4.
31 августа 2013 г., 23:12
В квартире по Бейкер-стрит царил хаос.
Впрочем, хаос царил в ней постоянно, еще с той поры, когда она была всего лишь временным их убежищем. Да-да, временным. Как же.
Джон спал, уронив голову на клавиатуру ноутбука. Когда он проснется, то обнаружит строку и буквы «К», которая будет раз в десять больше, чем весь пост, который он напечатал.
Шерлок лежал на диване, расположившись поверх всего хлама, что был разбросан на нем, и думал.
Двадцать пять лет прошло с той поры, как они познакомились. Джон вырос, немного погрузнел, обзавелся порядочным количеством шрамов и дипломом врача. Шерлок остался прежним — одиннадцатилетним мальчишкой с копной смоляных кудрей и сбитыми коленями. Пластырь, много лет назад наклеенный на царапины, до сих пор был на них.
Пластырь был первым звоночком странности их с Джоном связи. Всё, что Ватсон дарил ему, называя безраздельной собственностью Шерлока, спустя короткое время исчезало из мира живых и становилось частью мира призрачного. Так было с шарфом, который приглянулся Шерлоку в магазине. Так было с пальто.
Впрочем, с пальто была другая история.
В тот день они месили грязь в деревне под Бристолем. Вернее, месил Джон в то время, как Шерлок перескакивал с камня на камень, наслаждаясь редким моментом радости своему вечному детству.
— Сэр! Сэр, подождите!
К ним бежала высокая женщина в черных одеждах. В руках она держала темный сверток.
— Сэр, минуточку!
Джон остановился.
— Сэр! — женщина протянула ему сверток. — Возьмите это для вашего брата.
— Брата? — Ватсон вопросительно вскинул бровь.
— А… — женщина указала на Шерлока. — Это ваш сын? Простите, — она сглотнула.
— Ээм… да, — Джон справился с удивлением. — Что это?
— Это пальто. Я купила его для моего сына, но он умер и… я увидела вас и подумала, что лучше подарю его, чем… — она не выдержала и зарыдала.
— Мэри-Аннабет, не плачьте, пожалуйста, — подал голос Шерлок.
Женщина замерла, удивленно смотря на мальчика.
— Откуда…
— Билл не хочет, чтобы вы плакали. Ваши слезы держат его здесь. Отпустите его. И спасибо за пальто, — он взял из её рук сверток и улыбнулся.
Они ушли, а она еще долго смотрела им вслед. Шерлок иногда оглядывался и знал это наверняка.
Теперь пальто лежало на кресле. Миссис Хадсон в приступах уборки всегда упускала его из виду, что доказывало то, что в материальном мире оно перестало существовать в тот самый момент, когда Шерлок надел его. Он не ощущал холода, но сам процесс застегивания пуговиц и затягивания на шее шарфа был для него подобен ритуалу.
Джон дернулся во сне. Он не спал нормально вот уже полторы недели, днями пропадая на работе, а ночью мучаясь кошмарами.
Он мало напоминал того мальчишку, которого знал Шерлок. Мальчиком Джон не тратил время на попытки устроить личную жизнь.
В памяти призрака всплыл момент из того времени, когда Ватсон был студентом. Однажды вечером Джон пришел, изрядно выпивши, и минут десять, изредка моргая, простояв над Шерлоком, с сожалением сказал:
— И почему ты не взрослеешь вместе со мной?
Этот случай был единичным, но запомнился на всю его не-жизнь.
Шерлок выдохнул и перевернулся на бок. Пол возле дивана был густо усыпан газетами, которые он пересматривал сегодня днем. Заняться, кроме этого, было особо нечем — интернет он не любил, телевизора не признавал, а колбы с штативами стояли на кухонном столе в ожидании вдохновения.
«Шерлок Холмс. Убийство в Эйлсбери раскрыто».
«Шерлока Холмса сравнивают с героем японской манги».
«Шерлок Холмс. Гений или выдумка?
С первой полосы «Times» на него смотрел Джон — недовольный, уставший, с свежей ссадиной на щеке.
Помощник гениального детектива отказывается комментировать информацию о личности своего шефа.
Помнится, Джон долго смотрел на эту статью, а когда Шерлок попросил его подать телефон, в шутку сказал: «Держите, босс!».
Негромко стукнула входная дверь. Миссис Хадсон пришла домой после вечерней прогулки. Женщина даже не догадывалась о том, что у нее снимает квартиру не один, а двое.
Прошли те времена, когда Шерлок был привязан к оврагу. Теперь его якорь — Джон, и он мог идти куда угодно за ним. Или же быть здесь, в квартире, которую Джон считал своим домом.
Призрак встал с дивана, стянул с кресла плед и набросил его Ватсону на спину. Немного отодвинув ноутбук, он выделил все строки проклятой «К» и удалил их.
Когда-нибудь Джон тоже умрет.
Тогда-то они и уйдут вместе с Шерлоком.