ID работы: 9323769

Изгиб судьбы

Слэш
R
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

2. Утешение в книгах

Настройки текста
Удивлённые, обрадованные, а затем встревоженные глаза тёти Кэсс — столько эмоций прошло сквозь них за какие-то пару секунд. Хиро лишь молча стоял, сжимая сумки, и неловко ей улыбался. После этого последовали крепкие-крепкие объятия — какие могла дарить только единственная тётя Кэсс, — а затем куча всевозможных вопросов, которые в Хиро разожгли ещё большую тревогу и сомнения. А правильно ли он поступил? Будет ли он здесь в безопасности? Будет ли он здесь счастлив? Найдёт ли он для себя подходящее место и, быть может, подходящих людей? Побег из дома — серьёзный проступок, и Хиро прекрасно понимал, что пути назад больше не было. Там подходящей для него жизни больше не было. Подросток опустил сумки на землю. Внезапно его лицо исказилось в гримасе, веки стало колоть от слёз — он резко прильнул к тёти Кэсс и обнял её за плечи. Она же ответила на объятия не сразу. В её глазах читалось явное непонимание, однако вскоре она начала неспешно гладить его по волосам и спине, тихо шепча на ухо утешающие слова: — В порядке. Всё будет в порядке. Хиро не знал почему, но после этого ему захотелось обнять её сильней и крепче. Она совсем не изменилась. Они стояли так продолжительное количество времени, пока он не отстранился. — Тётя Кэсс, пожалуйста, — Хиро шмыгнул носом, — мне нужно пожить у тебя. Тётя Кэсс внимательно смотрела в его глаза, словно стараясь найти в них ответы на её очевидные вопросы, после чего тыльной стороной ладони вытерла влажные следы с его щёк и мягко улыбнулась: — Конечно. И так Хиро нашёл себе новый дом. Временный, конечно, но он был доволен хотя бы этим. А ещё был очень сильно благодарен тёте Кэсс и светлым воспоминаниям о ней из детства, которые заставили его поверить в то, что ему здесь всегда будут рады. Тётя Кэсс являлась владелицей кафе, из-за чего Хиро почти сразу же получил обязанность её помощника. Хиро возражать не стал, наоборот, был даже рад, что всё сложилось таким образом, ведь теперь он не станет чувствовать себя обузой. Тётя Кэсс выделила ему комнату на втором этаже, в которой было много хлама, и которую, кажется, использовали в качестве склада для всякого старья. Но Хиро всё равно был благодарен и рад. Проведя небольшую уборку, он распаковал свои вещи и хотел пойти вниз, к ужину, как вдруг услышал голос тёти и остановился на ступеньках лестницы. — Вы не знаете, где сейчас Хиро? — её голос был очень удивлённым. Хиро пригнулся, подсматривая из-за перил. Тётя Кэсс стояла на кухне и тревожно хмурила брови. Она держала у уха телефон. Тётя Кэсс облокачивалась о тумбочку и находилась лицом к лестнице, поэтому, подняв взгляд, сразу же заметила наблюдавшего за ней Хиро. Выражение её лица стало задумчивей. — И он вам даже ничего не сказал? Сердце Хиро ушло в пятки от этих слов и внимательных глаз тёти, которые прожигали в нём дыру. Подросток в нерешительности сжал губы и отрицательно помотал головой. Взгляд тёти Кэсс изменился. Она опустила глаза в пол и тихо выдохнула: — Мне очень жаль это слышать. Я правда не знаю, где он может быть. И именно в этот момент Хиро окончательно понял, что его иррациональный поступок, возможно, был не таким уж бестолковым. Лёжа в кровати этой ночью, он едва заметно улыбался и думал, что же ему принесёт следующий день.

***

Солнечные лучи пробивались сквозь жалюзи, слабо освещая комнату, в которой мирно посапывал Хиро. Свет медленно, но верно пробирался по кровати к лицу подростка, а как только попал на него, заставил зажмуриться. Забавно поморщив нос, Хиро потёр глаза и зевнул. Выгнувшись в спине, словно кот, он плавно принял сидячее положение и опустил ноги на пол. Оглядевшись вокруг, он не сразу понял, где находится, но звон посуды снизу и приятный запах, гуляющий по комнате, напомнили ему о вчерашнем дне. Встав с кровати, он неспешно заправил её и ещё раз зевнув, направившись к выходу. Немного пройдя прямо по коридору, он пробежался глазами по комнатам, в поисках ванной. Найдя нужную дверь, он зашёл внутрь и проделал все необходимые водные процедуры. Выходя, он уже обдумывал, как будет объяснять тёте Кэсс то, что он сбежал от родителей, тем более так далеко и без предупреждения. По мере того, как Хиро спускался по лестнице, едва улавливаемый запах выпечки становился всё сильней. Голова немного кружилась, а живот неприятно урчал, ибо подросток не ел со вчерашнего утра. Спустившись, он увидел дверь, ведущую на кухню. Оттуда и доносились звуки. Аккуратно толкнув дверцу, он высунул голову, чтобы осмотреться. — Не стесняйся, проходи, — послышалось откуда-то сбоку. Повернув голову, он увидел тётю, которая домывала остатки посуды, иногда оборачиваясь, чтобы посмотреть какую-то кулинарную программу по телевизору. Сама кухня была выполнена преимущественно в нежно зелёных и коричневых оттенках. На стене напротив входа висел телевизор, а по бокам стояли столы, на которых располагались миски с ингредиентами для будущих блюд. В дальнем углу был столик, на котором лежала кружка чая и печенье. Видимо, тётя Кэсс приготовила это для Хиро. — Присаживайся за стол, мне нужно кое-что тебе сказать, — проговорила Кэсс, с мягкой улыбкой смотря на племянника. Хиро направился к столу. Он присел и стал ждать тётю. Чуть позже Кэсс села напротив, с серьёзным видом сложив руки в «замок». — Вчера ночью я предположительно узнала, почему ты сбежал из дома, и я понимаю твоих родителей. Они в сложном положении, и у них не было иного выхода, — вдохнув поглубже, Кэсс продолжила: — Но я так же понимаю, какого было тебе. Твой поступок можно понять. Я ничего не расскажу о тебе твоим родителям, если ты этого хочешь. Но, пожалуйста, в будущем хотя бы задумайся о том, чтобы их простить. Хиро сидел с задумчивым лицом долгое время, теребя свой медальон в форме половинки сердца, который он не снимал с момента побега, и обрабатывая поступившую информацию. — Я очень благодарен за то, что ты разрешила остаться у тебя. Прошу, не рассказывай никому, — подросток ответил с искренней улыбкой. Но на просьбу простить родителей он никак не отреагировал. Однако уже от того, что тётя поняла, как он себя чувствует, ему стало легче. Быстро позавтракав тем, что было на столе, Хиро поблагодарил тётю и вышел из дома под предлогом прогуляться. Кэсс же проводила его и с небольшой досадой продолжила работу на кухне, так и не рассказав, как сильно его родители волнуются за него. Но ей казалось, что она поступила верно, иначе у мальчика возник бы внутренний конфликт. Да и он ей был родным, может, у неё даже получится воспитать его, словно родного сына. Одно она знала точно: она сделает всё, чтобы Хиро был счастлив. Может, теперь она сможет почувствовать себя мамой.

***

Сан-Франсокио был красочен и необъяснимо красив. Гуляя по узким переулкам, по просторным скверам и проходя мимо огромных небоскрёбов, Хиро то и дело удивлялся многоликости города. Он был здесь лишь в детстве, и каждый раз этому месту удавалось его потрясать. Он всегда мечтал жить в месте подобно этому, а потому не переставая радовался, ловив атмосферу большого города. Одно только расстраивало: гуляя по многочисленным улицам, проходя мимо разношёрстных толп людей, что были либо слишком заняты, чтобы его заметить, либо не замечали вовсе специально и на зло, Хиро начал чувствовать себя одиноко. Большой город — большие возможности. Но вот знакомиться с кем-то подростку что-то не хотелось; словно это — единственная возможность города, которая ему была пока что недоступна. Хиро свернул в небольшой парк, который насквозь простилали брусчатые дорожки. В нём били ключом фонтаны, и цвела яркая зелень. В парке было очень свежо, и какое-то время Хиро просто сидел на краю фонтана, изредка подставляя руки под брызги воды. Людей гуляло немного, поскольку сегодня был будний день, однако подросток заметил, что в основном по парку гуляли либо парочки, либо семьи с детьми. Это заставило его слегка поёжиться и опустить взгляд. Ещё одно напоминание о том, что он был совсем один. Один против всего города. Тётя Кэсс, конечно, оказала огромную помощь, но… Взгляд Хиро наткнулся на ярко-красного змея, которого запускал какой-то ребёнок. Змей дрожал на ветру, взмывая высоко в небо, однако внезапно сменил траекторию и резко потянулся вправо, поддавшись сильному порыву. Хиро пригляделся и увидел большое здание рядом с парком, которое он раньше даже не замечал. Подросток слез с фонтана и пошёл по направлению к нему. Дело было в том, что здание не выглядело как какой-то супермаркет, торговый центр или же большой небоскрёб. Своей архитектурой оно походило скорее на какой-то музей или очень обширную библиотеку, а потому очень сильно контрастировало на фоне стеклянных многоэтажек и ярких рекламных баннеров. Подойдя ближе, Хиро увидел табличку, которая гласила: «Общественная библиотека города Сан-Франсокио». Недолго думая, он решил попытать удачу и зайти внутрь. Как он и предполагал, это была библиотека с огромными книжными шкафами высотой до самого потолка, отдельными рабочими столами для посетителей и всем необходимым оборудованием вроде компьютеров или принтеров. Нужно отдать должное, в его собственном городе такой огромной библиотеки, в которую явно было вложено много денег, он ещё не видел. Хиро быстро огляделся по сторонам и подумал, а что он, собственно, мог здесь получить. Судя по его наблюдениям, все желающие могли спокойно войти и читать прямо на месте любую книгу, которую захотят. Значит, от него местной прописки и платного талона не потребуют. Он облегчённо вздохнул. Сбежав из дома, Хиро мысленно поставил себе цель: «раз мои родители не в состоянии обеспечить мне светлое будущее, значит я сделаю это сам». Поступление в местный университет — огромная заслуга, и ему, если честно, будет особенно приятно от факта, что она будет исключительно его. Хиро уже мог себе представить, как горда им будет тётя Кэсс, а родители… что ж, он просто надеялся, что им будет стыдно. Хиро решил, что раз он здесь и это бесплатно, то он использует всё, что может, чтобы подтянуть себя к поступлению и найти как можно больше информации о вузах города. Пока подросток искал нужную литературу, мысленно прикидывая, что ему всегда хорошо давалась робототехника, он нечаянно наткнулся взглядом на парня примерно лет двадцати. У него были короткие чёрные волосы, и он был значительно выше Хиро. Парень держал небольшую стопку книг в руках и прошёл к столу, который отличался от остальных и чем-то напоминал ресепшен в гостинице. Поставив книги на стол, он сел на своё место. Недолго думая, Хиро набрал нужных ему книг, подошёл к столу и стал ждать. — Имя, фамилия, возраст? — не отрываясь от различных бланков и бумаг, спросил сидящий за столом парень. — Хиро Хамада, 16 лет, — со скучающим видом пробубнил подросток. На секунду ему показалось, что парень напротив улыбнулся, но он быстро откинул эти мысли, взглянув на собеседника. Парень лишь потёр переносицу, протягивая несколько бумаг. Взяв в руки протянутую ручку, Хиро начал заполнять скрепленные степлером бланки. Писал он не спеша, выводя каждую букву. — Ты ведь здесь впервые, верно? Раньше я тебя не видел, — заметил библиотекарь, наконец-то отвлекаясь от заполнения каких-то документов. Он снял очки и отложил их в сторону, немного проморгавшись. Его взгляд не спеша изучал мальчишку, пока тот без энтузиазма водил по листу ручкой. — Ты прав, но то, как я сюда попал… — он переминался с ноги на ногу. — Короче, это долгая история. А тебе, я так понимаю, уже скучно здесь, а? Больно у тебя вид усталый, — Хиро взял стопку книг в руки. — Ничего я не усталый, малой, тебе просто показалось, — немного прищурившись, парень снова надел очки и вернулся к своим обязанностям. — Тебе пропуск оформлять? В ответ он получил лишь кивок, а после они оба замолчали. Вокруг стало тихо, но по-своему атмосферно. Казалось, что тишина — качество, присущее любой библиотеке, но именно эта показалась Хиро исключением. Немного погодя он снова заговорил. — А как тебя зовут? — этот вопрос прозвучал немного банально и по-детски, но Хиро это не особо заботило. — Тадаши Хамада. И нет, мы с тобой не родственники, — добавил Тадаши, увидев удивлённый взгляд мальчишки. — Мы с тобой просто однофамильцы, не более. — Что ты скажешь, если я буду звать тебя Даши? — улыбнувшись, Хиро показал клычки. — У тебя нет никаких оснований звать меня так, а даже если они есть, то тебе на редкость повезёт, если я хоть раз отзовусь на это нелепое прозвище, — флегматично подметил Тадаши, на что Хиро лишь построил грустную мордашку, но позже всё-таки улыбнулся и многозначительно хмыкнул. — Ты уже не отрицаешь сам факт того, что ты можешь отозваться на это "нелепое прозвище", — подросток отвернулся, собираясь уходить, но потом остановился. На его лице снова показалась ехидная ухмылка. — Хотя, может, "очкарик" подойдёт тебе больше, — на последних словах Хиро посмотрел на Тадаши исподлобья, в глубине души надеясь, что не задел его за живое. Такие наглые посетители попадались Тадаши крайне редко, но почему-то именно сейчас он захотел ответить. Этот несносный мальчишка только узнал его имя, а уже успел приписать ему несколько прозвищ. Редкий случай, крайне редкий. — Чтож, "клыкастик", — парировал парень с улыбкой и смеющимися глазами. — Ты, как я погляжу, кусаешься. Только не стоит забывать о том, что клычки твои можно и подточить, — взяв ручку со стола, он пару раз прошёлся ей по ногтям, изображая то, как девушки пилят ногти. Признаться, Хиро никак не ожидал подобного от обычного библиотекаря, но видимо этот молодой человек, как и сам город, был полон сюрпризов. Изображая вид побеждённого дракона, который рыдал уже в третий платочек, Хиро скрылся за поворотом, решив пока не донимать бедолагу своими шутками. Ему вдруг показалось, что он ещё успеет повеселиться. Однако, прежде чем выйти из библиотеки, Хиро поставил свою стопку книг на ближайший стол. Затем вытащил из полки первую попавшуюся книжонку и записал на верхнем углу свой номер и имя. Чтобы это можно было заметить сразу, он загнул часть страницы с надписью и закрыл книгу, прижав всем своим весом сгиб. Как ни в чём не бывало, Хиро снова взял свою стопку книг в руки и направился к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.