Глава 4. Побег.
19 апреля 2020 г., 22:37
Мы пробежали улицы две к мосту в другой район.
Раньше под мостом была прекрасная речка, маленькая и очень чистая. Люди и животные из неё пили, по берегам росла ива с длинными лозами. А в речке плавало множество рыб, которыми питались люди. Но сейчас… Всё в водорослях и грязи, везде мусор, о рыбе можно и не мечтать. Ивы спилили, вместо них вырос двухметровый камыш, в котором живут дикие утки, но и они выглядят больными… Мост превратился во что-то, напоминающий верёвочный мост, на который не наступала нога человека несколько десятилетий.
— Лучше по одному.
— Хорошо, тогда я первый, если провалюсь, то просто беги к Фрэнку.
— Хорошо. Иди.
Рон пробегает по мосту в считанные секунды. Даже дощечки не скрипят.
— Давай быстрей! — кричит мне с другого берега Рон.
— Сейчас! — Я собираюсь с мыслями, пытаюсь успокоиться, считая до десяти, потираю руки и ноги в истерических судорогах. — Ладно. Раз, — встаю на одно колено. — Два, — глубоко дышу носом. — Три, — я, конечно, хочу умереть… — Четыре, —…Но не такой нелепой смертью. Завязываю потуже шнурки. — Пять, — закрываю глаза, чтобы сосредоточиться. — Шесть, — поднимаю взгляд на Рона. — Семь, — рассчитываю, сколько метров до торчащих из болота прутьев. — Восемь, — может быть, я пожалела об этом уже… — Девять, — …но это неважно. — Десять, — бегу на выдохе. Будто по воздуху, даже не чувствую моста. Три секунды, и я у Рона в руках.
— Молодец. Даже быстрее меня, — говорит Рон, обнимая меня. — Я больше за тебя переживал.
— Ага, после такого нужно покурить.
— В машине покуришь, — он протягивает мне сигарету.
— А там можно? Ну, нас никто не выдаст? — он положительно кивает.
Мы подходим к уже ожидающей нас машине, садимся и едем.
— Сегодня, скорее всего, поспать времени не будет, лучше поспи сейчас, — говорит Рон, закуривая на переднем сиденье.
— Я встречусь с Алексом?
— Нет. Теперь ты моя головная боль, ты от меня никуда не денешься, а к этому гандону — тем более.
— Но…
— Никаких «но» и точка. Мы будем около двух часов ехать до окраины, лучше поспи, — перебивает меня он и закрывает окна, видимо, чтобы не продуло, ибо на улице уже прохладно.
Мне очень уютно, как никогда в жизни. Я быстро засыпаю.
Я просыпаюсь через полтора часа, мы уже где-то за городом. За окном река: мы едем по мосту. По берегам растут красивые уже жёлтые клёны, а на них щебечут птицы о своих проблемах. Проехав мост, мы едем по шоссе. Хоть скорость большая и проблем много, мне, на удивление, спокойно. Такое чувство называется крайсализм — именно та эмоция, которую многие не могут объяснить. Я о ней прочитала в книге по психологии и, наконец, почувствовала её.
— Мы приехали.
— В чащу, — замечаю я, выходя из машины, пока Рон расплачивается.
— Да. Всё правильно. Мы будем жить в чаще, — он накидывает рюкзак и идёт вглубь леса.
— Ты же это не серьёзно.
— Вполне серьёзно, — Рон кладёт на землю рюкзак.
— Окей. — Начинаю показушно собирать ветки для хвороста. — Тогда я соберу маленькие ветки, а ты найди большие поленья, чтобы ночью выспаться, а не искать хворост. Ночью холодно будет.
— Да я пошутил! — Смеётся. — Но мне нравится, как ты ориентируешься. — Он берёт меня за руку, и тянет за собой. — Мы погуляем здесь часов до семи или восьми вечера и пойдём в дом спать, — мы проходим дальше. Рон говорит всю дорогу, но я его не слышу, наслаждаясь пейзажем и оттенками вокруг.
— …И надо будет прыгать, — заканчивает он.
— Что? Куда? Я не смогу.
— Ты меня не слушала? Я говорю, что если мы пойдём на шлюзы, то надо будет прыгать в «карман».
— А внизу? — перебиваю его. — А что внизу?
— Бетон. До него метров десять. — Рон, задумавшись, смотрит на заброшенный лагерь. — Но там недалеко прыгать, — он останавливается, чтобы прикурить. — Метр где-то, — добавляет улыбаясь: явно пытается поддержать, что, увы, плохо получается. — Даже ты со своим маленьким ростом сможешь перепрыгнуть.
— Решим. — Отбираю сигарету, в надежде, что этого не будет.
По сравнению с ним я маленький ребёнок. Его рост, примерно, сто восемьдесят сантиметров, а мой — сто пятьдесят… Поэтому я сомневаюсь, что смогу перепрыгнуть то, что для него легко перешагнуть.
— Сюда могут приехать? В смысле, ты никому адрес не давал? — пытаюсь сменить тему.
— Вообще-то, я здесь живу, точнее, прописан, по документам и личным данным. — Он делает пару тяг. — Это будет первое место, куда приедут, если Алекс расскажет, что ты со мной, — Рон садится на камень у реки под деревом.
Я в шоке. Он решил меня сдать? Зачем он меня сюда привёз, если это первое место, где будут искать?
Я ещё долго выношу Рону мозги по этому поводу, но он никак на меня не реагирует: только смотрит на речку и думает о чём-то своём. Когда я закончила, он, наконец, выдаёт:
— Всё? — он смотрит на меня своим карим невзрачным взглядом. — Успокоилась? Можешь ещё поорать. Мы в глуши, а это успокаивает.
— Да не, я успокоилась, — сажусь рядом и прикуриваю. — Может, объяснишь?
— Ты решила, что я красный? — Он выдыхает дым. — Я тебя не сдам, идиотка, — обнимает меня.
— Красный?
— Ты не знаешь, кто такой красный? — спрашивает он, на что я отрицательно мотаю головой. — Ну, раньше, до смены законов, на зоне были красные и чёрные — так их называют. Красные — сдают всё ментам, а чёрные — делают всё для своих.
— То есть, они сдают в свою выгоду?
— Да. — Рон выдыхает клуб дыма. — Но я давно, с лет двенадцати, выбрал чёрную жизнь, — выбрасывает окурок.
— А Алекс?
— А Алекс твой — гандон!
— Зачем ты так о нём говоришь?
— Не веришь? Смотри! — он даёт мне телефон, с открытым аккаунтом Алекса в одной социальной сети. Я открываю переписки, читаю. Очень много переписок с девушками. Я догадывалась, что он так поступит.
— И что? Ты подстроил это, — отдаю телефон.
— Он тебе изменяет с несколькими сразу! Тебе доказательств мало?!
— Пусть он мне об этом сам скажет. Не может же он специально так красиво говорить.
— Какая же ты дурная! Хочешь, чтобы доказал?
— В свою выгоду? — скрещиваю руки на груди.
— Нет. Я действительно тебя люблю. Я не хочу, чтобы ты плакала, грустила из-за него или этой ситуации. Я хочу, чтобы ты всегда улыбалась, как в наш первый день знакомства.
— И как докажешь?
— Увидишь. Спорим на поцелуй, что я прав?
— Хорошо, но это просто поцелуй, — я пожимаю руку.
— Достаточно. — Прикурив свою сигарету, он отдаёт её мне, а себе берёт ещё одну.
Мы просто сидим на камне и смотрим на речку в полной тишине, размышляя о чём-то своём. Мы одновременно вместе и наедине сами с собой. Сидим, молчим и курим. Много курим. Он думает, где нам ночевать завтра, а я о нашем споре. Служит ли этот поцелуй для него проявлением моей слабости? Является ли он для него шансом? Да или нет — Алекса нужно проверить в любом случае.
— Пошли, — Рон берёт меня за руку.
— Куда?
— Покажу шлюзы.
— Эм, ладно. — Надеюсь, что прыгать всё-таки не придётся. Мы идём между двумя полями пшеницы.
— Завтра пшено должны будут жать, можем посмотреть на комбайны, — говорит Рон и с улыбкой смотрит на меня. — Ты же любишь естественность.
— Да, хорошо.
— После полей будет чаща с поваленными деревьями, там отдохнём.
— Хорошо, — я отвожу взгляд на поля.
Они прекрасны и очень трагичны. Мы проходим между двумя золотыми морями. Пшеница колышется на ветру, создавая волны, а лучи вечернего солнца придают волнам золотой отлив. И казалось, что трагично для сотрудников комбайна, нет этим морям края. Мы идём уже около получаса, но всё ещё не дошли до берега, а я этому только и рада. Видимо, Рон тоже доволен. Он идёт со мной за руку, смотрит на поля и думает о чём-то своём.
— Мы давно с тобой знакомы, но никогда не были наедине… — Рон прикуривает, делая глубокую затяжку, и выпускает клуб дыма. — Всегда хотел тебя спросить… Почему ты всегда со всем соглашаешься?
— Потому что это в пределах разумного, — беру его сигарету. — В большинстве случаев мои действия направлены на окружающих — на поддержку или чью-то просьбу. А себе я ничего не позволяю делать. Слишком сильно себя не люблю, чтобы позволять самовольничать.
— Но ты ушла из дома сама.
— Это яркий пример того, что случается, когда я разрешаю себе что-то сделать — проблемы. — Я выдыхаю дым, приближаясь к поваленному дереву у начала чащи.
— Хорошо. А что ты ответишь, когда я скажу мне отсосать? — Рон садится на поваленное дерево с довольной улыбкой чеширского кота, из которой торчит тлеющая сигарета.
— Будешь нахуй послан. Это слишком для меня, — я беру его за руку, наступая на ствол.
— Какая ты дерзкая, — говорит он, выдыхая дым.
— Нет, я просто не позволяю себе лишнего, — сажусь рядом на дерево и забираю у Рона пачку сигарет, которая выглядывает из кармана его куртки. — Последняя? У тебя же четыре пачки было.
— Я позволяю. — Он делает последнюю глубокую затяжку.
— И что мы будем без сигарет делать? — спрашиваю, прикуривая.
— Мы скоро домой пойдём. Там целый блок есть и штук тридцать косяков.
— Хорошо, — я смотрю в даль, выдыхая.
Мы сидим ещё несколько минут, смотря вдаль, но Рон попытался испортить момент.
— Пошли дальше?
— Дай насладиться закатом, — отвечаю я, смотря на золотое бескрайнее поле, за которым садится розоватое солнце, поблёскивая золотым отливом.
«Неужели, он не понимает всей сущности этого заката?» — думаю о его словах.
Дует ещё тёплый летний ветер и мне очень легко.
— Хорошо, — мы сидим и смотрим на закат так, будто нет ни проблем, ни людей вокруг. Это ли счастье? Или просто две бродячие души, наконец-то, нашли друг друга, всего лишь побыв наедине?