ID работы: 9304984

Алдуин и волки (Скайрим-II)

Джен
PG-13
В процессе
309
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 530 Отзывы 111 В сборник Скачать

Ривервуд. Встреча с Эсберном. Клинки в сборе

Настройки текста
      В Ривервуд мы прибыли поздно вечером.       Я настаивал на приёме пищи во время движения, но Дженасса с Лидией, по всей видимости, организовали секту «Свидетели Иеговы»… тьфу, «Кормильцы Довакиновы», поэтому пришлось делать остановку. Данмерка, глядя на меня, как на олигофрена в степени имбецильности, разъяснила, что жрать на ходу вредно, да и пищу надо бы подогреть… Не, точно, сговорились. Раньше за мной следила Лидия, теперь же я попал под бдительный дженассовский надзор. Бьорлам сочувственно похлопал меня по плечу и прогудел: — Крепись, брат, бабы — они такие. — Если кому-то не нравится горячая пища, — невозмутимо отозвалась Джен, возившаяся с костром, — то этот «кто-то» вообще останется без обеда.       Карджо, который курил чуть в сторонке, громко зафыркал, а Маркурио вопросительно посмотрел на меня. — Да не ссы, покормят, — улыбнулся я.       После плотного перекуса мы немного отдохнули и двинулись дальше. Когда из-за деревьев показался мост, освещённый несколькими тусклыми фонарями, Карджо задумчиво почесал нос. — Сразу по делам, или сперва в таверну? — спросил он. — А мы совместим приятное с полезным, — ответил я. — У нас дела в таверне, так что сперва пожрём, а потом пойдём к Дельфине. — Нет уж, — возразила Дженасса, которая тоже обладала весьма недурным слухом. — Идти после еды к Дельфине — чистой воды извращение. Так что ужин, потом сон, а уже утром… — и она многозначительно замолчала. — А чего тянуть-то? — не понял Маркурио. — Или эта ваша Дельфина рано ложится спать? — Да это-то как раз никого не волнует, — отмахнулся я, — спит — разбудим, а вот от изжоги, которая начинает меня донимать после общения с главой Клинков, никуда не деться… — И не только тебя, — захихикала наёмница. — Что же в ней такого страшного? — маг переводил взгляд с меня на каджита и обратно. Котяра пожал плечами и кивнул в мою сторону, мол, все вопросы к Довакину. — Увидишь — поймёшь, — ответил я, — это словами не описать.       Маркурио глубоко задумался, а потом махнул рукой. — С нетерпением жду встречи с Дельфиной.       Ответом ему был гогот Дженассы и Бьорлама, донёсшийся снаружи.

***

      В обеденном зале «Спящего великана» было, мягко скажем, немноголюдно. Дженасса и Карджо сразу же направились к стойке, а мы с Бьором и Маркурио заняли ближайший столик. Ужин прошёл за спокойной, уютной беседой, а все мои попытки перевести разговор в «деловое русло» и обсудить завтрашнюю встречу с Дельфиной и дедом Эсберном на корню пресекала бдительная Джен: она стояла на страже нашего пищеварения.       Спальные места распределяла тоже данмерка. Они с Бьором заняли небольшую комнатку с двуспальной кроватью, нам же с Маркурио и Карджо предстояло провести ночь в сугубо мужской компании. Я тяжело вздохнул, без аппетита дожевал кусок яблочного пирога и отправился мыться.       Пока мои соседи приводили себя в порядок, я валялся на кровати и пытался читать книгу, но получалось плохо. — Ты ещё здесь? — удивился Карджо, заходя в комнату. — Очень смешно, — пробурчал я. — Где мне ещё быть? — Я думал, что ты в Вайтран пойдёшь ночевать, — кот пожал плечами и начал готовиться ко сну.       А я вскочил, как ошпаренный, лихорадочно натянул штаны, запрыгнул в сапоги, схватил мантию и пулей вылетел в обеденный зал.       Ривервудская конюшня, по счастью, находилась не так далеко от таверны, поэтому до фургона я добежал за считанные минуты. Наверное, ещё и рекорд Скайрима установил. Ворвался внутрь, быстро отодвинул шкуры и встал на руну…

***

      Лидия ещё не спала. Она лежала на кровати, уткнувшись в книгу, и, судя по всему, пыталась читать. Завидев встрёпанного меня, супруга тут же отложила небольшой томик и широко улыбнулась. — Я уж думала, ты не приедешь, — прошептала она, когда я, скинув сапоги, лёг рядом. — Забыл про телепорт, представляешь? — виновато вздохнул я. — Как о Дельфине подумаю, так сразу крышу сносит.       Лидия притворно нахмурилась и стукнула меня по плечу. — Смотри там аккуратнее со всякими Дельфинами. — Свят, свят, свят, — вздрогнул я. — Не упоминай эту женщину всуе, кошмары будут сниться. Как вы тут?  — Да всё нормально, не переживай, — ответила супруга. — Бод с Джейлой тоже собираются в Ривервуд… — Это зачем? — с подозрением спросил я. С этих малолетних авантюристов станется сесть на хвост Довакину и Ко, а потом, когда мы доберёмся до Черного предела, выскочить из ближайших кустов с воплями: «Сю-ю-юрприз!». — Хотят участок посмотреть, — хихикнула Лидия, заметив, что я напрягся. — Загорелись постройкой дома. — Ну, это дело хорошее, — одобрил я начинание нашей молодёжи. — Влад… — супруга приподнялась на локте и внимательно посмотрела на меня. — А ты кого больше хочешь: мальчика или девочку? — Мне абсолютно всё равно, — серьезно ответил я. — Нашего ребёнка я буду любить в любом случае. — А я дочку хочу, — мечтательно произнесла Лидия. — Мальчишка-то у нас уже есть. — Пускай будет дочка, — улыбнулся я и поцеловал жену. — А как мы её назовём? — не унималась супруга.       Я задумался. Никогда не был силён в нордских именах, а называть девочку как-нибудь по-земному… Катя там, или Маша… не хотелось. — Сама выбери несколько имён, а мы потом обсудим.       Лидия положила голову мне на грудь и мечтательно вздохнула. Наверное, уже начала прикидывать варианты. — А если будет мальчик? — вот ведь неугомонная, а? До родов ещё прилично, а она уже имена придумывает. — Тоже неплохой вариант, — улыбнулся я. — Сын — это защитник и опора родителей. — А давай назовем его Талосом? — предложила супруга.       Я громко икнул от неожиданности. — Тебе не нравится? — расстроилась Лидия. — Не в этом дело, — я откашлялся. — Просто… давай выберем что-нибудь попроще, ладно? — Хорошо, — вздохнула супруга. — Тогда придумывай сам. Всё честно: для девочки я, а для мальчика ты. — С Карджо посоветуюсь, — кивнул я. — Только не с Карджо, — вздрогнула Лидия, — он тебе такого напридумывает… И не с Дженассой, та тоже мастерица на разные шутки. Лучше Маркурио спроси.       Маркурио, так Маркурио.       Мы ещё немного поговорили, в основном о домашних делах и предстоящем строительстве, потом попробовали совершенно новую позу из «Камасутры» и уснули, чрезвычайно довольные друг другом.

***

      Когда я, невыспавшийся, но довольный, словно кот, обожравшийся сметаны, зашёл в обеденный зал «Спящего великана», то сразу же увидел друзей. Они сидели за большим столом и завтракали. Судя по отсутствию пятой чашки, меня на довольствие не поставили. На прямой вопрос Дженасса также честно ответила, что завтракать надо там, где ночуешь. Я только пожал плечами, но даже и не подумал обижаться: у меня было отличное настроение. Да и есть не хотелось, Лидия накормила любимого супруга аж до икоты.       После еды все немножко отдохнули, а мы с Карджо ещё и покурили, и я засобирался к Дельфине. Глава Клинков была тут же, в таверне, она стояла, облокотившись на стойку, и с нетерпением смотрела на нашу компанию. Поймав мой взгляд, бретонка едва заметно указала головой в сторону небольшой комнатки, в которой, скрытый в шкафу за фальшпанелью, находилась неприметная дверка, ведущая в её тайные покои.       Я кивнул и встал из-за стола. Друзья тоже поднялись и теперь смотрели на меня, словно ожидали команду к действию. — Мы пойдём с Карджо, — решил я, — а вы остаётесь прикрывать тылы. — Попомню, — Дженасса надула губы и села обратно. — А для тебя, — я сделал торжественное выражение морды лица, — будет особое задание. Посвятишь Маркурио во все тонкости нашего бытия, расскажешь, кто я, как я и почему. — Ладно, — проворчала данмерка, — идите уже.       Мы с котярой пересекли обеденный зал и вошли в небольшое помещение. Я, покряхтывая, отодвинул фальшпанель и нащупал ногой неровные ступени, ведущие вниз. Сзади тихонечко сопел Карджо.       Внизу, в тайной комнате главы Клинков, нас уже ждали. Дельфина стояла у стены и мрачно смотрела на то, как я спускаюсь по лестнице, а за столом, на котором была расстелена большая карта Скайрима, сидел Эсберн.       Худосочный и плешивый (с этим как раз всё понятно: рифтенская канализация — не санаторий с усиленным питанием), дедок водил пальцем по карте и что-то тихо бормотал. Я встал в центре комнаты и кашлянул, привлекая внимание старого норда. Тот поднял голову, и наши взгляды встретились. Глаза у Эсберна были ясные, с хитроватым прищуром, какие-то… озорные, и я сразу же проникся к старику симпатией. — Ты все свои дела сделал? — недовольно спросила Дельфина. — Больше никуда не рванёшь? — Пока никуда, — я хмыкнул, — а там видно будет. — Эсберн, — бретонка подошла к старому норду и показала на меня, — это — Довакин. Я тебе о нём рассказывала. — Помню, — кивнул архивариус Клинков и взмахом руки подозвал меня поближе. Я подошёл и встал возле стола. — Смотри, — палец Эсберна ткнул в какую-то точку на карте, — здесь находится Храм Небесной гавани, построенный на месте одного из главных акавирских лагерей в Пределе.       Карджо тихо фыркнул, подошёл к нам и начал внимательно изучать карту. Дельфина с возмущением посмотрела сначала на каджита, потом на меня, но я был бесстрастен. Если бретонка и хотела сказать что-то… нелицеприятное, то явно передумала. Вот и правильно, за котяру глаз на жопу натяну. — Здесь построили стену Алдуина, — продолжал тем временем Эсберн, — чтобы запечатлеть в камне свои знания о драконах.       Ну, знания нам не особо-то и нужны, а вот база в Пределе явно не помешает. Храм Небесной гавани меня полностью устраивал, поэтому я не стал останавливать старого норда. Пускай рассказывает. — Защита от векового забвения, — дед тяжело вздохнул. — Мудрый и дальновидный шаг. Стена считалась одним из чудес света, однако ныне никто не знает, где она.       А вот это истинная правда, я тоже не знаю. Вернее, не помню. В Пределе мой топографический кретинизм всегда выходил на качественно новый уровень, помогали (да и то не всегда) только метки на карте и интернет. Поход к Храму Небесной гавани меня немного пугал, так как места там были мрачные и недружелюбные, населённые изгоями, от которых мой герой частенько отхватывал бздей. — Эсберн, ты это к чему? — Дельфина и так была мрачнее тучи, но ей удалось принять вид ещё более мрачный. Господи, как же она задолбала! Хоть бы улыбнулась разок. — Вы не слышали о Стене Алдуина? — изумился старый норд. — Никто из вас? — вид у него был такой, что мне сразу стало стыдно. Неучи… — Что это за Стена, и как она поможет нам остановить драконов? — нетерпеливо спросила бретонка. — На Стене Алдуина древние Клинки записали всё, что знали об Алдуине и его возвращении, — негромкий голос Эсберна тёк подобно неторопливой реке, и меня начало клонить в сон. — Частично история, частично пророчества. Много веков никто не знал, где она, но я её нашёл… — Не ты один, — проворчал я, подавляя зевоту.       Карджо удивлённо посмотрел на меня. — А зачем нам тогда Дельфина и Эсберн? — тихо спросил он. — Пусть будут, — так же тихо ответил я. — За Дельфиной вообще нужен глаз да глаз, иначе она такого наворотит… А Эсберн — дед умный, много чего полезного знает, да и просто поговорить с ним интересно. — Понятно, — кивнул кот и снова переключился на Клинков. — … пока не найдём её — не узнаем, — тем временем договорил старый норд. — Значит, идём в Храм Небесной гавани! — воскликнула Дельфина. — Я знала, что ты нам поможешь, Эсберн. — бретонка повернулась к столу и склонилась над картой. — Я знаю ту часть Предела, о которой говорит Эсберн. Рядом с так называемым Картспайром, в каньоне реки Карт. Надо выдвигаться!       Эк её плющит-то. По-моему, у главы Клинков маниакально-депрессивный психоз. Она то чернее тучи и постоянно оглядывается, то возбуждённо весела и чему-то радуется. Все симптомы, как говорится, налицо. — Стоп, стоп, — Карджо подошёл к столу вплотную и ткнул пальцем в карту. — Картспайр? Здесь? — Ну, да, — Дельфина опять нахмурилась. — А что не так? — Да всё не так, — кот покачал головой и озабоченно фыркнул. — Лагерь Картспайр является одним из крупнейших поселений изгоев, и находится он в крайне неудобном для атаки месте. — А ты откуда знаешь? — я с удивлением посмотрел на усатого стратега. — Наш караван куда только не ходил, — объяснил каджит, — в том числе и в Предел. Картспайр — место опасное, и мы всегда огибали его по широкой дуге. Изгои вообще крайне неприветливы, а, если мы вломимся в их дом… — Договориться? — поинтересовался я. — Пробовали, — кот махнул рукой (или лапой? всё время путаю). — Они сначала стреляют и только потом спрашивают, что нужно. — А обойти не получится? — затея с поисками Небесной гавани нравилась мне всё меньше и меньше. — Эсберн, там есть какие-нибудь тайные тропы? — Вроде есть, — ответил архивариус, — но я не знаю, где именно. — Понятно, — я совсем помрачнел. — Значит, поиграть в ассасинов не выйдет. Как будем проникать в этот ваш… Храм Небесной гавани? — На месте разберёмся, — махнула рукой Дельфина. — А вот тут соглашусь, — покивал Карджо. — Нужно добраться до Картспайра, провести рекогносцировку местности и посовещаться с Дженассой. — Военный совет держать будете? — хмыкнул я. — Будем, — серьёзно ответил кот. — Можно, конечно, с наскока попробовать, вдруг повезёт, но я бы не советовал. — Как поедем? — спросил я. — Вместе, или вы сами доберётесь? — Сами, — Дельфина опять отказалась от нашего уютного дома на колёсах. Ну, и слава богу, и так места мало. — Встретимся в таверне «Старый Хролдан».       Мы с Карджо переглянулись и двинулись к выходу.

***

      Таверна «Старый Хролдан» выплыла из темноты, словно маяк из тумана. Фургон затормозил, а потом остановился, и я, покряхтывая, спрыгнул на землю. На Скайрим опускалась тёмная, как смоль, ночь, и только тусклый свет фонаря немного разгонял мрак.       Сама постройка произвела на меня приятное впечатление: чистое здание таверны и аккуратно пристроенная конюшня смотрелись… маняще, они словно зазывали усталых путников и их не менее усталых лошадей.       Бьорлам пошёл обустраивать и кормить Амулета, а мы поднялись по тихо поскрипывающим ступеням и открыли входную дверь. Сразу же пахнуло свежим хлебом и какими-то травами.       Я зашёл в тепло обеденного зала и направился к стойке: надо было позаботиться о комнатах. Нордка, дремавшая в отсутствие посетителей, зевнула и подняла на меня взгляд. Я заказал плотный ужин, снял две комнаты и приготовился слушать местные сплетни, но хозяйка «Старого Хролдана» не была расположена к разговорам. Ну, на «нет» и суда нет.       Мы с аппетитом поужинали, потом сполоснулись и уединились в нашей с Карджо и Маркурио комнате: там в центре стоял удобный, крепкий стол. Перед тем, как начать военный совет, я быстро метнулся до Вайтрана, поцеловал супругу и сообщил о том, что мы добрались до «Старого Хролдана». Лидия для виду поворчала, но потом отпустила: производственное совещание — дело важное и нужное. — Итак, — начал Карджо, закуривая, — Картспайр. Надо решить, как пробраться через лагерь без потерь, — и он расстелил на столе карту.       Дженасса задумчиво поскребла в затылке. — А если обойти? — предложил Маркурио. — Да, это займёт больше времени, но попробовать-то можно? — А что? — загорелся Бьорлам, тоже вглядываясь в карту. — Хорошая мысль.       Я помалкивал, так как в деле планирования военных операций был полным нубом. — Не выйдет, — покачал головой Карджо. — Почему? — удивился маг. — Вот смотри, — его палец уткнулся в Маркарт, а потом пришёл в движение. — Если добраться до маркартских конюшен и оставить там Амулета, то дальше можно будет двинуться к ферме Салвиев, а оттуда мы как раз попадём к Храму Небесной гавани. Правда, придётся немного поплавать, но это, думаю, не страшно. — Кому не страшно, а кому как серпом по яйцам, — проворчал я. — Не все тут моржи. — Не пройдёт, — помотал головой каджит. Он взял перо, обмакнул его в чернила и начал рисовать какие-то значки. — Вот тут и тут — небольшие лагеря изгоев. Здесь — пещера, и она тоже не пустует, а вот тут — старые эбонитовые шахты. Догадайтесь, кто их облюбовал. — А почему эти лагеря не отмечены на карте? — нахмурилась Дженасса. — Откуда я знаю? — пожал плечами кот. — Но они там есть. — Так обойдём, — Маркурио никак не хотел отказываться от своего плана. — Не выйдет, — вздохнул Карджо. — Во-первых, там придётся всё время лезть в гору, во-вторых, не все у нас умеют бесшумно передвигаться, — Бьор виновато засопел, — а, в-третьих, изгои любят и, главное, умеют мастерить различные ловушки. От сигнальных до… — Летальных, — буркнул я. — Ладно, — сдался Маркурио, — тогда можно попробовать отсюда, — и он снова ткнул пальцем в карту. — А давайте тогда сразу от Солитьюда двинем, — съязвила Дженасса, — к зиме как раз доберёмся.       Я не выдержал и рассмеялся. — А ты чего ржёшь? — нахмурилась данмерка. — Предложи свой вариант. — Нет уж, увольте, — я поднял ладони в защитном жесте, — какой спрос с лекаря? Моё дело — лечить, ваше — продумывать тактику. Да и не помню я тех мест. — Тогда молчи и слушай, — припечатала Джен и снова уткнулась в карту. — Завтра с утра, — Карджо встал и потянулся, — я пройду вдоль берега реки до Картспайра. Один пройду, так будет проще и быстрее. Если путь свободен, то послезавтра мы выдвинемся и попытаемся незаметно проникнуть в Храм Небесной гавани. Но шансов на это крайне мало, так что советую всем приготовиться к драке. — Что там драться, что тут, — проворчал Маркурио. — Может, всё-таки, от Маркарта? — Нет, — Карджо был твёрд, как кремень. — Если пойдём вдоль реки и не сумеем остаться незамеченными, то воевать придётся с большой толпой. А, если полезем от Маркарта, то воевать придётся с огромной толпой. — Почувствуйте разницу, — хмыкнул я. — И, да, — котяра фыркнул и почесал нос, — про ловушки не забудьте. Шансов наткнуться на них, идя вдоль реки, в разы меньше. — Ладно, уговорил, чёрт хвостатый, — сдался маг. — Кстати, — Дженасса даже подпрыгнула на стуле, — а Дельфина с дедом ещё не приехали? — Да хрен знает, — я пожал плечами. — Но в обеденном зале их не было. — Пойду у хозяйки спрошу, — наёмница встала и вышла из комнаты. — Так, — Карджо обвёл нас внимательным взглядом, — военный совет закончен, всем спать. — Раскомандовался, усатый, — проворчал я и побежал на конюшню. Спать с женой всяко приятнее, чем с котом и упрямым магом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.