10 мая ХХХХ года.
20:33.
«Это письмо я хочу посвятить своему хорошему товарищу.
Тому, кто поддержал меня в этой истории больше всех. Чтобы он не жалел о моей смерти; не жалел и не осуждал мой выбор, не пытался отомстить. Если Вы кто-то из незнакомых мне людей и найдёте это письмо: знайте, что я, наверное, уже в объятиях последнего заката. Не надо пытаться меня спасти или отговорить — меня уже наверняка нет в живых. Поэтому смиритесь с тем, что я уже умер — жалость и память обо мне не будет иметь никакого смысла. Если Вам интересно, то просто прочтите.И сожгите навсегда.
Чтобы потом полноценно отпустить мою душу в небытие.
На самом деле это моё первое письмо. Или даже выписка из личного дневника — я никогда таким не занимался и считал настоящим бредом. Но кто бы мог подумать, что это будет последним, к чему я обращусь... так драматично, что я открываю в себе незыблемые таланты перед последним рывком. Но каждая здесь строчка мимолётно расскажет Вам или моему хорошему товарищу о том, что произошло за несколько лет моей жизни — с того момента, как мне довелось встретить закат. Я знаю, что ты читаешь это, Саймон. Как твоя жена и малые? Семья, работа? Как ты сам и твоё здоровье? Я до конца не хотел тебе отправлять это письмо, потому что знал, что ты первым бросишься остановить меня, как только узнаешь, что я вернулся домой только ради этого. Прости, что отдал письмо твоей самой маленькой так подло. Вряд ли она знает меня в лицо, но почему-то она напомнила мне тебя в детстве. Не спрашивай, откуда я знаю, что она твоя маленькая — я связывался с твоим дедушкой до его смерти, и он мне всё рассказал. Я сожалею о том, что он погиб: этот дед действительно был самым крутым. Не могу просто передать то, какой потерей это стало и для меня. Если ты хочешь спросить, как я поживал все эти годы... Я знаю, этот вопрос крутится в твоей голове. Даже через это письмо чувствую, брат. Спасибо, что беспокоишься. И хотя так забавно: я ведь уже... погиб. По крайней мере, когда ты это читаешь. Мне сложно ответить на твой вопрос о своей жизни. Я был в Испании всё это время, и знаю, что ты меня пытался искать. Ты помнишь, я тогда уехал сразу же, как расстался с Камиллой. Несколько лет я был там и неплохо зарабатывал как достойный офисный планктон. Рутина была отвратной и серой. Любовь свою не встретил, не подружился ни с кем — это работа не моей мечты. Здесь были превосходные люди, но я уже давно держал в голове одну мысль: уход должен быть без слёз. Не должен тяготить тем, что хоть один человек будет помнить о тебе. На самом деле, я написал это письмо, чтобы ты не переживал и отпустил меня. Здесь я хочу раскаяться, чтобы ты, мой единственный и верный друг... не горевал об утрате и никого не вмешивал. Все знают, что я уехал куда-то далеко и сейчас работаю там, где должен. Я всем наплёл эту байку, но ты знаешь, что это — исключительно сказка. Поэтому... я пишу, чтобы развеять её хотя бы для тебя и отпустить свою совесть. Это правда важно для меня. Хочу признаться о своём грехе: всю свою осознанную жизнь я был кем-то, но никогда — самим собой. На подсознательном уровне я всегда подражал людям и завидовал твоей жизни. В твоих глазах всегда была жизнь, даже если её пытались сломать. Этот грех живёт в каждом из нас, но я лично хотел извиниться перед тобой за это. В том числе, за то, что сам не смог стать таким человеком и всё закончилось вот так. Даже если мы когда-то ругались с тобой, помни, что всё было исключительно для твоего блага. Я болел за твою жизнь как не болел за свою собственную. А ещё я пропустил все твои дни рождения за все эти годы. Иронично, что именно 10 мая я решил написать это письмо, прямо на твоё день рождение. Похож ли я на настоящего заботливого друга, который блеснул чёрным юмором и преподнёс самый отвратительный подарок? Надеюсь, что письмо будет отдушиной во всех этих событиях, потому что это единственное, что я подготовил для тебя за всё это время... вот такой я шикарный друг, что могу сказать! Но ты знал, с кем связался. Ладно, на самом деле я оставил подарок: в этом конверте есть карта, на которой я скопил всё своё скромное состояние. Купи что-нибудь своей любящей жене, и не забудь про девочек. Трать всё на своё усмотрение: в моей официально предсмертной записке я отдал всё тебе. Даже права на старый дом. Большинство моих родственников уже давно погибло, так что принять этот подарок — одно из твоих главных обязанностей, иначе я никогда тебя не прощу, ха-ха. Там ты найдёшь всё, что я делал всё это время. Все ответы. Я долгое время думал отправить и цветы, но они бы просто не пережили этой длительной поездки. Немного о Камилле. Тебя ведь должен волновать этот вопрос: с какими эмоциями в глазах я покинул этот мир? Она никогда не оставляла меня. Она была на другом континенте, однако всегда рядом. В сердце или в душе — я не знаю. Я специально уехал, чтобы развеяться, но мне становилось только хуже. Возможно, что я сходил с ума. Даже к психиатру пошёл, но прямо там встретил её. Такую яркую и прекрасную... Я готов был умереть просто потому что видел её. Вся моя душа пела, но я отвергал все соблазны подсознания вернуться к этой бездушной. Мы оба знаем о её натуре, но я ничего не смог с собой поделать. Я не хочу это письмо посвящать эмоциям и переживаниям о ней — ты знаешь все нюансы. Тебе нужно знать лишь одно: я простил её. И желаю счастья. Не пытайся искать с ней встречи — вряд ли ей это будет интересно. Вопросы тоже будут излишними, я отвечу тебе здесь, вместо неё:О моей смерти она не жалеет.
Свою жизнь сломал только я сам. Во всём виноват только я сам, так что не нужно... сходить с ума по этому поводу. Никто не виноват в моей смерти, даже я сам. Для меня это решение было самым осознанным и я даже горжусь им, ведь впервые смог исполнить то, о чём не пожалею. Кроме того, попрощались мы очень романтично. Помнишь, я рассказывал тебе о маленькой оборванке? Кажется, мои слова спасли маленькое детское будущее. Уже столько лет прошло... я видел её, когда первым делом приехал в Германию. Ты поймёшь, о чём я, когда встретишься с ней. Отдай ей эту куклу — и она вспомнит мои слова. Кстати, я смею заметить, что сейчас закатное небо действительно напоминает эти бесстыжие искры в глазах и каштановые локоны. Удачно вспомнил, только выглянув в окно. Кстати, ты не стал знаменитым художником до сих пор?! Я так и не смог увидеть твои картины, Саймон. Особенно самую популярную. Помнишь, ты рисовал картину о весне своего детства? Она тогда была самой переломной в жизни. А ведь я до сих пор вспоминаю её в своих снах и даже приезжал к деду на могилу тем маем. Ты, наверное, видел тогда возложенные цветы и убранную землю. Угадаешь, кто постарался? Очень печально, что ты оставил свою мечту, хоть и отлично устроился в жизни. Однако рисуя картины, Саймон, выглядел ты совершенно иначе и глазами, и душой. В них была история и живость, они отдавали теплом и тобой настоящим. Вся молодость сохранилась в них, и отказался от неё ты весьма жестоко. А ведь я хотел быть твоим первым и единственным, а теперь вынужден завидовать твоей прекрасной Анжелии за то, что она видит работы первой. А как же я, Саймон? До сих пор я не видел ни одной твоей картины в прекрасные мгновения твоей жизни. Выставлял бы их как-нибудь — общественность точно оценит твой талант. Не забудь хоть одну куда-нибудь обязательно поместить, чтобы она ушла вместе со мной, слышишь? Твоё творчество всегда было божественным, и я до сих пор не понимаю почему ты не стал известнейшим художником современности. Даже если меня теперь не стало... продолжай исполнять свои мечты и всегда иди вперёд. Не забывай, что ты обещал мне. Не сдавайся.А я же, в свою очередь, обещаю, что в следующей жизни я буду тем, кем хочу. Во чтобы то ни стало исполню свою мечту.
Но знай: я не жалею о своём конце, Саймон.
Не хотелось бы мне быть таким эгоистом и забирать все лавры себе, однако я рад, что ты обрёл счастье. Ты должен был его обрести после всего, что с тобой случилось. Вся твоя жизнь была тихим ужасом. До сих пор она сидит в моих мыслях и говорит мне о том, каким сильным человеком ты стал. Спасибо тебе, мой друг. До конца я буду наблюдать за тобой. Не думай о моём уходе как о чём-то плохом. Я всегда был и буду рядом. Разве смогу я так просто уйти? Я привязан к вам как никогда сильно: твоя семья всегда была мне настоящей, особенно в тяжёлые для меня периоды, а сам ты стал моим спасением и осмыслением. Но, прошу, не ищи моё тело и не устраивай похороны. Скажи своим, если вдруг спросят, что я уехал в командировку на дальние заработки. И что я правда наслаждаюсь жизнью, потому что знаю: в следующий раз мы обязательно встретимся. Клянусь. Смерть никогда и не была концом, помнишь? Таков мой девиз.H.S. »