автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 207 Отзывы 37 В сборник Скачать

"Знаешь, что сказала мисс Гаджет?", "На свадьбе невесты не будет" и у - рыжих - нет - души

Настройки текста
Могло ли в принципе полегчать после того, как Азирафаэль принял извинения? Заветное «Я тебя прощаю» протащило Кроули прибойной волной по камням — по всему спектру эмоций, что стопроцентно испытывали его прадеды, проигрывая проклятым англичанам сражения за независимость. Чуйка, звериная чуйка, которая всегда вытаскивала из неисчислимых передряг, уже не тихо ворчала, а заходилась тревожным лисьим лаем и кусала за рукава. Но Кроули переметнулся к бандерлогам, утратив статус Каа: теперь он завороженно глазел в пасть — только не гигантского тигрового питона, а серо-голубого моря. Без облегчения всё-таки не обошлось. Похожего на облегчение приговорённого к казни, не знающего её даты, когда из блока «смертников» выводят не его. Тем не менее, остаток вечера в креперии прошёл отлично. Даже вновь промелькнуло предположение, что происходящее снится или чудится в наркотическом приходе от где-то сожранных ненароком грибов. Надменный принц уступил место Азирафаэлю благорасположенному и приятно разговорчивому. Кроули отпихнул ногой лающую интуицию. Оплатив заказ («Я рассчитаюсь» — «Но ведь это я тебя пригласил в качестве благода…» — «Убери деньги, говорю»), оригинальная парочка покинула кафе к закрытию и не забыла озадачить официантку напоследок: ей в карман фартука сунули пару купюр со словами «Купите нужную ногу, мисс-с-с Гаджет». Что будет (и что делать-то?!) после посиделки с вином и блинами, Кроули… не знал. Черти в голове донимали нестройным хором («Заметил, как он на тебя периодически смотрел, а?! Вы весь вечер проговорили — считай, друзья!»). Малахольный, стеснительный чертёнок подал тонкий голос: «Может, ну его, этого блондинистого?..», почесывая чуйку за ухом. Та сердито — и поддакивающе — тявкнула. Ватага остальных бесов громогласно загоготала инфернальными гусями. Дальше случилось прозаичное — работа. Новое дело окончательно закружило Кроули в вихре встреч, переговоров, поиска информации, проверок и нагоняев. Оскорбительно малое количество сна и кофеин в различных формах в качестве «топлива» полагались бонусом. Перечисленное, впрочем, не мешало фоном мучительно размышлять на тему следующего шага в схеме «Сблизиться с мистером Вежливость». Вопросов имелась целая пачка, но живее всех трепетал: «Какой пол всё же привлекает Азирафаэля?» («Начищенный, мать его, дворцовый паркет», — закатывал глаза Кроули). Что-то подсказывало: комментарии Хастура по поводу ориентации Азирафаэля соответствовали действительности, но блондин был каким-то… Бермудским треугольником. Всё связанное с ним заставляло не доверять себе. Оно мутило рассудок и без того не стабильного капитана, выводило из строя все системы и сбивало судно с курса, ведя его прямиком к гибели, облизывающейся на дне. Поэтому исключительно на шестом чувстве не выехать. Тем более, когда оно на тебя смотрит вот так и обиженно поджимает пушистый хвост. Кроули бывал в офисе «набегами» и почему-то с Азирафаэлем не сталкивался. Происки ангела-хранителя, взявшегося за ум и запоздало расценившего рыжего типа в чёрном, как угрозу? В сознание Кроули тараканом, засланным на разведку, закралась мысль: не избегают ли его?.. Следом проползло: «Надо написать, скоординироваться, чтобы вдвоём сходить на перекур». Кроули обречённо взялся за мухобойку. Они не виделись пять дней. Лучистой улыбки и серо-голубой глади летнего моря не хватало пугающе катастрофически. Пришлось наведаться в финансовый. Уриэль — подозрительный прищур — сдала подчинённого с потрохами: Азирафаэль попросил разрешения с сегодняшнего дня поработать удалённо. Кроули буркнул нечто благодарное и ретировался, не давая «финансистке» шанса произнести вслух: «А тебе он зачем понадобился?». В сознание втиснулось насекомое пожирнее: «Позвонить и спросить, всё ли нормально». Кроули (мрачнее тучи) бесстрастно занёс над головой орудие мухо — то есть таракано — убийства. Он не впал в отчаяние настолько глубоко, чтобы навязываться так бессовестно. Пока Кроули чах над «сближающей» стратегией (точнее, действовал, как умственно неполноценный фигурист, уверенный, что лёд на катке слишком тонок, а под ним — немыслимая глубина с лавкрафтовскими хтоническими тварями), его опять «переиграли». Он отрешённо потягивал американо в кофейне в центре города, где состоялась недолгая «деловая» встреча, когда Страж Восточных Врат объявился. Ничего сложного, к слову: дань уважения кое-чьим детским мечтам о бытие Божьим посланником, охранявшим Райский Сад, и отсылка к Восточной Англии (Азирафаэль родом из Кембриджа). Знаешь, что мне сказала мисс Гаджет? Сообщение было первым за неделю, прошедшую с совместного ужина. Кроули отставил чашку в сторону и стянул очки на кончик носа.

что я очаровашка. номерок ей не дам, пусть не клянчит

Она посоветовала быть с тобой осторожным. Твоя аура, в общем-то, «неплохая», но за тобой «тянется шлейф проблем». Официантка повёрнута на эзотерике. Не удивило.

давно подозревал: мою жизнь никто лучше Лемони Сникета не задокументирует. я говорил тебе, чем занимался мой отец?

Не припомню. Чем же?

он предсказывал будущее и воровал лошадей. часто предсказывал, что у кого-то умыкнут лошадь, и все дивились, когда так и случалось

Правда? Какой, смею заметить, небанальный род деятельности.

нет. максимум, что мог умыкнуть мой папаша — ещё один день трезвой жизни у себя любимого, а это — цитата из сериала. мисс Девайс просто того же поля ягода

Ответа не последовало. Кроули, поглядывая на смартфон, допил кофе, расплатился, вышел на улицу. Сел в Бентли, взялся за руль, поставил ногу на педаль газа. И вздохнул — смирился с неизбежным.

ты как?

Прочитано.

в смысле, всё в порядке?

Пальцы шустро набрали вдогонку:

я тебя в офисе не видел в последнее время

Значок «В сети» поменялся на «Оффлайн». Вряд ли гипнотизирование экрана смарта способно заставить кого-либо ответить на сообщение. Телефон за ненадобностью полетел на кресло рядом, двигатель успокаивающе заурчал покладистой пантерой. В панорамном зеркале маячила пасмурная, точно погода снаружи, «тёмно-очкастая» физиономия. Наверное, про папашку-алкоголика речь заводить — идея не из удачных?.. К часу ночи Кроули, уставший, как шахтёр со сверхурочными, и угрюмый, как желторотый повеса, промотавший дедушкино наследство, попал в спасительные объятия мрака своей квартиры. Работы у нашего отдела заметно прибавилось, но, в общем и целом, всё тип-топ, спасибо. Как дела у тебя? «Тип-топ»? Серьёзно? Кроули закрыл входную дверь, прислонился к ней спиной, снял очки и пальцами потёр переносицу. Нервы, натянутые струнами на скрипку малолетнего и, к прискорбию окружающих, бесталанного музыканта, плавно ослабили.

не умер и не женился, а так всё чики-пуки

Рад слышать.

что я не умер или что не женился?

Пальцы снова оказались проворнее. Некоторые считают эти события синонимичными. В любом случае, ты, очевидно, в добром здравии — новость хорошая. Кстати, никогда не являлся поклонником кинематографа о преступниках, но первая серия «Острых козырьков» меня, признаться, увлекла. Темнота прихожей спрятала дуралейскую — школьническую — улыбку, которой большинство почти сорокалетних мужиков постыдились бы.

это ты до второго сезона не добрался

А что будет во втором сезоне?

а ты у нас любитель спойлеров, я смотрю

Если «спойлер» от слова «баловать», то звучит интригующе. Черти в голове, хихикая, засвистели. Переписываться с Азирафаэлем чем-то напоминало бег за Белым Кроликом. Разгонишься, весь устремишься вперёд, вот-вот поймаешь за ухо, и он исчезает, наплевав на то, что растворяться в пространстве — прерогатива Чеширского Кота. В отличие от Кроули, не скупившегося на «надо идти/занят, напишу позже», Азирафаэль переставал отвечать резко. Например, посреди спора о том, чем «Гамлет» лучше «Много шума из ничего».

ты бы ещё «Ромео и Джульетту» нахваливать начал

Не понимаю, как столь трогательная история может не задевать за живое.

за живое задевает пуля, пойманная по глупости (больно при этом вдвойне), а пьеска про сопливых, суицидально настроенных ребятишек вгоняет в уныние

Искренние попытки оправдать с точки зрения здравого смысла внезапное молчание партнёра по коммуникации в максимально неподходящие моменты («У человека своя жизнь, он вовсе не обязан болтать с тобой о всякой ерунде сутки напролёт») от раздражения не избавляли. Кроули разумно предпочёл не гневить Бог… ангела, неравнодушного к сладкому, глупыми претензиями. В конце концов, Азирафаэль после «обрывов связи» писал ему, как ни в чём не бывало. На насущный вопрос — художественный паркет или ламинат (ковролин?..) — ответ поступил нежданно-негаданно через пару дней с начала относительно активной переписки. У тебя не найдётся свободной минуты? Я бы не отказался от небольшой помощи. Кроули, выйдя из кабинета Вельз, направлялся к лифту. Взвившийся песчаной бурей порыв по щелчку пальцев телепортироваться в припаркованную наверху Панамеру и лететь спасать попавшую в беду да… кхм, мужчину сердца (зубовный скрежет) удалось приструнить кое-как.

свободных минут даже больше, чем одна я весь внимание

Прислали фото из примерочной. Азирафаэль сфотографировался в зеркале, «обрезав» лицо. Одет он был в костюм цвета кофе с молоком, идеально сидевший по фигуре. Белая сорочка, расшитые золотом жилет и широкий галстук на тон светлее костюма, классические коричневые туфли (оттенок, естественно, подходил к общей гамме) — и отпрыск современной королевской семьи может отчаливать на «бал» в шикарной «тыкве», окружённый свитой «крыс». Черти в голове восхищённо присвистнули: неказистые внуки Елизаветы II на фоне Азирафаэля — неотёсанная деревенщина. Достойный ли образ на свадьбу, как по-твоему? Кроули зашёл в лифт. Пальцы рвались напечатать: «Какая, ёб твою родословную, свадьба?!».

честно? на традиционный наряд невесты тянет со скрипом

Полагаю, мне следует упомянуть, что на моей свадьбе невесты не будет. Тёмные брови замерли чуть ли не у линии роста волос. Кроули на всякий случай начал вспоминать, сколько именно кофе и энергетиков залил в глотку за последние сутки. Что там по признакам передозировки кофеином? Галлюцинации?.. За подобное скорее ответственен недостаток сна.

тебя со счастливым замужеством поздравить?

Нет-нет, звание холостяка пока со мной. Поздравлять нужно моих давних друзей. Они четыре года состояли в отношениях и вот решили сочетаться узами брака. Мне отведена скромная роль свидетеля. Если Сизиф когда-нибудь допрёт булыжник до вершины горы и он не скатится вниз, античный страдалец поймёт, что в этот миг почувствовал Кроули.

в таком прикиде скромничать не выйдет, уж прости

смотрится классно, кстати

Ах, благодарю Вас! Подмигивающий смайлик в конце фразы вызвал немножко больше эмоций, чем положено. Близнецы, столкнувшись с «мистером Змеем», когда тот выходил из лифта (лицо непроницаемо, на скулах — изменническая краска), заинтересованно посмотрели ему вслед. …Кроули не помнил — и немудрено — при каких градусах графит превращается в алмаз, но точно знал: температура, царящая в полутёмной спальне, наверняка подойдёт. Азирафаэль с заведёнными за голову руками (умело и надёжно перехвачены верёвкой) стонал прямо в губы, и было очень сложно не ощущать себя пресловутым графитом. Стоны зазвучали интенсивнее. Кроули, прижав связанные запястья к кровати, коварно сбавил темп к игривому неудовольствию партнёра и отстранился, чтобы, не моргая, ненасытным взглядом вылизать раскрасневшееся округлое лицо. Стоило Азирафаэлю открыть глаза, как Кроули с головой накрыла жаркая серо-голубая волна. Тёмное море кипело, но то неистовствовала буря, которую, когда замечаешь издалека, стоя на марсе, встречаешь, как давнего любимого врага — ликующим хохотом: тебя опиумным дурманом переполняет предвкушение славного поединка со стихией. По припухшим губам пробежал кончик языка и задел пару ранок, оставленных Змием, что, как выяснилось, практически не способен целоваться спокойно. — Ты меня к утру не съешь? — Азирафаэль — до чего беззастенчивая улыбка при сбившемся-то дыхании — устроил ноги на пояснице Кроули, глядя на него так, будто брал «на слабо». Сырой зрительный контакт пускал по жилам чистый электрический ток. — Никаких гарантий, мис-с-с-стер Фелл. В истерзанную шею упомянутого мистера, украшенную следами засосов (плечам тоже досталось), властно вонзили зубы. Возмущённый, но довольный вскрик. — Быть может, тогда кое-кто чуточку ускорится, чтобы я успел насладиться «маленькой смертью» до того, как меня найдёт большая? — До утра ещё долго, ангел, — Кроули чередой лёгких поцелуев прокладывал маршрут «Скула — гладкая щека — мягкая линия челюсти — белая шея», придерживаясь распаляюще медленного ритма. — Куда торопиться? «Я тебе всё припомню, засранец. Каждый многозначительный взгляд, каждый намёк, каждое — » — Преступление чистой воды, — Азирафаэль с готовностью, вызывавшей хищную ухмылку, подставлялся под поцелуи. Кроули взял его за подбородок, вынуждая вновь посмотреть в глаза. В бурлящем серо-голубом море хотелось топиться сладострастно долго — упиваться всеми прелестями противоречиво слаженного союза Эроса и Танатоса. Вероятно, это же испытывают фанаты игр с асфиксией. — Говорил — тебе — папа — не — водиться — с-с-с плохими — парнями, — «разделителями» слов служили грубоватые толчки, срывавшие с насыщенно розовых губ стон за стоном. — Мне говорили, что зло… принимает множество… соблазнительных… форм, — Азирафаэль, жмурясь, покорно подавался движениям навстречу и, судя по выражению лица, стремительно лишался навыка ясно мыслить. — А — что — у — рыжих — нет — души — говорили? — Кроули втиснул руку между их разгорячёнными телами, некрепко сжал чужой, предельно напряжённый член и поиздевался над его обладателем дерзким «вверх-вниз». Азирафаэль умоляюще выгнул спину, и стон превратился в отчётливый скулёж. Клыкастая усмешка сменилась более плотоядной. Штормовое море, видневшееся из-под приподнятых век, плотно укрывала дымка. — Кажется, не лгали… — Азирафаэль потянулся за поцелуем в надежде умилостивить «мучителя». Кроули приник к горячему рту, как припал бы к неожиданному роднику израильтянин, что зависал с Моисеем сорок лет в местах, не особо для этого пригодных. В ту же секунду Кроули так больно — подло! — укусили (не иначе, как рак, притаившийся в источнике, цапнул карающей клешнёй), что он вздрогнул и — проснулся на своём стуле-«троне». Реальность без церемоний поприветствовала плотью, затёкшей от неудобного положения, и дьявольски болезненным стояком: узкие джинсы служили иногда недобрую службу. Плюс привкус крови из прокушенной губы, прилипшая к спине чёрная сорочка с закатанными рукавами и тяжёлое дыхание, словно миль пять убегал по пересечённой местности от разъярённого фермера, хотя ободрал у него всего лишь одну захудалую яблоню. Выстуженный кабинет — в оставленное на проветривание окно деловито заходил далеко не тёплый воздух — огласился злым грохотом: Кроули бахнул кулаком по столу, заваленному документами, планами и чертежами. Несколько кружек и два включённых ноутбука напугано подпрыгнули. Очередной греховный мираж. Вдох, размеренный выдох… Низкое рычание некормленого хищника всё равно вырвалось. Подскочив с «трона», Кроули отправился в ванную с единственной мыслью: сорок лет, как Моисей и Ко, он не продержится. На душ ушло минут десять. Натянуть чёрные джинсы и чёрную майку-борцовку и прошлёпать обратно в кабинет, по пути захватив сигареты и зажигалку. Кроули в окно даже в детском доме не курил: табачная вонь быстро пропитывает помещения. Правда, в те времена аргументом весомее была внушительных роста и ширины миссис Флетчер. В данный момент настрой под ёмким названием «Похуй» победил. Окно в неласковую ноябрьскую ночь открылось нараспашку. Пылающую кожу обдало порывом осмелевшего леденящего ветра. Вдруг хоть так портал в Преисподнюю, что, если верить ощущениям, разверзся внутри, остынет?.. Кроули поставил локти на подоконник. Простенькое серебряное кольцо на длинной цепочке, висевшее на груди, стукнулось о пластиковую поверхность. Зиппо щёлкнула. Кроули нахмурился, будто огни бессонного Мейфэра, отсвечивающие на небесном полотне — последнее, что он предпочёл бы видеть сейчас (доля правды в этом, безусловно, присутствовала). Сны, в которых Кроули и другой человек мужского пола заняты тем, чем двое мужчин обычно не занимаются, с неумолимостью локомотива утаскивали его в ранний подростковый возраст и по сей день вызывали практически те же чувства, что и тогда. Такие сновидения поднимали на поверхность совершенно иррациональный стыд. Они тыкали Кроули носом в его «неправильность». Заставляли внутренне сжиматься в комок, а внешне — ощетиниться, как зверь в ловушке. Замереть в ожидании торжествующих криков «Педик! Ёбаный гомик! В рот возьмёшь?!» и первого по-детски кровожадного удара. Замереть в ожидании того, как Кроули сам с другими мальчишками травил считавшихся недостаточно «мужественными» хлюпиков. Цыкнуть и закрыть глаза. Это бесило сверх меры. Ему, блять, давным-давно не тринадцать. Больше нет нужды принадлежать к своре озлобленных щенков, готовых загрызть из-за инаковости. К тридцать восьмому году жизни он вроде как разобрался с собственной гомосексуальностью, да только… Смартфон мрякнул оповещением. Кроули — сигарету не затушил — подошёл к столу.

Страж Восточных Врат

Японская кухня, выходные, вечер. Что думаешь? Лёгок на помине и опять на шаг впереди. Кроули планировал позвать его второй раз поужинать где-нибудь вместе, но выкраивать время для обмена сообщениями даже при плотном графике легко, а вот для встречи… Впрочем, на проверку той точки в субботу можно послать Хастура (за ним, помнится, был должок). И, надеюсь, я тебя не разбудил? Извини, пожалуйста, если побеспокоил. Я иногда совсем теряю счёт времени, честно говоря. Со смартфоном в руке Кроули вернулся к распахнутому окну.

без пятнадцати два ночи тебе жажда роллов заснуть не даёт?

Собеседник, занятый невесть чем где-то в Сохо, мгновенно принялся печатать. Мысли о суши и о чашке саке помогают мне не свихнуться в столь поздний час, пока я заканчиваю этот несчастный отчёт для Гэбриэля. Конечно, я бы не прочь перекусить сейчас, например, порцией «Филадельфии»… Но вынужден довольствоваться кружкой какао.

адрес?

Отвечать не торопились. Блять. Слишком быстро, да?..

отправлю гонца с бутылкой рисовой водки, чтобы работа пошла веселее

Благодарю Вас за желание предоставить гуманитарную помощь, мистер Кроули, однако с сожалением откажусь. Отчёт, доделанный в опьянении, боюсь, вызовет у Гэбриэля как минимум замешательство. Похоже, совет блинной ведьмы Гаджет учли.

тогда саке переносится на субботу знаю одно место с настоящей японской кухней, пойдём туда

Договорились! Сладких снов. Он специально?

удачи с отчётом

Окурок отправился познавать большой неприветливый мир. Кроули закурил вторую сигарету и запустил пальцы в слегка влажные волосы. Перед мысленным взором безжалостно вырисовывались лицо с порочным румянцем на щеках, зацелованные губы и первобытный серо-голубой шторм. Ветер, наведываясь в комнату, не остужал жара внутри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.