***
Антон медленно плетётся за дворецким в каморку. Едва парень успел зайти, как в руках оказался новый график работы. — Арсений Сергеевич ограничил твою занятость определённым временем, — поясняет Николай, увидев удивленный взгляд. Ограничил, значит… Вздохнув, парень убирает бумажку в карман и берёт в руки ведра. Наклоняться больновато. Сам виноват: напиться, потянуть ногу, ебануться об что-то поясницей, а раз вечер уже выдался таким замечательным, то ещё и запихнуть в себя по пьяне инородный предмет, превышающий собственные пальцы минимум раза в два. Молодец, конечно, ничего не скажешь. Об остальном Антон старается не думать. Слишком уж стыдно. — Также он попросил передать… — мужчина запнулся, — не распространять события вчерашнего дня. — Не распространять?! Я собирался, что ли? Матвиенко Позова по клубам среди ночи утащил, а, зная его, об этом другие распространятся за меня, и далеко не однократно. Дворецкий тихо шикает. — В доме Наталья. Сергей Борисович Матвиенко к ней никак не относится. Он волен делать всё, что только захочет… в отличие от Арсения Сергеевича. — Да ты что! А я к ней, стесняюсь спросить, каким местом отношусь? Парень закусывает губу. Давно он не возмущался, очень давно. Пожилой мужчина ничего плохого ему не сделал. — Антон, она достаточно специфичная девушка… да к тому же гормоны, наверное, шалят. — Какие нахрен гормоны? — как можно тише спрашивает Шастун, из-за всех сил стараясь не сорваться. — Ей лет, как Попову. — Ну, возраст, конечно, возрастом, но беременность — штука такая… поймешь когда-нибудь. Антон выпрямляется, не совсем понимая, чего это он понять должен. Однако, когда сказанное наконец в полном объеме доходит до разума, начинает пятиться назад. — Какая беременность? — Ну, второй ребенок. Ты же был на празднике, — дворецкий совершенно спокойно пожимает плечами. Антон сжимает запястье, одновременно закусывая губу. — Причина праздника мне не называлась. Парень быстро скидывает тряпки в ведро, послушно берёт нужную жидкость и направляется в сторону туалета, обходя Николая стороной.***
Наталья стоит посреди комнаты с платком на глазах и пытается понять происходящее. Получив пару легких поцелуев в шею, девушка резко разворачивается в чужих руках и ловко сдергивает с глаз плотную ткань. — И что ты задумал, Попов? — хитро прищурившись, делает пару шагов назад. — Вечер кино, — мужчина улыбается и легонько подталкивает жену к кровати, над которой уже висит проектор. — Решил вспомнить, как раньше развлекались. Арсений точно не знает, извинения это или же чистый душевный порыв, но приятно провести вечер ему, безусловно, хочется. — А кушать будем? Улыбнувшись, Попов закатывает глаза. — Да-да, я уже совершенно забыл, как приходилось тебя откармливать в прошлый раз. Получив легкий толчок в бок, мужчина встаёт и удаляется за заранее заказанной пиццей.***
Антон сидит на детских качелях в саду, переключая песни одну за одной. Заснуть на новом месте никак не получалось, да и в одиннадцать часов вечера парень ложиться совсем не привык. Выделенная на временное пользование комната оказалась вполне себе обычной: мягкая кровать у окна, на стене небольшой телевизор, а у двери шкаф с письменным столом напротив. Конечно, лучше, чем в общаге, только вот комфортно парню не было. Слегка сдвинув стопку чистого постельного белья в сторону, Антон посидел около часа в комнате, а затем вышел в сад. Поясница не прекращала ныть весь день, существенно замедляя уборку. Пол он помыл с горем пополам, а когда дело дошло до окон, чуть не вздернулся. Даже с его ростом пришлось залезать на крайне неустойчивую табуретку и молиться, чтобы ножки той не разъехались. А чуть позже, всё же растянувшись на мокром полу, пришлось двадцать минут убеждать Николая, что в массаже нет никакой необходимости. Просидев на качелях около получаса, парень нехотя спрыгивает и, сам того не осознавая, направляется к вольерам. Присев у ограждения, Антон вытягивает ноги и вздыхает. Рядом сразу же появляется черная морда. — И чего не спишь? Шастун смотрит на просунутый сквозь решетку мокрый нос и аккуратно касается его подушечкой пальца. Собака медленно уваливается на бок, тихо поскуливая. — Погладить просишь? А руку не откусишь? Не торопясь, Антон просовывает кисть в вольер и осторожно проводит пальцами по мягкой шерстке. Резкой ответной не следует, и он аккуратно гладит мягкий бок животного, не до конца понимая, почему его до сих пор не загрызли. Оторвавшись от собаки, Антон погружается в воспоминания. «Антону девять, когда он узнает о скором появлении сестры. — Скоро, малыш, скоро… — приговаривает уставшая женщина, поглаживая светловолосую макушку сына. Мальчишке не терпится. Он не понимает, почему друг, живущий напротив, постоянно жалуется на младшего брата. Антон уверен — это замечательно. Хорошо же, когда в доме всегда есть тот, кто готов скрасить твоё одиночество и поиграть с тобой? Отец работал на заводе, вечером ему было не до сына, а когда мужчина работал в ночную — подходить днём было нельзя. Мальчик тихо ходил мимо спящего на раскладном диване тела, грел отцу суп, когда тот проснется, а затем наслаждался коротким «спасибо» и легким хлопком по плечу. Узнав от матери, что до отпуска отца осталась неделя, Антон начал зачеркивать дни в календарике, подаренным в школе на первом звонке. Обещанный поход в кино начал уже сниться, однако планы разрушились, когда в один из дней в коридоре погас свет и раздался женский смех. Мальчишка сразу понял — не мамин. На часах семь, а мама работала до девяти. Тихо прокравшись к соседней комнате, Антон прислушался. — И долго я ещё буду ждать? У меня уже вот где твои обещания. — Юль, ты же знаешь, что не всё так просто. Нужно время… жена беременна, сын. Быстро не получится. — А меня это волнует? Я не собираюсь тебя ждать. Думаешь, один ты такой и замены тебе нет? Я быстро найду, поверь. Когда речь затихает, Антон открывает дверь, а затем пулей вылетает на лестничную клетку в домашних тапочках. — Антон, сукин сын! А ну вернись! Мальчишка выбегает из подъезда, сразу же сворачивая во двор. В майке в ноябре холодно, но парень знает — тут недалеко. Красный ларёк. Главное найти.» Антон вздрагивает, неприятно морщась. Сколько лет уже прошло, а тот день до сих пор в памяти, как вчерашний. Ночные разборки, обвинения. «В очередной раз проснувшись от всхлипов на кухне, Антон тут же подскакивает. Мальчик осторожно обнимает женщину, стараясь случайно не надавить на живот. По щекам непрерывно текут солёные слёзы. — Мам, это я виноват? Из-за меня всё? — Нет, конечно. Не слушай отца, — женщина целует сына в висок, слегка поглаживая по спине. — Нет! Я виноват! Я!» Да, он определённо виноват. Только вот не тогда, а сейчас. Парень обнимает собственные ноги, попутно вытирая успевшее опухнуть лицо. С окна второго этажа льётся свет. Антон достает телефон, вглядываясь в тёмный экран. — Кем ты стал? — спрашивает он сам себя. Не успело пройти и десяти лет, а ситуация складывается полностью идентичная. Только вот в чьей роли он выступает сейчас? — Не надо тебе это. Больно будет. — Боюсь представить, кем ты там стал, и от чего тебе будет больно. Но давай вставай уже. Антон от неожиданности вздрагивает. Николай оказывается рядом совершенно неожиданно. — Пойдем, чаю сделаю. Вот что действительно больно — так это смотреть на тебя. Весь день как пришибленный ходишь. Парень быстро встаёт и молча плетётся за дворецким к дому. Присев на веранде у камина и получив кружку горячего чая, Антон успокаивается. Выслушав какой-то рассказ, но толком в него и не вникнув, он уходит в комнату. Медленно начинает клонить в сон, и это, пожалуй, единственное, что сейчас его радует.