ID работы: 9304984

Алдуин и волки (Скайрим-II)

Джен
PG-13
В процессе
309
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 530 Отзывы 111 В сборник Скачать

Похороны Маркурио. Стена Алдуина. Седобородые

Настройки текста
      Утро следующего дня выдалось… Ладно, не буду врать, самым обычным оно выдалось. Никакого похмелья, головой боли и чёрной тоски, ни-че-го.       Я проснулся и поначалу никак не мог понять, где нахожусь. Окружающая обстановка была абсолютно чужой, она не походила ни на фургон, ни на палатку, ни на комнату в таверне, ни на Дом Тёплых Ветров. Я приподнял голову и огляделся. Круглая комната, высокий каменный потолок, в центре — стол, заставленный мисками, плошками, кружками и пустыми бутылками, и кровати, расходящиеся от центра подобно лепесткам ромашки. Воспоминания о вчерашнем дне хлынули сплошным потоком, и я поморщился, как от зубной боли. Прислушался к ощущениям и с удивлением отметил, что холодный колючий комок, поселившийся накануне где-то в районе живота, исчез… Вот что мёд животворящий делает! И каджитская курительная трава!       Мне было просто грустно, грустно от того, что вчера я облажался по полной программе. Да, цели мы достигли и сейчас находились именно там, куда и стремились, но стоил ли Храм Небесной Гавани этих жертв? Мне вряд ли будут являться во сне призраки невинно убиенных изгоев, но вчерашние ощущения я не забуду никогда. Всемогущество, вседозволенность и жажда крови… Это, с одной стороны, пугало, а с другой — восхищало, ведь я практически в одиночку вырезал весь Картспайр. И только сейчас пришло понимание, что, будь противников несколько сотен, а то и тысяч… я бы справился в любом случае.       Наверное, объяснение получилось скомканным, но такими же были и мои мысли. Повторюсь: я облажался. Именно я, и никто другой. Именно я был центром нашей команды, я «цементировал» таких разных Джен, Бьора, Карджо, Маркурио и даже Дельфину с Эсберном. Я был Довакином, от которого зависела, как бы высокопарно это не звучало, судьба мира. Друзья, хоть и любили шутить и дурачиться, это осознали. Маркурио просто не успел, и в этом тоже была моя вина. Да и сам я оставался тем ещё раздолбаем и частенько не воспринимал всё происходящее всерьёз.       А ещё я чётко осознал одну вещь. Гибель Маркурио больно ударила по всей нашей компании в общем, и по моему самолюбию в частности, но потерю Дженассы, Бьорлама или Карджо я не перенесу. Нет, в петлю не полезу, да и топиться тоже не буду, но лучше бы уж так… Поехавший крышей Довакин, превратившийся в беспощадное чудовище — страшное зрелище. Наверное… — Хватит ему уже спать, — шипящий голос принадлежал, похоже, Дельфине. — Дай человеку оклематься, — о, а это Дженасса, защитница униженных, оскорблённых и уставших Довакинов. — У нас дел много, — глава Клинков отличалась завидным упрямством. — Подождут, — данмерке тоже палец в рот не клади. — Дел много, а Довакин один, — зуб даю, этот аргумент сработает. — Ладно, — ворчливо прошептала бретонка, — ещё два часа и ни минутой больше.       Пока дамы препирались, я успел натянуть штаны, сунуть ноги в сапоги и открыть дверь. Дженасса обрадованно сверкнула глазами, а Дельфина фыркнула. Вот ведь характер у бабы! — Ты как? — осторожно поинтересовалась наёмница. — Нормально, — я пожал плечами. — Выспался, похмелье не мучает. Настроение, конечно, так себе, но это закономерно. — Есть будешь? — Дженасса, очевидно, включила режим «Зам. Лидии по делам кормления Довакина». — Буду, — кивнул я.       Джен быстро принесла холодное мясо, сыр, хлеб и кружку томатного сока, и я, устроившись за столом, начал неторопливо поглощать пищу. — А где Бьор и Карджо? — Во внутреннем дворе, к похоронам готовятся, — тихо сказала Дельфина. — Понятно, — я сделал большой глоток и встал. — Что, пора уже? — Доешь сперва, — Джен сделала ещё один бутерброд с сыром и сунула мне. Я пожал плечами и принялся жевать.       Завтрак немного улучшил настроение, но лидины слойки справились бы с этой задачей гораздо быстрее и эффективнее. Я натянул мантию и вышел в главный зал. Эсберн сидел за столом, уткнувшись в какие-то бумаги и, казалось, не замечал ничего вокруг. Мы не стали тревожить старого архивариуса и поднялись по каменной лестнице во внутренний двор.       Двор представлял собой небольшое плато, огороженное каменным забором. По всему периметру росли кусты можжевельника, в центре располагались навес с мишенями для тренировок и наблюдательный пункт, а в задней части, распадаясь хрустальными брызгами, тёк маленький водопадик. Именно рядом с водопадом я и заметил Карджо и Бьорлама. Оба держали в руках лопаты и были одеты в одни только штаны.       Похороны прошли быстро, тихо и печально. Бьор опустил тело Маркурио в могилу, я забросал её землёй, мы немного постояли, прощаясь с товарищем, а потом вернулись в главный зал. Дельфина принесла несколько бутылок вина, и мы выпили по паре глотков, помянув таким образом погибшего мага. — Какие у нас планы на сегодняшний день? — поинтересовался я. — Разобраться со Стеной Алдуина, — Дельфина даже удивилась моему вопросу. — Хорошо, — кивнул я. — Послушаем, что нам скажет Эсберн. А потом, Дельфина, мы с тобой поговорим. Наедине. Серьёзно. — О чём? — нахмурилась глава Клинков. — Наедине, — повторил я и покачал головой. — Секреты от друзей? — прищурилась Дженасса. — Никаких секретов, — слабо улыбнулся я, — просто, если мы с Дельфиной не пообщаемся сейчас, потом могут возникнуть серьёзные проблемы. — Даже так? — Дельфина стала мрачнее тучи. — Да, — я посмотрел бретонке прямо в глаза, и она, наконец, прекратила задавать вопросы.       Зато любопытство Дженассы разыгралось не на шутку. — Какие у тебя вообще могут быть с «этой» дела? — возмущалась она.       Я хмыкнул и обнял наёмницу за плечи. — Джен, вы с Бьором — мои самые лучшие друзья, вам я доверю любую, даже государственную, тайну, именно поэтому разговор состоится с Дельфиной, а не с вами. — А Карджо? — хитро прищурилась Дженасса. — Карджо тоже друг, но именно вы со мной с самого начала, с Ветреного Пика, чтоб всем драуграм икалось, — улыбнулся я. — В общем, отсюда мы двинемся к Седобородым, и по дороге вы всё узнаете. В подробностях. Обещаю.       Данмерка внимательно посмотрела на меня, а потом тяжело вздохнула. Правильно, споры бесполезны. — Слушай, Влад, — Джен вдруг наклонилась к моему уху, — хочу спросить кое-что, можно? — С каких пор ты стала спрашивать разрешение? — изумился я. — Ну, так, на всякий случай, — пожала плечами наёмница. — А спросить я хочу вот что… Ты теперь всё время будешь ходить с кислой рожей? Всё? Шутки-прибаутки кончились? — Э-э-э… — растерялся я, — ну… это… да нет, наверное… то есть, не всегда… шутки будут, но не сегодня. В общем, вот.       Дженасса расхохоталась и похлопала меня по плечу. — Тогда спой, — предложила она и приволокла… андо. — Джен! — возмутился я. — Сегодня не самый подходящий день для песнопений, ты не находишь? — Я же не предлагаю петь про жопу, — искренне удивилась Джен. — У тебя в репертуаре полным-полно настолько печальных песен, что удавиться хочется. Выбери что-нибудь особенно печальное и вперёд.       Я задумался. Сегодня на язык сама собой просилась «Баллада о Боромире», но её я уже исполнял. Песня удивительно подходила для текущего момента, но повторяться не хотелось. Однако ревизия долговременной памяти на предмет поиска чего-то унылого и рассказывающего о том, что жизнь — говно, результатов не дала, а в голове постоянно крутилась одна и та же фраза. «Из дальних пределов, с бескрайних равнин, с бездонных слепых болот…»       Я перестал насиловать свой многострадальный мозг, немного покряхтел, устраиваясь на каменной ступеньке, и исполнил-таки «Балладу о Боромире».       Дженасса качала головой в такт музыке, Карджо задумчиво шевелил ушами, Бьор вертел в руках полупустую бутылку мёда, а Дельфина запрокинула голову и уставилась в высокий потолок Храма. Очевидно, думала о чём-то своём. Даже Эсберн отвлёкся от созерцания Стены и, не мигая, смотрел на меня, подперев голову рукой.       Оваций не было. Как только последние аккорды унеслись ввысь, под каменные своды пещеры, и я замолчал, все зашевелились, а старый архивариус, в глазах которого снова появился фанатичный блеск, пригласил нас к Стене Алдуина.

***

— Стена, — начал свою лекцию Эсберн, — является великолепным образцом акавирских барельефов начала Второй эпохи, и, как видите, она отлично сохранилась.       Все, словно по команде, уставились на Стену. Я тоже.       Никакого восхищения данное творение у меня не вызвало. Может, я ожидал чего-то более монументального, а, может, мне просто было с чем сравнивать… Не знаю.       В сопливом детстве мы с бабушкой ходили в музей-панораму «Бородинская битва», и это зрелище навсегда врезалось в мою память. Это было эпично и феерично! Я стоял, задрав голову, и во все глаза разглядывал огромное полотно, запечатлевшее историческое сражение.       Стена же Алдуина представляла собой невысокий барельеф, на котором было изображено… да хер проссышь на самом деле, что на нём было изображено. Фигурки людей и нелюдей, застывших в странных позах, и, разумеется, сам Алдуин, из-за которого мы сейчас не отдыхаем в Вайтране, и не занимаемся строительством Озёрного, а торчим в этой жопе мира и слушаем архивариуса Клинков. — Вот смотрите, — голос Эсберна нарушил плавное течение моих мыслей, и я встрепенулся, — это Алдуин. Здесь показано начало времён, когда Алдуин и Культ Дракона правили Скайримом. — Дельфина тихо хмыкнула, а Карджо сморщился и смешно зашевелил усами. Принюхивается, что ли? — А вот люди восстали против своих хозяев-драконов — легендарная Война Драконов. — Гнать таких хозяев поганой метлой, — проворчал я. — Центральный сюжет Стены — победа над Алдуином, — старый архивариус меня, разумеется, не услышал. — Видите, вот он, падает с неба. Нордские Языки — мастера Голоса — встали против него. — Языки бы этим Языкам повыдергать, — буркнул я. — Мастера на все руки, блядь…       Дженасса захихикала и придвинулась ко мне почти вплотную. Наверное, чтобы лучше слышать. — А как они его победили-то? — не выдержала Дельфина. — Про это там есть? — Потерпи, — отмахнулся Эсберн, — акавирцы никогда не отличались прямотой. Здесь сплошные аллегории и мистические символы. — Жалко, что вместе с прямотой они не отличались ещё и умом и сообразительностью, — тихо прокомментировал я.       За моей спиной послышался шорох, и я обернулся. Рядом с данмеркой стоял Карджо, он тоже улыбался, а его глаза хитро поблёскивали. Ого, в рядах зрителей… вернее, слушателей пополнение! — Видите завитки, которые идут изо ртов героев-нордов? — продолжал тем временем Эсберн. — Так акавирцы обозначали Крик.       Джен нетерпеливо пнула меня кулаком чуть пониже спины. — Ну? — прошипела она.       Я молча пожал плечами. Мол, ничего не лезет в голову, придумайте сами, вы же такие умные. — Но как же узнать, что это за Крик? — Эсберн обвёл нашу компанию пытливым взглядом, в котором читалась озабоченность. — Скорее всего, это что-то особенное, связанное с драконами или с самим Алдуином. — Лучше ПЗРК ничего нет, — авторитетно заявил я, и пять пар глаз уставились на меня с нескрываемым любопытством. — Ну, это такая хрень, которая позволяет поражать низколетящие аппараты в режимах взлёт/посадка, пикирование или зависание, — пять пар глаз расширились от удивления. — Ну, представьте себе двемерскую огненную бомбу, только раз в сто мощнее, которую при помощи специального устройства можно кидать вверх. Скорость там приличная, например, у «Иглы-1» — шестьсот метров в секунду. Максимальная высота — два с половиной километра, а дистанция полёта — до пяти километров, — пять пар глаз подёрнулись странной пеленой, и я понял, что лекцию пора заканчивать. — Короче, это длинная труба, которая кладётся на плечо. К нам подлетает Алдуин, я нажимаю на кнопку, и из трубы, громко завывая, вылетает ракета. Она врезается в Алдуина, и тот… — Падает на землю мёртвым? — понимающе спросил каджит. — Типа того, — кивнул я. — Только одно маленькое уточнение: не просто мёртвым, а по кускам мёртвым. — Это как? — не поняла Дельфина. — Ну разорвёт его, чего тут непонятного? — проворчал я. — А, может, наш Пожиратель Мира вообще испарится. Сказать точно не могу, так как в моём мире стрельба из ПЗРК по драконам не проводилась по причине отсутствия драконов. — В твоём мире? — нахмурилась глава Клинков, и я тут же прикусил язык, но было уже поздно. — Расскажу, — вздохнул я. — Только коротко. Вопросами «а как у вас устроено то» и «а как вы делаете это» не донимать. — Хорошо, — недовольно кивнула Дельфина. — Эсберн, — она повернулась к старому норду, — так это точно был Крик? Ты ничего не путаешь? — Точно, — авторитетно подтвердил архивариус. — Эта стена создавалась для будущих Клинков, здесь нет ничего случайного. — Значит, нужно искать Крик… Проклятье! — бретонка резко помрачнела, а потом вдруг пристально посмотрела на меня. — А тебе не доводилось слышать о Крике, которым можно сбить дракона с неба? — Это «Драконобой», — ответил я. Ну, а чего тянуть кота за муда и строить из себя деревенского дурачка? — Самого Крика я не знаю, зато знаю, как его можно выучить. — И? — Дельфина аж подпрыгнула от нетерпения. — Нам придётся отправиться в Чёрный Предел за Древним свитком, — просто сказал я.       Воцарилась тишина. Она была настолько пронзительной, что тихое покашливание Эсберна отозвалось в голове грохочущим набатом. — В Чёрный Предел? — переспросила глава Клинков. — Угу, — подтвердил я. — Других вариантов нет, а самого Крика я, к сожалению, не помню. Знал бы, заучил бы наизусть… — Знаешь что, Довакин? — Дельфина взяла меня под руку и потащила к лестнице, ведущей во внутренний двор. — Нам действительно нужно поговорить. — Эй-эй, — запротестовал я, — не так быстро! Что за насилие над личностью? Мне надо поссать, покурить и собраться с мыслями! — На улице и поссышь и покуришь, а мысли я тебе сама сейчас соберу, — хватка у главы Клинков была железной, и я нехотя подчинился грубой силе. — Если мы через два часа не вернёмся, — я обернулся к друзьям, — прошу считать меня… до пяти!       Дженасса расхохоталась, чмокнула Бьорлама в щёку и дёрнула кота за ухо. — Влад вернулся, — объявила она.

***

      Едва дверь, ведущая на лестницу, закрылась, как Дельфина подошла ко мне почти вплотную и нахмурилась. — Начнём с твоего мира, в котором нет драконов, — приказала она.       Я тяжело вздохнул и вытащил трубку. Набил её курительной травой, поджёг и глубоко затянулся. Потом сел на каменную лавку, закинул ногу за ногу и начал рассказ.       Коротко описал мой мир, рассказал про войны и способы их ведения, а потом приступил к самому главному: переносу. Было как-то не по себе, так как предсказать реакцию Дельфины на то, что Скайрим — всего лишь игра, было невозможно. Но другую версию своей осведомлённости я придумать не успел, да и что тут придумаешь-то? Книгу «Скайрим» читал? Фильм «Древние свитки» смотрел? А какая разница, всё равно мир получается вымышленным.       Но Дельфина, на удивление, не обратила на это обстоятельство никакого внимания, её гораздо больше интересовали Драконобой, Древний свиток и победа над Алдуином. Я честно рассказал, что ждёт нас дальше, опустив только встречу на Высоком Хротгаре и помощь Одавинга. Глава Клинков — дама нервная, дов не любит, с неё станется устроить истерику. Хотя… Нет, истерика — это вряд ли, не в её стиле, а вот навешать мне пиздюлей за сотрудничество с «врагами рода человеческого» — запросто. Впрочем, именно об этом я и собирался поговорить с Дельфиной. И, в частности, про Партурнакса. Но в лоб не хотел, думал немного подготовить бретонку к такому известию.       Наконец силы Дельфины иссякли, и она опустилась на лавку рядом со мной. — Чёрный Предел, Совнгард, — прошептала глава Клинков. — Способен ли человек выдержать такие испытания? — Человек — нет, я — да, — моей самоуверенности можно было позавидовать. Но она, эта самоуверенность, была напускной, особенно сейчас, после гибели Маркурио. — А чем ты отличаешься от нас? — не поняла бретонка. — Ну, кроме того, что в тебе течёт кровь драконов? — Раздолбайством, — пошутил я, а потом посерьёзнел. — Я, в отличие от вас, знаю, что будет дальше. И не просто знаю, я это всё видел и сам принимал участие во всех событиях. И не один раз. А тот, кто владеет информацией, владеет миром. — Допустим, — покивала Дельфина, но было видно, что мои доводы её не убедили. — О чём ты хотел со мной поговорить?       Ой-ой, что сейчас будет… — О драконах, — ответил я. — Ты знаешь, что у Седобородых есть лидер и учитель? — Да, — кивнула глава Клинков, — знаю. Только его никто, кроме Седобородых, никогда не видел, так что существование этой таинственной фигуры лично у меня вызывает большие сомнения. — А ты не сомневайся, — мрачно усмехнулся я. — Эта, как ты выразилась, фигура, конечно, таинственная, но она существует. — Ты с ним встречался? — напряглась Дельфина. — И не один раз, — подтвердил я. — И кто же это? Назови имя. — Имя, сестра, имя*, — хмыкнул я, но снова посерьёзнел. — Его имя — Партурнакс.       Божечки, да за эту сцену я бы жизнь отдал, лишь бы снова увидеть квадратные глаза Дельфины и услышать невнятное мычание, вырывающееся из её рта. — Па-а-артурна-а-кс? — переспросила несчастная глава Клинков, пытаясь, очевидно, прийти в себя. — Да, — кивнул я, — и давай без истерики, хорошо? — Седобородые, наставляющие Довакина на путь истинный и помогающие ему в борьбе с драконами, водят дружбу с младшим братом Пожирателя Мира? Сыном самого Акатоша? — Дельфина вскочила со скамейки и принялась ходить взад-вперёд. — Ну, «помощь в борьбе с драконами» — это ты загнула, — проворчал я, — деды у нас пацифисты и живут по принципу «ебись оно всё конём, но моя хата с краю». Обучили Ту’уму, и на том спасибо. — Не о Седобородых сейчас речь, — бретонка подскочила ко мне, её глаза метали молнии, — а о тебе, — она ткнула пальцем прямо мне в грудь. — Просто мне на секундочку показалось, что ты одобряешь общение с нашим врагом. — Тебе не показалось, — я отодвинул руку Дельфины и тоже встал. — Там, в иг… в моём Скайриме, ты потребовала убить Партурнакса. — А ты? — выжидающе посмотрела на меня глава Клинков. — А я предсказуемо послал тебя на хуй, — только правда, и ничего, кроме правды. — И долго жалел, что есть персоны, которых нельзя прибить. — Ты хотел меня убить? — мне показалось, что Дельфина на грани обморока. — Агась, — квинул я. — Фишка в том, что в моём Скайриме ты была фанатично-параноидальной истеричкой, не видящей дальше своего носа, а тут… Характер, конечно, говёный, но до тебя, по крайней мере, можно достучаться. — Спасибо за столь лестную оценку, — проворчала бретонка, но её, вроде бы, отпустило: щёки порозовели, руки перестали трястись, а голос окреп. — Выслушай, — попросил я и снова достал трубку. Глубоко затянулся, заложил руки за спину и прошёлся по мягкой траве. — Я не зря завёл разговор про мужа и детей, помнишь? — Дельфина кивнула. — Хотел прощупать почву и понять: можно с тобой иметь дело, или же это превратится в попытку пробить лбом кирпичную стену. — И что? Можно? — саркастически хмыкнула глава Клинков. — Можно, — я был серьёзен, — иначе мы с тобой сейчас не сидели бы здесь. Партурнакс — фигура неоднозначная, и мне тоже не совсем по душе его финты ушами: сперва он был с драконами, а потом «перекрасился» и подсказал нордам, как победить брата. Кстати, знаешь, что значит его имя? — Дельфина покачала головой. — Амбициозный жестокий тиран. Тем не менее, именно ему люди обязаны своим освобождением от тирании драконов. Поверь, пользы от него, по крайней мере сейчас, гораздо больше, нежели вреда, и пойми одну вещь: ломать — не строить. Если вдруг со стороны Партурнакса возникнет угроза, то я лично — обещаю! — поднимусь на Глотку Мира и намотаю его хвост на ближайшую скалу, — в этот момент я мысленно обратился к дракону, умоляя того не делать глупостей.       Дельфина немного помолчала, раздумывая над моими словами, а потом неохотно кивнула. — Хорошо, я тебе верю, — произнесла она. — Но запомни, Довакин: если вдруг от руки Партурнакса… — я невольно хмыкнул, представив себе драконью «руку», — погибнет хоть один человек, мер, каджит или аргонианин, я собственноручно прирежу тебя. Разумеется, после того, как ты убьёшь своего «приятеля». — Замётано, — согласился я, хотя от слов Дельфины неприятный холодок пробежал по позвоночнику, и меня затошнило. Бретонка не шутила. — Кстати, ещё один момент. Скулдафн находится высоко в горах, и добраться туда можно только по воздуху… — Оседлаем Партурнакса? — в голосе главы Клинков мне почудилась насмешка. — Нет, позовём на помощь Одавинга, — сказал я и развёл руками. — Опять дракон? — Дельфина закатила глаза. — Да, но по-другому не получится, — вздохнул я. — Авиации у вас тут нет, а летать я пока не научился, уж извини. — Делай, что хочешь, — бретонка махнула рукой, — но помни об уговоре. — Такой уговор захочешь — не забудешь, — буркнул я, с облегчением вытряхивая трубку. — Да, Довакин… — Дельфина уже открыла дверь, ведущую в главный зал, но внезапно остановилась. — У меня будет к тебе просьба. — Называй меня Владом, хорошо? — я улыбнулся и шмыгнул носом. — Не люблю, когда ко мне обращаются по должности. — Хорошо… Влад. Мы должны возродить Орден. — Согласен, — кивнул я. — Тебе нужны люди? — Именно, — теперь настал черёд Дельфины улыбаться. — Если у тебя есть на примете подходящие кандидаты… — Найдём, — оптимистично заявил я. — Скайрим большой. Буду присылать их сюда, в Храм. Надеюсь на помощь твоих бойцов, если возникнет такая необходимость. — Не сомневайся, Клинки всегда помогут Довакину, — и бретонка исчезла за большой каменной дверью.       Я немного походил по двору, постоял около могилы Маркурио, выкурил ещё трубку, попил вкуснейшей воды, от которой тут же заломило зубы, и вернулся в главный зал.

***

      В жилом помещении уже был накрыт стол.       Дженасса сделала салат из помидоров и лука, а Карджо запёк картофель и немного подогрел мясо. Это был, конечно, не полноценный обед в исполнении Лидии, но вполне неплохой перекус, целью которого являлось исключительно утоление голода.       Большую миску салата я умял практически в одно рыло, и Карджо, немного понаблюдав за тем, как овощи исчезают в бездонном желудке Довакина, тяжело вздохнул и приналёг на мясо.       А мне в голову неожиданно пришла поистине гениальная мысль: нужно сделать майонез. Яйца есть, растительное масло есть, соль есть, сахар есть, уксус у запасливой Лидии наверняка имеется. Салат с майонезом — это офигенно вкусно, да и разнообразие не помешает.       Наконец мы насытились, и теперь просто сидели за столом, потягивая эль. — Какие планы? — спросила Дженасса. — Сейчас — в Вайтран, к вечеру вернусь, — ответил я. — Надо навестить наших, да и по жене соскучился. А завтра отправимся к Седобородым. — Опять семь тысяч ступеней? — вздрогнула наёмница. — Да, — вздохнул я, — опять. — А оно нам нужно? — пробасил Бьор. — Нужно, — кивнул я. — Во-первых, поставим там руну. Во-вторых, пообщаюсь с дедульками. И, в третьих, хочу увидеть Партурнакса во всей его красе. — А это ещё кто? — вытаращилась на меня Дженасса. — По пути расскажу, — отмахнулся я. — Всё, Вайтран ждёт. — Погоди, — остановил меня Карджо, — а кого мы будем брать вместо… вместо… — Не знаю, — помрачнел я. — Можно Дж’зарго, можно Онмунда… не знаю. Нам не сегодня-завтра в Чёрный Предел идти, и брать с собой необстрелянного мага… Не хочу, чтобы повторилась история с Маркурио. — Давайте не будем никого брать, — предложил Бьорлам, — нам и так хорошо. — Нам-то, конечно, хорошо, но маг в команде всё равно нужен, — я почесал в затылке. — Ладно, подумаю. С одной стороны, лишние «Испепеление» или «Удар бури» — отличное подспорье в бою, а, с другой — у нас слаженная команда, облачённая в первоклассную броню, каждый знает, что ему делать, да и я Ту’умом всегда помогу. Или боевыми заклинаниями. — «Метеоритный дождь» — это нечто, — содрогнулась Джен. — До сих пор горящий Картспайр перед глазами стоит. — Его можно применять только на открытой местности, — сказал я, — а вот небольшие заклинания могут оказаться в Чёрном Пределе весьма эффективными. — А как же магия? — озабоченно спросил Карджо. — Самая лучшая тренировка — бой, — нервно хохотнул я, — и теперь моих запасов хватит на два каста «Метеоритного дождя». А это много. Очень много. — Влад, — позвала меня Дельфина, — если что, то в Чёрный Предел вместе с вами могу пойти я. — А как же будущие Клинки? — у меня чуть не случился разрыв шаблона. — А ты видишь тут очередь из добровольцев? — усмехнулась бретонка. — Да и Эсберн на что? Да, он старый, но острый ум всё ещё при нём, да и за тренировками приглядеть сможет. А в дальнейшем, когда у нас появятся хорошие бойцы, ты сможешь в любую минуту прийти сюда, в Храм, и попросить о помощи. — А что, это мысль! — загорелась Дженасса. — Зачем нам кто-то пятый? Будем путешествовать вчетвером, а, если потребуются бойцы, то возьмём несколько Клинков. Не ссы, Влад, прорвёмся, чего ты панику-то разводишь? В конце концов, Ветреный Пик мы прошли вдвоём, и ты тогда был криворуким неумёхой без Ту’ума и с небольшим запасом магии.       Я с благодарностью посмотрел на подругу. — Истину глаголешь! — настроение резко улучшилось. — Не будем городить огород и брать в отряд необстрелянных бойцов. Справимся. Все согласны? — Разумеется, справимся, — пробасил Бьорлам и отхлебнул из бутылки. — Согласен, — фыркнул Карджо. — Дело не в количестве, а в качестве. — Угу, — хихикнул я. — Дело не в размере, а в умении пользоваться.       А Дженасса просто улыбнулась и показала мне большой палец. Я допил эль, поставил пустую кружку на стол и отправился к супруге.

***

      Когда я спустился на первый этаж Дома Тёплых Ветров, то застал Лидию сидящей в кресле возле очага. Она задумчиво смотрела на пляшущие язычки пламени и медленными движениями накручивала на палец прядь тёмных волос.       Услышав скрип ступеней, супруга обернулась и радостно вскинулась. — Влад!       Я подошёл к жене, крепко её обнял, и несколько минут в доме царила тишина, нарушаемая лишь нашим дыханием. Потом Лидия отстранилась и заглянула мне в глаза. — Что случилось?       Я не стал говорить банальности из серии «Всё в порядке, тебе показалось» или «Я просто устал». Я сел за стол, налил себе чай и рассказал супруге про бой с изгоями, гибель Маркурио и Храм Небесной Гавани. Рассказал про то, что банально напился, про похороны и разговор с Дельфиной. И про то, что мы решили пока никого больше не брать в отряд. Лидия нашего оптимизма не разделила, но и разубеждать не стала, просто тихо вздохнула и погладила меня по руке. А потом я, уставившись в кружку и заикаясь, рассказал про то, как именно мы победили изгоев. Если честно, ожидал охов, ахов, круглых глаз и бледных щёк, но в супруге, в отличие от меня, текла кровь настоящих нордов: сильных, смелых и выдержанных. — Мы справимся, — только и сказала Лидия. — Мы со всем справимся. И помни: ты не один. Если тебе вдруг снова захочется… — она запнулась, — стать драконом, вспомни обо мне и о будущем ребёнке. О Блезе, считающим тебя отцом. О Джен, Бьоре и Карджо, которые, не задумываясь, отдадут за тебя жизнь. Вспомни, наконец, о Бодваре и Джейле… — Что, Бод тоже считает меня отцом? — хмыкнул я. — Нет, отец у него уже есть, — супруга даже не улыбнулась. — Он на тебя буквально молится. — Фигасе! — я подавился чаем и закашлялся. — С чего бы это? — Ты — Довакин, и этим всё сказано. — Да уж, — пробормотал я. — Лучше ему не видеть мою… вторую ипостась. — Куда вы дальше? — спросила Лидия. — Завтра с утра едем к Седобородым, — ответил я. — Надо пообщаться с Партурнаксом. А оттуда, скорее всего, в Чёрный Предел. Имей в виду: там мы будем без фургона, поэтому приходить не смогу. — Надолго вы? — в глазах супруги промелькнула тоска. — Не знаю, Лид, — признался я. — Правда не знаю. Может, за пару дней управимся, может, за две недели. — Постарайтесь побыстрее, хорошо? — попросила Лидия. — Я же тут изведусь. — Постараемся, — ответил я. — Чёрный Предел — не парк с аттракционами.       Пока мы разговаривали, супруга развила бурную деятельность. Она что-то варила, жарила и парила, а в печи подходили одуряюще пахнущие слойки. Я попросил Лидию сделать майонез, и через час передо мной уже стоял небольшой кувшин, источающий до боли знакомые запахи. — Донесёшь? — спросила супруга. — Донесу, — закивал я. — Вот как знал, специально рюкзак прихватил. Дай-ка покидаю овощей, немного мяса, хлеба, сыра… — язык ещё договаривал, а руки уже делали. — Зачем вам столько? — удивилась Лидия. — Да это не нам, — отмахнулся я, — это Дельфине с Эсберном. Жрать-то надо. Сразу говорю: денег с них брать не буду. — Не обеднеем, — улыбнулась жена. — Обустроятся немного, и Дельфина съездит в Маркарт, закупится всем необходимым. Кстати… Если вдруг встретишь какую-нибудь неприкаянную душу, отсылай её в Храм. Будем возрождать Орден. — Неприкаянные души нам не нужны, нам нужны порядочные люди и хорошие бойцы, — назидательно произнесла Лидия, но не выдержала серьёзного тона и прыснула. — И одного такого порядочного я могу посоветовать уже сейчас. — Ну-ка, ну-ка… — притворно нахмурился я. — С кем это ты тут шашни крутишь, пока муж в далёком и опасном походе? — Да какие шашни? — расхохоталась супруга. — С кем тут крутить-то? Все приличные кандидаты уже женаты, остальные… Но ты всё равно лучше. А говорила я про Олафа. — Олаф? — изумился я. — Этот тощий, прыщавый стражник, который храбро бросился на Мирмулнира, пытаясь затыкать дракона своей зубочисткой? — Влад! — Лидия укоризненно покачала головой. — Нормальный паренёк, немного мечтатель, но честный и порядочный. — И отличный боец, правда? — я подмигнул жене. — А бойца из него сделает Дельфина. — Логично, — хмыкнул я. — Ладно, поговори с Олафом. Он действительно неплохой пацан и, судя по всему, просто жаждет приключений на свою жопу. А в страже какие приключения? То ли дело Клинки. Романтика, бляха-муха! — Ты на ночь? — спросила Лидия, с надеждой глядя на меня. — Нет, прости, — я покачал головой, — сегодня ночую в Храме, иначе Дельфина с Дженассой мне всю плешь проедят. Постараюсь прийти, как только смогу, но это будет зависеть от обстоятельств. — Ладно, — супруга погрустнела, но тут же улыбнулась. — Эх, хочется самой посмотреть на эту красоту. Стена Алдуина — это же так интересно! — Так пойдём, — предложил я. — Ребята будут тебе очень рады, они уже успели соскучиться. — Руна вроде пропускает только одного человека за раз, а потом откат, разве нет? — удивилась Лидия. — Как мы пройдём-то? — Муж и жена — одна сатана, — подмигнул я, нацепил рюкзак, встал, а потом подхватил супругу на руки. Она обвила мою шею руками и прижалась всем телом.       Да, руна нас пропустила. Почему я раньше об этом не подумал? Ограничения по весу, судя по всему, нет, так что теперь мы сможем проходить парами. Формально-то телепортируется один человек, а что он там несёт, килограмм картошки или мамонта — совершенно неважно.

***

      Когда мы с Лидией вывалились из телепортационной руны, в жилой комнате находились все, кроме Эсберна. Старый архивариус никак не мог оторваться от Стены Алдуина, он снова и снова изучал каждую фигуру, что-то бормотал и делал записи в большой книге. Одно слово — учёный муж! А, нет, это два слова. — Лидка!!! — завизжала Дженасса, и у меня натурально отвалилась челюсть. Храбрая данмерка, в совершенстве владеющая мечами и плюющая на драугров, призраков и драконов, издаёт звуки, подходящие воспитаннице Смольного, первый раз увидевшей хуй? Да ну, бред какой-то!       Тем не менее, Дженасса визжала. Если бы к ней присоединилась Дельфина, я бы удавился, но бретонка была крепка не только телом, но и духом, поэтому лишь улыбнулась. И эту улыбку я считал целиком и полностью своей заслугой. А, если серьёзно, то Дельфина просто не знала Лидию так, как Дженасса, Бьорлам и Карджо. Я не в счёт, я муж, поэтому всегда предвзят. — Лидия, как ты тут? Как дела? Как Бод и Джейла? Как Блез и Бармалей? Как будущий ребёнок? — мои друзья говорили, перебивая друг друга, и супруга, не в силах вставить ни слова, только растерянно моргала. — Цыц! — прикрикнул я. — Давайте по очереди.       Все дружно замолчали и выжидательно уставились на Лидию. — Отвечаю по порядку, — улыбнулась та. — Здесь я через руну, Влад пронёс на руках, дела нормально, будем шить одежду вместе и Изольдой, Бод и Джейла в Озёрном, занимаются строительством, Блез с Бармалеем целыми днями пропадают на улице, а будущий ребёнок… — она погладила слегка округлившийся животик. Хотя, может, и не округлившийся, может, это мне так казалось, — нормально. Растёт. — Слушай, Влад, — Карджо отозвал меня в сторонку. Морда у кота была хитрющая. — Бьор у нас сильный? — Сильный, — кивнул я, не понимая, к чему клонит котяра. — Он сможет поднять нас троих? — А зачем? — в голове забрезжила догадка. — Через руну? — Ага, — кивнул каджит. — Мало ли, вдруг нам понадобится всем сразу оказаться в Вайтране. Или здесь. Или на Высоком Хротгаре. Бьорлам — огромный лось, а поднять нас надо всего на несколько секунд. Как думаешь, прокатит? — Карджо, мать твою, да ты ушастый гений! — завопил я и дёрнул приятеля за ухо. Тот недовольно фыркнул, но потом рассмеялся. — Надо попробовать.       Между тем Дженасса увела Лидию на экскурсию по Храму Небесной Гавани. Мы за дамами не пошли: пускай поговорят о своём, о девичьем. — Бьор, Дельфина, идите сюда, — я встал около стола и скрестил руки на груди. — Дружище, ты можешь поднять Дженассу? — Конечно могу, — удивлённо прогудел возница. — А меня? — Смогу… если надо, — кивнул друг. — Бьор, — торжественно объявил я, — на твои плечи возлагается почётная, но тяжёлая, причём в прямом смысле слова, ноша. Попробуй подними меня, Карджо и Дельфину. Одновременно. — Ты чего задумал? — глава Клинков попятилась. Возница тоже не был в восторге от моего предложения. — Если Бьорлам сумеет хотя бы на пять секунд поднять нас троих и сделать один шаг, то мы сможем все вместе перемещаться при помощи рун. Правда, без фургона и Амулета, но зато есть, к чему стремиться, — и я подмигнул Бьору.       Возница немного подумал, потом схватил Дельфину и посадил её на правое плечо. Бретонка нахмурилась, но возмущаться не стала. — Карджо, сзади, — скомандовал Бьор. — Хватайся за меня и поджимай ноги.       Кот молнией метнулся за спину вознице и повис, держась за мощную шею. — Влад, сюда.       Мне выпала честь оказаться у Бьорлама на руках. Огромный норд напрягся, словно струна, выдохнул и сделал один шаг. Потом второй. Потом третий. А потом наша пирамида рассыпалась, и мы повалились на пол. — Бьор, ты могуч, — восхитился я, хлопая друга по плечу. — А вы отожрались, — проворчал возница. — Откормила вас Лидия. — Да ладно тебе, — улыбнулся я. — Вряд ли возникнет необходимость каждый день вчетвером куда-то телепортироваться. Это так, на всякий случай, мало ли чего. А так… Всё, как обычно. Но ты могу-у-уч… — Силён, — уважительно произнесла Дельфина. — А то! — приосанился я. — У Довакинов плохого не бывает.       Глава Клинков ещё раз окинула Бьорлама взглядом, покачала головой и вышла из комнаты.       Вскоре вернулись Дженасса с Лидией. Супруга была буквально очарована Храмом и Эсберном, который посвятил её в тайну Стены Алдуина, но в её глазах плескалась грусть: девчонки не прошли мимо могилы мага. — Жалко Маркурио, — вздохнула Лидия, — хороший был мужик. Ладно, — она потянулась и улыбнулась, — еды я вам наготовила, надо убрать её в холодильник, чтобы не испортилась. Дельфина, — бретонка вопросительно изогнула правую бровь, — если что-то понадобится, приходите в Вайтран. — Спасибо, — произнесла глава Клинков. — Мы постараемся справиться сами, но, если что, то непременно обращусь.       У меня от этой вежливости аж зубы заныли. — Кстати, — вспомнил я, — Лидия нашла тебе кандидата. — О, — обрадовалась Дельфина, — вот это другой разговор. Когда ждать? — Думаю, через пару-тройку дней, — ответила супруга. — Поговорю с мальчишкой, и, если он согласится… — Правда, боец из него, как из меня, — хмыкнул я. — Научим, — отрезала Дельфина, и я искренне посочувствовал бедняге Олафу. — Мне пора, — Лидия встала и направилась к руне, — скоро Блез с Бармалеем придут. Я договорилась насчёт пса, его возьмут на воспитание. — Соратники? — поинтересовался я. — Нет, псарь Балгруфа, — улыбнулась жена. — А у Балгруфа есть псарь? — озадачился я. — Есть, — Лидия поцеловала сначала меня, потом Джен, Бьора и Карджо, помахала Дельфине рукой и исчезла в еле заметной вспышке телепорта. — Так, — Дженасса встала в центре комнаты и упёрла руки в бока. — Всем мыться, курить и спать. — А тут есть баня? — обрадовался я. — В водопадике ополоснёшься, не растаешь. — Дельфина, — я повернулся к главе Клинков, — организуйте тут баньку, а? А то сами грязью зарастёте. — Организуем, — кивнула Дельфина и вышла из жилой комнаты.       Мы быстро совершили вечерний моцион и разбрелись по кроватям.

***

      До фургона мы добрались через руну, и я долго матерился, когда впечатался мордой в дверь. Впрочем, котяре тоже пришлось несладко: Бьор при выходе завалился назад и прищемил Карджо хвост. И только Дженасса, удачно приземлившаяся на мягкого возницу, громко и заливисто хохотала. На возмущение каджита она глубокомысленно изрекла, что «ущемление хвоста — не самое страшное в жизни настоящего кота».       Я, покряхтывая и проклиная ту минуту, когда мне в голову пришла мысль об использовании «читов», вывалился наружу и с трудом поднялся на ноги.       Светало. Массер и Секунда уже исчезли с небосклона, уступив место занимающемуся рассвету, и облака окрасились в нежно-оранжевый цвет.       Вслед за мной фургон покинули Джен, Бьорлам и Карджо. Мы немного размялись после жёсткого приземления, а потом возница и данмерка заняли своё место на козлах, а мы к каджитом удобно устроились внутри. — Минуточку внимания! — я приоткрыл маленькое окошко, чтобы меня было лучше слышно. — Сейчас я расскажу, что нас ждёт впереди. Докладчика не перебивать, все вопросы после лекции.       Дженасса захихикала и пообещала, что будет молчать. — Сейчас мы едем к Седобородым, — начал я. — Там нам нужно установить руну и пообщаться с Партурнаксом. Для тех, кто в танке: Партурнакс — дракон, младший брат Алдуина, сын Акатоша. Он — не просто дракон, а лидер и учитель наших дедулек, — Карджо громко зафыркал, а Дженасса присвистнула. Никогда не замечал за данмеркой тяги к художественному свисту. — Оттуда мы идём… — я почесал затылок, — к Септимию Сегонию. Это старый сбрендивший маг, который нам так-то на хрена не нужен, но у него есть настроечная сфера, необходимая для того, чтобы попасть в Чёрный Предел. Потом — сам Чёрный Предел. Заходить будем, скорее всего, через Альфтанд. Приготовьтесь, это двемерские руины, населённые фалмерами, а эти уроды пугают меня просто до усрачки. Там ещё есть разные хитроумные двемерские механизмы, причём рабочие. Двемеров нет, а их големы всё ещё охраняют руины. Б-р-р… — я поёжился. — Заходим в Чёрный Предел, ищем башню Мзарк. Предупреждаю сразу — в этой громадной пещере мой топографический кретинизм выходит на качественно новый уровень. В Пределе держимся вместе, не разбегаемся, говна там — миллионы куч. Начиная от вполне безобидных двемерских пауков, и заканчивая пизданутыми фалмерами и ебанутыми корусами. — Можно вопрос? — Карджо внимательно посмотрел на меня. — Валяй, — кивнул я. — А зачем нам делать крюк? — спросил кот. — В смысле, зачем нам Партурнакс и Седобородые? Мы и так знаем, где искать свиток… — Вопрос ясен, — я прищурился. — Видите ли, в чём фишка… Короче, хитровыебанные древние норды не убили Алдуина, они просто отправили его в будущее. К нам. — Это как? — пробасил Бьор. — Каком кверху, — объяснил я. — Убить Алдуина сложно, а вот отправить хуй знает куда, не заботясь о том, что произойдёт с населяющими это самое «хуй знает куда» народами — гораздо проще. Самое главное — убрать опасность, а что там будет потом — насрать. — А зачем они это сделали? — полюбопытствовала Джен. — Потому что долбоёбы, — хмыкнул я. — Да сама потом спросишь. На чём мы остановились? А, так вот… Битва с Алдуином происходила на Высоком Хротгаре, там, где сейчас квартирует Партурнакс. Для того, чтобы выучить «Драконобой», мне придётся попасть в прошлое, туда, где древние норды ебашились с Пожирателем Мира. Сделать это можно только при помощи Древнего свитка и только на том самом месте. Вывод? — Нам всё равно придётся лезть на Высокий Хротгар, — ответил кот. — Лучше заехать сейчас, поставить руну и потрещать с Партурнаксом заранее, а потом, имея на руках Свиток, мы просто прыгнем туда, и всё. — Бинго! — я хлопнул в ладоши. — Твоя логика не перестаёт меня удивлять. Можно продолжать? — Можно, — отозвалась Джен. — Только не ругайся, как сапожник. — А тут без мата нельзя, — проворчал я. — Вся эта история — сплошной мат. Итак, мы учим Крик, после чего можно натягивать Алдуину глаза на жопу. И снова проблема: эта гнида в Совнгарде, отжирается там душами. Попасть в Совнгард можно через Скулдафн, а туда — только по воздуху. Вывод?       В фургоне воцарилась тишина. — Вывод: нам нужен самолёт, — вздохнул я. — Но у вас тут с авиацией проблемы, поэтому мы используем подручные средства — дракона. — Партурнакса? — выдохнул Карджо. — Не-а, — я помотал головой. — Он не полетит. Мы будем ловить Одавинга. Драконий Предел изначально был построен так, чтобы в него можно было заманивать драконов, поэтому дело за малым: уломать ярла Вайтрана, чтобы тот позволил нам расхуярить город. Так-то, думаю, я смогу его уговорить, но не буду этого делать. Мы созовём совет, в котором примут участие талморцы, Братья Дури и имперцы, а выступать гарантами всего этого политического безобразия будут дедульки. — Седобородые? — уточнила Джен. — Они, — подтвердил я. — Вопрос, — кот шевельнул ушами. — Зачем нам тратить драгоценное время на все эти переговоры, если можно и так уговорить Балгруфа? — А вот это, мой хвостатый друг, большой секрет, — хищно оскалился я. — Поверь, так надо. Чуть попозже расскажу, зачем мне все эти политические реверансы и дипломатические выебоны. — Влад, — Дженасса просунула физиономию в фургон, — ты сегодня выбрал все лимиты по мату. — Джен, — я скорчил рожу и высунул язык, — тут или мат или водка. Водки у нас нет. — Хрен с тобой, — данмерка махнула рукой и выпрямилась. В фургоне сразу посветлело. — В общем, ловим Одавинга, оттаскиваем от него маньячину Фаренгара, садимся и летим. Через Скулдафн попадаем в Совнгард, встречаемся там с павшими героями, бухаем с ними, даём пизды Алдуину и возвращаемся в Скайрим. — Блин, Влад! — не выдержал Карджо. — Ты сейчас серьёзно? — Я что, похож на клоуна? — Нет, — смутился каджит, — но рассказы про Совнгард… В Чёрный Предел я ещё могу поверить, но в то, что мы попадём в мир мёртвых… с большим трудом. — Попадём, бля буду, — заверил я кота.       Карджо с минуту смотрел на меня, а потом похлопал себя по коленям и глубокомысленно изрёк: — Класс!       А я всегда говорил, что умею находить придурков, у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. — Ещё вопросы есть? — Вроде всё понятно, — пробасил Бьорлам, — кроме переговоров. — Расскажу, не ссыте, — успокоил друзей я. — Ну, вот, теперь вы всё знаете. Никто не хочет взять самоотвод? — Чего взять? — вытаращился кот. — Никто не зассал? Не навалил в штаны? Не отложил кирпичную кучу? Все пойдут до конца?       Ответом мне было обиженное молчание. Я одобрительно хмыкнул и полез на верхнюю полку: меня ждали очередная книга и здоровый, крепкий сон.

***

      До Айварстеда мы добрались только на следующий день.       Снимать комнаты не стали, а в таверну зашли исключительно для того, чтобы пополнить запасы продовольствия: вкусняшки, приготовленные Лидией, закончились как раз этим утром. Вообще-то супруга наготовила с запасом, но о каких запасах может идти речь, если в составе отряда двухметровый норд с желудком мамонта, хвостатый любитель мясных блюд и Довакин, жрущий плюшки даже не килограммами, а тоннами?       Джен с Карджо пошли покупать еду, Бьор занялся спиртным, а я, заплатив трактирщику несколько монет, направился в баню. Потом мы выпили по кружке чая, съели по порции горячего, жирного супа, переоделись и направились к подножию Монавена.       Третий подъём дался мне легче, чем два предыдущих: я просто переставлял ноги и усиленно думал. Мои мысли были заняты судьбами Скайрима и всего Тамриэля. — Ты уснул, что ли? — Дженасса бесцеремонно ткнула меня в плечо, и я очнулся. — Нет, не уснул. Думаю. — Да ты что? — восхитилась данмерка. Вот ведь язва синерожая! — И до чего додумался? — Пока не додумался, это ты у нас гений, — огрызнулся я, — а у меня мыслительный процесс долгий и обстоятельный. — О чём хоть думаешь? — примирительно спросила Джен. — Поделись, вдруг помогу. — О том, как прекратить гражданскую войну, — честно ответил я. — Ну ты и замахнулся, — поёжилась данмерка. — Ладно, думай, не буду мешать, — и она догнала ушедшего немного вперёд Бьорлама.       Вот так всегда: придёт, в душу нагадит и уйдёт, оставив страдающего Довакина наедине с тяжкими думами. Такое ощущение, что благополучие Скайрима и Тамриэля нужно только мне, а остальным насрать. Так-то мне оно, благополучие, в смысле, ещё как нужно, ведь именно Скайрим стал моим домом. Именно здесь я обрёл любящую жену, детей, настоящих друзей, что в прямом смысле пойдут и в огонь, и в воду, и кучу приключений на свою задницу, но все остальные тоже должны принимать деятельное участие в избавлении своей страны от разного рода гнид: от Алдуина до Мирака, от вампиров до талморцев.** Причём именно последние стали для меня самой настоящей занозой в жопе. Я знал, что делать с Алдуином, смутно, но, всё-таки, помнил, как навешать пиздюлей Мираку и уебать упырей… А вот что делать с Альдмерским Доминионом? Вопрос… И решать его нужно, иначе Скайриму никогда не обрести настоящей свободы. Не этой вот, которая «Скайрим для нордов!», а другой, где жителей провинции никто не будет убивать за поклонение Талосу, где им не будут указывать, что делать, чем срать и как дышать, где никакие гниды не будут толкать молодых нордов в адскую топку междоусобной бойни. Ого, как меня расплющило! Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Сперва разберёмся с Алдуином, это первоочередная задача, потом придёт черёд вампиров и Мирака, а уже после будем думать о Талморе. Я, к сожалению, один, и разорваться не могу…       Последние ступени мы преодолевали практически в полной темноте. Я активировал «Свет свечи» и пару раз воспользовался ясновидением, чтобы понять, не сбился ли наш маленький отряд с верного пути. Тут, возле обители Седобородых, шёл сильный снег, который сокращал и без того плохую видимость. — Пришли! — воскликнул Карджо, и я, прищурившись и прикрывая лицо от бросающего в нас пригоршни снега ветра, поднял голову.       Величественное здание, в котором жили деды, резко вынырнуло из пелены снега, и я облегчением выдохнул. Всё! Больше не придётся корячиться и плестись в гору! Да здравствует Ураг гро-Шуб!       Бьорлам, особо не церемонясь, открыл дверь, и мы проскользнули в тёплое, пахнущее какими-то травами помещение.

***

— Есть кто дома? — осторожно спросил я, снимая варежки и стряхивая с куртки налипший снег. — Арнгейр, ау!       В обители Седобородых царила звенящая тишина. Спят, что ли? — Деды-ы! — я повысил голос. — Дедулечки-и-и!!! Ваш внучок пришёл, он замёрз и хочет жрать и спать!       Но, увы, обитатели Высокого Хротгара не отвечали на мои призывы. — Может, «Безжалостной силой» шарахнуть? — задумалась Дженасса. — Не, — отказался я. — Ну на фиг. Разнесу ещё домишко, и где мы ночевать будем?       Неожиданно сбоку что-то прошуршало, и перед нами возник Арнгейр собственной персоной. Седобородый, слегка наклонив голову, задумчиво смотрел на неожиданных гостей, и у меня сразу пропали все заготовленные матерные слова. — Вверху небо, внутри Голос, — наконец проговорил Арнгейр. — Что привело тебя сюда, Довакин? — Да ничего меня не привело, — я пожал плечами, — сам пришёл. Мне нужно выучить «Драконобой», — дед едва заметно вздрогнул, — но вы этого Крика не знаете. А вот Партурнакс знает. — Кто тебе рассказал про Партурнакса? — напрягся Седобородый.       Я задумался. И что ему ответить? Бетезда? Тодд Говард? Кто рассказал мне про Партурнакса? — Никто мне не рассказывал, сам знаю. Считайте это интуицией. Предчувствием. Ой, да похер. Мы хотим спасти мир, а для этого нужно убить Алдуина. А для этого мне нужно выучить «Драконобой». А для этого… — Ты хочешь поговорить с Партурнаксом, — очень невежливо перебил меня дед. — Хочу, — я усиленно закивал. — Но не сейчас. Сейчас я хочу пожрать и лечь спать. Кстати, Аргнейр, есть тут у вас какой-нибудь очень укромный уголок?       Седобородый пожевал губами, а потом сделал знак следовать за ним. Я велел друзьям отправляться в зал и обустраиваться на ночь, а сам направился за Арнгейром.       Уголок действительно был очень укромным. Настолько укромным, что я даже засомневался в том, влезем ли мы завтра в эту щёлочку вчетвером. Но потом прикинул и решил, что влезем. Установив очередную руну, я объяснил Арнгейру, что это такое и для чего нужно. Дед покивал, но вопросов задавать не стал. Седобородых вообще мало интересовало то, что не было связано с Путём Голоса. — Довакин, — вдруг произнёс Арнгейр, — скажи, откуда ты узнал о «Драконобое»? — Он был начертан на стене Алдуина, — нехотя признался я. Ну не втирать же деду про игру, другие миры и квестовую линейку? — Клинки! — воскликнул Седобородый и поморщился. — Ну, конечно! Они всегда лезут в дела, в которых ничего не понимают… — Арнгейр, — я вздохнул, — давай не будем сейчас переливать из пустого в порожнее. Клинки мной не управляют, я сам хочу уничтожить Пожирателя Мира и спасти Скайрим, окей? Тут моя жена, дети, друзья, тут моя жизнь, в конце концов. Это нужно в первую очередь мне, а чего там хотят или не хотят Клинки, меня не еб… не волнует. Я пришёл бы к Партурнаксу в любом случае, и моё знакомство с Дельфиной и Эсберном ничего не меняет. Не волнуйся за вашего учителя, я не позволю причинить ему вред. Слово Драконорождённого.       Седобородый внимательно посмотрел на меня, а потом неохотно кивнул. — Хорошо, Довакин. Завтра ты встретишься с величайшим из дов.       Я удовлетворённо улыбнулся, пожелал деду спокойной ночи и направился в зал.       Дженасса занималась ужином, а Бьор и Карджо готовили спальные места. Я плюхнулся на пол и устало потёр лоб: лучше перебить пару десятков драугров-военачальников, чем пообщаться с Седобородыми. — Ну? — вопросительно посмотрел на меня каджит. — Все нормально, — улыбнулся я. — Завтра мне предстоит встреча с Партурнаксом. — А мы? — нахмурилась Джен. — А вы будете ждать меня здесь, — ответил я. — Прости, но с драконом должен общаться Довакин. — Вот так всегда, — буркнула наёмница, — Довакину всё самое вкусное, а нам — объедки с барского стола.       Я хотел было возмутиться, но потом передумал и тихонько рассмеялся. Дженасса тоже не выдержала и захихикала.       Мы быстро перекусили походным набором, состоящим из хлеба, сыра и мяса, и завалились спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.