ID работы: 9305406

Почтальон

Джен
NC-17
В процессе
91
Salv бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 57 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 7.1. "Светлый праздник"

Настройки текста
Примечания:
Стоял холод. Снег почти засыпал поля и окопы Рейнского фронта. Настала долгожданная тишина. Не было слышно взрывы снарядом, выстрелы из винтовок и крики солдат и офицеров с обеих сторон. Я сидел в окопе и грелся тем, что попадалось под руки, а именно тёплой одеждой и небольшим костерком. Многие солдаты уже готовиться встречать Рождество. Надо же, это мой первый праздник после того как я бежал в Империю, когда в моей стране началась так называемая «Большая чистка». Я до этого особо не отмечал этот праздник, даже не вспомню почему. — Эй, Ганс! — от мыслей меня вывел голос моего сослуживца, — Ты зачем ёлку украшаешь? Всё равно же скоро опять в атаку пойдём или колдуны нападут. — Война — войною, а Рождество без ёлки — это не праздник вовсе. — Не хотя ответил тот и продолжил украшать ёлку, вернее хвойную ветку. Похожее праздничное настроение нечем не испортить, не смотря на то что в любой момент тебя могут просто застрелить. Спустя время из наших окопов донеслись рождественские песни, я не знал слов и поэтому просто старался делать вид, что подпеваю. Через некоторое из противоположного окопа тоже зазвучал хор солдат Республики. Как же это сейчас выглядело мелодично. Солдат враждующий сторон пели песни и даже поздравляли друг друга, будто вражда между ними пропала навсегда. Когда хор прекратился, Отто мой сослуживец предложил выпить в честь праздника. Я не хотя, но всё же согласил тем более, когда я ещё смогу выпить? Он достал из своей шинели бутылку шнапса, я же свою очередь подставил свою кружку, что была рядом. Разлив мне и себе по сто грамм мы дружно опрокинули кружки. Горячая жидкость, слегка прожигала моё горло и постепенно устремлялось прямо в голову. На вкус так себе, но пить можно. — Эх… была не была! — резко произнёс парень и поднялся с окопа с поднятыми руками. Другие это заметили и попытались его остановить, другие же напротив. Решили последовать его примеру. Я со страхом смотрел и ожидал, что республиканцы открою по нему огонь, особенно боялся колдунов что могли быть в небе. Однако, нечего такого не последовало. Им встречу, тоже шли солдаты Республики с поднятыми руками. Мы готовились случай чего, открыть огонь, но…. Когда два бойца оказались рядом друг с другом…. Они пожали друг-другу руки и что-то говорили. Тут я в небе заметил и небольшую роту колдунов. Они не стреляли, а наоборот просто наблюдали так же как и мы. Ко мне внезапно подошёл один из солдат и спросил: — Обер-ефрейтор, вы тоже это видите? — Да, сынок. Тебе это не кажется. Похоже, что на временное перемирие. — ответил я ему, смотря на бойцов через свой бинокль. Вскоре и остальные солдаты отважились и пошли им на встречу, кто-то даже взял мяч. Не смотря на все ужасы войны, люди не забыли про светлый праздник Рождества, они веселились общались, играли в футбол словно и не было никакой войны, а всего-то подходил конец этого жуткого 1923-го года…. Под вечер, все солдаты разошлись по своим окопам. Завтра, снова начнутся боевые действия и те солдаты, что радовались празднику дарили друг-другу подарки и улыбки, станут кровными врагами. Хм… Пожалуй, этот момент назовут «Рождественским Перемирием». Короткий мир, когда обе враждующие стороны позабыв про войну вышли друг-другу отпраздновать праздник.

***

— Такая вот история, ваше благородье. Так что, я надеюсь это Рождество пройдёт тихим и спокойным. — Рассказав мне эту историю, Осипов вальяжно уселся напротив моей койки. — И как на это отреагировали офицеры из штаба? — задал я ему вопрос, на что Архип слегка поник. — А не как, они лишь приказали усиливать арт огонь, чтобы больше никто не вылезал из окопов. А некоторых командиров, чуть ли не расстреляли за такое. От его ответа, мне как-то стало тяжело на душе. Ведь простые солдаты, устали от войны и хотели просто отметить Рождество. Хотя и генералов можно понять, ведь за такое по голове не погладят, особенно когда солдаты массово покидают свои места и идут к противнику с поднятыми руками.       Скоро Рождество, не думаю, что такой же временный мир наступит на полях Западного фронта, да и тем более если мне не изменяет память к этому времени на фронт должна снова прибыть майор Дегуршаф вместе со своим батальоном. Знаю её, не думаю, что «Рождественское перемирие», снова будет. Она просто не даст этому случиться. — Ваше благородье, — из мыслей меня вывел Архип, — Разрешите задать вам личный вопрос? — Слушаю тебя Архип. — Получив от меня разрешения на морщинистом лице старика появилась слабая улыбка и он задал мне вопрос. — Скажите, а вы Рождество как справляли? С родными или…. — С родными, Архип… С родными… Кроме последнего Рождества. — последняя часть моих слов прозвучали с ноткой грусти. Ведь последнее моё Рождество, я встретил совершенно один. Отец был занят, матери уже не было…. Эмилия правда звала к себе, но зная характер её отца, я не рискнул идти к ним, да и получить пулю тоже не хотелось особо. Услышав нотки грусти в моих словах, обер-ефрейтор решил промолчать. Ибо ему не хотелось продолжать тему или же просто не хотел ворожить моё прошлое. Так или иначе, мы просидели довольно долго в относительной тишине. Затем, когда тем для разговоров не осталось Осипов попрощался и пожелав мне скорейшего выздоровления вышел из палатки оставив меня наедине с собой.       А ведь действительно…. Его история заставила меня немного задуматься. Даже не смотря, на то что идёт жестокая и кровопролитная война, люди готовы забыть вражду, что вместе отпраздновать светлый праздник Рождества. Может и я смогу помириться со своим отцом и господином Брауном, хотя бы на этот праздник. Забыть вражду, которая длиться уже давно и вместе с семьями отпраздновать праздник. Жалко, что это лишь мечты, а реальность — штука злая. Надеюсь, хотя бы после войны мне удастся примирить обоих и заодно показать, что я не такой уж и плохой парень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.