***
Когда церемония закончилась, султан пригласил нового «губернатора» в свои временные покои в Будайском дворце. Двое долго обсуждали вопросы по управлению Венгрией. — Отныне ты здесь мои глаза и уши, — начал Паргалы, обращаясь к своему наместнику, — Как можно чаще отправляй мне отчёты, чтобы я постоянно был осведомлён о том, что здесь происходит. По возвращении в Стамбул я сразу же начну готовить свод законов для королевства, который после всех нужных доработок отправится прямиком к тебе в руки. В остальном же, как законный король, ты волен отдавать свои собственные приказы, само собой, не нарушающие законодательство всей Османской империи. Если необходима будет подмога, обращайся ко мне напрямую. А что касается твоей семьи, — Ибрагим улыбнулся, — Она будет привезена сюда, и я лично позабочусь о её безопасности. Оценив заботу государя, король Пири Мехмед склонил голову. — Я очень постараюсь оправдать все ваши надежды, повелитель! — громко произнёс он.***
Хюррем в полном одиночестве сидела в своих покоях и грустно смотрела в окно. Ей уже давно наскучило быть пленницей, и она с нетерпением ожидала возвращения османского войска в столицу, чтобы вновь обрести возможность ходить по гарему, общаться с остальными девушками и посещать занятия с учительницей. Но это было отнюдь не единственной причиной, по которой рыжеволосая ожидала возвращения турецкой армии на родину. По какой-то неведомой ей причине ей хотелось вновь увидеть Сулеймана. Она, крепко сжимая в руке подаренный им кинжал, всё вспоминала их последний разговор: вспоминала голос бывшего падишаха, его проникновенный взгляд… Цвет неба, видневшегося за окном, напоминал Хюррем цвет его ясных глаз, а в каждом плывущем облаке она разглядывала черты его лица. «Наверное, я просто схожу с ума от одиночества…» — подумалось ей, и она посмеялась сама над собой, а затем всё же продолжила мечтательно смотреть на небо.***
Насух эфенди и Сулейман прогуливались по уютным коридорам Будайского замка. До чего же интересны были интерьеры этого сооружения! Сентиментальный Матракчи всё не мог наглядеться на диковинные картины и удивительные узоры на стенах. Он, как талантливый художник, уже успел запечатлеть внутренне устройство дворца на бумаге. — Вот ты всё водишь угольком по листку, зарисовывая важные события своей жизни, — начал бывший падишах, — Но часто ли пересматриваешь свои рисунки? Насух эфенди остановился и убрал спонтанно нарисованную картинку в кожаную сумку, висевшую у него на плече. — Я ведь не для себя это делаю, Сулейман. А для потомков! — Матракчи взмахнул руками, — Ну и, конечно, для современников, которые интересуются жизнью за пределами Турции. Вот скажи, достопочтенный сераскер, знает ли самый обычный житель Стамбула, как выглядит Будайская крепость? Ответ напрашивается сам собой: откуда же ему знать? А я приеду и всем желающим всё покажу и в красках расскажу. Вот так! А мне самому рассматривать свои же картинки ни к чему: у меня отменная память, и если один раз увидел, то уже никогда не забуду. — А моя память меня подводит… — Сулейман посмотрел Насуху в глаза, — Говорил ли я раньше, что горжусь таким другом, как ты, Матракчи? Тот засмущался. — Ты хвалишь меня настолько часто, что иногда мне специально хочется тебя разозлить! Сулейман от души рассмеялся. Он искренне ценил чувство юмора товарища и его лёгкую манеру общения. Матракчи всегда, даже в весьма напряжённых ситуациях, был расслаблен и позитивно настроен. Таких людей в этом мире мало — таких нужно беречь и никогда от себя не отпускать. — А вот и моя комната! — удивлённо проговорил Сулейман: он и не заметил, как собеседники сюда подошли — уж слишком увлечённым был их славный разговор. — Доброй ночи! — Насух склонил голову перед товарищем в знак безмерного уважения. И сам бывший падишах последовал примеру Матракчи. И ведь как удивительно: иногда склонять голову можно не потому, что так предписано правилами, а по собственному желанию, чтобы показать человеку, как хорошо ты к нему относишься. Сулейману понадобилось несколько месяцев для того, чтобы осознать это. Он чувствовал, что всё это время не прошло для него даром: он начал меняться, он чувствовал глобальные перемены внутри себя. С каждым днём жизнь открывалась бывшему падишаху в новых красках. Глаза у него были всё те же, но сейчас ими он смотрел на мир совершенно по-другому — не так, как раньше. И теперь, глядя на своё отражение в зеркале, он видел уже не властелина мира, а человека. Простого, самого обычного человека! Со своими изъянами, со своими причудами, со своими чувствами и мыслями. Это и пугало, и радовало одновременно. Но радовало, безусловно, в большей степени. Сулейман сильным движение руки отворил дверь, ведущую в его спальню, в которой ему осталось провести одну оставшуюся ночь до отъезда домой. Посреди комнаты сераскера ожидал сюрприз — большой деревянный сундук и записка на его крышке: «Исполняю своё обещание, Сулейман. Это — драгоценные камни из здешней сокровищницы. Теперь они все твои. Возможно, здесь немного больше, чем один изумруд и десять маленьких брильянтов, о которых ты просил… Очень надеюсь, что, когда ты в совершенстве освоишь ювелирное дело, то и для меня сделаешь красивый перстень или же изящные эгреты, которые украсят мои тюрбаны. С нетерпением буду ждать. Султан Ибрагим хан» Сулейман откинул крышку сундука, и рот его приоткрылся. Ящик был набит до отказа различными драгоценными камнями всяких цветов и форм. Султана Сулеймана такой подарок бы не впечатлил, а вот хранителя покоев Сулеймана агу он поразил до глубины души. Радости в душе бывшего падишаха было столько, что он и на секунду не мог оторвать взгляда от блестящих самоцветов. Быстро он сумел отыскать среди множества камней большой изумруд — именно такой, какой требовался для кольца Хюррем. Бывший падишах аккуратно положил тёмно-зелёный камень себе на ладонь и поднёс его к губам, представляя, как целует руку возлюбленной. С улыбкой на лице Сулейман начал вспоминать тот день, когда впервые надел на тонкий изящный палец своей госпожи то большое изумрудное кольцо — его первый подарок рыжеволосой, сделанный своими руками, в последствии ставший символом их волшебной любви. «В этом кольце моя душа», — написала однажды Хюррем в своём письме перед тем, как султан отправил её в ссылку в охотничий домик. Тоска накатила на бывшего падишаха, когда он вспомнил об этом грустном событии. — Ах, и какой же я был глупец! — с горечью признался он и ударил себя ладонью по лбу, — Но ведь эта жизнь дана мне для того, чтобы всё изменить? А значит, я больше не буду совершать ошибок прошлого. Я больше не стану обижать Хюррем. Никогда. Ни за что. И, когда я вернусь из похода, то мы вновь будем с ней вместе. Клянусь!