ID работы: 9303647

21 год жизни

Гет
NC-21
Завершён
20
fantasy_life бета
stacy wee. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
105 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Свобода.

Настройки текста
      Мне уже двадцать, а значит, начинается самое интересное.       Я сижу за серым столом в серой комнате, в которую заходит полицейский. Он медленно обходит комнату в звенящей тишине, постукивая своими чёрными, натёртыми до блеска топсайдерами. Он кидает на стол моё дело. — Мы просто хотели быть свободными, — говорю я оперуполномоченному полиции. — Вы убежали в другой город. Две тысячи километров, — равнодушно крутя ручку на пальцах, говорит он. Лицо его выражает спокойствие, но я всё равно в его голосе слышу нотки восхищения. — Как вы таможню обойти смогли? — спрашивает он. Поставив напротив меня стул и сев на него, он кидает на стол блокнот. — У вас же паспорта в розыске. — А вы представьте, смогли. Ещё пара километров, и мы были бы в другой стране, а вы лишились бы работы, — заявляю я, самодовольно облокачиваясь на спинку стула. — Рассказывай.

Две недели назад.

— Как же мне это надоело. — Я встаю с кровати. Время 6:00. Одеваюсь. — Доброе утро, — говорит мне мама, кормя с ложечки мелкого (я так называю своего сводного брата). Ему два года. Когда мама развелась, вскоре нашла себе нового мужа. Конечно, ей внешность позволяет. В свои тридцать восемь она обладает густыми каштановыми волосами до лопаток, прекрасными голубыми глазами и хорошей фигурой. Она очень хозяйственная и любящая, но всё ещё выпивает по вечерам, немного. — Утро добрым не бывает, — бурчу я, закидываясь кофе-драже для бодрости. — Я ушла. — Накидываю кофту и рывком беру рюкзак. — Сейчас же только семь утра! — Я дежурная! — кричу, закрывая дверь насквозь пропахшего сигаретами и пивом коридора. Стою на ступеньках, прикуривая.       В нашей стране школу заканчивают в двадцать два года. Законом запрещено почти всё: курить, принимать наркотики, воровать, пропадать, носить оружие, выходить в магазин после 22:00 — этот список длинный. Совершеннолетие начинается с двадцати одного года. Конечно, эти новые законы пришли к нам недавно с новым президентом. Примерно четыре года назад. Из-за этих законов я больше не могу школу бросить, поэтому хожу.       Выдыхаю дым и направляюсь в путь.       Наш дом находится на окраине городка — у выездной трассы из города, поэтому здесь каждый курит сколько хочет, никто не следит за этим. «Самый отбитый район», «Выживает сильнейший», — говорят жители центра. Здесь многие воры и наркоторговцы.       Я иду по тротуару, дует прохладный для сентября ветерок, который развивает мои золотисто-рыжие волосы. Но не в школу, слишком рано. Я иду в своё любимое место — недостроенное или обвалившейся трёхэтажное здание напротив школы. Оно похоже на замок восемнадцатого века. Подымаюсь на второй этаж, прохожу в комнату с обрушенной стеной в районе окна; подымаюсь на третий этаж — это же и крыша с видом на школу. Сажусь на край, открывая баночку колы. Школа «оживает», загораются окна, в дверях появляются учителя, и подходят ученики. Люблю такие ранние посиделки, сидеть и раздумывать обо всём на свете. Но мои бессвязные мысли прервали. *СМС* Ты где? — пишет Алекс. «Умираю», — думаю про себя. Мы уже зашли. Несмотря на отсутствие желания, я всё же отвечаю: Уже иду, — печатаю, вставая на край.       Эвтаназия — желание окончить свои мучения. Как же смешно это звучит. Я бросаю безразличный взгляд на школу с насмешкой на губах и ухожу. Как сильно не игнорируй желание спрыгнуть — всё равно спрыгнешь. Не сегодня, так завтра. Однако я игнорирую свои желания на максимальном уровне. Спускаюсь по лестнице и иду к школе. — Ты опять там была? — спрашивает Алекс, обнимая меня.       Алекс — парнишка девятнадцати лет с чёрными густыми волосами и карими глазами, высокий и очень худой из-за железного скелета. Он его получил из-за того, что в детстве на него упал шлакоблок и сломал все рёбра в порошок. Это единственный человек, которому я доверяю, поэтому мы встречаемся. Когда у моей семьи были проблемы с деньгами, мы закладывали наркотики. Мне было десять. С тех пор многое изменилось. Например, я нашла нормальную работу и закончила с теми делами, да и мои люди и друзья — все погибли. А он всё занимается наркотиками и сам их употребляет. — Проблемы. — Нужно что-то с этим делать, — мы идём в школу, держась за руки. — В этот раз что пила?! — спрашивает Алекс, останавливая меня озарённый. — Колу. — Ну и хорошо, что не вино. — Пропускает меня вперёд на входе. Вино запрещено законом, а на пропускном пункте в школе за этим строго следят. Мы проходим каждодневную проверку личности и идём к кабинетам. — Мне пора, — говорю, заходя в кабинет, Алекс проходит мимо. — На перемене расскажешь! — кричит он улыбчиво мне в след.       Звенит звонок. Заходит учитель. Все встали.

***

      После урока я спускаюсь к расписанию, где меня уже ждёт Алекс. — Опять прогулял? — Нет. Меня выгнали в середине урока, — отвечает он, расплываясь в смущённой улыбке. — И что на этот раз? — В Бога не верю, — разводит руками. — Оу, мой боди, — закатываю глаза. — Они совсем с Оксанкой чокнулись.       Оксана — заместитель директора. Жёсткая, строгая, саркастичная кареглазая тварь. Вызывающе одевается. Каре каштанового цвета. Сливается с толпой учеников из-за своего маленького роста. Улыбка, как ирбис — редкая. Верующая. Лучшая подруга Ара, которая, кажется, однажды перепутала школу с церковью, и теперь работает учителем физкультуры, но преподаёт некоторым уроки «православия, боговерования и богослужения». Кажется, она забывает, что в том районе, где мы не живём, а выживаем, бога нет. — Что там у тебя? — С мамой опять поругалась. — Из-за меня? — Скорее, из-за разговоров о тебе. — Ясно. Ты забыла у меня учебник. — Ладно. После уроков зайду к тебе, — сказала я, безразлично глядя в своё расписание. — А у меня и вино осталось, — улыбаясь, шепнул Алекс мне на ухо. — Какой следующий? — спрашиваю, пытаясь посмотреть его расписание, но мой маленький рост помешал с первого раза сделать это в гуще учеников. — Очень важный предмет, который я не могу прогулять, — протянул он и растворился в толпе. — История, — обречённо-саркастично вздыхаю.       Историк преподаёт у всех в школе. Отличный препод. За клетчатые рубашки убить готов. Многое разрешает на уроках и не следит за отсутствующими. Можно просто встать и уйти из класса, если тебе наскучило.       Я поднялась по лестнице в кабинет. Прозвенел звонок.

***

      После уроков меня встретил Алекс у школы, и мы пошли к нему домой. — Опять? — Он закуривает. — Да, опять. Я плохая. Ты плохой. А на то, что я делаю для них, и мои желания они класть большой и жирный хотели. — Беру у него сигарету и делаю пару тяг. — Они опять выпили. Не дали мне сделать домашку, укладывала мелкого сегодня. Снова. Я так устала. Мать мне высказывает, какая я шлюха из-за того, что хожу в школу. Она думает, что уроки за сорок минут проходят все! А Джек рассказывает, что я не должна общаться с тобой и кем-либо в принципе. — Делаю глубокую затяжку. — Я устала. Можно мне не сдержать своё обещание?       Он задумался на секунду, но ни разу на меня не посмотрел. — Давай устроим бунт? — спрашивает, расплываясь в улыбке чеширского кота. — У меня и так проблем много. Давай, ты просто отдашь мне учебник, и я с ней поговорю? — Делаю затяжку и отдаю Алексу. — Ладно, но ты со мной выпьешь, — отвечает, ехидно выдохнув дым. — Обязательно. — Докуриваю, пока он ищет палку, чтобы постучать в окно.       У него дом старый, чуть ниже двухэтажного. Нужно брать палку в сантиметров тридцать, чтобы достать до окна и простучать код. В этом доме живёт не только Алекс, а ещё его мама — дама лет сорока, с рыжими волосами до плеч, явно за собой не ухаживающая. Тонкая талия и хорошая фигура, по которой нельзя сказать, что ей больше двадцати, но лицо без косметики и вечно прямые волосы выдают её возраст. А ещё Рон.       Рон — парень лет девятнадцати. Находится в розыске. Однажды праздновал своё день рождения с подругой, и она забыла свой телефон. Позже написала заявление, что Рон украл её телефон. Он не знал об этом, и его объявили в розыск. В тот момент, когда Рон очухался, заявление забрать было нельзя. Он отработал наказание, и после этой истории, когда дело было закрыто, ему пришло письмо об уведомлении в суд. Он приехал, и ему присудили два дела, которые он не делал. Его хотели казнить по новым законам, но когда посадили в камеру ожидания для отправки в «колонию строгого режима» — на расстрел — камеру не закрыли, а полицейские ушли на обед. Рон просто вышел и ушёл домой. Вот тогда мы и познакомились — я выходила из камеры. Меня посадили на трое суток за то, что в своё восемнадцатилетие ходила в нетрезвом состоянии и курила. С того дня он скрывается уже два года и не собирается сдаваться. Он то и ввёл этот код на вход: нужно постучать в окно палкой три раза с интервалом в шесть секунд.       Как только Алекс ввёл код, Рон выбрасывает ключи из окна. Алекс открывает хлипкую деревянную калитку, и мы заходим во двор. — Иди на летнюю кухню, а я зайду в дом за учебником, — говорит Алекс, поднимаясь по ступенькам. — Хорошо. — Я прохожу под деревянной лестницей.       Пройдя мимо беседки со столиком и деревянной бани, я открываю огромную дубовую дверь в маленький однокомнатный домик — летнюю кухню. Тут только диван, плита и пара столов, чтобы готовить летом и спать в жаркие ночи. На диване лежит Рон в нижнем белье. Густые, чёрные, вьющиеся волосы, ленивая щетина отшельника и пару волосков на кубиках пресса накидывают ему лет десять сверху. — Привет, — томным голосом говорит Рон. — Присоединишься? — приподнимает одеяло. — Нет, спасибо, мне Алекс по душе. — Залезаю под диван. — И вино. — Пью из горла. — Скучная ты, — заключает он, отбирая у меня бутылку, и немного отпивает. — Возможно, — отозвалась я, закуривая. — Но это намного лучше, чем быть в розыске. — И противная. — Рон встаёт, протягивая бутылку, и, ворча, уходит в дом.       Я слышу шум за дверью, видимо, Алекс и Рон встретились. Алекс заходит ко мне, что-то ворча, и закрывает дверь на ключ. — Что ты делаешь?! — вскакиваю я с кровати. Он никогда не закрывал эту дверь, а если и закрывал, то в особенных случаях — чтобы никто не услышал. — Решаю проблему, — без эмоций говорит Алекс и подходит ко мне. — Меня?! — Я хочу рывком открыть дверь, но Алекс толкает меня на кровать. — Ты останешься здесь. — Мама переживать будет! — кричу, пытаясь вырваться из его объятий. — Ты ей не нужна, сама знаешь! — Ладно. Не нужна, — соглашаюсь я и резко встаю. — Но у меня надзор! Сейчас полиция приедет, один её звонок и Рон, и ты, да все попадут! — Позвони и скажи, как есть, — Алекс отдаёт телефон. — Знаешь, что будет? — говорю я и беру вино. — Я могу дословно сказать. — Делаю пару глотков и сажусь на стол. — Давай. — Алекс берёт вино и отпивает. — Ты охуела, ты зачем себя как шлюха ведёшь?! Иди домой! Там поговорим! — Беру, ещё не истлевшую, сигарету. — И что будем делать? — Затягиваюсь.       Алекс задумывается. Немного посмотрев в стену, будто в трансе, он поднимает на меня взгляд и произносит: — Отключим телефон и пойдём спать в другой район. Потом в розыске будем бегать, как Рон. — Как Бонни и Клайд… — Делаю тягу в задумчивости. — То есть ты бросишь всё: школу, дом, семью, друзей, чтобы убежать со мной? — Да, — он говорит без доли сомнения, очень продуманно. Конечно, меня охватывает неопределённая эмоция под названием эллипсизм, но я верю ему на секунду. А что было дальше — чисто моя инициатива. Мне хочется проверить, насколько хорошо знаю маму, и насколько она меня. — Хорошо. — Я беру телефон и запрыгиваю на кровать, набирая номер. Я боюсь мамы, сердце бешено стучит, но всё же произношу на выдохе. — Мам, я сегодня у Алекса заночую? Они пиццу делают, мы хотели уроки сделать и фильм посмотреть. Мне прилетает ожидаемый ответ: — Ты охуела? Ну, вот скажи мне. — Нет… — поникшим голосом отвечаю. — Ты почему себя как шлюха ведёшь?! Какая пицца?! Какой фильм?! У тебя дома этого нет?! — Я делаю тягу, чтобы успокоиться. На том конце провода слышно, что они уже выпили. — Дома только пьют. Я не вернусь. А если вернусь, то повешусь. — Делаю ещё одну затяжку. — Я устала. — Отключаю телефон и бросаю его на кровать. — Ты слышал, — говорю я и, пытаясь не заплакать, запиваю ком в горле вином. — Я думал, ты ошибаешься, — Алекс гладит меня по плечу и закуривает с шокированным видом. — Мне тоже так казалось. Но в очередной раз доказано то, что я её знаю лучше, — делаю глоток. — Удивим? —  я с насмешкой, скрывающей слёзы, делаю последнюю тягу и тушу сигарету в ржавой пепельнице на столе. — Я пойду соберусь на первое время. — Алекс встаёт, затягиваясь, и направляется к двери. Я успеваю поймать его за руку. — Подожди. — Он смотрит на меня недоумевающе. — Мы же так долго не протянем, нужно всё продумать. — Пошли у Рона спросим? — Пошли. — Делаю пару глотков и бегу впереди Алекса до дома.       Мы заходим в прокуренный коридор: кажется, здесь никогда не убирались. Пока Алекс проходит в тёмные, задымлённые комнаты Рона, я осматриваю коридор, в котором была раза два, в полной темноте. Мы с Алексом тогда очень хотели друг друга, нам было не до осмотра коридора. А зря, надо бы заметить, что все окна завешаны полотенцами и занавесками, а стёкла заклеены бумагой, которая надорвана в углах, чтобы было видно забор и тех, кто за ним. На полу шерсти от кота больше, чем на коте или крошек, чем в самом хлебе: их можно собрать и две буханки вылепить. На зеркале в пол много пятен и пыли, будто оно для декорации стоит. Шкаф возле зеркала тоже весь заляпан: словно его перепутали с туалетом однажды после пьянки. Возле шкафа лежит одежда, будто шкафа этого и нет. Напротив него две двери — в туалет и в душ. Душ не работает, так как там нет дна у душевой кабинки, и все заходят туда на цыпочках — мало ли, и остальной пол провалится. А вот туалет, на удивление, чистый.       Я не горю желанием проходить дальше в дом, но Алекс всё же настойчиво зовёт. — Слышишь? — он подходит ко мне. — Чего? — Рон угорает. — И что? — Понимая сложность ситуации, я снимаю обувь, ради приличия. — Я ему всё рассказал, он не хочет помогать: говорит, что мы долбоёбы. — Сейчас я с ним поговорю, — отвечаю я и прохожу в тёмные комнаты.       Рон лежит на диване в нижнем белье перед телевизором в прокуренной комнате с заклеенными окнами и новой мебелью и никак не может остановить свой смех. Я скрещиваю руки на груди. — Ну что? — подходит Алекс, открывая новую пачку сигарет. — Сейчас, подожду, как он посмеётся и охренеет от кучи полицейских машин за окнами. — Ты чего городишь?! — кричит Рон, резко прервав свой смех. — Ну, ты же знаешь, что у меня надзор. А мои родители знают, что я здесь. — Беру сигарету и прикуриваю. — Это дело времени. — Выдыхаю дым. — Поможешь или да? — Ладно, — подумав секунду, молвит Рон и забирает у меня сигарету, встав, чтобы одеться. — Но Алекса не берём, — прибавляет с сигаретой в зубах, натягивая штаны. — Но… — хочет возразить Алекс. — Правильно, — перебиваю его, — ты здесь не нужен. У тебя итак из-за Фрэнка проблемы. Я не хочу, чтобы и из-за меня были, — заявляю я, как бы прикрывая задумку Рона и наблюдая в задумчивости, как он одевается.       Фрэнк — парень двадцати трёх лет. Был в розыске по безработице. Зарабатывал наркотиками и в один момент, который был вполне ожидаем, укурился и попался полиции, сдав Алекса. Пришлось много заплатить, чтобы этих двух не казнили. — Но, мы хотели вместе! И… — возражает Алекс на взводе.       Я выдыхаю и резко разворачиваюсь. — Ты остаёшься, — я беру его за плечи и, глядя в глаза, объясняю, пытаясь его запутать. — У нас есть три часа, чтобы уйти. Это ничтожно мало для двоих — для троих это будет ещё меньше в таком маленьком городе. Через три часа они приедут и, скорее всего, не одни. У Рона проблемы с законом, и у тебя из-за Фрэнка проблемы с законом. У меня тоже проблемы с законом. Если я уйду с Роном и через три дня с тобой встречусь, то они не поймут, кто к кому. Рон проведёт меня на квартиру, там я пересекусь по интернету с ещё несколькими людьми. И полицейские отстанут. Устанут спрашивать одно и тоже. И мы с тобой побежим. — Нет, — говорит Алекс, обнимая меня. — Мы побежим вместе. — Его не убедишь даже таким хреновым раскладом… — заключаю я, обречённо смотря на Рона. — Пусть делает, что хочет. Я уезжаю, ты со мной или да? —  Рон, улыбаясь, протягивает кофту. — Я с тобой. — Беру у него сигарету в зубы и одеваюсь.

***

      Мы уже стоим у двери, как Алекс хватает меня за руку. — Нет. — Прости, так будет легче. Говори одно и то же — и всё будет хорошо, — целую Алекса на прощание, ибо шанс снова встретиться очень мал. — Пойдём? — говорю, посмотрев на Рона, который высматривает улицу через полуоткрытую дверь. — Пошли. — Он берёт меня за руку и резко тянет за собой. Я еле бегу по лестнице с его скоростью, но взглянуть на Алекса успеваю. Ох, этот ужасный взгляд обиды, леденящий душу, через дверной проём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.