеро обессиленно повернул голову. Через открытую дверь Фрэнк смотрел на замершего со стаканом воды в руках Джерарда. Уличные фонари сквозь высокие окна проливали свет на его обеспокоенное лицо. В следующую секунду он сорвался с места и подбежал к сидящему на полу парню. Быстро, неосознанно провёл рукой по щеке, волосам, заглянул в глаза. — Фрэнк! Слышишь меня? Фрэнк! Я здесь, всё хорошо. Смотри, воды тебе принёс... Джерард сунул Фрэнку в руки стакан. Тот послушно сделал несколько глотков. Уэй вскочил, подбежал к балкону и настежь распахнул дверь. Тонкая тюлевая занавеска затрепыхалась на ночном ветру. Джерард вернулся к Фрэнку и сел напротив. Забрав стакан, поставил его рядом с собой на пол и взялся за предплечья дрожащего парня. Костлявыми руками, обвившими тело Фрэнка, были его собственные. Джерард аккуратно разжал побелевшие татуированные пальцы и мягко накрыл своими ладонями. — Дыши глубоко. Это поможет. — Джерард глядел ему прямо в глаза, испуга не осталось: взгляд был заботливым и уверенным. — Слушай мой голос и запоминай: четыре секунды вдох, семь секунд задержка, и восемь секунд выдох. Ты должен выдыхать дольше, чем вдыхаешь, понял? Фрэнк слабо кивнул. — Умница, Фрэнки... — он осёкся. — Кхм... Фрэнк. Давай попробуем, я буду считать. Вдыхай. Раз... два... три... четыре... Фрэнк закрыл глаза и собрал все оставшиеся силы, чтобы выполнить упражнение. — Так, теперь замри... Фрэнк вдыхал и выдыхал, и хрипы в голосе звучали всё реже. Ещё раз, и ещё раз... В конце концов, его плечи немного расслабились, и чёрное облако страха начало понемногу рассеиваться над головой. Он был ещё далёк от нормального жизнеспособного состояния, но, испытав первое, пусть и небольшое облегчение, почувствовал, как по его щекам покатились слёзы. Заметив это, Джерард сочувственно улыбнулся и смахнул солёную воду с его лица. — Ты хорошо справляешься! Продолжай дышать. Слышишь свои вдохи? — Айеро кивнул. — Ещё бы! Что ещё в комнате ты слышишь? Помимо моего голоса. — Эм... водопад журчит... и... занавеска задевает пол и шуршит, когда дует ветер. — Точно. А почему, кстати, ты выбрал именно эту спальню? На какие вещи здесь тебе нравится смотреть? Фрэнк понимал, что делает Уэй. Этому способу и учила его медсестра Женевьев. Найти по три вещи, которые он ощущает каждым из своих органов чувств. Зрение, обоняние, осязание, слух... чтобы заземлиться, снова почувствовать связь с реальностью. — Жёлтый шкаф... Он такой нелепый. — Фрэнк повертел головой. — Вон тот цветок в красной вазе в углу — теперь, когда я сюда заселился, он точно обречён на смерть, нет, правда, это какой-то злой рок, я убивал все растения, которые мне дарили, даже кактусы, надеюсь, ты продолжишь сам за ним ухаживать. Ну и... тот факт, что ты в блядской пижаме! Джерард усмехнулся. Только теперь Фрэнк смог обратить внимание на то, как выглядел парень напротив. Босые ноги, жёлтые пижамные штаны, рубашка на пуговицах... и впервые послушно лежащие чёрные волосы. — Ты расчёсываешься перед сном? — Ну надо же иногда хотя бы попробовать дать этой копне шанс, — кивнул Уэй. — А в пижаме, между прочим, очень мягко и удобно. Фрэнк улыбнулся. Слёзы продолжали бежать по лицу, стекать в уголки рта и в уши, но даже так, с полным соплей носом, он чувствовал себя уже гораздо спокойнее и свободнее. Он всхлипнул. — Так. Дыхание никто не отменял! — заворчал Джерард и, кряхтя, устроился рядом с Фрэнком. Фрэнк послушно сделал глубокий вдох. Уэй обнял его обеими руками и положил голову Айеро себе на плечо. Потом тяжело, по-отечески вздохнул. — Если бы я был на твоём месте, мне бы тоже было страшно до усрачки. Но я всегда буду рядом, Фрэнк, с тобой ничего не случится. Айеро закрыл глаза и судорожно выдохнул. — Я не боюсь смерти. Но чувствую себя ужасно из-за того, что заставил переживать дорогих мне людей. — Он помолчал. — Думаю, в этом дело. И я понимаю, что это не моя вина, но... Этой ночью я задремал всего на полчаса, и мне приснилось, что Элис несёт мой гроб и плачет. Джерард ласково запустил руку в волосы Фрэнка. — Я больше никогда их не увижу, — продолжал Фрэнк. — И всё это время они будут думать, что меня зарезали в подворотне. Или застрелили за неправильный твит. — Может быть... Но ты не можешь знать, как повернётся жизнь, — задумчиво произнёс Уэй. — Поверь, уж я-то знаю. Возможно, вы ещё увидитесь, и у тебя будет шанс всё им объяснить. Никогда не говори никогда. На какое-то время повисла тишина. Вода почти перестала течь из глаз. Почти в полной тишине они сидели в окопе из смятых салфеток, коробку с которыми Джерард успел отрыть в тумбочке. Фрэнк мысленно продолжал считать. 4 — вдох. 7 — задержать дыхание. 8 — выдох. Через пару минут он открыл глаза и, сверля пустым взглядом стену, тихо попросил: — Расскажи про свой шрам. Что произошло? Джерард кожей ощутил рубцы у себя на шее, будто при упоминании они запылали с новой силой. — Видишь ли... иногда, когда перестреливаешься с дементорами в канализации, ситуация может выйти из-под контроля. Фрэнк поднял брови. Фантазия нарисовала типичную сцену из не очень хорошего боевика: камуфляжные костюмы, лужи воды, гулкие шаги и грохот автоматов. — И часто у вас такое бывает? — Нечасто. Это было самое начало, мы обустраивали штабы, и приходилось бегать по всему городу... В одном из подземных ходов проводились работы, и нас случайно засекли. — Джерард поморщился от воспоминаний. — Но ведь это не рана от пули, — Фрэнк привстал и озадаченно приподнял пальцами пряди волос Джерарда, обнажая шею. — Это ожог, — кивнул Уэй. — Один тип сбил меня с ног, и я приземлился головой на горячую трубу. И, не знаю, что на него нашло, кажется, такому в полицейских академиях не учат... проблемы в семье, наверное... короче, он придавил мне шею ботинком так, чтобы кипяток из пробитого отверстия в трубе хлестал прямо в меня. Фрэнк в ужасе передёрнул плечами. — Кола его застрелил, — тихо продолжил Джерард, — мы убежали. Но это теперь как клеймо, понимаешь? Они знают. И ищут. Поэтому я придумал весь этот маскарад с костюмом. Он довольно ухмыльнулся и повернулся к Фрэнку. — Чтобы никто ничего случайно не сболтнул, — подытожил Уэй. — А шарфик повязать не вариант? — шёпотом спросил Фрэнк. — У меня есть тот ковбойский платок, в котором я говорил с тобой по видеосвязи. Но... с фриков меньше спрос. Вот ты бы подумал, когда впервые меня увидел, что я вообще умею обращаться с оружием? Они сидели лицом друг к другу и тихонько улыбались, каждый своим мыслям. Фрэнк шмыгнул носом и нехотя покачал головой. Джерард просиял. Он услужливо протянул Фрэнку очередную салфетку и сказал: — То-то же. Я и в шахматы играть умею! Правда, всё ещё путаю названия некоторых... Фрэнк взял обеими ладонями лицо Джерарда и, прежде чем он успел протараторить ещё хоть слово, прижался губами к его губам. Джерард замер. Фрэнк слышал, как учащается дыхание парня, вместе с тем как Фрэнк мягко закусывает его нижнюю губу. Время остановилось. Губы Джерарда тёплые и упругие, они проводят заряды электричества, которые горячими мурашками разбегаются по всему телу Фрэнка. Это совершенно не похоже на то, что он испытывал на виртуальных свиданиях. Это реальнее, чем вся его жизнь. Руки Джерарда медленно отрываются от пола и обнимают Фрэнка за плечи, прижимают его ближе, мягко гладят по спине. Джерард исследует его губы с медленно нарастающей уверенностью, Фрэнк пытается унять дрожь в теле, заземлиться, начать ощущать что-то кроме нежных рук под футболкой и электричества на губах. Какие жалкие попытки. Он вот-вот задохнётся от хлещущих внутри чувств, но если так, это будет самая прекрасная паническая атака. Они соприкасаются лбами, и Фрэнк медленно разрывает поцелуй. Как рыба, в предсмертной агонии бьющаяся о землю, жадно хватает губами горячий воздух. — Прости... воздух закончился... сопли, и... Джерард шумно выдыхает и потрясённо встряхивает головой. Улыбается и большим пальцем мягко гладит нижнюю губу Фрэнка. Ток по всему ёбаному телу. Хочется ещё. — Прощаю. На сегодня. — Он опирается одной рукой на матрас и встаёт. — Плохой из меня помощник. Посмотри, ты опять задыхаешься! Сам же Джерард сгибается пополам в отчаянных попытках восстановить дыхание. Фрэнк усмехается и, кряхтя, садится на кровать. Он поднимает взгляд на Уэя и старается не любоваться тем, как красиво дрожат его ресницы, как томно приоткрыт его рот. — Ты побудешь со мной, пока я не засну? — Фрэнк не представляет, как он теперь вообще сможет заснуть. Возможно, если сердце перестанет так бешено колотиться, тело коснётся подушки и одеяла и вспомнит о том, как оно вымотано. — Хорошо. Я... схожу за одеялом и вернусь. Раздевайся, В СМЫСЛЕ, УКРЫВАЙСЯ... Оговорился. Джерард почти выбегает в холл и яростно ударяет себя по лбу. Оказавшись в своей комнате, он обессиленно опирается спиной на стену и поднимает глаза на кусочек неба за окном. Светает. У него дрожат коленки, как у провинившегося мальчишки. Губы горят, а ещё горит что-то глубоко-глубоко внутри. Чёрт. Он хватает с кровати подушку, одеяло, берёт их в охапку и, аккуратно закрыв за собой дверь, перебежками по холодному полу устремляется в комнату напротив. Там, поверх одеяла, раскидав кудряшки по белой подушке и обняв себя руками, сладко посапывает Айеро. Джерард стоит рядом с кроватью пару секунд, размышляя, как поступить. Потом тихо устраивается рядом и бережно натягивает своё одеяло на них обоих. Под прохладной тканью пододеяльника его рука осторожно ложится на пояс Фрэнка. Джерард закрывает глаза и слышит, как сонный голос с той половины кровати произносит: — Джерард... — Ммм? — Можешь называть меня Фрэнки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.