автор
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог (продолжение)

Настройки текста
…другой планеты, иного мира, гораздо более далекого, древнего и могущественного. На вопрос «Зачем вы явились на Землю?», пленники с подкупающей прямотой, порой недоступной даже лучшим представителям человеческого рода, отвечали: «Потому что мы любим войну; мы живем ради войны, мы живем войной; мы — раса прирожденных завоевателей, поэтому мы не остановимся, пока не покорим все обитаемые миры во Вселенной — или погибнем в процессе». Что же касается Красной Планеты, то, как выяснилось в ходе допроса, земляне по своему невежеству возвели напраслину на нашу ближайшую соседку по Солнечной Системе. Марс оказался такой же жертвой инопланетных завоевателей, как и Земля, только еще более несчастной. Если Земля продолжала сражаться за свою свободу, то Марс к тому времени проиграл войну и совершенно склонился под тяжелой пятой чужаков. Захватчики использовали Марс как трамплин или плацдарм для наступления на Луну и Землю, только и всего. Едва речь зашла о Луне, как офицер, ведущий допрос пленников, заметно оживился и принялся осыпать их вопросами. То, что он узнал, повергло его в шок и трепет. Луна — как и Марс, как и Венера — к тому времени тоже пала под напором боевых треножников, и немногие уцелевшие, совершенно униженные ее обитатели сейчас страдали в непосильном рабстве. Таким образом, рисовалась воистину ужасная и леденящая кровь картина. Получалось, что Земля уже со всех сторон была окружена колониями межпланетной тиранической империи, которая использовала неисчерпаемые богатства покоренных планет и рабский труд подвластных народов для продолжения кровавого крестового похода, равного которому не видела Вселенная от начала времен. В настоящее время людям неоткуда было ждать помощи и оставалось только надеяться на собственные силы. И надежда эта не собиралась умирать — даже последней. Как уже было сказано раньше, вскоре после завершения встречи на Гранатовых Островах, в войне наступил перелом. Чаша удачи склонилась в сторону землян. Как стало известно позднее, стратегия, которой согласились придерживаться лидеры союзников, стала приносить свои плоды. По всей Земле человеческие армии перешли в наступление, громя и уничтожая захватчиков на всех фронтах. Трофеи, оказавшиеся в руках у землян, сослужили добрую службу. Пришельцы были немало изумлены, когда им пришлось встретиться в бою с боевыми шагающими машинами, собранными руками людей на военных фабриках той или иной земной державы. Когда же в небо поднялись боевые аэропланы, и был пущен в дело тепловой луч, скопированный блестящим гением русского инженера Гарина, даже самым закоренелым пессимистам, привыкшим опускать руки, стало ясно, за кем останется поле боя. Пусть до окончательной победы оставалось много дней, но теперь она была всего лишь вопросом времени. И ответ на это вопрос был в конце концов получен, в тот прекрасный день, когда жалкие остатки захватчиков, совершенно разбитые и деморализованные, покинули пределы нашего родного мира, оставляя позади себя не только смерть и разрушения, но и многочисленные трофеи — как достижения своей военной техники, так и новые знания, прежде недоступные аборигенам Земли, окончательно подтвердившими себе и всей окружающей Вселенной неоспоримое право владеть собственной планетой. Послевоенное восстановление отняло немало времени и сил, но люди Земли предались ему с невиданным прежде энтузиазмом и воодушевлением, ибо уставшие от ужасов чудовищной войны, они спешили посвятить себя радостям мирного труда. Воистину, как писал в свое время испанский рыцарь Рюи Гонсалес де Клавихо, «дела наши указывают на нас!» Побочным эффектом прокатившейся по миру катастрофы стало нежелание возобновлять старые конфликты и вспоминать прежние обиды, имевшие место между нациями Земли до прибытия захватчиков из космоса. К сожалению, такое положение вещей не могло продолжаться бесконечно. Стоило подрасти новым поколениям, не знавшим ужасов межпланетной бойни, как великие и малые державы нашей многострадальной планеты снова принялись бряцать оружием. «Можем повторить», — говорили те или другие, — «победили космических пришельцев, победим и…» — подставьте вместо этих трех точек любой народ или государство Земли, к которому не питаете дружеских чувств, и вы поймете, какие настроения овладели умами и сердцами землян уже во второй четверти ХХ века. Нам остается только благодарить Создателя, который в бесконечной мудрости Своей, послал в тот час к народам Земли воистину замечательных вождей, не поддавшихся настроениям толпы. Рузвельт, Картер и другие победоносные полководцы Великой Войны к тому времени пребывали на покое или в могиле, но они подготовили себе достойную смену — не карликов, но таких же гигантов, достававших им до плеча. Символично, что международная конференция, делегаты которой стремились предотвратить новую всемирную войну, состоялась на тех же Гранатовых Островах, под покровительством молодой голландской императрицы. Лидеры мировых держав в кратчайшие сроки пришли к соглашению. Мудро рассудив, что им не дано изменить человеческую природу и погасить темные страсти, до поры, до времени спящие в каждом из нас, монархи и президенты решили, что грядущую войну невозможно предотвратить. Поэтому нужно указать своим народам на нового врага, достойного быть побежденным и уничтоженным. И такого врага не пришлось долго искать. Благодаря как инопланетным трофеям, так и собственным гениальным открытиям земных ученых, уже в первые послевоенные годы имели место успешные космические полеты. Впрочем, согласно условиям мирного договора, первые земные астронавты не решали приближаться к другим мирам, все еще остававшимся под властью межпланетной тирании, и ограничивали свои космические путешествия околоземным пространством. Но теперь этим искусственным ограничениям пришел конец. Из принимаемых на Земле радиосообщений земляне знали о жестокой судьбе инопланетных народов, оказавшихся в рабстве у завоевателей, о подспудно кипящем недовольстве, о постоянно вспыхивающих мятежах и восстаниях. «Придите к нами, земные братья и сестры!» — порой молили иные из обитателей чужих миров, поэтому никто не сомневался, что Луна, Марс и другие планеты встретят воинов человеческой расы как своих избавителей, несущих спасение. На военных заводах и фабриках по всей Земле развернулось титаническое строительство гигантского флота бесчисленных космических кораблей, собранных по последнему слову науки и техники, и готовых нести в своем чреве лучших из лучших, храбрейших из храбрых, отважных мужчин и женщин, вооруженных до зубов не только бронзой и сталью, винтовками и пушками, но также безграничной убежденностью в правоте своего дела. В конце 1939 года от Рождества Христова Земля была окончательно готова к тому, чтобы нанести ответный удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.