ID работы: 9309955

Ведьма, или туда и обратно

Джен
PG-13
В процессе
226
Размер:
планируется Макси, написано 219 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 82 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 8. До луны и обратно

Настройки текста
Долетевший издалека крик застал меня на пути к лагерю. Я замерла и прислушалась. Послышался еще какой-то неразборчивый шум, а затем в ночном лесу повисла мертвая тишина. Продираться через чащу в кромешной темноте было трудно. Я уже отчаялась и решила, что окончательно потеряла направление, когда внезапно совсем рядом раздался треск веток. Я прижалась к стволу ближайшего дерева, не смея вдохнуть. Казалось, что стук моего сердца слышится на весь лес. Осторожно повернув голову, я различила всего в нескольких шагах от себя огромный силуэт. Судя по раздавшемуся сопению, существо принюхивалось. Потоптавшись на месте, оно продолжило свой путь через лес. В бледном лунном свете однозначно угадывался тролль, но это было не самое страшное: в каждой лапе он волочил по бесчувственному гному. Когда тяжелые шаги затихли в отдалении, я тихонько перевела дыхание. «Вот дерьмо…» Как бы мне не хотелось броситься без оглядки в противоположную сторону, деваться было некуда. Немного погодя, я последовала за троллем. Вскоре впереди замаячил свет, и послышались грубые голоса. На лесной прогалине двигались исполинские фигуры. Бесшумно подкравшись ближе, я украдкой выглянула из-за дерева. Посреди поляны горел большой костер, чуть дальше двое троллей склонились над сваленными в кучу мешками. Без сомнения, это были гномы. «Восемь. Осталось еще пятеро…» Но не успела я это подумать, как раздался треск, и из кустов появился третий тролль. — Берт, Билл, смотрите, какого жирного я поймал! — голос у него оказался неожиданно высоким и гнусавым. Он бросил гнома в кучу к остальным. — Кажется, где-то в кустах прячутся еще несколько, — проговорил один из троллей, закончив связывать пленников и выпрямляясь. — Пусть себе прячутся. Этих нам вполне хватит на жаркое, — ответил другой, — Билл, подкинь дров. Сейчас мы насадим их на вертел… Тихо! Вы слышали? Я испуганно спряталась за дерево. Неужели, тролль услышал мое дыхание? И тут раздался громкий боевой клич: — Baruk Khazad! На поляне началось сражение. Выскочивший из темноты Двалин умудрился с одного удара повалить ближайшего тролля на землю, Фили и Кили поочередно наскакивали на другого, а тот безуспешно пытался ухватить хоть одного из них. Торин бился совсем рядом с самым крупным троллем, к тому же обладавшим тяжелой дубинкой. Гном ловко уворачивался от ударов и даже успевал бить тролля по ногам, когда внезапно за взмахом дубинки последовал неожиданный пинок. Король повалился на спину, а тролль, злобно усмехаясь, занес над головой дубинку. «Я об этом пожалею», — мелькнуло в голове, когда я выскочила прямо перед монстром. — Эй, уродец! Смотри, что у меня для тебя есть! Liberabo te in carcerem! — призвала я, швыряя рунный камень прямо в растерянную рожу. Тролль отступил, ослепленный внезапной вспышкой. Но я не на фейерверках зарабатываю свой хлеб с маслом. Из сияния возникла большая серая сова. Хлопая огромными крыльями, она атаковала тролля, целясь когтями ему в глаза. Тот неуклюже шарахался от птицы, ревел от боли и без разбора махал огромной дубинкой. Занятая созерцанием дела рук своих, я едва не оказалась на пути этой самой дубинки, но меня вовремя отпихнул Торин, кинувшийся с грозным криком на монстра. От сильного удара, настигшего цель, птица разлетелась на тучу каменных осколков, но на помощь королю уже пришел Двалин, и теперь вдвоем они успешно теснили чудовище. Казалось, что гномы берут верх, но не тут-то было. Внезапно раздался испуганный крик. Я резко обернулась. Два тролля держали Бильбо за руки и ноги, грозя разорвать на кусочки, Фили и Кили замерли перед ними. И вдруг все взоры обратились ко мне. Похоже, настал мой звездный час. Недолго думая, я схватилась за палочку и произнесла единственное, что пришло в голову: «Wingardium leviosa!», — целясь в дубинку одного из троллей. Но что-то пошло не так. Мы с Бильбо успели обменяться испуганными взглядами, я увидела крайнее смятение на его лице, прежде чем он с неумолимостью ракеты «земля-воздух» взмыл навстречу стратосфере, увлекая за собой двух троллей. Возможно, именно они спасли моего друга от выхода на орбиту, загасив начальное ускорение. Как бы там ни было, в нескольких метрах над землей они догадались разжать лапы и рухнули оземь. Остальная компания, включая меня, четверых гномов и тролля, разинув рты провожали взглядом взломщика, едва различимого на темном небе. Первым очнулся Торин. Он схватил меня за мантию и начал потрясать: — Он же улетит, сделай что-нибудь! Кажется, скорбь и отчаяние отразились на моем лице, поскольку прежде, чем я уверенно выдохнула «далеко не улетит», король гномов ринулся в направлении, в котором уносило несчастного хоббита. Но это была роковая ошибка. Ближайший тролль уже успел прийти в себя и со всей силы столкнул головами двух отвлекшихся воинов. Я бросилась наутек, но не тут-то было. Сзади оказался другой тролль. Я почувствовала удар и провалилась в темноту.

***

Я смутно понимала, что меня куда-то тащат. — Ну Билл, может, все же поджарим, хоть парочку? — послышался откуда-то гнусавый голос. — Нет! Ты уже пожрал баранины, вот и заткнись! Мы слишком долго с ними провозились, гляди, рассвет совсем скоро. Хочешь обратиться в камень? — ответил тролль, шедший впереди. Я приоткрыла глаза, и мир предстал передо мной вверх ногами. Тролли поднимались по скалистой тропе куда-то в гору, каждый тащил по паре связанных пленников. — Может, тогда перекусим сырыми? — Я же сказал, нет! За день они станут еще сочнее, а на следующую ночь я сделаю из них такое рагу, что вы, олухи, языки проглотите. Вскоре тролли добрались до своей пещеры. Протиснувшись внутрь, они сбросили свои ноши к уже лежавшим в дальнем углу гномам. — Все, эти были последние. Том, завали вход, солнце уже поднимается! Послышался грохот, и в пещере наступила непроглядная тьма. — Махал, ну и вонь! — Послышался снизу сдавленный голос. — Так убери свою задницу с моего лица, и всем станет легче! — Эй, вы там! – из темноты прилетел пинок, кто-то из гномов охнул, — Потише! — Билл, ну можно мне хоть одного? Ай! — похоже, неугомонного тролля тоже пнули. — Всем спать! Достали уже ваши мерзкие рожи. Тролли еще долго возились и переругивались, но, наконец, уснули. Некоторое время мы лежали, прислушиваясь к храпу, затем гномы снова стали переговариваться. — Сожрут, как пить дать сожрут… — Забрали все оружие! Кили, пощупай, может у меня в штанах… — Не буду я лезть к тебе в штаны! — Да тише вы все! — Чья это нога у меня в...?! — Чем здесь так смердит?! — Тихо, я сказал! — рявкнул Торин. Гномы смолкли. Он продолжил: — Кто-нибудь может ослабить веревки? Помогите друг другу, нужно выбраться, пока тролли спят. — Я в мешке, ничем не могу помочь! — Я тоже. — А я нет, кто-нибудь дотянется? На мне не было мешка, но связанными за спиной руками я могла нащупать только чей-то ботинок, упирающийся мне в почки. Пока гномы ерзали, я пыталась оглядеться. Во тьме пещеры выделялся только контур огромного валуна, которым тролли завалили проход. Даже если нам удастся освободиться, не уверена, что мы сможем выбраться наружу. Интересно, почему троллей так беспокоил рассвет? Через храп и гномьи ругательства до меня донеслось странное едва различимое шуршание. Оно становилось все громче, и я уже не сомневалась, что шло оно снаружи. Просвет в углу между камнем и стеной пещеры что-то заслонило. Послышалось натужное пыхтение, и раздался знакомый шепот: — Эй, тут кто-нибудь есть? — Бильбо! Ты живой! Ты нашел нас! Один из троллей всхрапнул и перевернулся на другой бок. — Потише! — скомандовал Торин, — Мистер Бэггинс, вы вовремя! Скорее, режьте веревки! — Но чем?.. Послышалось копошение и легкий звон. Кто-то снова всхрапнул. Внезапно что-то громко упало. — Ой… — Да что вы там делаете? — раздалось сонное бормотание. Один из троллей начал двигаться. — Бильбо! Бильбо! — полушепотом позвала я. Хоббит мгновенно оказался рядом, — Скорее, поищи у меня кармане! Нет, в другом… Да, ищи там маленький пузырек. — Эй, что за запах? Белка-переросток, снова ты? — один из троллей двигался в нашу сторону. — Бильбо, быстрее! Нашел? Брось его в камень у входа! Полурослик вытащил руку из моей сумки и бесшумно юркнул в сторону. Тут же на меня опустилась огромная лапа. — Том! Берт! Поднимайтесь, оглобли, они что-то задумали! Вставайте, жуки навозные, ловите мелкого! Тролли вскочили и заметались по пещере. — Вот он! Попался, проныра! — похоже, хоббита загоняли в угол. — Бильбо! Кидай! — закричала я. Прогремел взрыв. Гремучее зелье сработало на ура. С жутким скрежетом, камень, заслонявший пещеру, раскололся надвое, и тьму пронзил яркий солнечный свет. Тролли пронзительно завизжали, пытаясь спрятаться, но бесполезно. Через несколько секунд они обратились в каменные статуи. Гномы разразились радостными воплями: — Молодчина, Бильбо! Скорее, развяжи нас! Бильбо? Мистер Бэггинс? Бильбо! За облаком оседающей пыли виднелось маленькое тельце, распростертое на полу. Внутренности болезненно сжались в тугой узел. Бильбо! Гномы продолжали беспомощно возиться. — Эй, мне отсюда ничего не видно! Что там происходит? Кто-нибудь скажет мне, сколько еще нам тут лежать?! Снаружи раздались быстрые шаги, и на фоне неба возник высокий силуэт. — Ну разумеется, это от вас столько шуму! Кто, как не гномы, полезут в пещеру к троллям! Чем вы здесь… Бильбо! — на помощь подоспел Гэндальф. Маг быстро подошел к хоббиту и опустился рядом с ним на колени. Гномы продолжали галдеть. — Что я слышу? Гэндальф тоже здесь? Эй, хоть кто-нибудь, что там делается? Я следила за волшебником. Тот наклонился над Бильбо, коснулся его лба и что-то прошептал. Заметив, что хоббит шевельнулся, я чуть не разрыдалась от облегчения. Маг помог ему сесть и поспешил к нам. — Ну, и как вас угораздило? — бурчал он, принимаясь развязывать крайнего гнома. Вскоре все были свободны. Пока гномы разминали занемевшие конечности, хлопали друг друга по плечам и копошились по углам, я направилась к Бильбо, сидевшему снаружи и потиравшему огромную шишку посреди лба. Опустившись рядом, я пустилась в извинения: — Прости, прости меня, пожалуйста! Ты дважды сегодня чуть не погиб из-за меня, мне очень, очень жаль! Я не думала, что все так получится. Хоббит удивленно посмотрел на меня и положил свою маленькую теплую ладонь на мои трясущиеся руки. — Ну что ты, перестань. Ты освободила меня из лап троллей, это главное. Иначе они схватили бы нас всех и некому было бы обратить их в камень. Не плачь, все хорошо, — он принялся меня успокаивать. Я постаралась подавить судорожные всхлипы. Со всеми этими треволнениями, нервы стали ни к черту. Даже не могу вспомнить, когда меня последний раз так прошибало на слезы. — Вы двое!.. — мы с хоббитом испуганно обернулись и посмотрели на приближавшегося Торина, который снова был мрачнее тучи, — Вы что о себе возомнили? Еще раз устроите что-то подобное и подвергнете себя такой опасности, и я лично.! — Торин! — строго окрикнул его выглянувший из пещеры маг. — Да как ты смеешь! — вспылила я, смахивая слезы, — Мы спасали и твою жизнь тоже! Король бросил на нас горящий взгляд, но промолчал. Краем глаза мне показалось, что Гэндальф закатил глаза. Еще одна фигура вышла из пещеры. — Бильбо, возьми, это тебе. Будет, чем в другой раз веревки перерезать, — к нам вышел рыжебородый Глоин и протянул Бильбо меч. Точнее, очень маленький меч. Как раз по размеру хоббиту. Тот вежливо принял подарок и оглядел сверкающее острие. — Это ведь не тролльский клинок? — уточнила я, тоже разглядывая оружие. — Конечно же нет. Это прекрасная эльфийская работа, — пояснил подошедший Гэндальф. Я поперхнулась. — Эльфийская?! Эльфы умеют ковать оружие? — По крайней мере, они сами в этом уверены, — донесся угрюмый голос Дубощита. Мне снова показалось, что Гэндальф закатил глаза. — Лучших клинков нам не найти, — ответил он, и я обратила внимание, что у него тоже появились ножны на поясе, — Эти мечи ковались столетия назад в Гондолине специально для войны с гоблинами. Если они или орки будут поблизости, клинки засияют синим светом. Меч (хотя, возможно, изначально это был кинжал или даже нож) был славный: острие было острым, словно его наточили только вчера, рукоятка прекрасно ложилась в ладонь. — Бильбо! Ну и напугал же ты нас, приятель! — рядом со мной плюхнулся Кили, — Я думал, что от тебя только мокрое место осталось. — Хоббиты гораздо крепче, чем кажется, — проворчал Бильбо, убирая оружие в ножны. Фили, отпихнувший брата, уселся у меня под боком и ткнул в плечо: — Ты тоже молодцом! Вы двое нас спасли. Потирая ушибленное плечо, я с раздражением думала о том, насколько же гномы тактильные существа. Дружить с ними опасно для здоровья. — Хотелось бы до вечера убраться отсюда подальше. Где там все застряли? — проворчала я. — Нашли немного золота и решили сделать долгосрочный вклад. Сейчас закопают, и можно выдвигаться, — оповестил меня Фили, пытаясь положить голову мне на колени. Послышался грозный оклик. — Фили, Кили! Пошли, нужно найти наши вещи! Глоин, ты тоже! Нет, Оин, ты остаешься. Осмотри лучше тех двоих. Давайте быстрее! Чуть слышно застонав, братья двинулись следом за дядей, вместо них к нам заспешил целитель. — Так, а ну-ка, показывайте, что тут у вас. Мы с Бильбо попытались броситься врассыпную, но Оин и Гэндальф отрезали пути к отступлению. Нас покрутили, потыкали и даже попытались раздеть. Я запротестовала: — Со мной все нормально, честно! Осмотри Бильбо, он странно клонится набок, кажется, у него повреждены ребра. Моя уловка удалась: гном сунул мне какую-ту смесь в баночке и сказал намазать на ушибы, а сам принялся стаскивать рубашку с сопротивляющегося полурослика. «Прости, но тут каждый сам за себя», — подумала я, отходя от пыхтящего целителя и брыкающегося Бильбо. Блаженный стон вырвался из груди, когда приятная прохлада притупила ноющую боль от ушиба в том месте, куда я нанесла мазь. Устроившись в стороне, я принялась щедро замазывать свои многочисленные ссадины. Прошло около часа, прежде чем вернулись Торин со спутниками и принесли остатки наших пожитков, а также привели несколько лошадок. — Остальные пони удрали, а вместе с ними часть припасов. Собирайтесь, берите сумки и выдвигаемся! Пока гномы разбирали груз, компанию мне решил составить Гэндальф. Вид у него был строгий. - Госпожа Маклафлин… Судя по некоторым деталям истории, которую я услышал, у меня есть основания полагать, что вы знаете, где моя трубка. — О! Эм… Да, нашла ее в лесу, — я покопалась в карманах и выудила оттуда трубку волшебника. — Удивительная история, — Гэндальф продолжал хмуриться. — Наверное, ты обронил ее, когда бросил нас в лесу, кишащем троллями, — выдохнула я, прежде чем успела подумать. Я замерла, ожидая, что моя пустая голова вот-вот познакомится с волшебным посохом, но серый маг вдруг усмехнулся и ушел, что-то бормоча себе под нос. «Они с Дамблдором точно родственники».

***

Дальнейший наш путь лежал через невысокую горную гряду. С вершины открывался захватывающий вид: леса и долины Шира остались у нас за спиной, впереди, насколько хватало глаз, расстилались каменистые равнины, а за ними виднелась темная полоса гор. — Которая из них Эребор? — поинтересовалась я тем вечером у Бофура. Тот рассмеялся. — Эребор? Ты шутишь! Это же Мглистые горы! К северу, — он указал пальцем направление, — Гундабад, дальше — Карадрас, Келебдил и Фануилдол, там лежит Кхазад-Дум. Моя родина, — он вздохнул и вернулся к вырезанию. — Раньше это было величайшее королевство гномов, — рядом с нами тяжело опустился Балин, — А теперь все горы кишат орками. Последний раз мы были там при Азанулбизаре. Вокруг все затихли и прислушались. — То была величайшая битва, которую я знал. Вскоре после потери Эребора дед Торина, Трор, решил отвоевать Морию. Нас встретило бесчисленное множество орков, а возглавлял их самый кровожадный и жестокий из всей их расы — Белый Орк с горы Гундабад. Мы несли огромные потери. Трор бросил вызов чудовищу, но проиграл. Азог Осквернитель убил короля, отрубив ему голову, и написал на ней послание, в котором поклялся истребить род Дурина. Отец Торина обезумел от горя. Он пропал в том сражении. Никто не знает, пленили его или убили, но ясно было одно: мы остались без предводителя. И тогда, — Балин чуть заметно улыбнулся, — я увидел его. Торин собрал остатки нашей армии и повел их в бой. Он сам бился с Азогом, даже потеряв щит и защищаясь дубовой ветвью, и сумел отрубить руку этому чудовищу. Мы смогли оттеснить орков и обратить их в бегство. Битва была выиграна, но не было ни песен, ни пиршеств. Погибших было столько, что их не успевали оплакивать. Мы оставили Морию и ушли к Синим горам. После этого короткого рассказа повисла звенящая тишина. — А что случилось с Азогом? — негромко спросил Бильбо. — Эта мерзкая тварь уползла в свою нору, где и подохла от ран, — с ненавистью ответил подошедший Торин, оставляя принесенные ветви у костра и снова удаляясь в опустившуюся темноту. Этой ночью я долго не могла уснуть, размышляя об услышанном. Если честно, до этого мне казалось, что Торин перегибает палку со всей своей суровостью и одержимостью вернуть Эребор. Теперь же я стала понимать, что у молодого короля были на то свои причины. Я попыталась представить, какой груз ответственности тот на себя взвалил, и ужаснулась. Теперь хотя бы понятно, откуда у него такой непростой характер. «Ему бы точно не помешал психотерапевт», — решила я, устраиваясь поудобнее и бросая последний взгляд на несущего дозор короля. К своему удивлению, я заметила, что Бильбо тоже не спит, а тихонько наблюдает за гномом. Улыбнувшись про себя, я провалилась в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.