обернитесь чтобы услышать
5 июля 2020 г. в 01:20
…жизнь а-ля в ожидании детского чуда —
«Встреча случилась, быть Встрече» —
я сама на коленках сочинила бы легче, хватая в горсть звёзды (я избегаю солнца — нет звёзд ярче Ваших, и, знаете, звёзды гаснут, если их недостаточно любишь, если их недостаточно холишь, если их недостаточно чтишь, если их предостаточно губишь) или хватая небо в качелях ногами, расписывая завитым граффити, Встречей и Вами все стенки космоса — но ведь так, о Встрече, судьбе и детстве, казалось, хромающим голосом, предвосхищая, мне говорила июльским маем и бУдто вечностью босая цыганка в метро, попросив на булку… — но
«освободите вагоны. поезд не едет дальше» —
и снóва по
психоанализу не говоря ни слова мне едва достаточно херóво. шорох наушников, маски — я теряюсь, что лучше, закрыть рот или уши и — как же — до сих пор в хлороформе мозгов крутить затаив дыхание, с зрачками расширенными ужасом до обожания, продольными сквозными проститеточащими ранами в красных Мальборо, что так были нами, Ваш голос и своё,
а как же остаться нами? —
долгое нашёптывание на дне километрового бетонного океана города — всё трясётся, всё зыблется — так страшно, так стыдно, так отчаянно
немо…
(я не была так виновата ни пред кем. и я не знаю где саму себя искать) —
скажите, как же так: вроде бы добрый вечер — скользить по граниту вечности склепоподобной подземки поиском нетленных откровений…
(что ещё мне откроется мимо Сим-Симом кроме того, что объективно я становлюсь объектом в объективе пожизненной камеры?)
в кислом воздухе поиски Вас и прощения, смысла жить дольше своего дня рождения, сочиненье своей партитуры «нет» и «простите» — будто рок не такой уж и светлой грусти…
(как убийственно быть виноватой перед тем, кого любишь…)
я могла быть противником смертной казни, но теперь обернуться назад значит стать соляным столпом, значит возможность потом самоказнить бесчеловечность, граничащую скотством — ведь каким-то ненужным спамом полое голое тело…
(а моё ласкательно-уменьшительное от Вас звучало как ни от кого другого…)
и дрожащие выводят:
выходит, нужно умереть, потому что Его я знаю.
нужно умереть, растворившись в удвóенном воздухе.
нужно умереть, задохнувшись глубиной глаз.
умереть исчезающей тенью.
умереть на коленях.
умереть перед Ним.
умереть для Вас. —
и будто бы рухнули подстреленными птицами все ангелы земли — как возвращаясь в последний дом, вроде бы добрый вечер, не спится, находишь пустую комнату и свои руки по локоть в крови и с хохотом постигаешь, что собственное замкнутокружье смыкает границы мира…
(а босые ноги спустя километры и мили молчания ожогами на раскалённом асфальте выкрикнут «я скучаю»…)
что теперь лучше — плясать что-нибудь эдакое из прощального, в нервах на босу ногу, в теле на скору руку?
(простите. останьтесь. побудьте… будьте…),
а хотела верить в Питера Пэна, прятать слёзы в кулак и питаться сладковатыми колосками, и чтоб самая страшная из потерь была куклой, не Вами.
(эта тотальность, цунами чувства вины — до луны и обратно…)
свои глаза я знаю наизусть, а в Ваши каждым разом попадаюсь и теперь ужасаюсь тому, что теряю — и если бы вместо того, чтоб писать я могла б хоть минут на пять посмотреть на Ваше, чтобы пылко обнять или еле стать на колени, или просто маленькое «прости» (-те, примечания автора)
(метафорой всё не то говорила — я же продала душу, я не могу, как душит…)
я почти дарвинист, нигилист, но больше — богоискатель, нахожу человека; Вы — моя первая молитва, как «прости и помилуй. люблю до скончания века» — и можно ли слышать ответом эхо? сенсорно ощутимая пропасть — я не рыла, я не могильщик, это — не я, — я безумец, поэт, влюблённый (феминитивы к чёрту) — и всё поёт, потому что муза и музыка, и всё воет — тоже поэтому; мой смертельный солнечный ветер, мне по дороге было небо, мне по дороге весь шар был и под ноги стелилось небо и всеобъятней шар под ногами плыл — только я неприкаянной девочкой, а Вы — которому невыносимо боюсь и желаю сказать, что люблю и любила, и буду…
если видеть Мир через Вас — значит Вас, Вас, Вас видеть и в чём-то ненавидеть собственную низость… я хрипло-низким сказала убейте, но и в предсмертной агонии губы невпопад и последней верой озашепчут «простите», «люблю на сто тысяч ватт» — это лишнее. я надеюсь, что солнце, опрокинув весь мир в закат, хоть раз оборачивается, чтобы услышать…