ID работы: 9320120

Слушай музыку сердцем

Слэш
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Аккорд 2. Между двух Зо

Настройки текста
С недавних пор Зон ненавидит вторники. Кому только пришло в голову запихнуть занятия музыкального кружка во вторую смену? Тогда, когда его группа в полном составе репетирует в арендованном зале. Отец Зона помог выбить им помещение почти бесплатно, и из-за этого Зон переживал ещё больше. Отнимать чужое время — как играть на гитаре без струн. Тебе никто не станет слушать, потому что ты уже упустил свой шанс. Всё слишком напряженно в последнее время, и даже для Зона это слишком. Строгий взгляд отца, ржавой иглой впивающийся в шею. Содранные пальцы от бесконечных занятий и репетиций, он будто спит с гитарой. Приставучий Сайфа, который не упускает возможности подразнить, подколоть, задеть. Откуда вообще взялся этот выскочка, и почему его так много в жизни Зона? Только на сцене он отпускает себя, погружаясь в музыку с головой, но пустота внутри съедает его. Зол встречает его за дверью актового зала. Заразительно-весёлая улыбка на ярко-красных губах, новое платье и блеск в глазах. Она на репетицию так прилежно собирается, будто вместо микрофона её ждёт незабываемый вечер с парнем. Зон уже не сосчитает всех, с кем его сестра бегала на свидание в этом месяце. Ничего серьёзного, только кино, сладости и цветы. Может, вскоре она встретит того самого, о ком мечтает с четырнадцати лет. До тех пор только Зону суждено терпеть её выходки и безумные идеи. Сайфа обгоняет его, и Зон выпускает из рук свой тяжелый рюкзак. Он почти уверен, что его «любимый» ученик сделал это специально. Зол, удивлённо задрав голову, протискивается между учеников Зона. Надо же, сестрёнка решила помочь своему старшему брату. Сайфа возвращается следом за ней, и это не может быть случайностью. — Я не знала, что у тебя такие симпатичные ученики, — Зол нашёптывает ему в ухо, и Зон с горем пополам натягивает рюкзак на плечи. Одни учебники по музыке. Лучше бы он в другой раз решил оккупировать библиотеку, если бы знал, чем обернётся эта мимолётная встреча. — Познакомишь? Зол рассматривает Сайфа своим оценивающим взглядом, накручивая на палец и без того волнистую прядь. Зон смахивает со щеки дорожку пота, переводя взгляд с сестры на Сайфа. Ничем хорошим это не закончится, и нужно поскорее всё остановить. Его ученик смотрит на Зол, как на кусок мяса. Обойдётся он с ней точно так же: поиграет, обглодает до последней косточки и выбросит. Зон наслышан о его романтических подвигах от Дея, близкого друга Тьютера. Разумеется, он не стал расспрашивать Тера, чтобы не вызвать лишних подозрений. Всего лишь банальный интерес, мера предосторожности. — Зол, мы опаздываем на репетицию, — Зон тянет сестру к выходу, ухватив её за локоть. — Я помню тебя, ты — сестра Зона, — Сайфа тенью следует за ними. От него не так просто избавиться, Зона не должна удивлять его навязчивость. — Кстати, ты круто поёшь. Чёрт, только не его фирменные приёмы. Зол нравятся активные парни, но группе она нужна с головой на плечах. Не с глазами-сердечками, как сейчас, когда она не в силах оторваться от Сайфа. Он уже забросил наживку, и результат не заставит себя ждать. Зон щипает сестру за запястье, и она широко улыбается, пискнув от боли. — Спасибо, — Зол почти отталкивает брата к стене и подступает к Сайфа. Всё, Зону её не спасти. — Ты был на наших концертах? — Да, уже несколько раз, — он смотрит на Зол с победной улыбкой, сощурив глаза. Как будто Зона вообще не существует. Растворился, исчез, слился со стеной. Наверное, это был его гениальный план, который Зон вовремя не разгадал. Сайфа подмигивает девушке и наклоняется поближе. — Меня зовут Сайфа, и я как раз временно свободен. Она смущенно отводит взгляд, но Зон её разгадывает в два счёта. Его сестра не похожа на тех девушек, которые пускают слюни на своих кумиров и вопят от счастья при встрече с парнями, которые им нравятся. Зол умеет играть филигранно, просчитывая каждый шаг, чтобы парень увлёкся ею до невозможности. С Сайфа провернуть такой трюк не составит труда. Зон с хрустом сжимает кулаки, заступив свою сестру. — Зато Зол у нас постоянно занята, — сердито цедит он, толкая Зол к выходу. — И в данный момент она должна заняться музыкой. — Но я хотела… — его сестра оборачивается, неловко улыбаясь, и машет Сайфа рукой на прощание. Она бывает невыносимой в своих пьесах. Такие масштабные спектакли проворачивает ради парней, но ещё ни один не зацепил её по-настоящему. Не хватало ещё, чтобы этот был Сайфа. Зон закатывает глаза, повернувшись к Сайфа, и этот засранец снова ему подмигивает. Чего он добивается? Устроить проверку на прочность, вытряхнув из Зона последние нервные клетки, или рассорить его с сестрой? — Пошли! Зон захлопывает двери прямо перед носом Сайфа. Его сестра по-прежнему упрямится, возмущенно дернув плечом. Как раз такого эффекта этот выскочка и добивался. Зол готова бросить ради него репетицию, ради парня, которого видит впервые в жизни. Это вообще нормально? Или Зону лучше сразу показать младшую сестру врачу? — Ты только вчера ходила на свидание, — Зон оглядывается проверить, не увязался ли Сайфа за ними. Нет, к счастью, ему хватило ума уйти и не доводить ситуацию до высшей точки кипения. И почему вообще Зона так возмутило его поведение? Сайфа ничего плохого его сестре не сделал, да и вряд ли у него получилось бы. Зол без особых усилий обеспечит «сладкую» жизнь любому, кто заденет её чувства. Да, его сестра младше него на два года. Да, она — беззащитная девушка, о которой он, как старший брат, должен заботиться. Но слова «беззащитная» и «Зол» не уживаются в одном предложении. Это закон природы. У Зона нет причин волноваться. Тогда почему его почти что трясёт? — Разве я виновата, что эти парни такие скучные, — Зол разводит руками и поправляет складки на платье. — Другое дело Сайфа. — Ты сейчас серьёзно? — Зон удивленно распахивает глаза, остановившись посреди коридора. — Ты даже толком не разговаривала с ним. Его сестра с хитрой улыбкой щелкает его по носу. Она шагает спиной к лестнице, и её кудри смешно подпрыгивают вверх. Ещё и смотрит так таинственно, будто догадывается о чём-то. Зон пока не совсем понимает, о чём, но его сестра всегда находит то, что можно использовать против него. Он настигает Зол почти на ступеньках, но она по привычке пытается ускользнуть. — Во-первых, ты мне помешал, — она грозит ему пальцем, как в детстве. — А во-вторых, просто признайся, что ты заприметил его для себя. Зол сбегает вниз по лестнице, хихикая в кулак. Зон со всей силы сжимает перило, оглушенный её словами. В голове эхом звучит проклятое «Ты заприметил его для себя», и он испуганно отмирает. Как сестра вообще пришла к такому выводу? Он и Сайфа? Такое даже в страшных снах не приснится. Зон на дух не переносит таких высокомерных типов, как он. — Ты что придумала? — фыркает Зон, догоняя сестру. — Я тебя сейчас прибью. Зол звонко хохочет и скрывается за дверью женского туалета.

* * *

Зон не перестаёт думать о словах сестры. Утром за столом, когда его семья увлеченно обсуждает планы на день, он представляет Сайфа рядом. На занятиях музыкального кружка, когда Сайфа следит за каждым его движением и повторяет аккорды, его сердце бьётся чаще дозволенного. Во время репетиций он связывает слова песен с Сайфа и всё время сбивается с ритма. Почему Зон принял так близко к сердцу очередную шутку сестры? Раньше Зол и не так его подкалывала, но всё проходило мимо. Только не Сайфа. Он заполняет собой каждый уголок, каждую щель в его жизни, и внутри больше не осталось места. Раньше в сердце жила только музыка, и Зон чувствовал себя живым благодаря музыке. Теперь всё вышло из-под контроля, и ему будто стало неуютно в собственном теле. Он часто прячется на заднем дворе университета. Слушает в наушниках музыку, вспоминает самое важное и медленно успокаивается. Последнюю неделю он только покой и ищет, но всегда с треском проваливается. Музыка у него в крови тяжелая, скрипучая, горькая, и Зон не чувствует ничего, кроме боли, когда ударяет по струнам. Так быть не должно. — Что делаешь? — Сайфа присоединяется к нему, едва коснувшись плечом. — Нельзя так к людям подкрадываться, — Зон вздрагивает всем телом, и правый наушник вырывается на асфальт. — Ты следишь за мной? Нет, только не сейчас. Ему слишком тошно, чтобы терпеть Сайфа. Этот парень и вправду несносный, если умудрился за две недели вынести ему мозг и нервы разодрать в клочья. Немыслимо, как ему это удалось: забраться настолько глубоко, чтобы Зон поверил словам сестры. За последний год Зол не раз пыталась ему кого-нибудь сосватать, но получилось это у неё в самый неожиданный момент и ненамеренно. Стоп, Зону нельзя раскисать. Причина его межреберной бури сидит слишком близко. — По-моему, ты меня уже спрашивал об этом, — Сайфа подсовывается непозволительно близко. Он снова испытывает Зона. Невозможный наглец и прилипала. — И каков будет твой ответ в этот раз? — Зон толкает его плечом и поднимается на ноги, отряхивая брюки от пыли. — Я присматриваю за тобой, — Сайфа вскакивает следом за ним и обнимает его своей длинной рукой за плечи. — Тер волнуется, что ты слишком много репетируешь и мало отдыхаешь. Тьютер перестанет с ним общаться, если узнает правду. Раньше Тер дружил с заядлым музыкантом, но примет ли он друга, который засматривается на его одногруппника. Тот Зон, которого он знал в старшей школе, исчез. Появился другой, не менее застенчивый, но с искаженным взглядом на жизнь. Однажды Тьютер в шутку сказал, что Зон помешался на музыке. Может, он был прав. Гитара заменила Зону многих друзей, потому что он яро отстаивал своё будущее. Зон пожертвовал бы многим ради карьеры музыканта. Наверное, настоящие друзья не бросают друзей даже ради любимого дела. А ради любви можно пожертвовать всем? Сайфа тихо наблюдает за Зоном, не напрягая его расспросами. Впервые его не хочется прибить на месте. — А тебе какое дело? Зон ускоряет шаг и чувствует, что Сайфа не отстаёт. Он пришёл к нему не просто так и не уйдёт, пока не получит желаемое. Зон усмехается, слушая внутренний голос, который саднит баснями о симпатии и дружбе. Откуда вообще у него в голове взялись подобные мысли? Он знаком с Сайфа не больше двух недель, а то, что знает о нём, — это крупицы в кладовой его характера. — Мне нужен лайн твоей сестры, — выпаливает Сайфа ему в спину. — И как я сразу не догадался? — шепотом спрашивает себя Зон, прикрыв глаза. Сердце сжимается в кулак, пуская по венам бурлящую кровь. Он не слышит ничего, кроме странного шума. Будто кровь закипает, выступая сгустками-шрамами на коже. Зон ступает вперёд, повысив голос: — Попроси у неё сам. — Учитель Зон… — окликает его Сайфа. Зон резко поворачивается и выставляет средний палец. — Отвали! Новый Зон никому не понравится, потому что он не умеет скрывать свои эмоции. Он сомневается в том, что делает, и абсолютно не разбирается в том, что чувствует. Может, у него не срослось с той милой девчонкой на втором курсе, потому что он не туда смотрел? Надо было смотреть на парней? Зон сплёвывает и уходит прочь. Сайфа без тени улыбки следит за ним, пока тот не исчезает за дверьми учебного корпуса.

* * *

Зон скоро сорвётся. Необъяснимое чувство грызет и давит на него, как высоченный шкаф. И Зону хочется в нём спрятаться, чтобы облегчить жизнь себе и своим близким. Он срывает репетиции своим нестабильным настроением, путает слова и психует без причины. Казалось бы, ничего необычного не происходит. У него день загружен под завязку, хоть раньше тоже почти не оставалось свободного времени. Но время для Сайфа всегда достаточно. Показать сложный аккорд, выслушать очередной подкол о причёске, которую его ученик никогда не оставляет без внимания, собрать букет комплиментов для Зол. Последнее Зон предпочёл бы пропустить, но решения принимает не он. Сайфа бегает за его сестрой, а Зон бултыхается за бортом, пока не пойдёт ко дну. Он тонет, когда видит их вместе, но к утру снова возвращается. Чтобы найти утешение в музыке, которая до краёв его болью наполнена. Между двух Зо Сайфа выбрал его сестру, и Зона его выбор не касается. Он не сорвётся. — С кем ты там переписываешься? — Зон поднимает чехол с гитарой и заглядывает в телефон сестры. — Мы опаздываем на репетицию. — Сегодня я не смогу придти, — Зол закрывает экран ладонью, прижавшись спиной к изголовью кровати. Она закидывает ногу на ногу, всем своим видом показывая, что не поднимется с кровати даже под страхом смерти. Значит, в её планах на вечер замешан парень, и Зон не хочет даже имя его произносить. Последнюю неделю Зол не общалась ни с кем, кроме Сайфа. Наверняка его сестрёнка даже сейчас с ним переписывается. Он шипит сквозь зубы, закидывая гитару на плечо, и направляется к двери. — И кто будет петь? — Зон окидывает её разочарованным взглядом. — Парням это не понравится. — Придумай что-нибудь, ты же мой любимый старший брат, — Зол умоляюще складывает ладони. — ПиʼСайфа важнее, чем обычная репетиция. Зон сдавливает в ладони дверную ручку, прижавшись лбом к холодному стеклу. Если он надавит ещё раз, сломает дверь или расшибет головой стекло. У него венка на лбу пульсирует, и горло так сильно душит обидой, что и слов не подберёшь. — При чём здесь Сайфа? — едва слышно бормочет он. — Он позвал меня в кино, — Зол утыкается в телефон, не обращая внимания на брата. Зон выходит из комнаты, едва не прищемив палец в дверях. Он подкидывает ногой коврик в гостиной и чертыхается себе под нос. Благо, родители ещё не вернулись с работы, и они не увидят его таким. Зон так сильно не хочет ехать на репетицию, но лицезреть счастливое лицо сестры, которая собирается на свидание с Сайфа, — выше его сил. Он совсем потерял себя.

* * *

— Ты какой-то странный сегодня, — Сайфа пододвигает свой стул поближе к Зону и садится рядом. Он когда-нибудь оставит его в покое? Всё занятие маячит у него перед глазами, переспрашивая одно и то же по десять раз. То Сайфа аккорд не запомнил, и если Зон лично на пальцах ему не покажет, у него напрочь отпадёт желание брать в руки гитару. То у него листок с аккордами помялся, и учитель должен ему в ухо нашептать, словно раскрыть теорию всемирного заговора. То у него пальцы болят, и Зон, как профессиональный гитарист, должен осмотреть его руку. Должен, должен, должен. У Зона заканчивается терпение. Сайфа чудом раздобыл и лайн, и телефонный номер его сестры. Они видятся чаще, чем с Зоном на репетициях. Какие ещё могут быть вопросы? Нахрена ему сдался Зон? Сайфа добился своего. — Возвращайся на место, — Зон проводит по струнам, и острый звук врезается в уши. Он будто разучился играть мягко, и всё, что накопилось внутри, вырывается болезненной мольбой в его песнях. Настолько слабый и беззащитный, что музыка его больше не лечит. — Занятие ещё не закончилось. Сайфа наклоняется к его уху, и Зон едва удерживает в мокрых ладонях гитару. — Если ты встретишь настоящего Зона, — шепчет он, — попроси его поскорее возвращаться. — Что ты несёшь? — вспыхивает Зон. Он не выносит, когда с ним играют в кошки-мышки. Сыплют колкими намеками, выискивают слабое место и топчут чувства, которые и даром не нужны. Сайфа никогда не рассматривал его в качестве друга или парня, с которым можно построить отношения. Зон вообще не уверен, что Сайфа способен состоять в отношениях. Для него в приоритете флирт, кособокие ухмылки и легкодоступная страсть. Может, с Зол у него всё по-другому, и Зон ни черта не смыслит в любви. Сайфа не должен его волновать. — Ты всю неделю сам не свой, — Сайфа утыкается подбородком в его плечо, и Зону не хватает сил его оттолкнуть. Только слушает его мерное дыхание, сцепив зубы, и барабанит пальцами по гитаре. Главное, чтобы сердце его не услышал. — И в субботу ты играл не так, как раньше. Как он заметил? Откуда узнал? — Я не понимаю, о чём ты, — отмахивается Зон, бросив на него растерянный взгляд. — Я был на концерте «Двух сердец» трижды, — Сайфа разговаривает с ним серьёзно. Наверное, впервые с тех пор, как они познакомились. И Зону страшно находиться рядом с ним. — Но первые два выступления полностью отличаются от третьего. Я не мог отвести взгляда и слушал, как под гипнозом, когда твои пальцы касались струн, — Зон судорожно сглатывает, положив гитару на пол. — Ты будто рассказывал историю, которая живёт внутри тебя, и никто не мог оторваться, пока не дошёл до последней страницы. В твоей музыке было столько магии и огня, — Зон так сильно хочет посмотреть на него сейчас, когда Сайфа с таким упоением рассказывает о нём. О нём, не о его сестре. — Ты настолько увлечён музыкой, как будто ничего другого вокруг не существует. Сайфа замолкает так резко, что Зону с трудом даётся новый вздох. — А что не так было в субботу? — он осторожно поворачивается к Сайфа. Ты должен ответить за свои слова, Сайфа. За то, как сейчас смотришь на Зона. За то, что не видишь в нём друга. Ведь так? Дай знак, что Зону не показалось. — Ты нервничал, — он кладёт ладонь Зону на плечо, как будто массирует. Тот часто моргает, не понимая, куда спрятать румянец на щеках. Ему так жарко, дышать нечем. — Не смотри на меня так. Может, никто и не заметил, но я точно почувствовал. Ты думал о чём-то другом, но не о музыке. Почувствовал? Неужели Сайфа его раскусил? — Глупости, — Зон опускает его руку, потянув галстук на шее вниз. Он точно сейчас задохнётся. — Возвращайся к гитаре, перерыв окончен. Всё сорвалось. Зон больше не в силах это контролировать.

* * *

Зон разглядывает свое отражение в бутылке вина, которую ему подарил Тьютер. Он всегда ему что-то приносит после концерта, но сегодняшний подарок пришёлся как нельзя кстати. Ему нужен был алкоголь, ещё перед началом выступления, чтобы справиться. Выйти из шкафа, в котором прятался день за днём от Сайфа, и позволить себе улететь. Прочувствовать каждый аккорд, каждый звук, будто музыка проходит сквозь кожу, пробивается в кровь и сливается воедино с его сердцем. В его сердце слишком много Сайфа, и это чувство тяготит его. Он должен сегодня напиться. Не из-за Сайфа, а из-за проваленного концерта. Зон не отдался музыке полностью, и всё рухнуло на первых аккордах. Наверное, зрители не заметили разницы. Знакомые слова, знакомая мелодия. Что могло измениться? Только взгляд у Сайфа был ещё мрачнее, чем на прошлом концерте. Он чувствовал, что Зон изменился, и его музыка резала намного больнее. Но причину от него умело скрывали. — Что с тобой? — Зол неслышно приоткрывает дверь в гримёрку. — Ничего, — Зон смотрит в одну точку, не поднимая головы. Может, идея напиться была не самой удачной? Лучше запереться в своей комнате на несколько недель или месяцев, пока вся дурь не выветрится из его головы. Дурь с красноречивым именем Сайфа, который всё выступление смотрел только на его сестру. — Ты думаешь, я не слышала, как ты играл? — Зол залезает к нему на диван, поджав под себя ноги. — Не обманывай меня, ПиʼЗон. Она тулится к его плечу, как в детстве. Маленькая девочка, следующая за своим старшим братом по пятам. В детстве Зол всегда его копировала: ела то, что и он, смотрела его любимые мультики, преследовала его друзей. Теперь, когда ей едва исполнилось восемнадцать, она ещё и парня у него отняла. Зон не принимает, не признается, противится, но Сайфа ему нравится. Бесполезно сбегать в кусты. — Я просто устал, — он откидывается на спинку дивана, закрыв глаза. — Много домашки, ещё и ученики в музыкальном кружке меня замучили. — Неправда, я тебя знаю, — Зол целует его в плечо, поглаживая руку, и голос у неё вкрадчиво-мягкий. Надо же, как ей только удаётся вытягивать из глубины то, чего Зон боится, как огня. Сестра знает его лучше других. — Ты выступал даже с высокой температурой, когда мы ездили на конкурс. Это из-за Сайфа? Зон надрывно вздыхает, но не открывает глаз. Сейчас он не хочет видеть лицо Зол. В голове набатом стучит её писклявое «Я так и знала», и Зон упрямо тянет время. Он уже давно всё понял, но обсуждать свои чувства с сестрой не готов. Ему бы с собой всё сначала решить. Сайфа тоже причастен. — Почему все приплетают сюда Сайфа? — хмыкает он. — Я видела, как ты смотрел на него во время выступления, — Зол подходит к столу и достаёт бутылку. — Обещаю, я не буду с ним встречаться. Между нами ничего не было. Он меня только в щечку поцеловал один раз. Зон поднимается, растирая виски, и сестра вручает ему открытую бутылку вина. — Зол, остановись, — она цокает бокалами, доставая их из ящика стола, и Зон нервно трясет в руках бутылку. — Всё не так, как ты думаешь. — Я всё равно люблю тебя, братик, — Зол прикладывает указательный палец к его губам и забирает у него бутылку. Сегодня Зон планировал напиться, и с сестрой реализовать его план будет куда веселее. О чувствах к Сайфа он подумает завтра. Потому что теперь его у него никто не отнимет, особенно Зол. Неважно, что Сайфа никогда ему и не принадлежал. Он верит, что боли будет меньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.