ID работы: 9319606

Love, people, caipirinha

Слэш
PG-13
Заморожен
56
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

Заботиться и защищать

Настройки текста
Впервые странное желание, которому Генри никак не может подобрать названия или сформировать в знакомое полноценное чувство, возникает весной две тысячи тринадцатого года, когда почти весь каст — уже узнавший друг друга и сплочённый — зависает у Гая в гостиной загородного дома, шутит, каламбурит и пьёт вино из подвальных закромов Ричи. На самом деле шутит в основном Хаммер. Чёртов Арми Хаммер, которого слишком много на квадратные метры гостиной. Он активно жестикулирует, ёрзает на месте, светит своими невозможными оленьими глазищами и стреляет взглядом так, что попадает сразу в десятку. Конечно, все смеются. Даже девочки, занятые своими делами и только им понятными штучками, нет-нет да отвлекутся на какую-нибудь байку Арми, звонко засмеются и вставят пару комментариев — особенно Дебики, которая удивительно чутко угадывает настроение Арми и словно оказывается с ним на одной волне. Иногда его прерывает Гай, совсем редко — Лайонел, и, честно, самому Генри тоже хочется вставить пару колких фраз — необидных, просто двусмысленных, чисто в британском стиле, — но в конце концов он почему-то предпочитает прятать улыбку за бокалом, то утыкаясь губами в тонкое стекло, то стараясь не расплескать вино, когда Арми — в привычной своей манере — принимается кого-нибудь пародировать. Он рассказывает, как гримёры его связали, когда ему надоело сидеть на стуле больше шести часов, и он принимался бунтовать. Потом описывает — без подробностей, — как раз двадцать неудачно приземлялся на лошадь, когда её нужно было оседлать, запрыгнув сверху. Естественно, не упустил и историю, как его таскали привязанным к лошади по пустыне — и он постоянно налетал на кактусы. И ещё тысяча и одна байка, которым, казалось, не было конца. — …а когда они накладывали грим для съёмок «Man’s Health», гримёрша говорит: «Слушай, Арми, ты такой смазливый, что я хочу тебя ударить». Я ей: «О, ну знаешь, я не против естественности». А потом: «Я передам своей жене, думаю, она с удовольствием это сделает за тебя». Что сказала Элизабет по этому поводу, Генри благополучно прослушал, но не мог не присоединиться к общему смеху: Арми с такой искренностью, даже откровенностью, делился своими историями и опытом, что его невозможно было не слушать. А попросить замолчать — просто не поворачивался язык. Наверное, это был какой-нибудь гипноз, типа того, которые применяют для удержания внимания публики. Ораторское искусство. Наверняка парень, учившийся в религиозной школе, обладал подобными навыками, хотя не религия развивает чувство общности, не она взращивает ростки харизмы и явно не она делает людей хорошими. А Арми — о, он был замечательным. Таким светлым, открытым и простым, что его хотелось оберегать. Да. Вот так. Парня — самостоятельного, женатого, независимого, знающего, чего он хочет от жизни и от людей вокруг, — хотелось оберегать. Наверное, потому что он походил на импульсивного младшего брата и часто напоминал Чарли: его Генри, как более старший, но младший из остальных четырёх братьев, постоянно опекал и защищал. Да, быть может, это была просто потребность в заботе. Хотя больше Арми напоминал любвеобильного ретривера, которого и за ухом можно потрепать, и зарыться носом в золотистую шесть, и позволить влезть на кровать, чтобы свернулся под боком и грел всю ночь. Наверное, Элизабет испытывала такие же чувства. Потому что казалось, что её объятия готовы спрятать Арми от всего остального мира.

***

Это как-то неприятно цепляет, когда Генри понимает одну вещь: Арми таскается за Гаем буквально хвостом. В этом, конечно, нет ничего удивительного — Арми ведь сам говорил, что когда-нибудь в будущем, когда отрастит пивной живот и поседеет, хочет занять место режиссёра и снять пару-тройку собственных фильмов, так что сейчас самое время учиться лучшему у именитых мастеров, — но даже несмотря на доводы разума, Генри кажется, что с ним поступили несколько нечестно. Впрочем, Арми не говорил, что будет проводить с ним всё свободное время — да и так получается, что часы съёмок у них разнятся, — и всё-таки отделаться от неприятного липкого чувства обмана Генри почему-то не может. Обиды не умаляет даже факт, что, оказывается, Арми в перерывах между съёмками и по вечерам учит Гая играть на гитаре, а тот взамен проводит с ним шахматные партии — которые, конечно же, Хаммер неизменно проигрывает (за некоторым исключением), и всё-таки… между ними такая поразительная атмосфера доверия и расслабленности, почти родительского понимания, что Генри немного завидует. Или не немного: Арми так стремительно утекает из-под пальцев, что невозможно понять: был ли он или не был. Генри всё чаще кажется, что не был. Чёртов Арми Хаммер просто сводит его с ума. Его так много и в то же время — так откровенно мало, что Генри не может разобраться в собственных ощущениях: когда Арми здесь, когда рядом, ему хочется сказать «помолчи немного, успокойся, сядь и сиди, не мельтеши перед глазами, просто угомонись, господи, парень» — и когда он исчезает, когда не слышен его смех или голос, когда пространство вдруг становится таким огромным, желание найти Арми взглядом, увидеть, убедиться, что с ним всё в порядке, становится едва ли выносимым. Это отвлекает. Это просто чертовски отвлекает. Генри вздыхает. Даже привычка Арми притаскиваться к нему домой каждый день и тренироваться, репетировать и просто заниматься ерундой ничего не ставит на свои места. Привести бы Хаммера в чувства подзатыльником, а потом крепко обнять так, чтобы у него затрещали кости, взять его лицо в ладони и ласково очертить пальцами скулы, ткнуться носом под подбородок и крепко вдохнуть запах… Последнее, наверное, лишнее. Да, однозначно лишнее. Но от одной мысли всё равно становится как-то душно, Генри судорожно выдыхает и прикрывает глаза. Картинка, мелькающая под веками, не заставляет желание утихнуть — наоборот, оно крепнет и обжигает, скручивается тлеющей, дымящейся спиралью где-то в грудной клетке, перебивает трахею и не позволяет дышать. Это почти наваждение. Почти зависимость. Генри просто хочет быть уверенным, что Арми в порядке, что ничего не произошло, не случилось, что этот гиперактивный ретривер никуда не вляпался. Генри просто хочет быть. И чтобы Арми тоже был — под его защитой.

***

Дольше всего по времени занимают съёмки экшн-сцен. Операторы творят какую-то невероятную магию с камерами, пока техники сооружают невообразимые каркасы-сцепки, чтобы заставить автомобили танцевать по площади, а затем — планировать, как на карусели, в студии. Сцена во всех смыслах поразительна: едва ли такую красивую погоню Голливуд видел за всё время своего существования; и тем сильнее пьянит мысль, что Гай, этот невероятный режиссёр и в той же мере невероятный человек, собрал такой поразительный актёрский состав: всё ощущалось на своих местах, совпадало, как отточенные детали механизма, и пусть съёмки только начались, но не было ни минуты, когда они уставали друг от друга или были напряжены под конец дня. Удовольствие ради удовольствия и работа ради него же. Разве что-то могло быть лучше? И всё-таки что-то идёт не так уже скоро. Не то чтобы Генри замечает это сразу — когда Арми Хаммер включает режим «советской красной угрозы», отвлекаться просто опасно для жизни, — но всё-таки замечает. И в этом, конечно же, тоже виноват Арми. Разве кто-то ещё мог вывихнуть коленный сустав прямо во время съёмок? Возможно, случись это с кем-то другим, Генри проявил бы дружеское сочувствие и спокойно дождался, когда съёмки войдут в привычный режим; но всё дело в том, что это не кто-то, и ещё хуже то, что Генри действительно не смог сидеть на месте ровно и не рваться, чтобы узнать, всё ли в порядке. Ладно, ложь. Он держал себя в руках. Всё это время — держал, настолько крепко, насколько мог, даже когда бессилие и злость за собственную безучастность начали жрать изнутри, ведь всё, что мог сделать Генри, — наблюдать, как Арми старается не опираться на больную ногу, чтобы ещё сильнее не травмировать, как он морщится и шипит от боли, думая, что этого никто не видит, как порывисто накрывает ладонью и растирает колено, надеясь, что это как-то поможет. Генри видит, как Арми сжимает губы от боли, как заламывает брови перед очередной шуткой, чтобы отвести подозрения, как переносит собственный вес, как обессиленно прислоняется плечом к стене, чтобы снизить нагрузку, или вытягивает больную ногу, когда они с Гаем снова зависают в трейлере побренчать на гитарах… — Это всего лишь растяжение! — как-то нервно смеётся Арми, когда через пару дней они снова зависают дома у Генри, и тот всё-таки укладывает его на диван и забрасывает больную ногу на свои колени, чтобы наконец надеть купленный фиксатор. — Хватит дёргаться, — почти устало вздыхает Генри, скрывая за ворчливостью беспокойство за этого двухметрового болвана, и давит раскрытой ладонью на живот Арми, чтобы заставить лежать спокойно, но пальцы съезжают под скомкавшуюся футболку, оглаживают пресс — и Генри почти одёргивает руку, когда Хаммер уже не смеётся — всхлипывает. Генри недоумённо хлопает глазами. Этот большой ребёнок, что… — Ты щекотки боишься? В ответ Хаммер всё-таки лягает его в бок здоровой ногой. Но наколенный фиксатор надеть позволяет.

***

Паника пульсирует в горле и становится горше хлорированной воды: Генри, словно озябнув, кутается в наброшенные на плечи полотенца и не может отвести взгляда от поверхности бассейна. Арми всё ещё там, под водой. Конечно, в окружении помощников, аквалангистов и дублёра, с кислородной маской и с ждущим на «берегу» медиком в случае чего — и всё же это не отменяет того, что сердце Генри заполошно колотится в горле и не позволяет дышать. Он не справился. Он не смог его вытащить. Какого чёрта он не смог это сделать? — Арми, ты слишком вписался в роль? — насмешливо звучит голос Гая в динамике, но не успевает Генри повернуться в его сторону, как тон тут же меняется: — У тебя всё в порядке? Помощники по рации отвечают, что всё в порядке, просто небольшие форс-мажорные обстоятельства. Что за обстоятельства, они сказать не успевают, потому что через несколько секунд над водой показывается знакомая макушка — и Генри делает спасительный сиплый вздох: с Арми действительно всё в полном порядке. Зря только переживал. Ещё и улыбается, балда, так, словно ничего не произошло — не он двадцать минут находился под водой, пока пытались сделать первые дубли. Генри стыдно и досадно. И ещё — чертовски обидно за собственную немощность: в конце концов, Арми ведь не такой тяжёлый, и сцена достаточно лёгкая, и… — Чувак, это что было? — У Хаммера такая улыбка, что, кажется, даже если бы Генри оставил его специально под водой, тот был бы не в обиде. Такая вот наивность. Или жертвенность. И Генри не знает, что сводит с ума больше. — Ты оказался немного тяжелее, чем я рассчитывал, — пытается отшутиться Генри: главное, чтобы голос не подвёл. — Я не смог тебя вытащить. — О, так ты меня пытался вытащить? — словно перейдя к откровенному издевательству, смеётся Арми, и Генри недоуменно вскидывает брови: ну конечно же он пытался его вытащить, кого же ещё? — А то я подумал, что ты решил заодно и шлакоблок достать. Генри ощущает, как дрожат собственные губы: он пытался сделать что?.. — Они так хорошо его зацепили, что я не смог его сбросить в нужный момент, извини. — И, боже, в его взгляде, в его сомкнутых губах, даже в его позе столько искреннего сожаления, что Генри отводит взгляд, нервно встрёпывает влажные волосы — а когда снова смотрит на Арми, сердце в рёбрах отбивает азбукой Морзе шифровку всех чувств и переживаний, которые он испытывает из-за этого несносного, невероятного, необходимого, такого чертовски нужного… Генри судорожно вздыхает, когда Арми наклоняется к нему ближе, кладёт руку на плечо и, понизив голос, произносит: — Я не хрустальный, Генри. Всё в порядке. Не нужно переживать. Выжмем сегодня из этой сцены всё возможное, а потом пойдём выпить. Согласен? Я угощаю. Генри порывисто кивает, украдкой касается пальцами ладони Арми и позволяет ему отстраниться. Да. Да, всё верно. Арми со всем может справиться и сам. Он не хрупкий, не стеклянный, он не сломается и не разобьётся. Он сам по себе. У него есть те, кто его защитит. И всё же… Укутать в свои объятия, закрывая собой от всего мира, стать для него оплотом спокойствия, цитаделью, константой — чем-то неизменным и постоянным, быть в его жизни, иметь право на него, на его улыбку, его взгляды, его прикосновения — на всего Арми Хаммера. Иметь право дарить ему всю свою заботу — и всё то, что он только может попросить. Целиком и полностью. Генри проводит ладонью по лицу и тяжело вздыхает. Когда-нибудь он воплотит все свои импульсивные порывы в реальность, но пока у него есть более насущная проблема — вытащить наконец Арми Хаммера из воды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.