ID работы: 9301911

Память о войне

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
      На следующий день, придя в архив, Игнис обнаружил, что дверь в серверную закрыта. Игнис в растерянности дёрнул ручку ещё раз, постучал, но ответа не дождался. Вышел в главный зал, сел за стол. Чувство тревоги закралось в его душу.       Спустя несколько минут позади раздались шаги Авроры — сухие, с подволокой. Главного архивиста сложно было не узнать.       — Добрый день, господин Шиенция, — поздоровалась Отис, присаживаясь напротив. Из-за схваченного ревматизмом колена ей было сложно стоять. — Аллегро сегодня не будет, да и завтра, боюсь, тоже. Простите, что не предупредили.       — Что-то случилось? Она приболела? — всерьёз обеспокоился Игнис.       — Нет, нет. Она вчера вечером уехала в Лесталлум. У них на электростанции случился сбой, что-то там с управляющей программой. Если не починить, то, как выразилась сама Аллегро, «всё полетит к чертям собачьим».       Игнис поражённо умолк. Видя его замешательство, Аврора выдала сухой смешок.       — Она не рассказывала вам о том, что делала в Лесталлуме во время вечной ночи, верно?       — Мисс Варде не очень-то разговорчива, когда дело касается её личной жизни.       — Действительно. Что ж, тогда позвольте, я расскажу вам. Думаю, будет нелишним. Всё же вы, как никто другой, заслуживаете этого.       Слова Авроры были наполнены участием и добродушием. Будь на её месте кто-то иной, Игнис заподозрил бы в них сплетничество. Но он знал и уважал главного архивиста так же, как в своё время — короля Региса. Аврора Отис живо напоминала ему Его Величество — строгая, сухая и властная, но с теплотой и уважением относящаяся к своим подчинённым. Она была не из тех, кто готов выболтать чужие тайны ради собственного удовольствия.       — ...столько с ней работали, всё ей о себе рассказали... — продолжала архивист. Игнис удивлённо поднял лицо:       — Откуда вы знаете?       — Заглядываю в ваш архив иногда, сервер-то у нас общий. Ну так что? Рассказываю?       Он колебался меньше минуты. И, согласно кивая, ощущал, как беспощадное любопытство побеждает здравый смысл и уважение к личному пространству Аллегро.       Аврора чуть прокашлялась.       — Когда настала вечная ночь и отовсюду стали появляться демоны, нам запретили выходить куда-либо, заперли в жилых кварталах. Мы с ней жили неподалёку: эвакуированные в одно время, в одно время получили и жильё. И общались, соответственно. Аллегро сначала маялась, не могла найти себе места. Потом узнала, что глефы зачистили здание «Эксинерис» от монстров, и пошла к той девице, что заведовала делами электростанции. Предложила свои услуги. Для начала написала им простую программу контроля энергетических схем, потом начала её развивать. Каждый день торчала у их допотопного компьютера, постоянно ругалась на зависающее приложение, на используемый язык программирования, но билась с программой на чистом упрямстве. Иногда, приходя вечером, падала без сил, иногда и вовсе оставалась на ночь на электростанции. Я почти не расспрашивала Аллегро о том, что именно она делала для «Эксинерис», но подозревала, что очень многое. Хоть она и твердила, что это не так.       — Она однажды проговорилась, что хотела бы бороться с демонами. Быть глефой, — задумчиво проговорил Игнис. Он всё ещё укладывал в голове полученную информацию.       — Ох, да, — вздохнула Отис. — Девочка она амбициозная, сложись её жизнь по-другому, достигла бы в этом больших высот. Но в реальности мы имеем то, что имеем.       Она хлопнула себя ладонями по коленям, поднялась:       — Пора мне, господин Шиенция. Работа не ждёт. Вы останетесь?       Игнис встал и хотел было пойти к выходу, но остановился.       — Мисс Отис, — позвал он, шалея от собственного нахальства, которое было скорее в духе Гладио, — откройте мне серверную, пожалуйста. Там моя работа.       Короткий одобрительный смешок был ему ответом. Спустя пять минут Игнис уже сидел на привычном месте, и гудели вокруг сервера, и он медленно водил пальцами по ребристой поверхности планшета, который уже научился включать и настраивать сам. Недоставало, конечно, тихой музыки, шелеста страниц, бормотания, но всё же работалось гораздо продуктивнее, чем в полной тишине.       Ему было над чем подумать.       Почему Аллегро не рассказала ему обо всём этом? Почему говорила, что сидела сиднем, пока за стенами Лесталлума погибали глефы? Судя по словам Авроры, Варде сделала очень многое для поддержания работы электростанции, и, возможно, в чём-то благодаря ей глефам удалось наладить бесперебойное электроснабжение во всей стране. Точнее могла бы сказать Холли Теуль, но контакты её потерялись вместе с телефоном Ноктиса.       «Я десять лет жила практически по инерции, как и все беженцы в Лесталлуме; отсиживалась в углу, пока там, за стенами безопасного убежища, жертвовали своими жизнями глефы и охотники», — снова вспомнил Игнис её слова.       Выходило, что Аллегро ему лгала. Но зачем? Какой в этом смысл?       Её скрытность была очевидной, но ведь кое-какие стены он уже сломал. Рассказ о приютской девочке звучал достоверно и подтверждался фактами: Игнис однажды с помощью Авроры нашёл списки воспитанников Королевского приюта, и имя Варде там действительно было. Но что же мешало сказать правду о Лесталлуме?..       От раздумий его отвлёк телефонный звонок. Диктор надменно произнёс «Кор Леонис», привычно перепутав ударение в фамилии маршала. Игнис ответил, отчитался по найденным сведениям.       Так, в размышлениях и работе, прошёл день.       За полчаса до закрытия архива Игнис поднялся со стула, разогнул затёкшую спину. Потянул носом воздух и вдруг по изменившейся атмосфере комнаты понял, что в серверной есть кто-то ещё.       — Здесь лучше работается, да? — усмехнулась Аллегро, делая пару шагов в центр зала. — Прости, что не предупредила, не ожидала, что случится такой форс-мажор.       — Ничего, — нейтрально улыбнулся Игнис. — Аврора сообщила мне, что ты в Лесталлуме.       — Срочные дела, ага. Почти сутки в дороге туда и обратно. Всё бы отдала за горячий кофе и душ. Ты домой пойдёшь?       — Конечно. Только уберусь.       Складывая бумаги, он принял решение не торопиться с выводами. Отчасти потому, что при звуке её голоса он испытал иррациональное чувство радости и облегчения. Пообещав себе позже разобраться с этим, Игнис убрал в папку последнюю стопку документов и повернулся к Варде.       — Идём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.