ID работы: 9318252

Чета Гуро

Гет
NC-17
В процессе
41
_4laveri_ бета
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 63 Отзывы 14 В сборник Скачать

Три дня без дознавателя или конец пребывания Гуроголя в Диканьке

Настройки текста
Примечания:

Первый день

Николь провожала дознавателя с болью в сердце, ведь ей так не хотелось его отпускать. Душа её рвалась на части. Яков поцеловал поэтессу в губы на прощание, и с грустными глазами зашёл в бричку. Отвернувшись, молодая поэтесса пошла к Александру Христофоровичу, чтобы узнать что-то новое по делу Всадника. Но когда она пришла, дверь была закрыта, а окна зашторены. -Ой, Николина Васильевна, вы что здесь делаете? — спросил Тесак. -А господина Бинха нету, он как узнал что дознаватель уезжает в Петербург, то сразу же сказал что делать ничего не будет, пока следователь в столице. И ещё он назвал господина Гуро напыщенным индюком, и он безумно рад что он в отъезде. -Да как он смеет так называть моего Яшу?! -гневно воскликнула Николь. -Да он же непроходимый, эгоцентричный болван! Как Вы вообще терпите? У меня складывается такое чувство, что господин полицмейстер нас, жителей столицы, просто ненавидит. -Николь Васильевна, при всём моём уважении к Вам, Вы не могли бы замолчать и не клеветать на Александра Христофоровича? — прошипел помощник Бинха сквозь зубы. -Он совсем не такой, просто Ваш Гуро слишком высокомерен. -Простите, но с Вами разговаривать явно не к чему хорошему и полезному не приведёт! — грустно проговорила Гоголь. Тесак понял, что задел чувства прекрасной девушки, и хотел было извиниться, как от поэтессы и след простыл. Николь с бешеной скоростью оказалась в комнате Гуро, легла на кровать, она почувствовала запах Якова, и он исходил из подушки следователя. Николь не выходила из комнаты дознавателя до самого вечера, и вечером к ней пришло письмо от её Яши, которое принёс Яким.

В письме от Якова

Как я скучаю без тебя — Не знаешь ты, поверь! Ведь ты любовь, звезда моя, Открой же в сердце дверь! Неслышно я туда войду И молча затаюсь. Ах, солнце, я тебя люблю, Так потерять боюсь! Сейчас ты где-то далеко, Быть может, занята… Ты знаешь, это нелегко, Прожить мне без тебя. Тебя не вижу даже час — Уже схожу с ума. Всё время думаю о нас, Как плохо без тебя! Без этих глаз, без этих рук, Без губ твоих умру. Без твоих фраз, без сладких мук От боли я кричу. Так сжалься, солнце, надо мной, Приди и обними. Я буду счастлив лишь с тобой — Разлуку прогони!

Твой Яков

Прочитав письмо, Николь была так счастлива, что готова была закричать во всё горло об этом. Но как говориться «Счастье любит тишину», и она промолчала, и быстро подумав, написала ему ответ. Юная поэтесса, в одной ночной рубашке, выскочила из комнаты, и быстро найдя Якима сказала, чтобы он попросил никого не читать письмо, кроме дознавателя, которое она ему написала. И Яким, с довольной улыбкой на лице, кивнул, и пошёл отправлять письмо. Эту ночь Николь заснула держа письмо от Гуро в руке.

Тем временем в Петербурге

Лучший дознаватель Третьего отделения уже несколько сотен раз пожалел что приехал сюда, ведь в Диканьке ждёт Николь. Дознаватель решил что все дела он сделает как можно скорее, и он успел зайти к знакомому ювелирному мастеру и заказать ожерелье, корону, и диадему в единственном своём роде, а портной сам к нему в Третье отделение пришёл, и начал спрашивать какой фасон хотела бы его невеста, на что Гуро ответил что знает. Портной сказал, что заказанные платья будут готовы сегодня вечером. Домой Яков пришёл полностью измотанный потому что когда он приехал в Петербург, то сразу же оказалось, что у его отделения полностью проблемы с документами дел который он раскрыл, и дело не том что писари не хотели, а потому что он раскрывал дела с завидной скоростью, и как только писарь бы записал всё дело, как уже нужно было писать новое. И некоторые пытались, но больше недели не могли продержаться. Следователю пришлось весь день просидеть в кабинете, и переписывать свои же протоколы! Глубокой ночью он освободился от этих надоедливых бумаг, быстро словив бричку он поехал в своё поместье. Когда он зашёл в дом, кто-то сразу же начал кричать чтобы он пошёл прочь. Гуро усмехнулся и сказал: -Марфа, не кричи, это я, Яша. — на что ему ответили немного оробевшим голосом: -Яков Петрович, простите, я не знала что Вы приехали. А где Ваша спутница? Вы что, разругались с ней? -Нет, что ты, просто Николь я оставил в Диканьке, но скоро её оттуда заберу. И кстати, а почему ты меня начала называть по имени и отчеству? — сказал немного удивленный дознаватель. -А мне немного стыдно, то что я вас называю по имени, я же обычная прислуга... — проговорила старая Марфа. -Ты что, ты же меня с детства растила, ругала, помогала. Если бы не ты, я бы не стал следователем. Так что ты не стесняйся меня так называть. — со всей серьёзностью произнёс мужчина. -Послушай, а ты не могла бы заварить мне чаю? Я так устал от этой дороги. -Яша, ты чего такой обеспокоенный? — спросила старушка, попутно накрывая на стол. -В Диканьке сейчас находится Пётр, а ему, видимо, приглянулась моя Николь, и я боюсь что он что-то сделает, что она в него влюбится. -Яков, быстро перестань нервничать по таким пустякам. — приказным тоном сказала Марфа. -Если она тебя действительно любит, то она о нём даже и не подумает, не то что посмотрит! К тому же, видимо она явно другая, потому что ту ты не ревновал, а здесь только наметился соперник, как ты тут же хочешь его убрать. Давай-ка ложиться спать, ты весь бледный, соколик мой. И Гуро зашёл в зал, быстро огляделся, и несказанно удивился. -Ты думал, что если ты уедешь, то весь дом будет в паутине и пыли? Гоняла всю твою прислугу, чтобы и пылинки не было, а то бы ты кричал, наверное, целый час. И Яков согласился со всеми словами его няньки. Быстро раздевшись, он лёг спать на удобную кровать. Перед тем как заснуть, его последняя мысль была о том чтобы поскорее вернуться к своей Николь. Утром, дознавателя разбудил стук в дверь его спальни. Одевшись, он открыл её, и увидел что за ней стояла Марфа. -Яша, соколик мой, завтрак уже подан. Давай умывайся, и быстро завтракать. -Яков Петрович, Вам письмо. — сказал слуга. -От кого? — спросил дознаватель, слегка недовольный что его трапезу прервали. -От Николь Васильевны Гоголь. — только мужчина это сказал, как у него вырвали письмо.

В письме от Николь

Я соскучилась по тебе. Я хочу тебя видеть вновь. Неужели в моей судьбе Появилась опять любовь… У тебя я совсем не прошу Звёзд с небес или звон монет. Одного я сейчас хочу — В твоей жизни оставить след. Чтобы ты обо мне вспоминал И теплей становилось в душе, Чтобы ты об одном только знал, Я тебя не забуду уже… Чтобы ты на меня смотрел И ловил мой влюблённый взгляд, Чтобы ты ни о чём не жалел, И свернуть не хотел назад. Чтобы я, засыпая с тобой, Улыбалась довольно и нежно, Чтоб меж нами была любовь — Потрясающе неизбежна… Любимый мой, я по тебе скучаю, Хожу, как тень, людей не замечаю. Во сне и наяву твой облик вижу, И расставание наше ненавижу. Не жду богатства, почестей не надо, Я, как в раю, от твоего лишь взгляда И от улыбки, губ прикосновения, С тобою встречи жду я с нетерпением.

Твоя Николь

Когда Гуро прочитал письмо, то он блаженно улыбнулся, как кот который объелся сметаны. Слугу, которая принесла ему письмо, Яков отблагодарил месячной зарплатой увеличенной дважды. Доев свой завтрак, он пошёл до Третьего отделения пешком. Яков Петрович обдумывал письмо Николь, а если точнее, то ответ. Ускорив шаг, следователь решил оправить своей Николь подарок. Идя к Третьему отделению, он неоднократно слышал как перешёптываются женщины проходящие ему на встречу, лицемерно улыбались. Яков мог поклясться, что слышит все эти мерзкие и грязные мысли, которые проносятся в головах у прожих, каждый раз завидевшие Якова Петровича. -Ты слышала? Говорят, что нашего звёздного сыщика приворожила Николь Васильевна Гоголь. Ходят слухи что она ведьма! — шёпотом сказала проходящая юная девушка. -Как же я её ненавижу, я так хотела стать его невестой, а теперь о господине Гуро можно будет только мечтать! И так ещё раз десять, Яков еле сдерживался чтобы не закричать на всю улицу, что его Николь не ведьма, и он её полюбил искренне. Но это ещё цветочки! Что он услышал на собрании сотрудников Третьего отделения. Но, в конце концов, Яков хитрец до мозга костей. Уж кто-кто, а он-то всегда знает, что сказать. -Николь не простой писарь, она та, что станет моей женой. — заявил Гуро, ставя ударение на слове «моей». Тут же по понеслись шёпоты некоторых его коллег, типа «Да, Ваша невеста!», «Конечно, простой писарь перед Вами ноги не раздвигает!», «Ага, потому что Вы ездите на ней чаще, чем наездник-на лошади». -Молчать, я не позволю никому из вас оскорблять или унижать мою невесту. Когда мы раскроем дело, она станет вашей начальницей, так что будьте осторожнее со словами. Иначе, может быть, вас могут уволить. — рявкнул Яков. -У меня другой вопрос, почему дела, которые я раскрыл, написаны не до конца, либо же вообще не написаны? Почему такая безалаберность?! Разве так должны поступать профессионалы? Друзья мои, я был очень огорчён когда вы все начали лениться, нам не в коем случае нельзя делать это. Ведь только мы расслабимся, как преступники будут осаждать, грабить и воровать. Так что вот моя просьба - перестаньте заниматься чем попало! Собрание окончено... Ах да, и не дай бог я узнаю что кто-то её обидел, этому человеку придётся бежать не только из Петербурга, но и из Российской Империи. Надеюсь что вы все уяснили. Прекрасно, все свободны. Господин Ковлейский, останьтесь на пару слов. -Да, конечно. — робко ответил мужчина, закрывая дверь за уходящими коллегами. -Яков Петрович, Вы что-то хотели? -Да, я хотел Вам сказать, что Николь Васильевна станет моим писарем на постоянной основе. Вы сможете найти другого писаря до нашего приезда? -Нет, я не смогу найти писаря с такой же фигурой и грудью как у Николь Васильевны. — промямлил коллега, чтобы Яков, не услышал, но слух у начальника Третьего отделения был прекрасным. -Простите за мою грубость, но запомните, пожалуйста, на всю жизнь, что Николь Васильевна Гоголь, будет со мной всегда. — теперь гнев просыпался, топчась лапками, словно кот, внутри Гуро.

Второй день

Николь скучала по своему Яше, он в Петербурге только день, а девушке кажется что его нету уже год. Но если ничего не скрывать, то писательница ревновала, ведь сама видела какие в столице красивые девушки, и она боялась что следователь её бросит. Чтобы её не захватили грустные мысли, она решила покататься на лошадях. И только писательница вышла за пределы постоялого двора, как её окликнула Данишевская. -Николь Васильевна, здравствуйте, я Вас заметила и решила пригласить на прогулку верхом на лошадях. — сказала Елизавета. -Хорошо, я согласна. — ответила Гоголь. -А где господин Гуро, неужели заболел? — спросила светловолосая. -Нет, что Вы, он уехал в столицу по делам. — проговорила Николь. -А где Ваш супруг, решил дома остаться? -Он умер, уже как две недели. — помрачнев, сказала Елизавета. -Простите, я не знала, а можно узнать от чего он умер, и где похоронен? — грустным голосом поинтересовалась Гоголь. -Алексей умер от того что сердце слабое, его похоронили рядом с домом. — немного грубо сказала вдова. -Вы, наверное, собираетесь уезжать, да? — спросила тёмноволосая. -Да, в последнее время часто об этом думаю, здесь всё напоминает о нём, но в тоже время я должна остаться, чтобы не предавать его. — ответила Елизавета. -Алексей, наверное, очень хотел бы, чтобы вы были счастливы. — предположила поэтесса. Спустя некоторое время, Николина пригласила Елизавету к себе, чтобы продолжить разговор в тепле. Возле брички что-то блеснуло, и как оказалось, сзади брички, золотыми витиеватыми буквами, было написано: Гуро И всем всё стало ясно. Спрыгнув с облучка, мужчины вытащили из брички большой сундук, и поставили перед Николь. Она откинула крышку, и все просто ахнули. В сундуке лежали платья восточного кроя, несколько украшений, и прекрасная корона и диадема. Но самое главное - там лежал перстень и пальто, точно такие же как у дознавателя. Быстро надев его, она почувствовала себя намного теплей. Ещё ко всему этому прилагалось письмо.

В письме

Дорогая Никки, я надеюсь, что ты получишь мои подарки как можно скорее. В Петербурге всё довольно неплохо. Но мне плохо, ведь тебя нет рядом, и я очень хочу всё бросить и поехать к тебе, но нельзя. Безмерно люблю и скучаю. P.S: Я приезжаю завтра.

Твой Яша

Прочитав письмо, Николь только сейчас заметила, как на её подарки с завистью смотрят хуторянки. -Унесите сундук наверх. — попросила поэтесса.  -Николь Васильевна, может быть Вы зайдете ко мне на чашку чая потом? — спросила Данишевская. -Я подумаю, скорее всего нет, но убивать Вашу надежду, не буду. — ответила Гоголь. -Ах, какая жалость… А я могу узнать причину Вашего отказа? — спросила Елизавета. -Мы с Яшей скоро отсюда уезжаем, вот и вся причина отказа, он должен уже завтра быть тут. — усмехнулась Гоголь. Когда чуть стемнело, Данишевская поспешила к себе домой. Попрощавшись с Лизой, Николина взяла письмо, и перечитала его ещё раз. Сундук стоял возле кровати, и она положила в него письмо. -«Какая спокойная ночь...» — подумала брюнетка, и легла спать. Но не у всех были такие планы на ночь. В полночь её схватили какие-то чужие мужские руки, грубо взяли и вышвырнули из комнаты. Николину облапало великое множество мужских рук. С неё сорвали колье, с пальца пропал синий перстень. У девушки закружилась голова, писательница еле-еле дышала из-за боли в легких. Сильный толчок в грудь, и вот её лодыжки крепко привязаны к столбу, руки завязаны, да так, что и на миллиметр не двинешь. Какой-то мужлан взял факел, и поднес к собранной куче костра. -«Господи что делать?!» — думала поэтесса с ужасом. Но тут неожиданно пошёл ливень, который призвала маленькая ведьмочка Василина. -Ах ты ведьма… Ну ничего, если не берёт тебя огонь, то тогда мы тебя подвесим! — сказал мужчина из толпы. На шее хрупкой девушки оказалось веревка, и она поняла что это конец. -Отправляйся в преисподнюю. — сказал мужлан, и только он хотел толкнуть пень, на котором стояла Гоголь, как тут прозвучал выстрел и кто-то громко сказал: -Немедленно прекратить линчевание! Радость встречи отставим на потом, Николь Васильевна. Господа, прошу всех сохранять спокойствие, и не совершать действий, в последствиях вы можете пожалеть. Я выпустил одну пулю, но внутри этого замечательного оружия ещё десять, скорость перезарядки - три секунды, и если вы не выполните мою просьбу, то клянусь, десять из вас будут лежать на кладбище. Ну остальные, как справедливо заметил господин Бинх, будут объявлены мятежниками, и отправлены в Сибирь. И вот вам моя просьба: Пошли вон, болваны! Все медленно, но верно разошлись. Гуро, со скоростью молнии, подбежал к Николь, и быстро перерезав веревки он достал кляп. Яков склоняется к ней и их губы соприкасаются. Почти невинный, поверхностный поцелуй, но он такой долгожданный, что дарит невозможное упоение. Подняв Николь на руки, Гуро понёс её в комнату. Когда они зашли, следователь приказал Ганне заварить чай для его невесты. И с бесконечной нежностью дознаватель смотрел на то, как его лохматый воробушек пьет чай на кровати, и немного трясётся. Тут прозвучал стук в дверь, и слегка недовольный Гуро дал разрешение войти. -Здравствуйте, Яков Петрович, Вы не против если я поговорю с Вами всеми? — спросил Бинх. -Да, конечно. — сказал Гуро. -Александр Христофорович, я очень Вам благодарен за то что вы пытались, остановить этих болванов. И если Вам будет нужна моя помощь, можете смело писать мне письмо. — проговорил Яков. -Яков Петрович, это были пустяки, это наоборот Вы меня простите, не уследил за ними. Вроде бы взрослые люди, а повели себя просто по-детски. По другому не скажешь. Так вот что я хочу сказать, если Всадник действительно убивает, но по праздникам, следующий это… казнь Медамьяна, через три дня, соответственно у нас есть время, остановить убийства, и покарать мерзавца. — серьёзно сказал полицмейстер. -Знаете, я так долго изучал материалы о язычных праздниках, многие из них забыты, но это не значит что их нет... — начал говорить следователь, как его перебила Николь и спросила: -Что ты этим хочешь сказать? -Николь, ближайший забытый праздник это «Ночь небесного сворога». По приданию, в ту ночь небеса карают земную нечисть. — промурлыкал мужчина. -И когда эта ночь? — спросил Бинх. -Увы сегодня. — сказал Гуро. -По коням, друзья мои, в поместье едем втроём. Николь, голубушка, а ты сохранила мой сундучок? -Разумеется. — ответила Гоголь. -Но в нём лежат лишь твои подарки да письма. -Редко, но так бывает, что внутреннее не является главным. — сказал Гуро, поднимаясь на ноги. Дознаватель, подойдя к сундуку, лёгким движение рук снял кольцо. -И зачем вам кольцо от сундука? — спросил недоумевающий Бинх. -А Вы знаете, не исключено что сегодня Вам представится шанс узнать об этом. — задорно сказал мужчина в алом пальто.

***

В поместье Данишевских наша троица никого не обнаружила, и они начали искать чету Данишевских. -Лиза! Лиза, ты где? — бегала Николь по второму этажу, ища глазами подругу. -Александр Христофорович, как у Вас? — спросил Гуро у подошедшего полицмейстера, на что ему ответили: -Бесполезно, нет никого. -Да где же они?! — чуть-ли не провыла Гоголь. -Мы здесь всё обыскали. Может, Данишевский увел её в какое-то потайное место? — предположил Александр. -Мне кажется я знаю где они могут быть. — сказал Гуро и подошёл к камину, после чего повернул ручку. Мужчинам и поэтессе открылся проход. Спустившись туда, они услышали в какой-то то ли комнате, то ли темнице, звук что что-то капает на пол. Зайдя туда, Гоголь прищурилась и недоумевающе сказала: -Оксана? -Кто эта девушка? Ты её знаешь? — спросил Гуро. -А ты тоже её видишь? — сказала Николь. -В каком смысле? — проговорил Яков, и недоумевающе посмотрел на писательницу. -Что происходит? — сказал непонимающий Бинх. Тут мавка начала кашлять и прошептала довольно громко: -Тепло… Живая. — и тут сзади подошёл Черный Всадник резким движением хватая девушку за голову, после чего перерезал той горло. Едва слышно захрипев, Оксана пошатнулась и упала. Слегка нагнувшись к распластавшейся мавке, он начал высасывать из неё кровь. Когда она закончилась, Чёрного Всадника охватил вихрь, и спустя какое-то мгновение перед троицей уже стояла сама Елизавета Данишевская. -Какой пассаж. — негромко сказал Гуро. -Свершилось… Двенадцать дев и один воскресший... — прерывающимся голосом проговорила всадница. -Двенадцать плюс один... — произнесла Гоголь. Посмотрев на подругу, в ответ она получила немного безумную улыбку. -Лиза, я не понимаю, как это… как это возможно? — начала спрашивать Николь, как её перебила вдова: -Мне это было необходимо, чтобы выжить… Николь... — хотела только сказать Елизавета, как на её шее закрылся обруч, женщина сразу же начала задыхаться, и в скором времени упала в обморок. -Так вот. господа. Этот обруч служит для укрощения всяких колдунов и ведьм. Единственный экземпляр в своём роде. Я за ним долго охотился, даже надежду потерял, а тут он вдруг случайно обнаружился в лавке херсонского антиквара. Этот балбес даже не представлял что он продаёт. Ну я у него выторговал этот сундучок вместе с этим обручем, буквально за полцены. Николь, милая моя, что ты с таким лицом стоишь? Ты что, жалеешь? Поверьте, если эта дамочка превратилась бы во Всадника, она бы здесь никого не пожалела. Гляньте, господа, наша юная всадница по-моему очнулась. Кстати, может быть и не такая уж юная. Извините, конечно, за бестактность, но сколько Вам исполнилось полных годков? Дайте я угадаю, где-нибудь за сто восемьдесят? Я не прав? — спросил Гуро у сидящей Данишевской. -Сто восемьдесят? Как это понимать? — сказал недоумевающий полицмейстер. -Ох, на свете много есть, друг Граций, что неизвестно нашим мудрецам. Гамлет. Не читали? — отчеканил Яков, и холодно посмотрел на Бинха.

***

-Нет, здесь всё-таки гораздо уютнее чем там. В пещере сквозняк, ещё застудитесь, чихать начнёте. Или ведьмы не чихают? — сказал дознаватель, когда Бинх положил мёртвую девушку на стол. — Не, не, не, не, не, не, не, Александр Христофорович. Мёртвых несите на воздух, не то не ровен час смердеть начнут. Немедленно отправьте кого-нибудь в деревню чтобы привели наших людей. И мне нужен будет экипаж чтобы доставить арестованную в Петербург. -Как? Вы хотите забрать преступницу? Но, я смею Вам напомнить, я должен провести допрос и составить рапорт по всей форме. — проговорил Бинх. -Я освобождаю Вас от этой формальности. Арестованную я допрошу сам. — задорно произнёс Яков. -Но тогда я хотел бы присутствовать на допросе. — сказал полицмейстер. -Яша, я тоже хочу присутствовать на допросе, прошу тебя. — c мольбой в голосе попросила Гоголь. -А что я получу взамен? — игриво спросил Гуро, у подходящей к нему Николь. -Мой поцелуй. — томно прошептала писательница Якову прямо в губы. Дознаватель прижал к себе Николь и страстно поцеловал, когда она обняла его за шею то Гуро довольно замычал. Спустя некоторое время, Бинх смотрел на Данишевскую с презрением, а Николь Васильевна сидела в кресле на спинке которого лежало пальто Якова. -Мы, с вашего позволения, угостимся. — сказал следователь, и предложил Никки, которая сидела возле него. -А то такая служба, понимаете, со вчерашнего дня ни маковой росинки во рту не было. Да, поводили Вы нас за нос, поводили, мы уже думали что душегуб это Ваш муж. -Данишевский никогда не был моим мужем, он был моим слугой. Тридцать лет назад я начала искать человека, который мог бы приготовить для меня особый эликсир, подобие лекарства, которое помогало мне оставаться в человеческом облике хотя бы на некоторое время, когда наступал мой срок обращаться в Чёрного Всадника. Таким человеком оказался Данишевский, он был из старинного польского рода смертных колдунов. Когда мы познакомились, он был совсем мальчиком, полюбил меня, а я не смогла ответить ему взаимностью. Тогда он вымолил меня на коленях разрешение быть со мной рядом, и служить мне до конца своих дней. Но Вы взяли и убили моего верного слугу. — ответила Всадница. -Он похитил мою Николь, прошу Вас об этом не забывать! Но надо отдать ему должное, слово он своё сдержал. — парировал звёздный сыщик. -Двенадцать плюс один, не так-ли? Знаете, я внимательнейшим образом изучал свидетельства убийств которые раннее случались в этих местах, и никак не мог взять в толк Вашу систему, но наконец, в один прекрасный день, я понял. Вы только дослушайте сейчас, не перебивайте, ладно? Не нужно чтобы Ваши рога вырастали. Шестьдесят лет тому назад, Вы убили здесь дюжину девушек, а тринадцатой жертвой стала старая толстая попадья. Тридцать лет тому назад, Вы вновь убили здесь двенадцать девушек, а тринадцатой жертвой стал молодой казачок. И вот тогда я решил дознаться, а что это за таинственные тринадцатые жертвы. И представьте себе, дознался, старая попадья вообще здешним чудом. Как-то раз на свадьбе она подавилась вишнёвой косточкой, захрипела, посинела, и замертво упала на землю. Абсолютно все были уверены что она скончалась. Тут какой-то мужичок подскочил, и потом как тряхнул, что косточка выскочила, старушка ожила. И с тех пор её все нарекали "воскресшей". Только не долго, через месяц она пошла в лес по-грибы, по-ягоды. Там Вы её на опушке-то и зарезали. — повествовал Гуро, но вдруг его перебила Данишевская: -В овраге. -Ну Вам видней, Вы кстати меня поправляйте если что-то не так говорю. Похожая история и с молодым казачком. Валялся он себе на сеновале, и в него попадает молния. Попала и убила, четверть часа не дышит, а потом неожиданным образом воскресает. Тоже недолго наслаждался чудом, ведь через два дня его нашли, на том же самом сеновале зарезанным. Сопоставил я эти две истории, и подумал, а вдруг и в этот, третий раз, Всаднику понадобится воскресший. Вот поэтому я сюда с собой и позвал господина Фирсова. Я узнал его историю, он родился мёртвым, потом не знаю по-какой причине ожил, поэтому я решил поймать Всадника на живца, так сказать. То-есть на Фирсова, только Вы странным образом не ловились. Почему-то оживили эту несчастную мавку, потом опять умертвили. Я даже до сих пор не понимаю, зачем такие сложности? -Сперва я думала что это будет Пётр, потом я приказала Алексею сыскать мне другую жертву. Я бы не смогла. — сказала Всадница. -Ух ты, то-есть я прошу прощения, Вы... влюбились. Удивлён. Не скрою, удивлён. — но тут Лиза ему жестко ответила: -Будто Вы нет, в эту ничем не привлекательную Гоголь. А когда она пропала, то Вы чуть не поседели от страха. -Но-но-но, я попросил бы Вас не сравнивать Вашу любовь с моей, Николь хотя бы не убивает тринадцать человек через каждые тридцать лет! — грубо парировал Гуро. -Хватит, делайте со мной что хотите, везите меня в Петербург, пусть меня осудят и казнят. Пока на моей шее этот обруч, повесить меня не составит труда. — выпалила Данишевская. -А что Вы так торопитесь на тот свет? У меня нет желания отдавать Вас в руки, так называемого, правосудия. У меня на Вас совершенно другие планы. Дело в том, что я прибыл в Диканьку не только по поручению Третьего Отделения, ещё я здесь представляю тайное общество графа Бенкендорфа. Это собрание самых влиятельных людей России, которое преследует свои задачи и цели, на благо отечества, разумеется. — сказал Гуро, стоя на против сидящей в кресле Данишевской. -И от чего же я понадобилась вашему могущественному обществу? — спросила Лиза. -Нас интересует... секрет бессмертия, и мы очень надеемся, что тайной этой Вы с нами поделитесь. — ответил дознаватель. -А если я откажусь вам помогать? — поинтересовалась Всадница. -Ну тогда боюсь что, например с вашим возлюбленным Фирсовым, может произойти что-то очень нехорошее, он может утонуть где -нибудь, или сгореть во время пожара. Тут уж, знаете, как мне больше захочется. -Я тебе верил, а ты оказался мерзавцем. — произнес Пётр за спиной у дознавателя. -Во-первых: Подслушивать не красиво. Во-вторых: Ты разве не уехал? — немного раздражённо спросил Гуро у Пётра. -Я больше не обязан выполнять твои приказы. Ты укрываешь преступницу от правосудия, именем закона - ты арестован. — сказал Фирсов направляя дуло револьвера на Гуро. -Тихо, тихо, не кипятитесь, Пётр Алексеевич. Неугомонный, честное слово. Но вы же всего не знаете, правда? Ну безусловно Ваше милосердие вознаграждено, как я и обещал. У меня с собой приказ, о назначении Вас обер-полицмейстером Петербурга. Бенкендорф уже подписал, дело за государем, но там проблем не будет. М? Пётр Алексеевич, Вы же хотели служить отечеству. Вот Вам карты в руки: власть, сила, влияние. Творите благо. Как говорится, честь честью, а дело делом. Вы сейчас арестуете меня, шум поднимете, в лучшем случае Вас ждёт ссылка, а в худшем - виселица. Так что, похоже, выбора у Вас нет. Револьвер опускайте. — сказал довольный Гуро. -Вы правы, выбора у меня нет. — сказал Фирсов, и направил револьвер на Данишевскую, прозвучал выстрел, крик госпожи Гоголь, и вот Елизавета уже лежит на полу и задыхается, из-за пули Фирсова. -Вы что наделали?! — гневно воскликнул Яков. -Ну как вы сказали: дело делом, а честь честью. — парировал дознаватель. -Нет, я Вас не на каторгу, я вас в желтый дом, к буйно помешанным. — прошипел Гуро сквозь зубы. -Шпицрутенов прошлись по Вашей шкуре, и содрали её, у чертовой матери. А потом сгною в каземате, заживо, тупое Вы ничтожество, Пётр! - крикнул Гуро в ужасе, ведь его бывший друг расстегнул обруч на шее Данишевской. Когда Елизавета открыла глаза, мужчину с такой силой оттолкнуло, что он улетел на противоположный конец залы. Когда он открыл глаза, к нему тут же подлетела Елизавета, и начала говорить со слезами на глазах: -Пётр Алексеевич, выслушайте меня, только не перебивайте, умоляю. Я никогда никого не любила, думала что у меня нет сердца и так будет вечно, только когда я Вас встретила, то я испытала что это такое... Любовь. Я должна была принести Вас в жертву, но я не сделала это. — сказала Елизавета. -Но Вы принесли в жертву других, Лиза, Вы погубили много людей, невинных. — запинающимся голосом сказал Пётр. -Я не выбирала такую жизнь, это моё проклятие. — прошептала хозяйка поместья. -Простите меня, умоляю, дайте мне шанс всё исправить, уедем отсюда, далеко-далеко, у нас с Вами в запасе без мала тридцать лет. А потом я умру. Потому что я больше не хочу никого убивать. -Ну на счёт тридцати лет это ты погорячилась. — сказала громким голосом какая-то старуха. -А ты что здесь забыла, старая? — дерзко ответила Всадница. -Ах ты, змеюка, не такая уж я и старая, всего-то на пять лет старше тебя, сестрица. — сказала незнакомка. Елизавета, немного наклонив голову в бок, недоумевающе спросила: -Мария? -Ну здравствуй, сестрица. Как же долго я ждала этого дня. — ехидно сказала Мария, ухмыльнулась Фирсову, и резко взмахнув рукой, она подняла свою ненавистную сестру в воздух. -Ты отобрала у меня единственную любовь. Я всё ждала пока ты сама влюбишься, и вот, почти прошло два столетия, и только этому юному пане удалось растопить твоё ледяное сердце. Спасибо Вам, Вы оказали мне большую услугу. А сейчас ты увидишь как он умрёт. Господин Бинх, прикованный своей же шпагой, попытался воинственно остановить её, но не удалось. Она и его, легко взмахнув рукой, смогла отправить в обморок. Быстро притянув к себе Фирсова, она взяла шпагу Бинха и ударила Пётра. А тем временем его предсмертные хрипы были для Марии просто чарующей музыкой, в то время как Елизавета была готова уже умереть от боли что её единственный любимый человек сейчас на её глазах погибает, и Мария опустила свою сестру, после чего та сразу же подползла к Фирсову. -Пётр Алексеевич... - шептала Лиза, в ужасе не зная что делать. -Лиза, Вы можете снова превратиться во Всадника, используйте свою силу, иначе она Вас... убьёт. — прохрипел Пётр. -Нет, моя сила не для этого. — сказала Лиза, и наклонилась к мужчине, поцеловав. По окончанию поцелуя, она вдохнула в него все свои жизненные силы. -Простите меня за всё... - только и успела сказать Лиза. Мария, отрубив своей сестре голову, хотела перейти к Фирсову, как тут детский голосок сказал: -Стой, ведьма, не трогай господина Фирсова. -А ну не лезь не в своё дело, иди играй в свои куклы. — грубо ответила Мария, и повернулась чтобы закончить начатое. Любимая кукла Василины вдруг нахмурилась и зажглась. Мария хотела посмотреть что за посторонние звуки, повернула лицо, а в него впечаталась горящая кукла. Попытавшись убрать её с лица, девушка ничего не видела, и этим воспользовался мужчина, быстро схватив обруч, он замкнул его на шее Марии. -Отличная работа, Пётр Алексеевич, браво! — сказал Яков Петрович, одной рукой держащий за талию свою невесту, а другой держа свой револьвер. -Не удалось заполучить младшую ведьму, теперь придётся довольствоваться старшей. Поздравляю. — тут Пётр Алексеевич посмотрел на меч, но тут ему сказали: -Но-но-но, господин дознаватель, без глупостей. У меня тут осталась одна пуля, и у меня нет никого желания тратить её на вас. Остыньте, Пётр Алексеевич, и послушайте, я хочу рекомендовать Вас в члены нашего тайного общества. Вдумайтесь, вы вольётесь в ряды могущественных людей страны. Решайтесь. -Я не хочу иметь ничего общего с таким человеком как Вы - прошептал Фирсов. -Ну собственно я так и предполагал. Молодости свойственно безрассудство. Валяйте. Разойдёмся красиво. Только один совет на прощанье. По дружбе. Не дай Вам бог когда-нибудь встать на моём пути.

***

На порог вышла будущая чета Гуро, которую в Диканьке возненавидили ещё сильнее чем Всадника. Будущий полицмейстер Петербурга уже зашёл в бричку. Гуро развернулся перед самой бричкой и сказал: -Господа, проведённое расследование и всё, что здесь произошло, совершенно секретно. Отныне - вы хранители государственной тайны, а за её разглашение сами понимаете что будет. Ну что-ж, павшим вечная память, раненным скорейшего выздоровления. Николь Васильевна, мы едем в Петербург? Если что, я готов Вас ждать, хоть всю жизнь. Я думаю мы с Вами будем долго вспоминать эти чудные вечера на хуторе, близь Диканьки. -Яша, уже спускаюсь. — проворковала Гоголь, спускаясь, по лестнице, облаченная в точно такое-же пальто как у следователя, только оно было до пола. Галантно подав своей даме сердца руку, Яков Петрович помог поэтессе забраться в бричку, после чего зашёл в неё следом.

И больше их в Диканьке не видели...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.