Глава 9
20 июня 2013 г. в 15:57
Хоть городок Милтон, где жил Брайан, и остался на целый штат и почти четыре часа западнее, но в то же время Джастин как будто и не уехал никуда, потому что перед ним, так и стояло лицо Брайана. Джастин проснулся и обрывками вспомнил свой непонятный сон, почувствовав при этом ощущение чего-то непонятного внутри себя. Это было похоже на предчувствие, когда впереди ждало совершенно новое и непознанное, а время ожидания еще больше нагнетало. Смахнув остатки сна, он умылся и спустился вниз.
На кухонном столе его ждала большая кружка свежего, уже чуть остывшего кофе и тосты с вишневым джемом. Джастин улыбнулся, вспомнив о том, что Вик запомнил его любовь к сладкому еще с первого и единственного его приезда сюда с матерью в детстве. Тогда, еще, будучи маленьким, он запомнил Вика мрачным и совсем не улыбающимся, да и тот приезд оказался совсем коротким и единственно отрицательным воспоминанием, связанным с Виком из детства парня. Почему так вышло тогда, Джастин не раз спрашивал у матери, но впоследствии, ни одного раза почему-то не спросил у самого Вика.
Он подхватил кружку и тарелку с тостами и вышел на веранду, где расположился Вик. Тот сидел на последней ступеньке и, откинув голову назад, с закрытыми глазами подставил лицо теплым лучам утреннего летнего солнца.
- Привет, - произнес Вик, не открывая глаз, когда услышал скрип открываемой двери. - Как спалось?
Джастин присел рядом, устроил тарелку между ними и отхлебнул кофе.
- Здесь мне всегда хорошо спится, - улыбнулся парень. - Это, наверное, свежий воздух так влияет на меня. И лес тоже...
- Не сомневаюсь. Этот лес многое может, - и Вик глубоко втянул свежий утренний воздух.
Джастин коротко взглянул на Вика, но не мог с ним не согласиться. Дом располагался в получасе езды от Ратленда и стоял особняком, почти врастая в кромку леса, словно последний оберегал это пристанище от незваных гостей. В воздухе чувствовался запах свежей травы, лесных цветов и деревьев. Слышалось приглушенное пение птиц и треск самого леса вокруг себя. После монотонного шума дорог, это казалось слишком ярким контрастом, но Джастину это нравилось. А почему дом стоял вдали от города, Джастин никогда не спрашивал, хотя в глубине души почти понимал Вика в этом выборе.
Вик Грасси был из поколения так называемых «шестидесятников». Это их поколение, которое и слыхом не слыхивало о СПИДе, о вреде марихуаны и жило со скоростью восьмидесяти миль в час, путешествуя автостопом по всем штатам страны. Это их поколение устроило сексуальную революцию, усыпав свое шествие цветами, и поставило вето и клеймо недопустимости вечным войнам во всем мире.
Джастин всегда любил слушать его рассказы о том времени, но Вик, почему-то, о некоторых моментах говорил с азартом и блеском в глазах, а иногда, замолкал на полуслове и словно закрывался от всего мира на несколько часов.
- Вик, - вдруг прервав свои размышления, спросил Джастин. - Всегда хотел спросить, а почему дом стоит так далеко от города?
Грасси, все еще не открывая глаз, еще раз улыбнулся.
- Это долгая история, Джастин, и сегодня не тот день, чтобы ее рассказывать, но я тебе обязательно ее поведаю.
- Когда? - вскинулся парень, почти напомнив маленького ребенка, которому в чем-то неожиданно отказали.
Вик вдруг открыл глаза, повернулся к парню и несколько минут, долго всматривался тому в глаза, словно пытался там найти ответы на какие-то одному ему ведомые вопросы, и в конце концов немного прищурившись, ответил:
- Я думаю, уже совсем скоро …
Не понимая намеков, Джастин только слегка фыркнул и отвернулся. Он вообще очень мало получал отказов в своей жизни, а сейчас так и подавно, не понимал ничего, но точно знал, что добьется от Вика этого рассказа.
*****
- Иди... Прогуляйся. Рэйвен ждет тебя, - вновь улыбаясь чему-то своему и спустя время произнес Вик.
Джастин, немного сбитый с толку, потер шею, взлохмачивая волосы на затылке, и только потом просил:
- Вик, а откуда у леса такое название… Рэйвен?
- Кто знает… - он покачал головой. - Этого никто не помнит, потому что тянется уже слишком давно. - И Грасси неожиданно подмигнул Джастину. - Возможно это испокон веков, когда только все начиналось?! Когда рождались истоки, когда все это, - он обвел рукой вокруг себя, - было только колыбелью для чего-то большего.
Джастин ничего не ответил, только по-доброму ухмыльнувшись, развернулся и пошел в сторону леса. Иногда Вик, немного напоминал ему сумасшедшего, но доброго волшебника или мага, который ушел в затворничество, и все еще верил в магию и сверхъестественное.
Когда Джастин скрылся за первыми густыми кустарниками, Вик встал и, окинув кромку леса медленным взглядом, тихо произнес:
- Он пришел, Рэйвен. Вот теперь я это отчетливо слышу, пройдет еще совсем немного времени, и он поймет, он все услышит тоже, ты только помоги ему. Направь его...
И лес, словно отвечая словам Вика, громче зашелестел листвой, загудел ожившим зверьем, всполошившись стаями птиц над кронами, легким ветерком, донося до Вика запахи разнотравья и лесной прохлады, в знак молчаливого согласия.