ID работы: 9309955

Ведьма, или туда и обратно

Джен
PG-13
В процессе
226
Размер:
планируется Макси, написано 219 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 82 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 6. Тринадцать гномов, не считая полурослика

Настройки текста
Из сладкой дремы меня вывел не сам стук, а повисшая следом давящая тишина. Пытаясь разлепить сонные глаза и спотыкаясь по дороге о стулья, я поспешила в прихожую, где снова что-то происходило. До меня донесся звучный голос: — … Я заблудился, причем дважды! Если бы не знак на двери, я бы вообще прошел мимо! — Что? Да нет там никакого знака! Эту дверь красили только неделю назад! — голос полурослика я узнала безошибочно, как и голос Вроде-бы-но-не-совсем-Дамблдора. — Есть, я сам его там поставил. За широкими спинами мне было совершенно не видно, что происходит у двери. Пришлось встать на сундучок и вытянуть шею. — Бильбо Бэггинс, позволь представить тебе предводителя нашей компании: Торин Дубощит, — произнес торжественно волшебник. Я, наконец, разглядела вошедшего и едва не свалилась со своей подставки. Статный, невозмутимый, с глубоким бархатным голосом, в котором слышались отголоски грома, с гордым профилем и совершенно бесподобными синими глазами. Он выглядел как отец моих будущих детей. Но мне решительно не нравилось, как он сверлил взглядом притихшего полурослика. — Так значит, это и есть хоббит, — Торин начал описывать хищные круги по маленькой прихожей, — Вам доводилось сражаться? Что предпочитаете, меч или топор? — раздалось скептичное фырканье. — Эм… я весьма недурно кидаю каштаны, если хотите знать, — Бильбо слегка попятился, не сводя расширенных ореховых глаз с кружащего вокруг великана, — Но к чему весь этот разговор? — Так я и думал, — Торин повернулся к собравшимся зрителям, — он больше похож на торгаша, чем на вора. Раздавшиеся было смешки резко смолкли, когда я перевалилась через крупного рыжего детину, отделявшего меня от напуганного полурослика, и влезла между хоббитом и слишком много о себе возомнившем главарем всей этой банды. — Хочешь подраться? Найди себе кого-то своего размера! — я направила палочку прямо в удивленные синие глаза и встала в боевую позицию. Что там я говорила про неприятности под носом у Дамблдора? Торин, ни двинув и бровью, плавным движением обнажил меч, а я начала подбирать проклятье и заодно свою эпитафию… Волшебник втиснулся между нами прежде, чем я дорого заплатила бы за свою привычку действовать необдуманно. Честно говоря, только на его вмешательство в глубине души я и надеялась. Одна, с привередничающей палочкой, против толпы вооруженных головорезов с полуросликом за спиной… Да я бы и ломанного кната на себя не поставила. — Торин, возникло недоразумение! Отчаянная юная леди — гостья в этом доме. Будь другом, убери меч, - примирительно обратился он к высокомерному воину. Меня смерили подозрительным взглядом горящих глаз, но меч вернулся в ножны. Я осторожно опустила палочку. — Я голоден, — заявил Торин Дубощит, поворачиваясь ко мне спиной и следуя за друзьями в глубь норы. Только теперь я позволила себе выдохнуть и осесть на пол. Слишком много желающих содрать с меня шкуру за одни сутки. Волшебник выглядел не менее усталым, опершись на свой посох и переводя дух. В его глазах читались любопытство и сочувствие. Наконец, он проговорил: — Вы храбро бросились спасать своего друга. Безрассудно, но храбро. Для меня, как для убежденной слизеринки, это звучало несколько обидно, но спорить было бесполезно. — Постарайтесь впредь не кидаться на гномьего короля с зубочисткой. Это меня немного развеселило. — А что, у гномов есть король? Маг начал подозревать во мне слабоумие, судя по выражению лица. — Как видите, есть. Оглядев прихожую в поисках гномов, я вопросительно посмотрела на волшебника. Тот ответил мне обеспокоенным взглядом. У меня появилось чудовищное предположение. — Вот это, по-вашему, гномы?! Да где вы их откопали? В процессе обезгномливания урановых приисков?! — По-твоему, мы не похожи на гномов? — показалась голова Кили, привлеченного моим истеричным криком. — Да ни капельки! Похоже, «гном» глубоко оскорбился и отправился обратно на кухню. — Вам выдалась редкая честь, мисс Маклафлин, познакомиться с гномами Эребора, потомками Дурина, и их королем, Торином, сыном Трайна, внуком Трора. Они, может, и бывают несколько грубоваты, но если дать им шанс… Что-то мне подсказывает, что вы поладите, — с этими словами волшебник хитро улыбнулся и присоединился к гномам, оставив меня переваривать информацию. Когда я все же смогла примириться с тем, что мои новые знакомые причисляли себя к картошковидному народцу, так любящему селиться в садах и огородах, гномы уже о чем-то рьяно спорили, снова собравшись за столом. — Гэндальф убил сотни драконов в свое время! — кричал Кили, воинственно вскакивая на ноги и обращаясь к старшим товарищам, чем-то явно недовольным. Поднялся невообразимый гвалт: — Сколько? Сколько драконов ты убил?! — Ну давай, скажи нам, сколько? Послышалась брань на грубом незнакомом языке. Гномы повскакивали со своих мест, размахивая руками, и отвратительно галдели. — Хватит! — рявкнул Торин и со всей силы стукнул ладонью по столу. В наступившей тишине грохот рухнувшей с потолка прямо перед изумленным Дубощитом сколопедро-бабочки показался оглушительным. Гномы замерли, уставившись на внушительные жвала мертвого мутанта. Особо впечатлительный молодой гном с большими наивными глазами скатился на пол, кто-то тихо выругался. Воспользовавшись заминкой, я скользнула вперед и вытащила из трупа свой драгоценный нож. С ним я почувствовала себя гораздо увереннее. — Это что за тварь?.. — повернулся Торин к волшебнику, волшебник к Бильбо, а тот уставился на меня. Я словно оказалась под светом рампы. — Это… Как бы объяснить… В каком-то роде, это мое, — с трудом выдавила я, чувствуя на себе подозрительные взгляды. Все продолжали пялиться на меня. Брови волшебника снова скрылись под полями шляпы, предводитель гномов сверлил во мне глазами дыры, Бильбо испуганно мигал.  — Что значит, это твое? — пророкотал самого свирепого вида гном. Святые нюхли, как им все объяснить, прежде чем они достанут оружие? — Все получилось совершенно случайно, мое колдовство сегодня сбоит, понимаете? — я улыбнулась, надеясь на участие со стороны публики, — Ну, с кем не бывает? Судя по вытянувшимся лицам, ни с кем такого не случалось. Как неожиданно. — Еще одна волшебница? — Дубощит переводил взгляд с меня на седобородого мага и обратно. Теперь хотя бы не я одна ничего не понимала. — Гэндальф, что здесь происходит? Волшебник утомленно вздохнул и хлебнул из первой попавшейся под руку кружки. — Думаю, настало время выслушать вашу историю, юная леди, — произнес он, поднимая на меня взгляд проницательных серых глаз. — Да, пожалуй… — во рту предательски пересохло. Я отхлебнула из припасенной бутылки и задумалась. С чего бы начать?

***

— Балин, нам нужен второй контракт, — обратился Торин требовательно к старшему гному спустя пару минут напряженного молчания, последовавшего за моим сбивчивым рассказом. — Какой контракт? — не поняла я. Но никто меня уже не слушал. — Это знак, братья, — Торин поднялся на ноги и обвел комнату горящим взглядом, — Удача на нашей стороне. Дракона Смауга не видели уже шестьдесят лет, стали расползаться слухи, так неужели мы будем сидеть, трусливо забившись в угол, пока другие посягают на сокровища наших отцов?! С двумя магами мы проникнем в Эребор и вернем похищенный у нас дом! Khayamu! Baruk khazad ai-menu! * Гномы яростно подхватили клич и снова начали галдеть. — Подождите минутку! Вы куда-то собираетесь? — попыталась я вмешаться, смутно понимая лишь то, что меня опять втягивают в историю с драконом. Сопротивляться я собиралась насмерть. — Мы отправляемся к Одинокой Горе, родине наших предков, чтобы вернуть свой дом, — Торин обратил на меня лихорадочно блестящие глаза, — Мы войдем в чертоги Эребора, и либо победим засидевшееся там чудовище, либо погибнем, сражаясь! Пока я переваривала новый кусок ценной информации, в себя пришел хоббит. — Погибнем? — уточнил он. — Не исключено, там ведь нас ждет дракон, — весело подтвердил гном в странной шапке с завязками, — Представь себе горячую печку с крыльями. Ему стоит на тебя дыхнуть и пуф! Горстка пепла. — Подождите минутку… Вы просите меня отправиться в путешествие, в результате которого меня могут испепелить заживо? — хоббит схватился за спинку стула и начал стремительно бледнеть. — А также раздавить, расчленить или проглотить целиком, — проговорил Балин, что-то быстро записывая на внушительных размеров пергамент, — Плюс возможны несчастные случаи в пути… Хоббит с легким вздохом шлепнулся в обморок.

***

Я проследила, чтобы Бильбо осторожно перенесли на кровать и оставили в покое, сама уселась рядом и задалась вопросом, как я пришла к тому, что это моя жизнь. Гномы продолжили что-то жарко обсуждать, но до меня долетали лишь неясные обрывки про какую-то дверь, ключ и что-то про вора. — А он сдюжит? — раздался обеспокоенный голос, — этот пухлый лавочник при виде дракона грохнется в обморок и всех нас погубит. — Мастер Глоин, если я говорю, что нашел вам взломщика, значит я в нем уверен, вам этого недостаточно? Бильбо Бэггинс вас еще не раз удивит. Никто не передвигается так же тихо, как хоббит. К тому же, дракону не знаком его запах… — негромко, но твердо увещевал гномов Гэндальф. — А девчонка? Как-то подозрительно, что она объявилась именно здесь и именно сегодня. Вдруг она что-то скрывает? — грубую речь Двалина я уже могла безошибочно определять в общем гомоне. — А мне она нравится! — послышался звонкий голос одного из братьев, — Если она полезла за этого тюфяка на Торина с голыми руками, то уж дракона-то она не испугается! — И станет ему закуской вместе с ним. Гэндальф, я не могу гарантировать их безопасность… — подал голос гномий предводитель. — Я знаю. Постепенно разговоры стихли. Гномы в угрюмом молчании разошлись по норе, каждый обдумывая что-то свое. Гномы-великаны, вооруженные мечами и секирами, драконы, способные обратить в бегство целый народ, древние королевства в горных недрах — это неправильно, невозможно, просто нереально! А значит, либо я сошла с ума, и тут уже ничего не поделаешь, либо это не та реальность. Есть лишь один человек, который может мне помочь. Я отправилась на поиски волшебника. Гэндальф обнаружился на скамейке у дома, задумчиво курящий трубку и пускающий колечки. Я села рядом. Мы какое-то время молчали. — Я так понимаю, вы не Дамблдор? — Нет, — мягко подтвердил старец, — Я похож на вашего друга? Я вздохнула. — По правде, очень. Как две капли. Разве что, у него глаза скорее голубые, а у вас больше серые… И он носит очки. Если бы не это, я бы вам так легко не поверила. Он тихонько засмеялся. — Вы настойчивая девушка. Я старательно подбирала слова. — И вы никогда даже не слышали про Дублин, Лондон? Хотя бы Великобританию? — Боюсь, что нет. Идеальные колечки один за другим плавно поднимались к ночному небу. — Так куда же я попала?.. — Думаю, сейчас важнее понять, как, — уточнил маг. Я усиленно потерла лицо ладонями, стараясь сосредоточиться. — Трансгрессировала. Видимо, недостаточно сфокусировалась на конечном месте, и меня выбросило… здесь. Волшебник в задумчивости пожевал трубку и выпустил дым, принявший форму человечка, машущего руками и ногами, словно он пытается взлететь. Я невольно улыбнулась. Гэндальф ответил мне теплой улыбкой. У меня родилась идея. — Господин волшебник, вы же можете отправить меня домой? Гэндальф печально покачал головой. — Думаете, мы отправлялись бы на другую сторону света пешком, будь у меня такая возможность? Я окончательно скисла. — Но вы же сами перенесли себя сюда, разве не так? Что мешает вам вернуться тем же путем? Из моей груди вырвался приглушенный стон. — Вы видели то насекомое? Представьте, что оно должно было быть легким облачком прекрасных порхающих бабочек. Кажется, с моей палочкой происходит что-то не то… А теперь представьте, что я с ее помощью попробую применить и без того сложные и опасные чары, да еще и не так, как они были задуманы, а для скачка в… другой мир. Есть вероятность, что собирать по атомам придется не только меня. — О какой палочке вы говорите? — заинтересовался старый маг. Выуживая из кармана вредную деревяшку, я отрапортовала: — Пихта, волос единорога, десять дюймов. Гэндальф отложил трубку, осторожно взял своими удивительно длинными пальцами палочку и внимательно осмотрел со всех сторон, а затем протянул обратно мне. — Безусловно, сильный магический предмет. Но есть в ней что-то чужеродное… Вы, кажется, упомянули какой-то волос? — Единорога. Волосы из хвоста единорога часто используются для сердцевины волшебных палочек. — Это какой-то зверь? — Да… Вроде лошади с рогом. — Мы называем его «олень». — Да нет, с одним прямым рогом спереди. — Зачем же он нужен несчастному животному? — Чтобы… эээ… Если честно, я не задумывалась. Гэндальф снова закурил трубку. — Что ж, похоже, в нашем мире такого животного нет. Возможно, именно поэтому ваша палочка и ведет себя несколько… непредсказуемо. Ее магия чужда нашему миру и действует, как ей заблагорассудится. — Наверное… Но что же мне делать? Может, вы одолжите мне ваш посох? Маг поперхнулся. — Боюсь, это не лучшая идея. Почему бы вам не изготовить другую палочку? В конце концов, в доме позади вас собрались самые искусные умельцы этих мест, не будь я Гэндальф Серый! Уверен, если вы объясните гномам, что от них требуется, и предоставите подходящий материал, они с удовольствием вам помогут. Предоставить материалы… Легко сказать. Если с деревом еще можно как-то разобраться, то вот где взять сердцевину? Попросить Гэндальфа спеть и ждать, когда прилетит феникс? В глубине души я знала ответ. План неумолимо формировался в моем мозгу, а вместе с ним крепла и решимость. — Мне нужно драконье сердце, — пробормотала я. Волшебник закашлялся, увидев кровожадный блеск в моих глазах, — Решено. Я иду с вами.

***

Зайдя обратно в нору, я обнаружила Бильбо, украдкой наблюдавшего за гномами из-за угла. До моих ушей донеслось то, что заставило его оцепенеть. Гномы тихо пели на своем языке печальный мотив. Неожиданно стройные зычные голоса заставляли воздух вибрировать и проникали в самую душу. Под эти переливы и раскаты перед глазами возникали величественные горы и таинственные сокровища, скрытые в глубокий недрах. Чувствовалась нежная любовь этого жесткого и сурового народа к творениям собственных рук, к блеску золота и тьме пещер, к тяжелому труду и тонкому искусству. — Пробирает до дрожи, — поделилась я ощущениями, тихонько подойдя ближе. Хоббит вздрогнул и смущенно оторвал взгляд от предводителя гномов. — Неплохо, но… Я предпочитаю что-то более жизнерадостное, — хоббит торопливо пошел в сторону своей спальни, — И… Доброй вам ночи! Тут я с хоббитом была абсолютно согласна. Дело близилось к рассвету, а день предстоял долгий… Как, возможно, и многие последующие. Без тени смущения отыскав себе свободную кровать и позаимствовав из гардеробного шкафа самую большую рубашку, я забралась под одеяло и провалилась в сон.

***

Свернувшись калачиком в мягкой постели, я сладко спала, и мне снилось, что я дома, в своем саду, вытаскиваю за бороду голенького Двалина из куста роз, старательно раскручиваю и отпускаю в свободный полет, а тот счастливо машет пухленькими ручками и заливисто смеется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.