***
Было тихо. И шумно одновременно. Его окружал мерный негромкий гул, в котором так сложно разобрать что-то одно. Боль — тупая в голове и пульсирующая в левой ноге, которая вмиг стала вдруг тяжелой и грузной. — Очень повезло, что вы нашли его так быстро. — Это… — тихий всхлип. — Это мистика какая-то. Я вышла вывесить белье и увидела на стене надпись мелом «Джон в беде. Овраг». И… — Миссис Ватсон, успокойтесь. Все хорошо. Несколько лет назад другой мальчик скатился в овраг. Была поздняя осень, и его не нашли вовремя. Он замерз. Печальная история. Джон с усилием открыл глаза. Он находился в больничной палате, левая его нога была до колена загипсована. Рядом с кроватью, забравшись с ногами на стул, сидел Шерлок. — Привет… — едва слышно сказал Джон. Казалось, Шерлок помрачнел еще сильнее. — Это я виноват. Я не должен был убегать. — Я бы тоже убежал. С другой стороны, ты ведь спас меня. Призрак опустил плечи. — Все равно. Я слышал, что нога может срастись неправильно, там какой-то перелом мудреный. — Ну, значит, это еще одна причина для тебя. — Причина для чего? Джон прищурился. — Поехать со мной в Лондон.3.
30 августа 2013 г., 17:23
— Шерлок? Что там?
— Они…
— Что они?
— Они куда-то убрали всё.
С неизвестно какой попытки Джону таки удалось заглянуть в комнату и увидеть только пустые стены. В помещении не было ничего, кроме карниза без штор и пыли.
— Мои вещи… они должны быть где-то здесь, — Шерлок принялся вертеть головой, осматриваясь. — Где-то… — он бросился бежать в сторону лестницы.
— Шерлок, может… — Джон едва успевал за другом.
На всех парах призрак вбежал в гостиную и замер перед каминной полкой, густо заставленной рамками с фотографиями.
— Они… они забыли меня. Убрали из своей жизни… — едва слышно прошептал Шерлок.
И вправду. На всех фотографиях были одни и те же люди: высокая сероглазая женщина, чернявый мужчина чуть ниже её и рыжеватый полный парень. Ни одного изображения Шерлока.
— Они… СТЕРЛИ МЕНЯ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ! — закричал Шерлок, и рамки слетели с полки, стеклянным звоном осыпаясь на пол. Завоняло паленым.
— Шерлок, прекрати!
Шерлок стоял, сжимая кулаки, и все вокруг начало падать. Вазоны с цветами, просто вазы, картины — все грозило оказаться на полу. Его злость и обида, казалось, стали материальными, и темное облако накрыло дом, сделав свет из окон еще более тусклым.
Джон поймал себя на том, что ему страшно. Ужас, древний как тот факт, что человек боится всего потустороннего, могильным холодом прошелся по его спине, заставив футболку прилипнуть к ней.
— ОНИ…
— Шерлок, успокойся, пожалуйста! — собрав остатки самообладания, Джон что есть силы тряхнул друга за плечи.
Все затихло. Шерлок несколько мгновений стоял, не двигаясь, смотря куда-то мимо Джона пустым взглядом, а затем вырвался и бросился бежать прочь.
— Шерлок… — только и смог выдавить Ватсон, когда призрак пробежал сквозь двери.
Он не знал, как отреагируют Холмсы, когда увидят разруху в доме. Не хотел знать, в общем.
Шерлок не мог убежать далеко. Но все равно, мало ли что начудит в приступе обиды призрак, способный воздействовать на материальные предметы.
Покинув дом через черный ход, Джон побежал в сторону леса.
— Шерлок!
Ответа не последовало.
— Шерлок! Не прячься!
Только шум все еще мокрых после утреннего дождя листьев.
— Шерлок! Я хочу поговорить с тобой!
Призрак не подавал голоса. Впрочем, Джон на его месте тоже был бы огорчен. Обидно, когда люди, которых ты считал своей семьей, убирают все, что могло напомнить о тебе. С одной стороны, им так легче пережить утрату, с другой — это бессовестно по отношению к умершему.
— Шерлок!
Всё больше и больше углубляясь в лес, Джон не заметил, как дошел до оврага. Овраг был довольно глубоким и простирался на полтора километра в длину. Обходить его было бы долго, и он решил аккуратно перебраться напрямик.
Земля, размокшая после дождей, посунулась под его ногой, и Джон кубарем покатился вниз. Грязь набилась ему в рот, но он не успел этого понять полностью.
После короткой вспышки боли все вокруг исчезло.