ID работы: 9306587

Маленькая Пенелопа

Джен
R
Завершён
94
Размер:
115 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 124 Отзывы 43 В сборник Скачать

Птица

Настройки текста
      День Пенелопы был наполнен интересными событиями. Она и жуков в банку собрала, и подурачилась на тренировке разведчиков. Затем успела упасть, споткнувшись о камень, и пореветь на руках у Ханджи.       Но только к вечеру, когда все дела были сделаны, началось самое интересное. Пенелопа вновь сидела в кабинете Смита. Сегодня бодрая, так что истерик быть не должно.        — Снова здравствуй, Пенелопа, — Смит улыбнулся.       Девочка сама взобралась на стул и ответила ему широкой улыбкой.        — Здрасте! А знаете, а знаете, я сегодня упала! — девочка подняла правую ногу на стул, указав на свою коленку. Там был слабый синяк и пара царапин.        — Больно было? — после смеха в ладонь, спросил он. Девочка резко закивала. — Тогда постарайся больше не падать. Пенелопа, у меня для тебя важные слова, постарайся понять их.       Ханджи поправила очки, отведя взгляд. сначала она взглянула на Леви, который все это время опирался о стену спиной, но не встретившись с ним взглядом, решила рассматривать узоры на ковре.        — Ты, Пенелопа, не просто девочка. Ты можешь управлять гигантами, просить их что-то сделать. Никто из нас, никто вообще больше не может так, понимаешь? — он с серьезной надеждой взглянул в зеленоватые девчачьи глаза. Ребенок кивнул. — Многие боятся этих сил, так что захотят тебя опросить.       Он старался объяснить как можно доходчивее, но девочка все равно задавала вопросы.        — Почему боятся? — она наклонила голову в бок, челка упала ей на глаза, так что она наклонила ее в другой бок. Теперь ее голова не останавливалась, словно маятник, качаясь в разные стороны.        — Титаны любят есть. Они очень кровожадны в этом плане. Они людей едят.        — Не-а, — девочка перестала качать головой.        — Напомню, что ты можешь договариваться с ними, а другие не могут. По этому титаны их не любят и едят, — от такой смешной формулировки хотелось смеяться даже Леви. Все же Пенелопа слишком мала, и ей нельзя просто сказать: «Титаны жрут людей сотнями. Их нельзя остановить, только убить. И мне похуй, насколько у тебя хорошие отношения с этими тварями, без своих сил ты такой же кусок мяса, который они захотят съесть».        — А кто захочет меня опросить?        — Военная полиция. Ты слышала об этом когда-то? — мужчина поправил свои золотые волосы.        — Я знаю, что такое полиция. Они защищают, — девочка обернулась на Ханджи, уж очень ей стало интересно, что она делает. Но Ханджи уже не было в кабинете. Так что медленно и неуверенно она вернулась в обратную позицию, положив ладошки на колени.        — Вот, верно. Так как никто ранее не обладал силами, которыми ты обладаешь, они, возможно, испугаются тебя.        — А чего им бояться то? Я вон какая маленькая, а они — дядьки большие, — девчонка рассмеялась.        — Им же нужно оберегать свой народ, они же не знают, какая ты хорошая и могут подумать, что ты плохая.        — И что же делать? — она спрыгнула со стула и подбежала к его столу, держась за его край руками, посмотрела в голубые глаза Эрвина, чтобы услышать ответ поскорее.       Мужчина даже не удивился этому, Пенелопа же не знает, что такое деловой разговор.        — Тебя вызовут на суд, но не переживай, все мы будем там. Люди могут клеветать на тебя, но твоя главная задача — не заплакать. Это же не трудно, верно? — девочка кивнула ему. — У нас есть слова, которые ты должна будешь сказать. Умеешь читать?        — Не-а, — она засмотрелась на малахитовую брошь у него на шее, обозначающую высокий статус в войсках. Для Пенелопы же это была простая стекляшка, зато красивая.        — Тогда поучишь с Леви, — мужчина протянул бумагу в сторону, чтобы Аккерман ее забрал.       Леви так и сделал. Взяв еле желтую бумагу, достаточно приятно хрустящую в руках, он глянул на Смита.        — Долго еще будешь? Я не хочу, чтобы она проспала завтра до двенадцати.        — Нет, это пока все, что я хотел ей сказать, — он слабо улыбнулся, наконец откинувшись на спинку стула.        — Спокойной ночи, — Пенелопа пошла за Леви к двери, уже привычно придерживая его за манжет рукава.       Сначала Леви это раздражало, он оцеплял ее руку, но потом понял, что это даже удобно. Он всегда будет знать, с ним ли чертенок, а сама девочка станет больше доверять капитану.       Доверие — это важно. Главное не привязываться. Раз он уже совершил эту ошибку и теперь в кошмарах видит то испорченное, искаженное смертью, лицо. Неестественно широко открытые глаза, стеклянный взгляд и перекошенный рот. Кожа бледная, наверняка холодная, с кровавыми следами…       Не важно в какую сторону это происходит. Вообще никто не должен любить в разведкорпусе, иначе смерть, поджидающая за углом, покажется чернее и костлявее, чем обычно.       Увы, при смерти нет фанфар. После нее не идет представление, ты не сидишь в облаках, наблюдая за сменой поколений. После смерти только пустота. Благо, человек не сможет ее ощутить. Он просто увидит последний луч солнца и закроет глаза навсегда.       Ханджи, бедная Ханджи понимает эту ситуацию, но ничего не может с собой поделать. Воспоминания о погибших накрывают с головой и остается лишь сжимать кулаки до кровавых царапин от ногтей, и вновь улыбаться. Она всегда это делает. Зое старается не вспоминать, но стоит разговору зайти в сторону небытия и оторванных от формы нашивок, она медленно, раз в секунду ровно, точно по часам, начнет перечислять имена и фамилии. Но она уже не помнит их в лицо.

Ебаная память на имена.

       — Леви, — девочка дернула его за рубашку, подняв голову наверх, чтобы вновь увидеть холодные глаза.        — Что тебе?        — А что они могут сделать со мной? Клеветать — это вообще что?        — А ты сможешь спать после ответа? Я бы не хотел сидеть с тобой до глубокой ночи, — он прокрутил серебряный ключ в двери и открыл ее. Девочка отпустила его руку и залезла на кровать.       Леви же зажег свечу, поставив ее на стол. Воск тут же начал стекать по ней большими каплями. Через несколько часов огонь бы точно потух.        — Я хочу знать, — после этих слов она начала сомневаться, точно ли хочет.

Берегись, юный орел, пока не расправишь крылья

      А Леви, спокойно разбираясь с бумагами на столе, рассказывал про все, что могло с ней случится. Он выглядел как всегда, тон его был не зол или наоборот, весел. Аккерман просто перечислял факты.       Во всеобщей тишине его голос звучал страшно, а стук каблуков от сапог непривычно.        — Убить от своего собственного страха. Они не любят все новое. Просто извести, если вдруг решат, что ты нужнее в полиции. Отравить по причине и без. Возможно, отправят на опыты, а за ними последует мучительная смерть.        — А почему все сводится к смерти? — девочка, с широко распахнутыми глазами, слушала ужасающие речи. Она была слишком мала, чтобы точно их понять, но даже ее крохотное сердечко стучало чаще от такого.        — Я не знаю. Это было всегда, — наконец закончив, Леви вновь разместился в кресле. — Спи.        — Оставь свечку, — она накрылась одеялом с головой, подмяв его под себя.       Она лежала тихо, открыв глаза. Девочка ничего не видела, но из-за чего-то ей было спокойнее так. Пенелопа совсем не двигалась, словно уже ожидая это слово «умереть».       Маленькая пташка решила придумать, как могло бы оно выглядеть. Наверно, высокое и грозное, холодное, точно снег зимой, но не тающее. Что-то, что имеет пустоту вместо глаз, не видит, но слышит. И любое слово, тихий вздох будет замечен. Оно придет неслышно, передвигая дряхлыми ногами, словно старуха. С седыми длинными волосами, жидкими и ломкими. Сотни морщинок будут на бледном лице, а высохшие губы свернуты в полоску. Длинные когти, царапая окно, потом вопьются в кожу бедного человека.

Являются ли пернатые пригодными для парения?

      Леви резко открыл глаза. У него очень чуткий сон, он смог услышать тихие всхлипы. Быстро зажёг новую свечу и взглянул на ребенка. Наконец, его взгляд, озадаченный и тревожный, стал спокойным. Он на выдохе поставил свечу на стол.       Девочка сидела в одеяле у стены, выглядывало лишь ее маленькое личико. Аккерман подошёл к ребёнку.        — «Не стоило тебе говорить», — подумал он.        — А я не плакала, я вела себя тихо, — она шмыгнула носом, зарывшись в одеяло еще больше.        — Я знаю.       Девочка вынула свою костлявую руку и похлопала ею по кровати, как бы говоря, садись.       А Леви был и не против. Он сел на кровать, закинув ногу на ногу.        — А как выглядит смерть? — она продвинулась ближе к Аккерману, все еще не снимая одеяла.        — Она никак не выглядит. Ее нельзя увидеть, только почувствовать, — он скрестил руки на груди.        — И как оно?        — Если ты умираешь, тебе становится все равно на это, — Аккерман, заметив непонимание в глазах Пенелопы, продолжил. — Но я не дам тебе умереть. Я же не говорил, что ты попадёшь к ним. Я сказал, что это возможно.        — Я останусь с вами? — теперь она наконец-то скинула одеяло и подползла еще ближе к нему.        — Мы сделаем для этого многое. А теперь тебе нужно спать, — он собирался встать, но Пенелопа вновь схватила его за манжет.        — Спой мне!        — Я не пою, — строго ответил он, сев на кресло.        — Тогда сказку, — девочка нахмурилась.        — Просто спи, я не знаю сказок.        — Рассказать тебе? — она привстала и наконец оживилась. В ее глазках блеснул огонёк. Не дождавшись ответа, она начала рассказ.

«Жил да был скворец. Летал он по небу синему, да любил языком почесать. Сказала ему как-то жена, мол, не все птицам знать нужно, а он мимо ушей пропустил. Раз летит скворец по небу синему, а ему навстречу ворона.        — Я ворона, птица простая. А ты — скворец, певчая. Что расскажешь сегодня? А скворец, ничего не подумав, рассказал ей про деток своих, скворчат маленьких. Какие они у него милые и пригожие. Воротился скворец домой счастливый, там жена начала поучать его. Мол, нечего всякое рассказывать. А скворец ее только в глаз клюнул, да та на один глаз ослепла. На следующий день скворец снова встретил ворону. Ворона щебечет ласково, точно под скворца подстраивается.        — Я ворона, птица простая. А ты — скворец, певчая. Что расскажешь сегодня? А скворец, не подумав, выдал где гнездо с малютками-детками находится. Воротился опять скворец домой счастливый, там жена начала поучать его. Мол, нечего всякое рассказывать. А скворец ее только в глаз клюнул, да та слепая совсем стала. В третий раз скворец встретил ворону. А та совсем уж ласковая стала. Говорит ему тонким голосом.        — Я ворона, птица простая. А ты — скворец, певчая. Что расскажешь сегодня? А скворец и сказал, что жену свою заклевал, и теперь слепая ходит скворчиха. Вернулся он домой, а дома-то и нет уже. Гнездо на веточки тоненькие разорвали, яички с детками разбили, а жена-скворушка на ветке сидит, ничего не видит. С тех пор скворца и прозвали балаболом.»

      Леви слушал эту сказку даже не двигаясь. Моргнул он только после ее окончания. Слишком уж жестокой эта сказка ему показалась, ибо подобное звучало из уст ребенка.        — Почему ты рассказала именно эту сказку? — он, точно каменный, тяжело подвинул руку. Ее начало неприятно колоть.        — Не знаю. Просто она про птиц, — девочка легла на кровать.        — Хорошо, а теперь спать, — он небрежно укрыл ее одеялом. Девочка сама его поправила, положив под голову ладони.        — Я расскажу сказку и Ханджи, и Эрвину. Они, наверно, тоже не знают, — она зевнула и прикрыла свои глазки. Реснички опустились на румяные щёчки.        — «А ее мать не была обычной женщиной. Все стремятся вбить в голову ребенка цветы и блестящую пыль, а она учила подобному. Слишком правдивая мораль и жестокая история для такого чертенка. И не понятно, почему среди ночи Пенелопа вскочила не от нее»       И смотря на чадо, непроизвольно прислушиваясь к ее тихому дыханию, Леви тоже задремал.

***

       — Петра Рал, — девушка немного склонилась. Ее рыжие волосы еле коснулись белой рубашки, а яркие карие глаза были закрыты.        — Пенелопа! — из-за Леви выглянула девчушка, держа его вновь за манжет рубашки. Петра перевала взгляд с капитана на малютку и широко улыбнулась.        — Ты же умеешь шить? — Леви, скрестив руки на груди, чуть наклонил голову в сторону. Его чёрная челка упала на глаза, но он даже не моргнул.       Петра смотрела на него восхищенно, словно перед ней был настоящий идол.       Сама Петра девушка милая, под стать городским дамам. С яркими волосами, искрящимися глазами и улыбкой во все тридцать два зуба. Кажется Рал немного глупой или кукольной. Она же еще совсем юная, ей всего пятнадцать, была пока лишь на одной вылазке и чудом выжила.        — Да, сэр, — она убрала руки назад, потому что те предательски тряслись от волнения. Ей явно приглянулся «лучший воин человечества».        — Ей нужна какая-то одежда, — он потянул руку в сторону, а девочка, держась за нее, потянулась тоже. — Я буду очень признателен, если ты выполнишь мою просьбу.        — Да, хорошо, — Петра села, чтобы быть одного размера с малышкой. — Мне нужно будет снять с тебя мерки, а потом мы вместе посмотрим одежду, ладно?       Лучик солнца, искреннее тепло и жизнерадостность Петры Рал заставили Пенелопу тут же начать ей верить. Девушка ведет себя как старшая сестра или молодая мама, хочется ее обнимать и не отпускать. Такая у нее хорошая энергия.        — В каком кабинете вы будете? Ханджи подойдёт к вам скоро, — Аккерман все еще стоял смирно, двинувшись исключительно после ответа.       Петра сказала, что они будут в женской спальне, и взяв Пенелопу за руку, ее увела.        — А что шить будешь? — подпрыгнув, спросила малышка.        — Не знаю еще, придём и посмотрим. Я думаю, тебе лучше сшить брюки, но ты, наверное, будешь против, — Петра завернула за угол и открыла дверь в женскую часть разведки.        — А из чего шить? — девочка оглядела комнату, она была почти пуста, сидело всего две девушки.        — Командир Смит сказал использовать плащи со склада, — Петра подошла к своей койке и достала из тумбочки железные ножницы с зелеными ручками, а также багровый сантиметр.       Она подозвала дите и начала снимать мерки.        — Ой, Петра, это та самая девочка? — С верхней койки выглянула русая голова. Девушка легла поудобнее, чтобы смотреть на малышку.        — Да. Мне сказали сшить для нее что-то, но я даже не знаю, что, — Петра озадачено почесала голову, все еще записывая мерки на пожелтевший листок.        — Пышное платье! — русая вскинула руками. — У меня есть сестра, она ходит в таких. Ей безумно идет!        — Не думаю, что Пенелопе есть перед кем красоваться. Одежда должна быть практичной.        — Хочу платье! — вмешалась Пенелопа специально, чтобы на нее наконец обратили «должное» внимание.        — Но оно не будет пышным, хорошо? — Петра в сторонке листа начала рисовать одеяние схематично.       Не приталенное платье чуть выше колена, рукавчики только по плечи, и конечно, воротничок.        — Какое миленькое, — отозвалась девушка с верхней койки.        — Ханджи, — произнесла Пенелопа, обернувшись к двери.       «Что?» — вырвалось из уст девушек, ведь майора еще не было.       Но уже через секунду дверь отворилась и в нее влетела Зое, почти упав.        — Ханджи! — повторила малявка, подбежав к ней и вцепившись в ногу.        — Доброе утро, Пенелопа. Что ты тут? — Хан поправила свои очки и прошла в комнату за девочкой.        — Шьем, — дите кивнуло.       Ханджи, поставив одну руку на пояс, наклонилась над листом.        — Молодец, Рал! Если ты доделаешь платье к завтрашнему утру, мы дадим тебе выходной.        — Да, я приступлю сейчас же, — Петра улыбнулась.        — Отлично! — Зое хлопнула ее по плечу. Петра дрогнула от этого, точно осина на ветру. — Если Пенелопа понадобится, зови. И они скоро ушли.

Немного отдыха и тогда весь мир,

       — Майа, а я смогу сшить так быстро? — обратилась к соседке по кровати, Рал.       Девушка камнем приземлилась на кровать, положив свою голову на тумбочку.        — Я думаю, — начала Майа, слезая с койки. Та неприятно скрипнула. — получится. А к чему им такая спешка? — Девушка открыла окно. Короткие занавески слабо взлетели в воздух.        — По моему, ее должны куда-то везти. Новобранцев не посвящают во многое, — Петра собралась, снова натянув на себя улыбку.        — Показать начальству? — предположила Майа, опираясь о стену.       Затем раздался неожиданный звук, словно на улице упало что-то железное. Девушки тут же подошли к окну, увидев лишь ящик у стены и ведро, сваленное с него.

Полный страха, покажется тебе сном

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.