Глава 11. Деньги и их значение.
24 апреля 2020 г. в 00:27
Время 17:00. К нам подъезжает чёрная машина с девушкой за рулём. Она выходит из машины и, обняв Рона, целует его в щёку, от чего я начинаю злиться и ревновать.
— Джесс, это Чаги. Чаги, это Джесс, — знакомит нас Рон.
— Приятно познакомиться, — пожимаю руку девушке с фиолетовыми волосами, фальшиво улыбаясь.
Я невольно представляю, как из её вскрытого горла течёт алая кровь. Но она не придаёт этому значения, от чего я начинаю злиться ещё сильнее.
На вид ей двадцать один — двадцать два года. Она в порванных на коленях джинсах и в чёрной толстовке.
— Поехали. — Рон садится на переднее сиденье.
Я сажусь на заднее сиденье. Как не странно, у меня получается скрывать злость.
— Давно ты в бегах? — обращается ко мне Джесс, смотря в зеркало заднего вида.
— Четыре дня, а ты?
— С четырнадцати лет. Мать кололась до изменения закона — потом её казнили. А отец хотел меня в проституцию сдать.
Мы едем на протяжении получаса. Всё это время мы обмениваемся информацией друг о друге. В ходе разговора я узнаю, что у Рона отец повесился, когда ему было полгода. А отчим бил его и мать. Он убежал от них в одиннадцать лет.
Джесс — бывшая закладчица. Бегает по всей стране с Роном, Виталиной — тоже сестра, и хакером Вахтерамом от закона, чтобы выжить.
— Приехали, — заявляет Джесс, когда машина подъезжает к двухэтажному деревянному дому.
— И что мы должны делать?
— Нужно ему отомстить, обчистим его дом.
— Что он сделал?
— Виталину продал.
— Я не могу.
— Ты недавно на Джесс злилась, теперь позлись на этого сутенёра!
— Это не так работает, Рон! Он мне ничего не сделал!
— Нам нужны деньги, — говорит очень спокойно Джесс, и это заставляет меня задуматься на минуту.
Машина погружается в гробовую тишину на минуту. После недолгой паузы я всё-таки отвечаю согласием.
— Эх… — вздыхая, осматриваю дом. — Я полезу. — Снимаю кофту, оставаясь лишь в футболке.
— Зачем? — Берёт у меня кофту.
— На втором этаже горит свет, значит, там кто-то есть.
— Мы не будем никого убивать! — паникует Джесс, что кажется мне странным.
— Я и не говорила этого. Входная дверь явно открыта, но там щелчок. Будет слышно, там я не пойду. Подвал уже открыт: сегодня тепло — проветривают. Значит и изнутри будет открыт.
— А если нет?
— Даже если и нет, на первом этаже есть окно незакрытое, ибо его красили. Краска не высохла — видно же. Ля, вроде воры, а простых вещей не видите.
— Я…
— Справа, по классике, кухня, — перебиваю Рона. — Ты — берёшь все ценности там: столовое серебро, шкатулки, хрусталь, — показываю на него. — Ты — идёшь со мной, — показываю на Джесс. — Я провожу тебя в зал. Обычно он чуть дальше кухни. А на втором этаже — я. У нас есть две минуты, чтобы зайти и разойтись по местам. Я подам сигнал, когда будет достаточно времени, чтобы можно было спокойно всё сделать. Понятно?
— Да, — отвечают мне хором.
Мы залезаем в открытый тёмный подвал: как ожидалось, изнутри он тоже открыт. Поднимаемся на первый этаж в тёмный коридор. Вдоль по нему идёт Рон, а я с Джесс сворачиваем налево — в зал.
«Рон — на кухне, Джесс — в зале; всё по местам, — думаю. — В чём подвох? Почему она так нервничала?»
Я поднимаюсь по едва освещённым ступенькам, чувствуя рубатосис; мне очень некомфортно находиться в таком состоянии. Сердце бешено стучит, предчувствуя засаду.
Держась за поручень, случайно нажимаю кнопку, которая отвечает за освещение на фотографиях, висящих на стене у лестницы. На одном из фото замечаю Рона. На следующем Джесс. Я ещё не знаю Виталину и Вахтерама, но, кажется, на следующем фото они вчетвером.
«Это проверка. Значит, не доверяешь». — Продумываю план мести, занимаясь поиском чего-нибудь в тумбочке у спальни. После чего планирую не возвращаться. Это как предательство. Говорить, что любишь и проверять человека.
«Хорошо», — нахожу складной нож.
Даже я так бы не делала, пусть творила всякое и какой плохой бы не была! Только Джон тогда говорил «люблю», я не говорила этого. Ему я не врала! И Рону не врала! За что он так со мной?!
Толкаю приоткрытую дверь и вижу, сидящего на кровати ко мне спиной молодого парня, который курит и слушает музыку по ноутбуку.
Я быстрым движением обхватываю его и приставляю к горлу нож.
— Ноут мне в сумку. Деньги где? — но в ответ я слышу лишь его смех.
— Угомони свои таланты! — волнуясь, говорит Джесс за моей спиной.
— Молодец, Чаги! Знакомься это…
— Вахтерам. Где деньги? — перебиваю его.
— Успокойся, это проверка была! Шутка! — В ответ на это я лишь сильнее прижимаю нож к горлу и оставляю маленькую засечку.
— Шутка не зашла, видимо, — голос у Джесс дрожит.
— Чаги, положи нож.
— Деньги в сумку, и вы больше меня не увидите. Окей? Мне эти ваши проверки не нужны, — оставляю ещё один надрез глубже.
— Ладно, ладно! Деньги в сумке! Ноут оставь!
— Ладно, — беру сумку у кровати. — Я ухожу, и даже не думайте меня искать! — говорю, глядя в глаза Рону, вспоминая, как мы сидели на пирсе, что доказывает ему, что он не прав. Он мог мне верить.
— Мы не будем, но и ты к нам не беги, — говорит в нём гордость.
— И не подумаю. — Толкаю плечом и ухожу.
Я выхожу из дома и понимаю, что без понятия, где нахожусь, но возвращаться не буду, хотя бы из-за гордости.
«Найду реку — найду дорогу», — думаю.
Я иду по прямой дороге между деревянными домами. Через три квартала поворачиваю налево и натыкаюсь на полицейский отдел.
«Так. Спокойно, они тебя заметили. Иди спокойно, — успокаиваю себя, — ты в капюшоне. Сейчас ещё нет комендантского часа. Время только… — смотрю в телефон, отстраняя взгляд от полицейских, — 19:15. Всё хорошо».
Я прохожу мимо отдела, но мои ноги так и норовят подкоситься. Напряжение в мышцах нарастает. За мной идут два полицейских медленным шагом. На автомате засовываю руки в джинсы, держа нож. Но они просто проходят дальше, будто меня нет.
«Выдохни, — думаю. — Всё хорошо. Надо найти кофту, еду и обезболивающие», — откидываю мысли о полиции.
Через два квартала слева от себя за углом я обнаруживаю что-то светящееся. Как и ожидалось, это была вывеска магазина. Зайдя в него, обнаруживаю отсутствие камер и охраны. Одинокая продавщица мне явно ничего не сделает.
«Можно своровать», — думаю.
Прохожу в первый отдел и беру молоко, иду дальше к холодильникам, достаю сосиски и сыр. Дальше — в хозяйственный отдел, нахожу коробок спичек и упаковку шпажек. В одном из рядов нахожу вход на склад. Захожу и в самых дальних ящиках с маркировочной лентой «Пути заказаны» нахожу бутылки вина. Беру две бутылки и кладу в рюкзак.
Мне стало интересно: «А сколько у меня денег?». Пять перевязанных пачек пятитысячными купюрами. Кладу в карман одну купюру и иду назад по тёмному складу, но натыкаюсь на блоки сигарет с такой же лентой, как у вина. Беру один блок и засовываю в рюкзак.
Выхожу в торговый зал, осматриваясь, и продолжаю делать покупки. В следующем отделе беру две толстовки. И по дороге на кассу захватила Marshmallow.
— С вас три тысячи пятьсот.
— Хорошо. — Достаю деньги. — Сдачи не нужно, — мило улыбаюсь и быстрым шагом направляюсь к выходу.
— Спасибо! — радуется глупая продавщица.
Я выхожу из магазина и направляюсь к полям — подальше от полицейского отдела.
Через полчаса пути я замечаю за собой тяжёлые мужские шаги. Ускоряюсь — они тоже. Замедляюсь — они тоже. В конечном итоге я просто останавливаюсь и жду, когда он подойдёт.
Он подходит со спины, видимо, понял. Я, в свою очередь, на всякий случай, приготавливаю нож. На близком расстоянии он берёт меня за локоть и разворачивает к себе. Я подставляю к его горлу нож.
— К чему такая строгость, деточка? — подымает руки, будто сдаётся. По его глазам видно, что он напуган.
— Такие обстоятельства.
— И куда ты? — пытается разбавить накалённую обстановку.
— Тебя кто-то послал?
— Вопросом на вопрос не отвечают, — самодовольно ухмыляется.
— А ты мне не упрекай. Или уже забыл, что это я держу у твоего горла нож? — не даю и шаг сделать.
— Я тебя нашёл в футболке, ты на склад заходила.
— А теперь ты про это забудешь, — представляю, как вскрываю ему глотку без доли сомнения.
— Забуду за пару упаковок сигарет, — заикается, увидев мои мысли. — Точнее за сигарету — одну.
— Нормально попросить не мог? — Убираю нож, делая небольшую засечку у него на горле.
— Я тебя не знаю. Вон, то ножами размахиваешь, то продавцам деньги даришь.
— Она заслужила. И ты заслужил. Нечего было за мной идти. — Достаю из внешнего кармана перчатки и надеваю, чтобы достать пачки.
— Зачем перчатки?
— А я тебя тоже не знаю. Вдруг мент под прикрытием. Пальчики мои снимешь с пачки и привет виселица, — отдаю ему две пачки. Он неохотно их забирает, будто не этого ожидал.
— Я смотрю, ты пить будешь?
— Не твоё дело, — закрываю рюкзак.
— Одной пить нельзя. Может я с тобой?
— Ещё чего не хватало.
— А вдруг, я сейчас ментам раздам сиги, они ведь тоже курить хотят, и сдам твоё местоположение и ориентировки. А по камерам у отдела тебя и найдут.
— Вот ты сука, конечно. Ладно, пошли. Где река знаешь?
— Да, но там не советую, — потирает руки, нервничая.
— Почему? Приедут — искупаемся.
— Пошли ко мне, там безопасно.
— Долго идти? — разворачиваемся обратно.
— Нет. Меня Кевин зовут, — протягивает руку.
— Юкико, — пожимаю руку.