ID работы: 9304984

Алдуин и волки (Скайрим-II)

Джен
PG-13
В процессе
309
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 530 Отзывы 111 В сборник Скачать

Чёрный Предел. Часть 2

Настройки текста
      Разбудил меня котяра.       Пока я, пытаясь сообразить, где нахожусь, сонно моргал глазами, Карджо продемонстрировал трубку и показал на выход. Смысл был понятен: пойдём покурим.       Мы открыли дверь и тихонечко вышли на порог полевой лаборатории. Снаружи ровным счётом ничего не изменилось: всё тот же полумрак, грибы и чувство неясной тревоги. И сверкающие на потолке пещеры драгоценные камни, создающие ощущение звёздного неба. — Слушай, Влад, — Карджо раскурил трубку и затянулся. — Я тут думал… — Блин, ушастый, — проворчал я, тоже затягиваясь, — по ночам надо спать, а не думы думать. — Понимаю, — серьёзно кивнул кот, — но мыслям не прикажешь. — И чего надумал? — во мне проснулось любопытство. — А что, если мы не в игре? — А где? — удивился я. — В реальном Скайриме. В том, который действительно существует. Вдруг какие-то… божества просто взяли и создали его? А? — Это как? — не понял я. — Вот смотри. Высшие существа, неподвластные нашему пониманию, просто взяли твой игровой мир во всех подробностях, со всеми модами, и сделали его реальную копию. Населили разными расами и теперь… как ты там говорил? — Кино зырят, — скривился я. — Поэтому все жители потихонечку начинают вести себя по-другому… — Интегрируются в мир, — закончил я. — Ну, ты и завернул, ушастый. Это ж целая философия. Только непонятно, почему Мирак и вампиры ничего не предпринимают. — Они тяжелее… привыкают. Или просто запланированы позднее, — фыркнул кот. — Типа, второй сезон? — гоготнул я и почесал затылок. — А что? Твоя теория тоже имеет право на существование, и если честно, она мне нравится гораздо больше моей. Всё понимаю, но от мысли, что «в меня играют» становится не по себе. — Не мучайся, — Карджо хлопнул меня по плечу, — думай лучше о Лидии. О нас. О Бармалее. О Блезе. О будущем поместье и магазинчике. И о Хульде. — А о Хульде-то мне с какого хрена думать? — я подавился дымом и закашлялся. — Или ты… — Всё может быть, — загадочно произнёс кот. — Всё, пошли в дом, надо бы поесть. Да и водой озаботиться, запасы заканчиваются. — Тут есть водоёмы, — машинально ответил я. — Только воду бы надо прокипятить, — поморщился каджит. — А перед этим отдраить котёл. В общем, этим и займёмся, пока Бьор восстанавливается.       Я молча кивнул, и мы зашли в дом.

***

      Бьорлам уже проснулся и теперь сидел на кровати, растерянно оглядывая внутреннее убранство лаборатории, а Дженасса резала вяленое мясо и хлеб. — Ну, как тебе роль котлеты? — хмуро спросил я. — Ничего не помню, — признался возница. — Твоё счастье, — хмыкнул я.       Бьор ещё раз внимательно оглядел комнату, а потом вдруг вскочил с кровати и ринулся наружу. Данмерка кинулась было за любимым, но возле двери её перехватил каджит. — Пусти! — начала вырываться Джен. — Я с ним! Он же без доспехов! Куда он вообще пошёл? — Туда, куда мальчики обычно ходят в одиночку, — зафыркал Карджо.       Дженасса непонимающе посмотрела на кота. — Да поссать он пошёл, — рассмеялся я. — Сейчас придёт.       И действительно, не прошло и двух минут, как в лабораторию ввалился возница. На его лице явственно читалось облегчение. — Где это мы? — спросил Бьор, с изумлением оглядывая внутреннее убранство небольшой хибары. — В Чёрном Пределе, — хмыкнул Карджо. — Тебя же не по голове били… — и он озабоченно повернулся в мою сторону. — Влад, что скажешь насчёт симптомов?       Я задумчиво почесал в затылке. — Симптомокомплекс мне знаком: полный отказ инстинкта самосохранения, отягощённый чувством собственной охуительности. Обычно приводит к смерти, но нашему дорогому другу и товарищу сильно повезло… — …что рядом оказался маг, владеющий лечебными заклинаниями, — подхватил каджит. — Не просто маг, а друг-маг, который не плюнул на бессознательную тушку долбоёба, а начал принимать активные меры, невзирая на опасность, — я смотрел только на кота, краем глаза отмечая заливающуюся краской физиономию Бьора. — Да хватит уже его воспитывать, — буркнула Дженасса, роясь в рюкзаке. — Я же вчера всё объяснила и извинилась. — Это ТЫ объяснила и извинилась, — парировал я, — а мы бы не отказались выслушать версию нашего двухметрового недоразумения.       Лицо Бьора приняло настолько глубокий и насыщенный красный цвет, что мне на одну секундочку стало стыдно: довёл товарища. Но только на секундочку. — Я… это… — беспомощно пробормотал возница и замолчал. — Да мы и так поняли, что «ты это», — проворчал я. — Хотелось бы уже, чтобы вместо «это» было «то». Знаешь, Бьор, скажу тебе честно: если бы сейчас была такая возможность, я бы отправил тебя в Вайтран к Лидии. Без всяких сомнений и колебаний. Но такой возможности, увы, нет, поэтому мы, наверное, запрём тебя здесь, в лаборатории Синдериона, и вернёмся тогда, когда всё сделаем. А ты посидишь, книги умные почитаешь и подумаешь над своим поведением.       Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу… тьфу ты… ещё никогда огромный двухметровый норд не был так близок к обмороку. Классическому обмороку с закатыванием глаз и медленным оседанием на пол. — Влад, прекрати! — Дженасса бросила на меня укоризненный взгляд и покачала головой. — Стоило ли лечить, чтобы сейчас довести до могилы. — Твоя правда, — буркнул я. — Но имей в виду, Бьорлам: ещё одного комплекта доспехов у нас нет, так что, если ты умудришься просрать последний, то сидеть тебе здесь до конца путешествия. А потом вместо Совнгарда ты отправишься на стройку поместья, там ломовые лошади очень нужны.       Возница шумно выдохнул и заулыбался. — Да я… да я… — зачастил он, — больше никогда! — Ой-ой, — покачал головой кот, — и почему я тебе не верю? Ладно, пора бы заняться делами. Влад, нам нужна вода. — Нужна, — вздохнул я, думая о предстоящей вылазке.       Напрягали не фалмеры, и не корусы… Хотя, кому я вру? Напрягали, конечно, но больше всего не давала покоя мысль о перемещении по смертельно опасной территории, кишащей различными тварями, с полным котелком воды. — Пойду осмотрюсь снаружи, — задумчиво произнёс каджит, — вряд ли, конечно, но вдруг? — Ты о чём? — заинтересовался я. — Ну, если Синдерион тут жил, должен же он был озаботиться хотя бы колодцем? Каждый раз таскать воду хрен знает откуда — это, по-моему, извращение. — Это по-твоему, — хмыкнул я, — а Синдерион вполне мог получать от данного процесса удовольствие. Но ты прав, осмотрись. Про опасности напоминать не буду, ты не Бьор. А ты, Джен, — мой палец упёрся прямо в лоб данмерке, — корми своего ненаглядного бугая и клади его спать. До вечера. — В каком смысле? — напрягся Бьорлам. — В прямом, — «ласково» улыбнулся я. — Ложишься, закрываешь глаза и спишь. — Но я не хочу! — запротестовал возница. — А твоё желание в данный момент никого не волнует, — нахмурился я. — Доктор сказал: «В морг!», значит, в морг! Сейчас пожрёшь, потом я плесну тебе зелья, а Дженасса положит на кроватку и споёт колыбельную про центуриона, который приходит к непослушным детишкам и уносит их в Чёрный Предел.       Бьор хотел было возразить, но увидел моё лицо и благоразумно промолчал. Дженасса покормила любимого, а я налил ему полную кружку мёда, куда капнул немного сонного зелья. Возница пару минут покряхтел, устраиваясь на неудобной каменной кровати, а потом негромко захрапел.

***

      Котяра вернулся через полчаса. Довольно улыбаясь, он вывалил на стол алый корень Нирна, два фалмерских уха и полную флягу воды. Дженасса вопросительно посмотрела на меня, но я даже ухом не повёл. Своим, разумеется. Карджо, конечно, авантюрист тот ещё, но суицидальных наклонностей я у него никогда не замечал. Усатый всегда знал, что делает, зачем и почему. — Дошёл-таки до водоёма? — Нет, — кот довольно улыбнулся. — За лабораторией, метрах в двадцати, есть небольшой колодец. Воды там немного, и она не то, чтобы очень чистая, но на первое время нам вполне хватит. И котёл отмыть, и фляги наполнить. Только её надо прокипятить. — Само собой, — кивнул я. — Речную тоже понадобилось бы кипятить, так что это не проблема. Зато бежать никуда не надо.       Работа закипела. Мы с котом натаскали воды, а Дженасса, недовольно ворча, занялась котлом. Но на её ворчание я внимания не обращал: хотелось горячего чаю и чего-нибудь варёного. Хоть морковки, блин! Осточертело уже вяленое мясо с сыром и хлебом.       Котёл данмерка отмыла, и мы сварили… яблочный компот. Неожиданно, да? Жалко, что не было груш и изюма, но компот и в таком виде ушёл на «ура». Карджо, дожёвывая небольшую копчёную колбаску, проворчал, что пора бы устроить охоту и пожрать жареного мяса, и я призадумался. А на кого тут охотиться? Ну, не на корусов же. Фалмеры по понятным причинам отпадают, тролли тоже… И тут меня осенило: рыба! В водоёме должна водиться рыба!       Кот загорелся идеей и тут же начал обдумывать, из чего бы сделать удочку. Или хотя бы что-то, напоминающее удочку. Дженасса, язвительно улыбаясь, предложила сплести сети, за что была незамедлительно послана по известному адресу. Ещё через пару минут она высказалась на тему «Фусрода есть — ума не надо», имея в виду, что я, как Довакин, мог бы поорать в местный пруд. Я тут же ответил, что не буду мелочиться и сразу же сделаю уху при помощи Крика «Огненное дыхание». Пока мы препирались, кот закончил мастерить и показал мне нечто, ничем не напоминающее удочку. Сразу вспомнился незабвенный Пушкин: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку.»       В общем, я так и не смог идентифицировать предмет, который довольный котяра держал в руках, поэтому плюнул на это бесперспективное занятие и решил положиться на товарища. Будет рыба — поедим, нет… Значит, поедим то, что имеется в скудных запасах. В конце концов, мы не жрать сюда пришли, а за свитком.       А после еды мы принялись за детальный осмотр лаборатории.

***

      Жилище Синдериона было небольшим, но его внутренне устройство отличалось рациональностью. По крайней мере, мне так показалось.       Прямо напротив входной двери располагался очаг с вертелом и котлом, немного правее стоял массивный каменный стол и несколько стульев двемерской работы. Очевидно, именно тут учёный принимал пищу.       Левая часть домика была спальней, именно тут находились каменная кровать, на которой сейчас дрых Бьорлам, пара сундуков и несколько стеллажей с пыльными и порядком поистлевшими вещами. Их мы трогать не стали.       А вот небольшой рюкзак, что лежал на обеденном столе, я обыскал без зазрения совести. Внутри лежали какие-то тряпки, бутылка с зельем и то, что мне было нужно: полевой дневник Синдериона.       Я аккуратно извлёк книжицу в кожаном переплёте, протёр её, отложил в сторону и повернулся направо, туда, где хозяин устроил самую настоящую лабораторию. На длинной каменной стойке расположились уголок зачарователя и столик алхимика, а на многочисленных полках лежали ингредиенты. Которые тут же перекочевали в мой алхимический кошель. Ну, а что? Синдериону-то они явно больше не понадобятся.       Рядом с камнями душ (жалко, пустыми, но и так сойдёт) Карджо нашёл книгу под названием «Де Рерум Диреннис». Её я тоже прикарманил, как и алый корень Нирна.       А ещё в жилище Синдериона мы нашли точильный станок, и Дженасса тут же сказала, что ей нужно заняться клинками: те после боя с центурионом не в лучшем состоянии. Да и Карджо поддержал данмерку, заявив, что уход за оружием не менее важен, чем интенсивные тренировки. — Что-то не припомню, чтобы вы интенсивно тренировались, — хмыкнул я. — Или считать за тренировки твоё регулярное курение и дженассовские язвительные реплики?       Дженасса метнула в мою сторону полный негодования взгляд, а кот хитро прищурился. — С таким количеством боёв, как у нас, никакие тренировки не нужны, — парировал он. — Да-да, — я покивал, — сражаетесь, бедняжки, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Некогда даже пот со лба утереть. — Будешь возникать — в следующий раз сам пойдёшь воевать, — обозлилась Джен. — Всегда рад, — я развёл руками, — но вы же постоянно меня одёргиваете. Не ори вперёд, не ори назад, не ори вправо, не ори влево… и вообще, сиди молча и не высовывайся. — И много ты навоюешь? — саркастически спросила данмерка. — Ну, — я скромно потупился, — в Картспайре вроде получилось много.       Джен замолчала, обдумывая ответ, а Карджо зафыркал. — Хватит препираться, — миролюбиво произнёс он, — давайте займёмся делом. Мы с Дженассой приведём в порядок оружие, а Влад нам почитает. — Я скоро за чтение вслух деньги с вас буду брать, — проворчал я, открывая полевой дневник. — А смысл? — расхохоталась наёмница. — У нас же всё общее. — Точно! — я выразительно хлопнул себя по лбу. — Того гляди построим коммунизм в отдельно взятой провинции. С каждого по возможностям, каждому по потребностям. — Читай давай, — подруга хлопнула меня по плечу и потянулась к лежащим на столе ножнам. «4Э 58, (число неразборчиво) Второго зерна, Миддас Большую часть своей жизни я посвятил раскрытию тайн корня Нирна, но полной ясности так и не достиг. Мелодичный звон, который издает это растение, дразнит меня, требует, чтобы я ещё глубже проник в его секреты. И даже когда я смог заручиться помощью щедрого и неутомимого помощника, который собрал для меня почти две сотни корней Нирна, я достиг лишь посредственного алхимического результата. Это только подстегнуло моё любопытство и стремление найти разгадку. Только пятьдесят лет спустя мои упования воплотились в жизнь: ответ принесли в мою лабораторию в подвале таверны «Западный вельд». Сначала я услышал знакомый звук — неповторимую трель, которую издают только корни Нирна. Но когда я обернулся, моё сердце бешено забилось, а по спине побежали мурашки. Это был корень Нирна, подобного которому я никогда раньше не видел. Растение имело странный красноватый оттенок, каждый лист блистал тысячами тонов алого. Я не мог пошевелиться, я был совершенно поражён. Я никогда бы не смог себе представить такой странной разновидности корня Нирна. После нелепой паузы я наконец заставил себя задать несколько вопросов путнику, который принёс мне это сокровище. Он назвался Обетом Арнезианцем, кладоискателем из Скайрима. Он исследовал огромный пещерный лабиринт — Чёрный Предел, и наткнулся, как он сказал, на «шумный красный сорняк». Его экспедиция по большому счету не увенчалась успехом, и он не хотел уходить из пещеры с пустыми руками, так что Обет забрал с собой один из красных корней Нирна. Некоторое время он искал покупателя, но в конце концов ему указали на меня и пообещали, что я дам за корень хорошую цену. Не успел я собраться с мыслями и спросить ещё хоть что-нибудь, Обет предложил продать мне алый корень Нирна, карту с маршрутом до Чёрного Предела и странного вида ключ от входных ворот. Я согласился, не раздумывая. Обет покинул Скинград с тысячей септимов в кармане, но я бы легко заплатил и в десять раз больше за один только образец. Я провозился целый год, но смог продать свою лабораторию и добраться до Скайрима. Прежде чем отправляться в Чёрный Предел, я хотел обустроить новую лабораторию в каком-нибудь уединенном месте. Посоветовавшись с коллегами из винтерхолдской Коллегии, почётным членом которой я являюсь, я решил поговорить с Аврузой Сарети, специалисткой по растительной алхимии и владелицей небольшой фермы около Рифтена. Поделившись своими познаниями в разведении корня Нирна, я смог устроить на ферме Сарети походный штаб для полевых исследований. Я не открыл Аврузе тайны алого корня Нирна, но поделился с нею всеми другими своими знаниями в обмен на её гостеприимство. Прошло несколько месяцев, и я, наконец, был готов войти в Чёрный Предел. Я использовал рунный словарь, который дал мне Обет, и спустился вниз. Я хотел собрать достаточно алого корня Нирна, чтобы создать своё величайшее алхимическое творение — по моим представлениям, для создания катализатора нужно было не меньше тридцати образцов. И вот — я здесь. По результатам первичного осмотра я предположил, что алый корень Нирна, как и обыкновенная разновидность, предпочитает влажную среду, но при этом состоит в своеобразном симбиозе с гигантскими грибами, растущими в Чёрном Пределе. По моему предположению, грибы являются источником воды, так как они впитывают влагу из воздуха, как губка. Это создает идеальную среду для роста корней Нирна. К несчастью, алый корень Нирна живёт значительно меньше, чем садовый, и их здесь совсем немного. Собрать тридцать образцов будет нелегко, но я надеюсь, что обитатели Чёрного Предела не помешают мне в моей работе.» — И всё? — в голосе Дженассы явственно слышалось разочарование. — Всё, — кивнул я. — И что нам с этим делать? — полюбопытствовал кот. — Не знаю, — я пожал плечами. — В игре надо было собрать тридцать корней, отнести их упомянутой Аврузе Сарети и получить за это плюшку. Если мне не изменяет память, то игрока награждали эффектом, который позволял вместо одного зелья создать два. С вероятность в двадцать пять процентов, что не так уж и мало. А как это будет реализовано сейчас, понятия не имею. Может, Авруза просто поблагодарит, подарит какую-нибудь фигню и отпустит нас с миром. Может… не знаю. Просто плохо себе представляю, как при создании зелья на меня сверху сваливается пузырёк с ещё одним экземпляром. — Да уж, — Карджо почесал нос, — загадка. Ладно, чего гадать-то? Соберём, отнесём и узнаем. Кстати, Влад, я тут опять думал… — Дженасса, увлечённая работой с мечом, не выдержала и захихикала. — Да, думал, — кот слегка повысил голос, — и мне пришла в голову одна мысль. Ты ведь переместился в своём теле, так? — Так, — кивнул я, ещё не понимая, куда клонит друг. — А других… таких… — Русских, — подсказал я. — Да, русских… ты в Скайриме видел? — Нет, — ошарашенно протянул я. И правда, не видел. — Это что-нибудь значит? — спросил каджит. — Если придерживаться версии, что все мы в игре, то возникает закономерный вопрос: почему представителей данной «расы» на просторах Ская больше нет? — начал я рассуждать вслух. — Получается, что меня просто взяли и поместили в ваш мир, созданный по подобию игры, именно поэтому тут больше нет русских. Получается, что мы, всё-таки, в мире, а не в игре? — Влад, ты заебал уже, — неожиданно произнесла Дженасса. — Какая тебе на хер разница, в игре мы, или в каком-то там созданном мире, а? Ты и сам себе голову забил какой-то хуйнёй, и нас уже достал. Что, если мы в игре, ты сейчас пойдёшь и повесишься? Плюнешь на всех нас, на Лидию, на будущего ребёнка? — Нет, конечно, — поморщился я. — Тогда не еби мозги, а? — попросила данмерка. — Считай, что ты в другом мире. Ты ведь так и думал раньше, правда? — Думал, — подтвердил я. — Вот на это и остановимся, — подытожила Джен. — Мы в мире, созданном по подобию твоей игры с модами, и нас… как ты там говорил… смотрят? — Смотрят, — взгрустнул я. — И пускай смотрят, правда, ушастый? — глаза данмерки сверкнули. — Алё, зрители, не надоело ещё? Не заскучали? — и она задрала голову, словно пыталась сквозь каменный потолок и высокие своды Чёрного Предела разглядеть небо Нирна и найти в нём тех самых «зрителей», что не давали мне покоя уже много дней. — Хоть бы знак какой подали, молнию там, или раскат грома.       Знаете, в эту минуту я непроизвольно втянул голову в плечи: наверное, ожидал, что сейчас под сводами гигантской пещеры прокатится глухой рокот и… Но ничего не произошло, и Дженасса, вздохнув, вернулась к прерванному занятию. Я же сидел молча и крутил в руках трубку. — Чего замолчал? — вопрос данмерки прозвучал так неожиданно, что я вздрогнул. — Доставай вторую книгу, читатель.       Я глубоко вздохнул и вытащил «Де Рерум Диреннис».

***

      Вторую книгу друзья прослушали с куда меньшим энтузиазмом, нежели первую, да и я, если честно, периодически позёвывал. Со всей нашей вознёй, осмотром лаборатории и заточкой оружия мы совсем забыли о времени, которое здесь, в Чёрном Пределе, текло совсем иначе, нежели на поверхности: медленно и тягуче. Казалось, на всё у нас ушло не более пары часов, но проснувшийся и тут же убежавший наружу Бьор ясно дал понять, что по привычным меркам уже наступил вечер.       Дженасса засуетилась, накрывая на стол, а мы с котом вышли на крыльцо покурить. — Хорошее тут местечко, — вздохнул Карджо. — Самое то, если надо исчезнуть на какое-то время, да так, чтобы тебя не нашли. — Ты что, куда-то влип? — с подозрением спросил я. — Блин, говорил же, что азартные игры до добра не доведут! Давай рассказывай, хмырь усатый! — Да никуда я не влип, — Карджо аж поперхнулся от моего напора, — просто вспомнил Эльсвейр, и свой поспешный из него отъезд. Была бы у меня такая «норка» на примете, не пришлось бы наниматься в караван на рабских условиях. — Во-первых, — назидательно произнёс я, делая глубокую затяжку, — все твои беды от неумения держать себя в руках. Или в лапах? Неважно. Над тобой никто не стоял с автоматом наперевес, ты сам решал, когда играть, с кем и сколько ставить. Так? — Так, — каджит смешно повёл ушами, — всё так. — Поэтому претензии ты должен предъявлять исключительно себе, — закончил я воспитательную пятиминутку. — Не играл бы — не влип бы в кабалу. — А не влип бы — не встретился бы с вами, — зафыркал друг. — Так что увлечение, которое должно было свести меня в могилу… рано или поздно… подарило удивительные приключения. И друзей, — и Карджо посмотрел на меня глазами шрековского кота.       Я не выдержал и загоготал на весь Чёрный Предел. На шум из лаборатории выскочила Дженасса, отвесила нам с каджитом по подзатыльнику и втащила внутрь. — Охренели, лоси? — прошипела она. — Хотите, чтобы сюда сбежались все фалмеры? — А что? — я подмигнул коту и улыбнулся. — Неплохая идея. Пускай сбегаются, а я шарахну Фусродой и добавлю огоньку. — Это тебе каджитская курительная трава башню снесла? — ласково спросила данмерка. — Или от Бьора подцепил… как ты там это назвал? — От Бьора, — снова загоготал я. Не знаю, от чего, но на меня напало какое-то беспричинное веселье. Может, котяра и вправду что-то в табак подмешал? — Есть идите, весельчаки, — пробурчала Джен. — А потом всем спать. Завтра проснёмся, перекусим и отправимся за грёбаным Свитком, где бы он ни был, так как, сидя тут, мы ни хуя не найдём.       Пришлось садиться за стол: спорить с разозлившейся Дженассой себе дороже.       После ужина Бьор снова отправился спать, а мы втроём устроили небольшой военный совет. — Ребят, давайте обсудим маршрут, — сказал я. — В игре у меня была карта, поэтому я хорошо представлял, куда идти и где искать, сейчас же карты нет, поэтому нам придётся обходиться своими силами. Помню лишь, что башня Мзарк находится в жопе мира, то есть, в самом дальнем конце Предела, так что добираться до неё предстоит с боем. Мы можем обойти Тихий город… — Тихий город? — удивлённо переспросил Карджо. — Угу, — кивнул я. — Он находится там, где горит искусственное солнце. Фалмеров там не просто много, их там до хуищи. Так вот, его можно обойти слева. Но не думайте, что в этом случае наш поход превратится в весёлую прогулку. — Влад, чего гадать-то? — Дженасса прищурилась. — Проснёмся, поедим и выдвинемся. Будем держаться левой стороны. А решение о посещении Тихого города примем уже по ходу. Будут силы и желание — заглянем, чтобы навешать пиздюлей фалмерам, нет — пройдём мимо. — Не хотелось бы здесь задерживаться, — признался я. — Чёрный Предел — не самое приятное место в Скайриме. — Соглашусь, — покивал кот, — но тут же возражу. Когда ещё предоставится возможность здесь побывать? Сомневаюсь, что мы по доброй воле снова полезем в Чёрный Предел. Так что предлагаю внимательно осматривать всё, что будет попадаться нам по пути. — Уговорил, — проворчал я. — Но тогда в обязательном порядке нужно будет открыть главные подъёмники Мзинчалефта и Ральдбтхара, так как с их помощью можной войти в упомянутые мной двемерские руины. А они нам понадобятся, попомните моё слово. — Значит, решили, — подытожила Дженасса. — Идём аккуратно, смотрим по сторонам, от группы не отделяемся. — Это больше по вашей с Бьором части, — хмыкнул я. — Но, в целом, план мне нравится. Осталось согласовать его с фалмерами и корусами и воплотить в жизнь. — Воплотим, не переживай, — фыркнул кот и достал трубку.       Я последовал его примеру: перед сном полагалось курить.

***

      Ночь прошла спокойно. На самом деле я не был уверен, что на поверхности царит именно ночь, а не день, утро или же вечер, просто так было привычнее. Если пора спать — значит, ночь.       Бьорлам не просто выспался за прошедшие сутки, он великолепно отдохнул и был полон сил и энергии. Прямо как котёнок из рекламы «Китикэта». Джен и Карджо тоже выглядели бодрыми и собранными. А у меня по спине время от времени пробегал предательский холодок, особенно когда я вспоминал недавнюю встречу с корусами-охотниками.       Мы быстро перекусили холодным мясом, допили остатки компота, вымыли котелок, и Карджо торжественно выдал Бьору запасной комплект нордской брони. Возница, покряхтев, натянул доспехи, что-то подтянул, попрыгал и удовлетворённо хмыкнул. — Как на меня делали, — прогудел он. — Не проеби их теперь, — проворчал я, — запасная эбонитка на тебя точно не налезет. Её делали для худосочных и малорослых, типа Джен или Карджо. Так что, если опять куда-нибудь влипнешь, я тебя даже лечить не буду. Лично добью, чтобы не мучился.       Дженасса бросила на меня полный возмущения взгляд, но я показал ей язык и отвернулся. Что ни говори, а повели они себя абсолютно безответственно.       Карджо, как самый обстоятельный, растолковал Бьорламу «политику партии» и план на ближайший день. Если коротко, то звучало это так: «Никуда не лезем, движемся группой, вертим головами на триста шестьдесят пять градусов. Корни Нирна срываем, при обнаружении коконов ебучих корусов подзываем Влада».       Добавить было нечего, поэтому я коротко кивнул.       Карджо открыл входную дверь, огляделся и сделал нам знак выходить.       Мы покинули гостеприимное убежище, и я мысленно поблагодарил Синдериона за то, что он построил свою лабораторию именно возле входа в Альфтанд. А ведь мог зайти в Чёрный Предел через другие двемерские руины. Наверное…       Выстроившись уже привычным порядком, мы обогнули лабораторию слева и неспешно зашагали туда, где по моим расчётам должна была находиться башня Мзарк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.