ID работы: 9312856

Сборник АУ

Слэш
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
54 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 36 Отзывы 35 В сборник Скачать

17. Эффект зловещей долины

Настройки текста
Примечания:
      Всё слишком технологично. Половина знаменитостей заменена киборгами, которые озвучиваются пародистами, а управляются профи, в народе называемыми "кукловодами" ー недалеко от истины.       Арсению не нравится всё это. Он же актер, живой еще, и, слава богу, работает в команде с такими же живыми людьми. Попов даже находит определенные плюсы в том, что его возраст даёт фору троим основным коллегам: ситуация роботизации близкое окружение точно не заденет.       Это некоторым кажется странным, ведь все привыкли, и только самые редкие особи помнят о популярном в самом начале "эффекте зловещей долины".       Нет, речь не о певице, к сожалению, а о том страхе, который поселяется в душе, когда смотришь на до жути реалистичных кукол, вещающих с экрана и пытающихся двигаться так, как настоящие люди, будто бы всё в порядке.       Сейчас же все привыкли, как-то пугающе привыкли, и Арсений держится только проверенных живых людей, опасаясь даже Каштана, который всегда вежлив и не должен вызывать тревогу: естественная мимика и механически нагретая кожа куклы всё равно холодит мурашками собственную, ещё живую.       Таких, как Каштан, водят профи, и дерганые иногда движения вообще не выбиваются из общей натуральности. И это делает только хуже.       ー Арс, ты там опять задумался о смысле жизни? ー Серёга, видимо, не в первый раз зовет, и виноватая улыбка расцветает сама собой на гримированном лице.       ー Да, прости, опять вспомнил о том, что мы не вечны, а еще окружены ходячими недокуклами-недолюдьми.       ー Закрывай свою шкатулку с пессимизмом и, это, не раскисай, ー Матвиенко слишком искренний, чтобы скрыть углубившуюся вмиг морщинку меж бровей, ー мы пока что все тут ходим, дышим, радуемся жизни, и это главное.       ー Да, ты прав.       Попов жестом закрывает невидимую шкатулку и возвращается в гримерку вслед за Серёжей, оглядывая коллег.       ー А мы уж думали, что тебе батарею меняют, киборг-убийца, ー хихикает Шастун, закидывая в себя какие-то химозные чипсы с новым вкусом.       ー Скорее уж гайки подкручивают, а то точно финтами раскрутил. ー поддерживает Поз, переводя взгляд с одного дылды на другого.       ー Давайте без этого, а?       Арсений Серёже очень благодарен, а воронежцы в ответ поднимают руки, извиняясь.       В любом коллективе все такие шутки обращаются к самым "старым" участникам. К Паше и Стасу они вообще обращаются не иначе как "Робосс", хоть и знают, что такого и быть не может: машинного недоШеминова бы к креативу не пустили, а Паша точно их всех еще переживет.       ー Хорошо, тогда проверка, ー Антон не сдается, поворачиваясь на диване, ー Назови число от одного до двадцати.       Футболка задирается от поворота, и видно чуть загорелую полоску кожи, на что Арсений отвлекается, но следом выдает:       ー Два.       ー Два? ー уточняет.       ー ...дцать. ー заканчивает Попов, и Антон довольно кивает, закидывая в себя еще чипсы.       Из-за них ранее дрищавое тело приняло уже более массивный вид, но всё равно недостаточно, чтобы при двух метрах роста казаться хотя бы нормостеничным.       Если быть абсолютно честным, Арсений держится за это. За всю общую небрежность, проявившееся совсем чуть-чуть пузико, оттопыренные уши и зеленый грязный взгляд.       Нет, Серёга, конечно, живее: та херня, которую он делает, не была бы позволена ни одному кукловоду, потому что те всегда с нормальными моральными принципами.       Но держаться всё равно хочется за того, в которого ты влюблен, да простит мужчину Матвиенко.       Арсений любит всё это двухметровое нечто, неказистое, с больным коленом и оттопыренными ушами. Любит его вечные теплые касания, по-живому вечно влажные ладони и его второй подбородок, который временами брутально зарастает щетиной.       С момента роботизации прошло не так много времени, но Арсений успел полюбить жизнь и то живое, что было рядом, и сделал его мерилом окружающего мира.

***

      Через пять лет после начала проекта заменяют Бузову, и в третий раз к ним на программу приходит уже просто кукла, хоть особой разницы не чувствуется. Только чуть больше логики в рассуждениях, но выпуск всем нравится: замену кумира до сих пор держат в строжайшем секрете, пока сама Оля лежит с пневмонией в больнице.       Половина камеди сидит по домам, озвучивая себя же, потому что многих косит от нездорового образа жизни, и профессиональные пародисты купаются в золоте: заучивание движений окупается с лихвой.       А парни обнимаются вчетвером после выигрыша в новом выпуске "Студии союз", и Арсений чувствует под руками два бьющихся сердца: Серёга стоит слишком далеко, и руки на него не хватает.       А еще влажные ладони оставляют на футболке следы, пот Антона уносит за собой тоналку и мешает с Арсовой, когда они соприкасаются горячими лбами.       Попову это нравится, и он в который раз думает, как сказать об этом корректнее, но молчит, чувствуя мягкое скольжение пальцев по спине.

***

      Когда убирают Диму, Попов чуть ли не увольняется, но только высшие силы (Стас) и чувство сострадания (Антон) заставляют остаться, выпивая попутно несколько таблеток фенибута.       ー Арс, нам всем сейчас тяжело... ー Серёга говорит тихо, а Антон молчит вообще, обнимаемый Арсением.       Кто кого успокаивает ー вот вопрос.       ー Я понимаю.       А еще он понимает, что держит его только перспектива выпить через пару часов чего-нибудь крепкого с другом и посидеть вот так еще очень много времени, ощущая бьющееся сердце рукой и острое плечо (после смерти Поза Шаст перестал есть нормально от стресса) подбородком.       Они не встречаются, нет, но они ближе, намного ближе, чем раньше: Антон позволяет себя обнимать, держать за руку и целовать в плечо.       Арсений не знает, зачем, но это негласно считается его своеобразным "да" на предложение встречаться: Шастун, вообще-то, натурал (или был им), но от ворот поворот не дал.       И Арсений держится, пока Долина напевает в его голове какую-то из своих мелодий.

***

      Казалось, что Матвиенко Попов не переживет, но куклу друга пакуют для сцены, настойчиво отстраненно делая вид, что так и надо. Над ухом слышится загнанное тревожное дыхание, и плечо сжимают холодные пальцы.       Чертов ноябрь.       Ему хватило по горло огромного количества насильных сценок с "Димой" для того, "чтобы привыкнуть", но такое издевательство кажется просто бесконечно жестоким, ведь даже о Позове еще никто не в курсе.       Как же это всё терпит Катя?..       ー Чш, всё наладится. ー Антон закусывает губу, понимая, что сказал вообще не то, ー Точнее, просто не волнуйся. Я рядом. Мы справимся.       Разозлившийся было Арс выпрямляет спину, сжимая ладонь на своем плече.       Если рядом Антон, то еще можно жить. Еще можно продолжать.       Пока "мерило" жизни выдыхает в шею, обнимая, всё еще возможно, хоть на фоне пародисты через кукол разговаривают о женщинах и футболе, пытаясь воссоздать былую атмосферу гримерки.

***

      Четыре фигуры вышагивают по сцене, обнимаемые аплодисментами и любовью ничего не знающей толпы.       Четыре фигуры, только в одной из которых бьется

настоящее живое сердце.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.